Лисичка белая (Cantharellus pallens), бледная или светлая: фото, описание и рецепты приготовления

Содержание
  1. Описание гриба Лисичка бледная
  2. Немного истории
  3. Как слепить с шишками?
  4. Мини-картофель с лисичками
  5. Распространение и сбор
  6. Интересные факты
  7. Время и место плодоношения
  8. Как слепить лису из пластилина поэтапно фото
  9. Простая фигурка лисы из пластилина
  10. Лисичка из Мимимишек из пластилина
  11. Лиса из легкого (воздушного) пластилина
  12. Выращивание в домашних условиях и на даче
  13. Лиса из сказки Колобок из пластилина
  14. Способы выращивания лисичек в домашних условиях
  15. Выбор посадочного материала
  16. Выращивание лисичек с помощью мицелия
  17. Еще одна версия ризотто с лисичками
  18. Готовим из лисичек вкусные и сытные блюда
  19. Лисички, жаренные (тушеные) в сметане
  20. Лисички, запеченные под сыром
  21. Суп с лисичками
  22. Лисички в кляре
  23. Лисички маринованные
  24. Ложные двойники
  25. Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях
  26. Как сделать фигурку из конусов?
  27. Рецепты приготовления блюд из лисичек
  28. Лисички по-деревенски
  29. Салат с курицей и грибами
  30. Гриб лисичка светлая – съедобный или нет?
  31. Запеченный бри с лисичками и молодой капустой
  32. Применение лисичек в кулинарии и медицине
  33. Лисички в разных блюдах
  34. Лечение лисичками
  35. Характерные особенности лисички обыкновенной
  36. Лисичка — другие виды:
  37. Лепим лису с детьми
  38. Другие варианты
  39. С желудями
  40. Мультяшная лиса
  41. Из конусов с цилиндром
  42. Спящий лисенок
  43. Противопоказания
  44. Состав и полезные свойства лисичек
  45. Лечебные свойства, польза и возможный вред

Описание гриба Лисичка бледная

Один из самых популярных видов — белый, или прозрачный, реже его называют бледной лисичкой. На латыни его название звучит как Cantharellus pallens, синонимом считается название Cantharellus cibaruis. Гриб принадлежит к видам лисичек, к семейству лисичек, к отряду кантарелл.

Диаметр шляпки самого крупного экземпляра достигает 5-8 см, форма воронкообразная, края волнистые. У молодых грибов они имеют ровные края, слегка загнутые вниз. Основное отличие этой разновидности от других лисичек — цвет шляпки, которая может быть белой или бледно-желтой, по всей поверхности наблюдаются пятна, окраска неоднородная.

Ножка гриба желтовато-белая, толстая, до 1,5 см и высотой до 5 см, при этом делится на верхнюю (конусовидную) и нижнюю (булавовидную) части. Мякоть очень плотная, мясистая, на срезе всегда белая. Край его тусклый, толстый. Верхняя часть ноги как бы прикрыта крупными пластинами.

Немного истории

Споры по поводу Cantharellus pallens все еще продолжаются, некоторые рассматривают гриб как отдельный сорт, остальные как вид лисичек. Остается неоспоримым фактом, что его плоть белая, в отличие от других братьев и сестер. Впервые о Cantharellus cibaruis написал миколог и биолог из Чехии Альберт Пилат. Он отнес его к самостоятельному виду, но позже гриб был объединен с петушком обыкновенным.

Как слепить с шишками?

Красивая лисица из пластилина будет смотреться действительно потрясающе, если для ее создания использовать натуральные материалы, например, шишки. Процесс создания фигурки состоит из нескольких этапов.

  • Первым делом сделаем из пластилина мордочку лисы. Он должен быть аккуратным и слегка растянутым. Из этого же материала лепим острые ушки.
  • Скатайте небольшой кусочек пластилина черного цвета в шар и приколите его к кончику мордочки.
  • На шишку аккуратно закрепляем голову лисы. Сверху приклеиваем ушки.
  • Из небольшого кусочка красного пластилина лепим язычок и прикрепляем к низу мордочки. С помощью ворса аккуратно нарисуйте на лице все необходимые элементы.
  • После лепим глазки лисичке. Для основы используется белая глина, для учеников — зеленая. Украшаем их небольшими ресницами.
  • Когда мордочка будет готова, можно приступать к лепке хвоста и конечностей. Лепим их из ярко-оранжевого пластилина. Для изготовления лапок раскатайте 2 кусочка пластилина в небольшую колбаску. Делаем небольшие декоративные надрезы в нижней части передних лапок.
  • Прикрепляем обе ножки к краю конуса. То же повторяем с другой парой ног.
  • Затем можно приступать к сбору всей фигурки. Кусочками оранжевого пластилина прикрепите голову лисы к большой шишке, затем к хвосту. Он тоже сделан из конуса, но более длинный.

Готовую лисицу необходимо закрепить на горизонтальной поверхности, украшенной желтыми листьями или цветами. Получается красивая и оригинальная поделка.

Мини-картофель с лисичками

по рецепту шеф-повара сети семейных ресторанов Ribambelle

Ингредиенты

Масло растительное — 10 г

Картофель — 130 г

Лук-шалот — 2 шт

Свежие лисички — 60 г

Соль — 1 г

Зелень по вкусу

Способ приготовления:

Лисички тщательно промываем. Отварите мини-картофель и разрежьте его пополам.

На хорошо разогретой сковороде обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Выложить картофель и обжарить до светло-золотистой корочки. Делать это нужно на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить лисички, еще немного обжарить, посолить по вкусу. Перед подачей посыпать зеленью.

Распространение и сбор

Легкие лисички

В основном предпочитает широколиственные леса. Этот вид лисичек распространен почти повсеместно в зоне умеренного климата, но встречается редко.

Бледный петушок растет с начала лета до начала осени.

Интересные факты

Cantharellus pallens

Лисички, в том числе белые лисички, характеризуются следующими характеристиками:

  • Благодаря наличию в лисичках глистогонного вещества хиноманнозы, в этих грибах нет червей.
  • Из-за наличия хиноманноз сушеные лисички можно использовать как глистогонное средство.
  • В лисичках также обнаружены фунгицидные и антибактериальные компоненты.
  • Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка лисички можно включать в рацион.
  • По некоторым данным, лисички способны избавлять организм от радионуклидов.

Лисички обладают хорошими питательными свойствами и могут использоваться в кулинарии так же, как и другие съедобные виды лисичек. Однако некоторые люди не хотят есть грибы: дети (из-за незрелости пищеварительной системы им трудно переваривать такую ​​пищу), люди, страдающие аллергией (грибы часто являются аллергенами) и люди с заболеваниями желудка и желудка. Кишечник.

Время и место плодоношения

Предпочитает широколиственные леса с огромными зарослями травы и мха. Растет более-менее большими группами, период плодоношения — летом с июня по сентябрь.

Грибы также могут населять равнины и горы. Из деревьев предпочтительны бук и каштан, их также можно увидеть в сосновом лесу. Любят обильный дождь в период плодоношения.

Как слепить лису из пластилина поэтапно фото

Перед тем как лепить лисички пластилином, сделайте заготовку из оранжевого материала, затем постепенно придайте ей нужные пропорции. Петушок состоит из следующих частей:

  • торс;
  • четыре лапы;
  • хвост;
  • головы;
  • уши.

Апельсины отделите кучкой, разогрейте в руках и сделайте части разного размера.

Совет! Большая часть материала перейдет к телу, и они начнут с него.

Затем от пластилина отделяется одна часть из расчета 1/3 размера туловища — это голова лисы. Делают четыре заготовки для лап, передние будут поменьше. И один на хвосте.

Сначала из пластиковых деталей скатываются шарики между ладонями, чтобы из них легче лепить детали

Простая фигурка лисы из пластилина

Делаем лисичку из пластилина пошагово своими руками:

  1. Из головы начинают делать петушка: мяч кладут на доску, закатывают в одну сторону. По форме деталь должна напоминать конус.
  2. Острый конец — нос петуха — слегка приподнят.
  3. В месте крепления головы карандашом делается выемка.
  4. Возьмите самый большой мяч, приготовленный для тела. Из него вытаскивают цилиндр (колбасу).
  5. Одна часть закругленная, вторая немного удлиненная и сужается до острого конуса.
    Голова будет напоминать форму капли
  6. Затем на туловище надевается основание мордочки.
    Детали размазаны, равномерно сглажены, затылок сделан слегка приплюснутым
  7. Раскатайте цилиндры для передних ножек лисичек такой же толщины.
  8. Если кусок длиннее, он совмещается с коротким. Отрежьте лишнее.
  9. Одна сторона закруглена, другая приплюснута, чтобы удобно было прикрепить к телу.
  10. Подойдут к задним лапам, детали развернуты, получатся длиннее передних. Кусок должен быть толще в месте крепления.
  11. На туловище делается углубление и передние лапы прикладываются под углом около 450.
    Передние лапы вытянуты вперед
  12. По такому же принципу фиксируются задние, по фигуре они получатся менее вытянутыми.
  13. Хвост сделан из последнего шара. Разверните цилиндр, закруглите один конец, защипните центр, чтобы получить кончик хвоста. Второй ограничен точкой привязки.
  14. На теле карандашом делается углубление и детали соединяются.
    Стык выравнивают так, чтобы стык не был виден
  15. Уши лисичек имеют треугольную форму, пропорциональную размеру головы.
  16. Добавлены мелкие детали, на носик прикреплен маленький черный шарик.
  17. Плоские круги — это глаза, а на них черные точки. Это будут ученицы лисичек.
  18. Сделайте ей белый воротничок с уголком на груди.
  19. На кончике хвоста намазывают поделочный материал белого цвета.

Вдоль хвоста ворсом вырезаются разреженные удлиненные линии — имитация меха

Можно сделать парочку фигурок — вылепить из пластилина лисицу. Технология такая же, как и у основной фигуры, только детали помельче и хвост не такой пушистый.

Лисичка из Мимимишек из пластилина

Перед тем, как сделать петушка из пластилина, предлагают ребенку вспомнить героя мультфильма и описать его. Обратите внимание, что он олицетворяет человеческие качества: разговаривать, ходить на двух ногах, испытывать эмоции.

Пошаговое изготовление детской поделки в виде мультяшной лисы из пластилина не будет отличаться от фигурок животных, но детали нужны немного другого цвета и формы.

Орнаментальный материал используется разных оттенков — чем ярче, тем лучше

Благодаря видео с пошаговой технологией изготовления лисы из пластилина вы сможете самостоятельно создать персонажа из Мимимишек.

Лиса из легкого (воздушного) пластилина

Материал мягкий, плотный, цвет более выраженный. Лисица изготавливается из лепного пластилина (воздуха) по той же технологии, но без предварительной подготовки деталей. Необходимое количество немедленно отделяется от общей массы, формируется и прикрепляется к корпусу. Оставьте поделку, чтобы лисички застыли.

Морда может быть сделана с удивленным, смешным или грустным выражением лица

Выращивание в домашних условиях и на даче

найти мицелий лисички белого в магазинах довольно сложно, но некоторые компании предлагают его для посадки на приусадебном участке. Выращивать этот вид грибов невозможно без дуба, бука, сосны или ели. Микориза, образованная корнями, дает дереву питание и влагу. Представители сада для этих целей не подходят.

Самым простым и надежным способом считается выкапанный из леса мицелий и посадка под выбранное на участке деревце. Это поможет лисичкам без неудобств перемещаться по космосу, оставаясь при этом в привычной среде. Лучше всего выращивать под молодые растения.

Для правильной адаптации необходимо:

  • выкопайте яму глубиной 20 см, диаметром не менее 15 см;
  • положить в него грибницу, принесенную из леса с землей;
  • сверху присыпать мхом, хвоей или опавшими листьями.

желательно, чтобы деревце было того же типа, что и то, под которым был вырыт мицелий. Лучше всего сажать летом. Плоды появятся в следующем году.

Если вы купили мицелий в магазине или через Интернет, при выращивании нужно соблюдать рекомендации производителя, тогда плантация несколько лет плодоносит и даст отличный урожай.

Лиса из сказки Колобок из пластилина

Все помнят знаменитую сказку «Колобок», в которой есть лисица? А может, у вашего ребенка есть еще одна любимая сказка с этим персонажем? Так что не откладывайте творческий процесс и начните лепить вместе с нами:

  1. Начнем с изготовления головы. За основу возьмем большой оранжевый шар. Придайте ему удлиненную форму носика. На кончик положить черный шар.
  2. Добавим глаза. Сначала атакуем белые коржи. Нанесем на них зеленый и черный зрачки.
  3. На макушке будут уши. Это требует оранжевых треугольных фигур. Разместите их по бокам, разгладьте швы и добавьте белые треугольные детали в центре.
  4. Завершите рисунок лица ртом. Раскатайте тонкую черную полоску, воткните ее в область рта, начиная с носа. Саму ротик делаем из красной колбасы. По бокам щек можно добавить небольшие точки от усов.
  5. Мы сделали голову из пластилина нашей сказочной лисичке, так что приступим к туловищу. Для основной части лепим оранжевый овал. Верхние и нижние ноги требуют мячей, но верхние ноги должны быть меньше.
  6. Возьмите мелкие детали, расплющите их в мелкие капельки. Пальцы режем стопкой. Повторяем работу с остальными деталями.
  7. В овале для туловища снизу делаем разрез пополам. Тщательно отделите и разгладьте надрезы. Это будут ноги. К ним можно прикрепить большие лапы.
  8. Сверху сложите оставшиеся ножки и прикрепите голову. Лодка почти готова. Остается только хвост. Раскатайте конусовидную фигуру. Добавьте белый кончик к плоской части.
  9. Украшаем животное мелкими деталями. Раскатайте тонкую черную нитку, нарежьте ее небольшими кусочками и добавьте к ножкам. Это будут когти. Можно добавить белый центр к животу.

Готово, мы с вами пошагово лепили петушка из пластилина.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей продажи продукции. Чтобы выращивать грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Купить готовый мицелий можно в специализированном магазине. Другой вариант — собрать посадочный материал в лесу. Для этого подходят шляпки грибов. Их нужно погрузить в емкость, размягчить водой и оставить на 10-20 часов. Сахар следует добавлять из расчета 100 г на 1 литр жидкости.

По истечении указанного времени каппеллетти из лисичек необходимо размять руками прямо в воде. Процедите полученную жидкость. Оставьте и раствор, и кашицу — и то, и другое пригодится в процессе посадки.

Затем выберите сайт под деревом. Оно должно быть того же вида, что и дерево, с которого было собрано семя. Вокруг него необходимо удалить слой земли (глубина — 15 см, диаметр — 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба — он поможет устранить в почве микроорганизмы, способные уничтожить споры грибка.

Через 2-3 часа после обработки почвы отваром залейте на участок отвар со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок выложить на открытые участки корней дерева.

Засыпьте ямку удаленной землей, аккуратно полейте водой ствол. Полив должен быть умеренным и регулярным.

Урожай можно ожидать через год, летом.

На зимний период участок, богатый спорами лисичек, следует засыпать слоем сена или сухих веток.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

также можно выращивать и размножать лисички с помощью мицелия, представляющего собой небольшие вегетативные тела грибов. Этот способ посадки считается самым надежным, хотя ждать первого урожая придется дольше. Мицелий можно приобрести в магазине или самому ограждать в лесу.

необходимо провести отбор грунта, который находится ближе всего к участку, где растут грибы. Лучше всего это делать в середине весны или в конце лета.

необходимо перекопать несколько слоев земли (ширина — штык лопаты, толщина — 15 см). Каждый ком земли нужно транспортировать очень осторожно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитками разделяют на 5-10 частей и каждую кладут в отдельный ящик или полиэтиленовый пакет. Накрывать их необязательно, чтобы кислород постоянно проникал в мицелий.

Емкости с почвой следует хранить в прохладном месте в течение всего года. Такой длительный период сделает мицелий более жизнеспособным. Микроорганизмы, способные уничтожить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорасти в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно приступать к посадке. Вокруг дерева на участке необходимо выкопать ямки глубиной 20 см и засыпать сухой землей с мицелием, плотно утрамбовав.

После посадки сразу же полейте посаженный участок. В каждой лунке должен быть не менее одного литра воды и не менее 10 литров окружающей почвы.

В холодное время года участки с посаженным мицелием следует прикрыть листьями, сухими ветками и хвоей.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплицах) нет, так как эти грибы требуют естественной температуры и наличия в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет нужных деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, сначала нужно высадить их саженцы. Вы можете выкопать в лесу молодое деревце, возле которого растет семейство лисичек, хватаясь за землю грибами.

Еще одна версия ризотто с лисичками

по рецепту Игоря Писарского, концепт-шеф-повара Six-You-Six gourmet glasses

Ингредиенты

Рис для ризотто (арборио или карнароли) — 200 г

Лук-шалот — 2 луковицы

Чеснок — 4 маленьких зубчика

Петрушка — треть пучка

Сливочное масло — 60 г

Оливковое масло — 40 г

Вино белое сухое — 250 мл

Куриный бульон — 600 мл

Горсть сушеных белых грибов

Свежие лисички — 300 г

Чили — 1/3 стручка

Пармезан — 100 г

Солить по вкусу

Способ приготовления:

Залить белые грибы стаканом горячей, но не кипятка. Оставить на полчаса. Процедить, смешать бульон с заранее приготовленным куриным бульоном. Чеснок, лук-шалот и красный перец мелко нарезать (без зерен).

Свежие грибы промыть в минимальном количестве воды, дать им подсохнуть и обжарить на оливковом масле до полуготовности.

Растопите оливковое масло и 2/3 сливочного масла в чугунной миске. Добавьте чеснок, перец и зеленый лук. Обжарить и добавить рис.

Через три минуты, когда рис станет слегка прозрачным, сбрызнуть белым вином, затем добавить по мере впитывания жидкости порциями по 70-100 мг горячую смесь куриного бульона с грибным бульоном. Постоянно помешивайте. Через 10 минут приготовления добавить половину имеющихся грибов.

Наконец, когда рис станет аль денте, добавьте петрушку, оставшееся масло и пармезан. Перемешать, приправить солью, при необходимости немного разбавить бульоном и оставить настаиваться под крышкой 10 минут.

За это время обжарьте оставшуюся половину грибов до готовности. Подавайте, добавив к ризотто обжаренные жареные лисички, тертый сыр пармезан и листья зеленого базилика.

Готовим из лисичек вкусные и сытные блюда

Лисички — отличные грибы для приготовления супов, жарки, соусов и жульена. Лисички солят и маринуют. Этот гриб хорошо хранится в морозильной камере. Он даже сушен. В свое время в различных изданиях появлялись публикации с информацией о пользе лисичек. Они сказали, что лисички очень полезны своими лечебными свойствами, особенно способностью останавливать рост раковых клеток. Кроме того, в мякоти лисичек содержится рекордное количество витаминов группы В, витамина РР и микроэлементов (меди и цинка).

Лисички — одни из самых вкусных грибов. Вот некоторые из блюд, которые мы готовим, если нам удастся собрать лисички в лесу. В противном случае их нужно разбавить другими грибами.

Лисички, жаренные (тушеные) в сметане

Известное грибное блюдо — лисички в сметане. Их готовят на русских печах, газовых плитах, кострах и подают в ресторанах.

Вариантов приготовления лисичек в сметане много. Все они очень вкусные. Вот одна из самых распространенных «идей» приготовления лисичек со сметаной. Предварительно сваренные лисички тушатся около получаса в кастрюле под крышкой. Затем нужно посолить грибы, добавить обжаренный лук и сметану, после чего снова довести до кипения. В конце концов, можно украсить блюдо зеленью. Многим нравится, когда лук обжаривают на сале, а не в масле.

На мой взгляд, самые вкусные — это лисички, которые долго (около часа) томятся сливками или сметаной. До этого их не кипятили. В конце варки добавить еще немного жирной сметаны, которая уже не может кипеть.

Лисички, запеченные под сыром

Время от времени готовлю запеченные лисички с сыром. Сначала чищу, хорошо ополаскиваю, разрезаю на кусочки и варю около 5 минут. Затем сливаю первую воду и тушу грибы на растительном масле (под крышкой) 20-30 минут. Потом посолила и выложила в форму. Сверху выложить тертый сыр, смешанный с майонезом. Ставлю в духовку на 15-20 минут запекаться. Точно так же в форме для запекания готовится аппетитный пирог из запеканки. Для него отварные лисички мелко нарезаются и выкладываются в один слой (по высоте) с сыром с майонезом. Запеканку можно держать в духовке до образования красивой запеченной корочки (сыр + майонез).

Суп с лисичками

Популярны различные варианты этого супа. Предварительно промытые лисички нарезают кусочками и добавляют к луку, предварительно нарезав и слегка обжаривая на растительном масле (сливочном масле) или сале. Добавьте 2-4 чайные ложки воды и тушите около 30-40 минут. Далее залить кипятком, всыпать соль и варить еще 15-20 минут. Заправкой для супа может быть перловая крупа, мука (разведенная в небольшом количестве воды), тертая морковь и нарезанный кубиками картофель. Суп подается со сметаной и зеленью.

Из лисичек получается очень красивый и ароматный бульон, поэтому я предпочитаю готовить гребной суп, не обжаривая предварительно лук. Слейте первую воду (после кипячения в течение нескольких минут). Перед тем как подать суп к столу, в кастрюлю добавляю много зелени и сметаны.

Знаменитая «Книга вкусной и здоровой пищи» содержит следующий рецепт супа из лисичек:

Вымойте лисички (500 г); нарезать 100 г бекона, размять и тушить мелко нарезанный лук 10 минут, пока он не станет полумягким. Затем добавьте к луку грибы и тушите еще 45 минут. Далее залить 3 л кипятка, всыпать соль и кипятить 30 минут. Чайную ложку муки растворить в сметане и заправить грибами. При желании посыпать перцем по вкусу.

Лисички в кляре

В нашей семье очень любят это блюдо с лисичками. Его также можно готовить с другими грибами. Приготовить его очень просто. Вам понадобятся отварные в подсоленной воде целые лисички, свежеприготовленный кляр, подсолнечное масло без запаха и глубокая сковорода с крышкой. Чтобы тесто было вкуснее, можно вместо воды добавить в муку минеральную воду. Иногда пиво заменяет воду. Приправить тесто солью и перцем. Вареные лисички опускают (по одной), после чего кладут на сковороду с разогретым (без запаха) растительным маслом. Грибы обжаривают до образования красивой корочки. Перед подачей посыпать сверху зеленью или измельченным чесноком. Лисички в кляре хорошо сочетаются с грибным супом.

Лисички маринованные

Этот рецепт много лет находится в моей кулинарной книге. Очищенные от грязи и промытые лисички (1 кг) нужно отварить в подсоленной воде 10-15 минут. После этого бульон сливают с помощью дуршлага. Затем грибы варят в новой воде около 30 минут. Жидкость, в которой они были приготовлены, пойдет на приготовление маринада. Для этого добавьте 1 чайную ложку сахарного песка, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 2 штуки (на 1 литр) гвоздики. Лучше всего удалить лавровый лист через 20-30 минут, так как вкус ухудшается, если лист остается в маринаде после охлаждения. В маринад можно добавить 1 столовую ложку соли. Осталось залить разведенным уксусом (примерно 2/3 стакана 8% -ного уксуса) и переложить грибы по стеклянным банкам (вместе с маринадом). Хранить в прохладном месте. Опасно накрывать грибы металлическими крышками, если заготовки не съесть до Нового года. В противном случае шансы пополнить список людей с ботулизмом увеличиваются.

Ложные двойники

Поддельный очень похож по форме на белую лисичку или оранжевый динамик, но совсем другой по цвету, он ярче. В то же время токсичность второго вызывает значительные споры и сомнения среди ученых всего мира. В некоторых странах он классифицируется как более или менее съедобный гриб, но отмечается возможный галлюциногенный эффект. Неприятный запах и вкус заставляют отказаться от его использования.

0746 фото

Оранжевый болтун

Загнутый динамик больше по цвету похож на бледного петушка, но у гриба миндальный запах, в центре бугорок. Это съедобно. На фото видно их отличие.

0747 фото

Изогнутый динамик

Вообще лисички сложно спутать с другими грибами, у них особая форма шляпки и ножек. А белый уникален своим необычным цветом, хотя под дождем он может приобретать желтый оттенок и после высыхания возвращается к своему прежнему цвету.

Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях

Но перед тем, как использовать лисички для лечения, необходимо их хорошенько собрать и сдать на необходимую обработку.

С собранных грибов удалите грязь и мусор сухой щеткой. Чем осторожнее вы это сделаете, тем дольше будет их срок службы. Свежие лисички мочить не нужно. После этого хранить лисички в холодильнике можно не более 10 дней.

Далее нужно выбрать, в каком виде использовать грибы: соленые, сушеные или замороженные. Заморозка лисичек позволит сохранить все полезные свойства.

Мякоть сушеных лисичек может стать «резиноподобной», поэтому их обычно измельчают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна превышать 40 ° C.

Следовательно, в лечебных целях лисички едят в свежем виде или в виде порошка. Порошок добавляют в готовые блюда. В вареных и жареных грибах будет намного меньше полезных веществ.

Как сделать фигурку из конусов?

Чтобы ребенок легко справился с созданием поделки из пластилина, стоит делать это из простых и привычных фигурок. Процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала делаем заготовки для будущей игрушки. Лепим из оранжевого пластилина три больших шишки.
  2. Самый большой из них закрепляется на поверхности столешницы. К получившемуся туловищу хорошо прикрепляется голова лисы, как и хвост со слегка заостренным концом.
  3. Стопы тоже сделаны из конусов, но поменьше. Когда детали готовы, их аккуратно прикрепляют к нижней и верхней части туловища.
  4. Шишки для ушей и носа нужно хорошо раскатывать в руках. Материал должен быть мягким и гибким. Уши будут слегка заостренными, а нос наоборот — круглым.
  5. Последний этап работы — размещение глаз на лице.





Воспользовавшись этим несложным мастер-классом, вы сможете за считанные минуты создать красивую лисичку.

Получившуюся фигурку можно дополнительно украсить. Например, закрепить в лапках лисицы цветы, кусок сыра или гриб.

Сделать их можно из остатков цветного пластилина.

Рецепты приготовления блюд из лисичек

Готовим лисички

Лисички широко используются при приготовлении различных блюд, а потому являются желанной находкой для любого грибника. На кухне используются как свежие, так и сушеные грибы. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.

Лисички по-деревенски

Тебе понадобится:

  • 500 г свежих лисичек,
  • 3 столовые ложки нарезанного лука,
  • 100 г растительного масла
  • перец черный молотый, соль.

Подготовка:

  1. Готовые грибы отварить в подсоленной воде и нашинковать.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде.
  3. Переложите грибы в сковороду вместе с луком, солью и перцем.
  4. Тушить около часа.
  5. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Салат с курицей и грибами

Тебе понадобится:

  • 150 г отварной курицы
  • 250 г отварных лисичек,
  • 30 г сыра
  • 2 яйца вкрутую
  • 1 маринованный огурец
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 столовые ложки майонеза,
  • зелень, соль.

Подготовка:

  1. Лук нашинковать и обжарить на масле.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Нарезать яйца.
  4. Грибы, курицу и огурцы нарезать соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, добавить майонез и перемешать.

Гриб лисичка светлая – съедобный или нет?

он довольно практичный и вкусный, он вам понравится в любом блюде. Его жарят, тушат, варят, солят и сушат. Довольно мясисто, но немного жестковато. Это значит, что для более крупных экземпляров стоит использовать только шляпу, ногу будет сложно жевать. Хотя в сушеном виде, из него можно приготовить восхитительный соус, если после измельчения добавить его к остальным ингредиентам.

Запеченный бри с лисичками и молодой капустой

по рецепту шеф-повара ресторана Casa Centrale degli Writers Федора Верина

Ингредиенты

Сыр Бри — 1 штука

Свежие лисички — 50 г

Молодая капуста — 50 г

Мука — 1 стакан

Яйцо — 1 штука

Панировочные сухари из белого хлеба — по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Чеснок / тимьян — по вкусу

Куриный бульон — 300 мл

Способ приготовления:

Молодую капусту нарезать соломкой. Следующим шагом будет бланшировать капусту в курином бульоне. Обвалять бри в муке, затем в яйце, затем в белых панировочных сухарях и обжаривать на сковороде 8 минут. Лисички вымыть, обсушить и обжарить на оливковом масле, чесноке и тимьяне. Выложите сыр бри в центре тарелки, затем по кругу — молодую капусту и лисички.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички подходят не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных препаратов.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в различные блюда.

Перед приготовлением грибы обрабатывают: тщательно моют, затем сушат. После этого у лисичек срезаются корни и соскабливается почва, срезаются сломанные края шляпки.

Хранить лисички в холодильнике можно не более 2 суток, так как они быстро портятся. Их ни в коем случае нельзя складывать в полиэтиленовые пакеты, так как грибы внутри них задыхаются и плесневеют.

Из этих грибов готовят следующие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • запеченные овощи с лисичками;
  • пирог с начинкой из сыра и грибов;
  • плов с лисичками;
  • жареный картофель с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая полента с жареными лисичками;
  • омлет с грибами.

Лисички также можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что замороженные грибы хранятся в морозильной камере не более полугода. Порошкообразные сушеные грибы можно хранить до года.

Лечение лисичками

По химическому составу лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:

  • Инфекционные заболевания. В народной медицине лисички издавна применяют для лечения ангины, бронхита и фурункулеза.
  • Туберкулез. Благодаря мощным активным ингредиентам в составе лисичек лечение проходит более эффективно, а выздоровление идет быстрее.
  • Заболевания печени и поджелудочной железы.
  • Избыточный вес.
  • Глистные инвазии.

Характерные особенности лисички обыкновенной

 

Лисички обыкновенные

Обыкновенного петушка еще называют петушком или петушком. Это самый распространенный вид своего рода. Гриб довольно мелкий: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота стебля находится в пределах 4-6 см, а толщина — 1-3 см.

Шляпка лисичек плавно переходит в стебель гриба благодаря форме воронки. Кожа лисичек на ощупь гладкая и тусклая. Его сложно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, спускающимися по стеблю. Лисички источают приятный фруктовый аромат.

Кроме того, настоящий петушок отличается тем, что в мякоти отсутствуют глисты и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, он просто засыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.

Из-за своего окраса петушок часто становится добычей «тихой охоты», так как его легко заметить и он растет большими группами. Чаще всего лисички растут на участках с повышенной влажностью, в смешанных и хвойных лесах, особенно на хорошо освещенных участках на опавших листьях, мхе или сухой траве.

Сбор лисичек начинается в середине июля и заканчивается в октябре. В большом количестве лисички вырастают после проливных дождей. Лучше собирать лисички бледно-желтого цвета, так как перезрелые грибы имеют ярко-оранжевый цвет, их следует избегать.

Лисичка — другие виды:

  • Плоский гомфус
  • Лисички аметистовые
  • Лисички clavati
  • Лисички горбатые киты
  • Пожелтевшие лисички
  • Ложная лиса
  • Лисички обыкновенные
  • Лисички серые
  • Трубчатый петушок
  • Черные лисички
  • Красные лисички

Лепим лису с детьми

пластилиновая лиса

Детям будет сложно слепить показанные выше лисички. Поэтому стоит попробовать сделать такую ​​лисичку из пластилина вместе с малышкой своими руками. Будет лучше, если вы будете лепить одновременно с ребенком, показывая ему сам процесс.

Вам понадобится оранжевый и белый, черный и синий.

  • Снова начнем с головы. Катаем шарик в ладонях, вынимаем носик и уши (просто немного пощипываем их пальцами).
  • Туловище — свернутый в ладонях овал. Прикрепляем к голове.
  • Передние и задние ножки — сосиски. Соединяем их с туловищем так, как показано на фото выше.
  • Давайте сделаем оранжевый хвостик сосиски и добавим немного белого в конце. Прикрепляем к задней части туловища.
  • Носик — это маленький черный шарик, который мы надеваем на кончик вытянутого лица.
  • Отрываем глаза от белого пластилина и добавляем сверху синий (или, на ваш выбор, зеленый, коричневый и любой другой цвет глаз).
  • Рот разрезать стопкой. И вуаля!

Другие варианты

Детские оригинальные поделки из пластилина можно сделать и из других подручных материалов.



С желудями

Для создания такой фигурки можно использовать обычные желуди или орехи. Начинающему мастеру также понадобится пластилин нескольких цветов. Пошаговый процесс создания кажется очень простым.

  • Голову лисы делаем из небольшого ореха. Украсить можно готовыми красочными деталями. Лепим глазки из пластилина, состоящего из белой основы и зелено-голубых зрачков.

  • Оранжевый кусок пластилина разделите на две небольшие части и сформируйте из них удлиненные ушки. К ним прикреплены маленькие черные «кисточки». Из остатков черного пластилина нужно сделать лисице чистый носик. Все эти детали крепятся к морде в нужных местах. Внизу закреплен небольшой красный язычок.


  • При помощи небольшого кусочка оранжевого пластилина прикрепите к туловищу голову лисы.

  • Далее лепим лапки лисы из длинных тонких «колбаск». Пальцы можно выделить ворсом для вырезания пластилина.

  • К верхней части туловища прикрепляем конечности.

  • После этого можно приступать к лепке второй пары ног. Они должны быть массивнее и шире. В этом случае фигура не упадет. Такие ножки состоят из двух соединенных между собой овалов и двух плоских окружностей. Чтобы ноги выглядели более естественно, пальцы ног тоже нужно сложить.

  • Завершающий этап — создание аккуратного хвоста. Он состоит из плоского длинного кусочка пластилина. К днищу лодки прикреплен хвост, как и ноги.


Когда все будет готово, остается только украсить основу для фигурки.

Украсить можно мхом, шишками, листьями или гроздьями рябины.

Мультяшная лиса

Эта лисица похожа на персонажа из мультфильма «Мимишки». Поскольку фигурка состоит из большого количества мелких деталей, ребенку может потребоваться помощь взрослого при ее лепке. Прежде чем приступить к изготовлению фигурки, необходимо прочитать простую пошаговую инструкцию.

  • Процесс лепки фигурки начинается с головы этого персонажа. Скатайте из оранжевого пластилина шарик и придайте ему форму капли. Нос лисы не должен быть слишком острым. Из небольших кусочков пластилина делаем маленькие треугольные ушки и прикрепляем их к голове. Центральную часть морды нужно слегка прижать вниз и вырезать на ней небольшие углубления для глаз. Кладем туда небольшие кусочки пластилина белого цвета. Смотрим на черные зрачки сверху.

  • Украсить глазки лисицы можно маленькими тонкими ресничками из черного пластилина. Их также следует использовать для «прорисовки» края зверька. Они должны быть короткими и аккуратными. На месте носа фиксируем черный овал. Завершит лицо легкая улыбка из легкой тонкой полоски.

  • После этого можно приступать к лепке тела. Он изготовлен из белого пластилина. Голова к нему крепится спичкой или зубочисткой. Внизу прикреплена небольшая светло-зеленая деталь. Наряд для лисичек получается простой, но симпатичный. Из остатков оранжевого пластилина лепим две пары лапок и небольшой хвостик. Для их украшения использованы детали белого и коричневого цвета. Из них сделаны кончик хвоста и «носки».

  • Вы можете украсить одежду этого мультипликационного персонажа простой вишенкой, состоящей из двух зеленых полос и маленьких красных кружочков. Детали очень мелкие. Поэтому прикреплять их к платью лучше всего стопкой или зубочисткой.

Чтобы петушок получился более привлекательным, его следует покрыть слоем прозрачного лака. Кроме того, это продлит жизнь игрушки.

Из конусов с цилиндром

Сделать такую ​​симпатичную поделку сможет даже самый маленький человек. Пошаговая инструкция по изготовлению лисицы тоже очень проста.

  • Для лепки фигурки приготовим пластилин оранжевого, белого и коричневого цветов. Первым делом создадим туловище лисы. Скатайте большой кусок пластилина в длинный конус. Он не должен быть слишком свободным.
  • Раскатайте небольшие кусочки пластилина в чистые колбаски. Их необходимо прикрепить к изогнутому конусу. Передние лапы у лисицы аккуратные и не слишком длинные.
  • Раскатайте два маленьких оранжевых шарика и слегка их приплюсните. Они прикреплены к задней части туловища лисы.
  • Их соединяют короткие задние лапы.
  • Отдельный кусок пластилина скатайте в длинную колбаску. Край хвоста должен быть немного заострен. Хвост может быть направлен вверх или обвит телом петушка.
  • Раскатайте в тонкий пласт небольшой кусочек белого пластилина и приложите к груди лисы. Эту часть меха можно дополнительно украсить ворсом или зубочисткой.
  • Остатки оранжевого пластилина нужно развернуть. Из этого конуса у вас получится голова с длинной и острой мордочкой.
  • Отдельно лепим очищенные ушки. Также они фиксируются на затылке.
  • Слегка «оживить» этого сказочного персонажа можно с помощью небольших кусочков пластилина коричневого цвета. Подойдет красивый носик и глазки.

Изделие из простых и мелких деталей получается милым и милым.

Спящий лисенок

Еще одна интересная идея поделки — милый спящий лисенок.

он состоит из трех кусочков пластилина: оранжевого, черного и белого.

Процесс создания фигурки состоит из нескольких этапов.

  • Для начала нужно создать основу для будущих сделок. Замесите кусочек оранжевого пластилина и лепите туловище и вылезайте из него.

  • Мяч должен быть немного вытянутым и приплюснутым по бокам. Это придаст лисице щеки и носик и немного вытянет туловище. Фигурка должна быть в форме капли.

  • Затем можно приступать к лепке ушей. Для этого скатайте два оранжевых и два белых шара. Из них необходимо сделать небольшие приплюснутые фигурки. Белые части должны быть немного меньше. Детали двух цветов аккуратно соединяем между собой. Далее аккуратно закрепляем ушки на голове лисы. Из белого пластилина лепим небольшой плоский треугольник, который будет закрепляться внизу мордочки. Она украсит его черный нос и темные глаза.

  • Далее можно переходить к созданию ног. Для этого сформируйте из двух оранжевых шариков небольшие сосиски. По краям к ним прикреплены белые «носки». Задние лапы не нужно прорабатывать до мелочей. Достаточно скатать пластилин в большие шарики и прикрепить их к задней части туловища. Последний шаг — прикрепить хвостик к телу. Он сделан так же, как и лапки лисицы. Только его кончик должен быть более вытянутым и острым. Край хвоста тоже можно сделать белым. Когда все будет готово, его нужно прикрепить к туловищу.

Готовая лиса выглядит как настоящий мультяшный персонаж.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению лисичек можно выделить:

  • Индивидуальная непереносимость лисичек или грибов в целом.
  • Возраст до трех лет.
  • Беременность.
  • Период грудного вскармливания.

С осторожностью следует относиться к лисичкам людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как грибы — сложная для переваривания пища. Также важно обратить внимание на то, чтобы лисички собирались в экологически чистом районе и не были перезрелыми.

Состав и полезные свойства лисичек

Петушок можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в его мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальность петушка делают следующие компоненты:

  • Хиноманноза. Это полисахарид, отвечающий за отсутствие червей и личинок насекомых у лисичек. Он активно действует на паразитов, при этом не представляя опасности для организма человека. Но сохранить полезные качества этого вещества очень сложно, так как оно чувствительно к теплу и плохо переносит обработку солью.
  • Эргостерол. Также это полисахарид, который эффективно очищает печень от всех видов паразитов и нормализует ее работу.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти компоненты активно влияют на различные заболевания печени: гепатиты, гемангиомы, жировые перерождения, кисты.

Надо сказать, что полезные свойства лисичек можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лекарственные вещества будут уничтожены.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Cantharellus cibaruis широко используется в медицине, из него готовят настойки, экстракты и порошки. Поможет вывести из организма радиацию, глистов вместе с другими компонентами, улучшить работу печени, вылечить гепатит С. Настойки от грибка помогут избавиться от нарыва, фурункула и даже ангины.

0748 фото

Регулярное употребление светлых лисичек позволяет улучшить зрение, снизить вес благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка. При этом лечебные качества сочетаются с высокими вкусовыми качествами.

Среди противопоказаний называются:

  • беременность;
  • время кормления;
  • возраст до 3-х лет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • аллергия.

Нет необходимости собирать грибы возле свалок, промышленных предприятий и дорог. Старые экземпляры, заросшие или засохшие, использовать не рекомендуется. Жара — тоже плохое время для уборки лисичек, они могут накапливать токсины в своем организме.

 

Оцените статью
Блог о грибах