Приготовление компоста для шампиньонов своими руками: выращивание грибов на навозе, состав субстрата и его производство

Виды грибов
Содержание
  1. Как сделать компост для шампиньонов
  2. Выбор места для подготовки компоста
  3. Приготовление компоста для выращивания шампиньонов с древесными опилками
  4. Через сколько состав считается готовым к использованию
  5. Ускорители ферментации
  6. Пастеризация (термообработка) готового компоста
  7. Основа для изготовления субстрата
  8. Необходимые компоненты
  9. Необходимые материалы и оборудование для приготовления
  10. Виды состава
  11. С натуральными компонентами
  12. Полусинтетический
  13. Синтетический
  14. Компост для шампиньонов своими руками
  15. Идеальный компост для субстрата под шампиньоны
  16. С чего начать производство компоста
  17. Как использовать компост?
  18. Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
  19. Пошаговая инструкция приготовления компоста для грибов
  20. Термообработка готового компоста
  21. Способ приготовления компоста из кукурузных початков и куриного помета
  22. Правильный состав субстрата для выращивания грибов
  23. Алгоритм приготовления
  24. Количество компонентов
  25. Полезные хитрости
  26. Какие составляющие лучше всего подходят для компоста под грибы
  27. Способ приготовления субстрата с применением овечьего навоза
  28. Проверенные методы приготовления компоста
  29. Обустройство бурта для выращивания грибов
  30. Рецепты
  31. С конским навозом
  32. С куриным помётом
  33. С кукурузными початками
  34. С овечьим навозом
  35. С древесными опилками
  36. На основе кровяной муки
  37. С торфом
  38. Азиатский рецепт
  39. Технология приготовления компоста

Как сделать компост для шампиньонов

В естественной среде шампиньоны активно растут на почвах, богатых органикой. Чем больше навоза и гнилых растительных остатков в почве, тем больше вероятность столкнуться с семейством грибов. Лучшая питательная среда для грибов — это субстрат, близкий по составу к натуральному.

В течение долгого времени конский навоз был неизменным компонентом при приготовлении грибного компоста своими руками. Однако масштабы производства шампиньонов увеличились, а потребность в навозе возросла. Биовещества, поставляемого в стойла, стало недостаточно, и его постепенно заменили птичий помет и коровьи фекалии.

Второй важный компонент для приготовления компоста — солома. В первую очередь использовать солому после уборки пшеницы, ржи. Субстраты более низкого качества будут состоять из ячменя, овса и рисовой соломы.

Сено для грибов

Компост для шампиньонов не должен содержать гнилую и гнилую солому. Качество сырья зависит от соблюдения норм хранения. Солома хорошего качества хранится в сухом и хорошо вентилируемом месте. Продукт, оставленный на земле или без листвы, растает, становясь идеальной плодородной почвой для плесени и грибка. Некачественный компонент снижает уровень производства грибов как минимум в 2 раза. Оптимальным результатом считается выход 15-20% от веса основания.

Пренебрегая правилами приготовления компоста для шампиньонов, фермер получит всего 3-7% грибов по весу по отношению к весу компоста.

Рецепт грибного компоста заключается в приготовлении нескольких компонентов:

  • Конский навоз. Его ценность заключается в высоком содержании калия, фосфора и азота. Одно из уникальных свойств — нагревание при разложении. Температура конского навоза может достигать 70 ° С. Рыхлый по структуре, теплый и богатый минералами, он идеален для выращивания мицелия. Навоз можно заменить куриным пометом, но последний содержит мочевую кислоту, которую можно удалить путем настаивания или ферментации.
    Кроме того, конский навоз можно заменить коровьим навозом. Несмотря на более медленное разложение и меньшее тепловыделение (всего около 38 ° C), он подходит для выращивания грибов. Не рекомендуется использовать свиной навоз: он не даст необходимого тепловыделения, к тому же долго разлагается из-за особенностей питания животных.
    Конский навоз для приготовления субстрата для грибов
  • Соломка для питья. Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, препятствующих росту мицелия, соломинку стерилизуют, нагревают до определенной температуры. Солому можно заменить сухой травой, опавшими листьями деревьев. Частицы растительных волокон не должны превышать 5 см в длину, иначе время перегноя увеличится. Сырье измельчают на мельницах. Попадание в массу мелких сухих веток не считается критичным.
  • Известь, мел, алебастр, костная мука, солод, гороховая мука. Это пищевые добавки, ускоряющие рост и созревание мицелия.
  • Опилки. Рыхлость, высокая воздухопроницаемость, гигроскопичность — свойства, которые делают опилки ускорителем разложения.

Возможные составы компоста для выращивания грибов:

Компоненты Конский навоз на основе куриного навоза На основе птичьего навоза На основе овечьего навоза На основе древесных опилок На основе конского навоза На основе кукурузных початков и навоза

Вес (кг) / процент
Навоз 50/42% 20/19% 100/45%
Куриный помет 15/13% 50/47% 30/29% 600/36%
Соломка для питья 50/42% 50/47% 50/49% 100/43% 100/45% 500/30%
Штукатурка 3/3% 8/4%
Штукатурка 5/2%
Алебастр 6/6% 3/3% 60/4%
Опилки 100/43%
Мочевина (мочевина) 5/2% 5/2%
Солод 15/6%
Томослак 3/1%
Карбонат кальция 10/4%
Суперфосфат 2/1%
Початки кукурузы 500/30%

Выращивание шампиньонов

Выбор рецепта приготовления компоста для грибов зависит от места проживания, близости ферм и ферм и удобства транспортировки каждого компонента.

Объем сырья определяется необходимостью производства. На тонну компоста приходится 3 тонны заквасочных компонентов.

Чтобы выбрать качественное сырье, необходимо посетить фермы, фермы, убедиться в соблюдении норм хранения соломы (опилок, сыпучих компонентов) и убедиться, что качество кормов животных, фекалии которых используется в производстве субстратов. После проверки составляем договора на поставку всех компонентов питательной среды для выращивания грибов.
Шампиньон

Выбор места для подготовки компоста

Компост нельзя варить на влажной почве, иначе все полезные вещества вымываются в почву. На участке необходимо подготовить основание, которое облицовывают плиткой или укладывают бетон. Если нет, можно покрыть землю рубероидом или пленкой, укрепив по краям. По размеру:

  1. Минимальный размер площадки — два на два метра, так как сваю нужно будет двигать и встряхивать.
  2. Ингредиенты субстрата укладываются друг на друга шириной 30 см и длиной до 160 см.

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов с древесными опилками

В случае использования опилок состав для компоста будет следующим:

  • 100 кг опилок;
  • 100 кг пшеничной соломы;
  • 10 кг карбоната кальция;
  • 3 кг шлакового шлака;
  • 15 кг солода;
  • 5 кг мочевины.

опилки
Сложите опилки и солому и сбрызните смесью химикатов и солода. Технология предусматривает всего два перерыва с интервалом 5-6 дней. Компост обычно готов к 15-му дню.

Через сколько состав считается готовым к использованию

Время подготовки основания зависит от сырья, температуры воздуха и крупности материала. В жаркую погоду компост нагревается быстрее, а не измельченная солома может бродить несколько месяцев. В этом случае добавляются такие препараты, как Сияние, Байкал или Ренессанс.

Некоторые грибоводы обходятся без лекарств. Для ускорения брожения часто используются сыворотка или дрожжи. Их вводят при перемешивании.

лучше, чтобы компост постоял несколько дней, чем получать на выходе незрелое сырье. Грибной компост обычно готовят за 22-25 дней.

Готовый субстрат должен быть коричневым, рассыпчатым, влажным и при этом не иметь резкого запаха аммиака. Если немного сдавить субстрат в руке, его частички не прилипнут, а мелкие капли воды останутся на ладони.

Ускорители ферментации

Во время компостирования происходят химические процессы, при которых выделяется пар, соединения аммиака и углекислый газ. На скорость брожения влияют погодные условия. Если они неблагоприятны, грибоводы ускоряют переработку органики, используя органические продукты.

Их огромное количество: Байкал, Экомик, Эмбико, Возрождение, Компостин, Сияние и т.д. Разрушители используются по определенной инструкции.

При использовании ускорителей компостный материал следует максимально измельчить. В противном случае действие замедляется.

Если нет возможности или желания приобрести органический продукт, садоводы рекомендуют использовать народные средства:

  1. Настойка на травах. Возьмите 5 частей любой травы (подойдет и трава), 2 части куриного помета и 20 частей воды. Настаивать 6-8 дней.
  2. Моча. Смешайте человеческую или животную мочу с водой в соотношении: 1 часть биологических отходов на 4 части воды.
  3. Дрожжи. В 3 л теплой воды добавьте 3 столовые ложки сухих дрожжей, 600 г сахара. Дать настояться в теплом месте несколько часов.

Пастеризация (термообработка) готового компоста

За подготовленными мешками для компоста нужно ухаживать:

  • первые 12 часов при 60 ° C;
  • затем постепенно снижайте температуру на 1-2 ° C в день. Продолжайте, пока температура не достигнет 46–48 ° C.
  • охлажденный после такой термической обработки субстрат используют для выращивания грибов.

Основа для изготовления субстрата

шампиньон
Основным ингредиентом субстрата для подкормки мицелия грибов является конский навоз, в котором содержится рекордное количество органических веществ, а также:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • футбол;
  • медь;
  • марганец;
  • колбат;
  • молибден.

Субстрат, приготовленный на основе этого удобрения, хорошо прогревается. Под воздействием микрофлоры органические вещества начинают интенсивно разлагаться и обогащают массу соединениями азота и золы.

Однако конский навоз сегодня найти не так просто, а если и есть, то в ограниченных количествах. В этом случае его можно частично или полностью заменить навозом. Мы не рекомендуем использовать отходы крупного рогатого скота или свиней, так как они не дают ожидаемого урожая.

Необходимые компоненты

Основой компостной смеси, пригодной для выращивания грибов, является скошенное сено или солома (пшеница, рожь). Иногда вместо соломы используют опавшие листья и растительные остатки с огорода.

Главное требование к соломе — отсутствие гнили и возбудителей инфекционных заболеваний. Высушенный продукт служит источником пищи для грибов на основе углерода.

Другие ингредиенты, входящие в состав компостной смеси, включают:

  • свежий навоз различных типов (лошади, коровы, свиньи, овцы, кролики и т д.) или куриный помет, являющиеся органическими источниками азота,
  • мочевина, костная мука, гипс или гипсовые смеси, являющиеся источниками минерального питания,
  • биоактивные вещества, ускоряющие готовность компостного субстрата.

Все ингредиенты, входящие в состав, проходят процесс компостирования — ферментации живых микроорганизмов, что требует времени, поэтому необходимо заранее приготовить компост для грибов.

Необходимые материалы и оборудование для приготовления

Залог успеха и хорошего будущего урожая кроется именно в составе компоста. Только с компостом хорошего качества можно получить максимальную отдачу от роста грибов. Первое, что вам понадобится, это сено. Это то, что служит основой для грибного компоста, поэтому первым ингредиентом является скошенное сено. Лучше всего внимательно его проверить на предмет поврежденных кусочков, важно, чтобы в будущем компосте не содержалось гнили или инфекции. После этого вы можете собирать другие листья и травы, которые обеспечивают воздух и необходимое питание.

Следующей важной частью будет навоз, конечно, куда же без него. Навоз или куриный помет будут источником органического азота. Также в грибном компосте понадобится мел, мел или мука, такие компоненты нужны в качестве минеральных добавок для субстрата. А еще вам понадобится несколько биоактиваторов для приготовления.

Компост для грибов

Помимо всех ингредиентов, внимания требует сам процесс приготовления. Копирование — необычный и сложный процесс фрагментации микроорганизмов. Вам придется подождать определенное время и понять, через какие стадии прошел компост. Только когда придет время, субстрат будет готов к посадке. Поэтому уже за 2 месяца до сезона начинают заниматься всеми приготовлениями по выращиванию грибов.

Компост для грибов

Навоз и солома берутся в равных пропорциях. Поскольку увлажнять массу придется часто, заранее продумайте весь процесс полива. Если идет дождь, вода не может попасть на изделие.

Читайте также: Общая характеристика грибов: биология представителей и к какому царству относятся

Виды состава

Для получения компоста с оптимальным содержанием всех необходимых веществ, позволяющих выращивать грибы, существует несколько вариаций его состава. Их можно готовить на лузге подсолнечника, с мицелием, а также на опилках. Основным ингредиентом при производстве этой смеси является конский навоз.

С натуральными компонентами

В этой версии грибной компост содержит:

  • солома от посевов озимых сортов — 100 кг;
  • сухой птичий помет — 30 кг;
  • конский навоз — 200 кг;
  • алебастр — 6 кг;
  • вода — 200 л.

Полусинтетический

Этот состав содержит следующие ингредиенты:

  • озимая солома — 100 кг;
  • солома конского навоза — 100 кг;
  • сухой птичий помет — 30 кг;
  • гипс — 6 кг;
  • вода — 400 л.

Синтетический

Этот субстрат химически идентичен смеси, в которой используются конские отходы, но содержит другие ингредиенты, такие как:

  • соломка для питья;
  • птичий помет;
  • минералы.

Рецепт смеси из кукурузных початков:

  • солома — 50 кг;
  • кукурузные початки — 50 кг;
  • птичьи отходы — 60 кг;
  • гипс — 3 кг.

Компост из опилок содержит следующие ингредиенты:

  • опилки (кроме хвойных) — 100 кг;
  • солома пшеничная — 100 кг;
  • карбонат кальция — 10 кг;
  • томослаг — 3 кг;
  • солод — 15 кг;
  • мочевина — 5 кг.

Главное — учитывать соотношение необходимых веществ в сухом составе (азот, фосфор, калий). Все компоненты субстрата грибка нужно подбирать с особой тщательностью. Птичий и животный навоз необходимо брать в свежем виде, при этом на скорлупе подсолнечника, соломе, кукурузных початках не должно быть ни малейших следов гнили и плесени.

В некоторых случаях солому можно заменить опавшими листьями, травой или сеном.

Компост для шампиньонов своими руками

Как приготовить грибную смесь

Выращивание грибов в помещении — трудоемкий процесс. Это требует вложений, времени и грамотного подхода. Главный элемент для развития грибов — правильная почва.

Идеальный компост для субстрата под шампиньоны

Итак, представляем вашему вниманию идеальное соотношение полезных веществ в компосте, когда речь идет о выращивании рассматриваемых нами грибов:

  • Кальций — 1,6 %.
  • Азот — 1,7 — 2 %.
  • Фосфор — 1 %.

Кроме того, полученный субстрат должен соответствовать оптимальной влажности — 70 — 71%. Начинающих агрономов пугают непонятные цифры и недоумевают, как достигается результат, когда нет возможности использовать специальные измерительные инструменты.

решение тоже нашлось — это готовые рецепты с подробным описанием технологии, по которым любой фермер может добиться желаемого результата.

Обратите внимание на основные этапы производства компоста для грибов:

  1. Определите поверхность для будущего субстрата.
  2. Возьмите качественную солому, сформируйте из нее продолговатые груды (высотой не более 30-40 сантиметров).
  3. Покройте сухие стебли растений ровным слоем навоза. Следующий слой — высушенный птичий помет.
  4. Выученную «конструкцию» залейте небольшим количеством чистой воды, следите, чтобы жидкость не пролилась из-под сваи.
  5. Повторите процедуру еще несколько раз — в конце следует уложить материал в 6-9 слоев. Промокните массу, перекрыв края конструкции алебастром. Это поможет сохранить воду, наполненную питательными веществами.

Дальнейшие действия — ежедневно увлажнять компост. Через 6-7 время ворс разламывается, то есть аккуратно перемешивается так, чтобы внутренний и внешний слои поменялись местами. При необходимости добавляется небольшое количество алебастра.

Как мы уже говорили ранее, навоз нагревается сам по себе. Следующая задача агронома — определить, с какой скоростью происходит потепление. Для этого в центре конструкции создается вертикальный туннель, внутри которого размещается градусник со специальной шкалой 100 градусов. Микроорганизмам нужно нагреть ворс не менее чем до 60 градусов, только тогда начнется активный процесс брожения.

Процесс следует повторить не менее четырех раз, перерыв между взбалтыванием должен составлять 4-5 дней. До последнего перемешивания массу аккуратно поливают два раза в день, четвертый — прекращается увлажнение. Через 3-4 дня компост можно считать подходящим для переноса в него грибного мицелия. Если проанализировать весь процесс, примерное время приготовления компоста хорошего качества составляет 23-24 дня.

Не знаете, как проверить качество получаемого сырья?

Оторвите от общей массы небольшой кусочек субстрата и сожмите его руками. Компост не должен прилипать и выделять жидкость. Идеальная консистенция — рыхлая, нелипкая для рук, слегка влажная (не более 67 процентов). Срок хранения такой массы составляет около полутора месяцев — как раз в этот период компост будет удерживать питательные вещества, делясь ими с растущим грибным урожаем.

С чего начать производство компоста

Если изучение описанного выше процесса вас не шокировало, ознакомьтесь с советами, следуя которым вы начнете с правильных действий.

Перед тем, как начать производство компоста, необходимо обеспечить определенные условия для его дальнейшего использования по прямому назначению (в нашем случае для выращивания грибов).

В первую очередь выбирается ровная поверхность, желательно асфальтовая площадка. Важно, чтобы покрытие не позволяло компосту контактировать с почвой и травой (это может привести к появлению в субстрате паразитов и паразитических микроорганизмов). Если затопленного участка нет, можно прибегнуть к использованию плотного полиэтилена — укрыть им огород или газон.

Далее обустраивается прочный навес, прямое его назначение — защита субстрата от прямых солнечных лучей и дождевой воды. В случае выхода из строя здесь может понадобиться и полиэтилен — им можно прикрыть саму подложку.

Если температура наружного воздуха ниже 10 градусов по Цельсию, производство необходимо перенести в закрытое помещение.

Рекомендуемый размер ворса — ширина 150-180см, длина может быть произвольной. Учтите, что во время отключения вам понадобится дополнительное место, не стоит полностью занимать участок сваей.

Опыт опытных агрономов показывает, что удобнее производить компост в небольшой группе людей, где каждый отвечает за определенные действия и контролирует свою «текстуру». Составляющие будущего субстрата могут быть разными: навоз / подстилка, обрезки муки / зерна и так далее

Как использовать компост?

Опытные грибоводы сооружают специальные груды — отсеки для компоста. Для изготовления достаточно вырыть углубление (любой глубины — от 10 см), залить бетоном, установить борта из деревянных досок. Высота забора зависит от количества материалов — чем их больше, тем выше конструкция.

На это сооружение переносят компост, но можно сделать субстрат прямо в кучах. Их размер зависит от объема выращиваемой продукции.

После сбора урожая садоводы не выбрасывают компост, даже если его использовали трижды. Из отходов получают блоки грибов, богатые азотом и другими минералами. Их используют:

  • как подкормка для разных культур;
  • для мульчирующих растений — насыщает полезными веществами, сохраняет влагу, защищает от болезней и вредителей;
  • как способ утеплить почву при посадке молодых деревьев.

Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

При приготовлении компоста в домашних условиях необходимо соблюдать дозировку этих компонентов. В отсутствие определенных веществ процесс брожения может протекать некорректно или вообще не запускаться.

компостирование грибов

Процесс компостирования обычно занимает от 20 до 25 дней. В этот период вещества вступают в реакцию и под действием ферментов навоза превращаются в готовый субстрат. Запах аммиака постепенно удаляется, и компост становится темно-коричневым. Готовый компост мокрый: при отжиме выходит вода. При этом не должно капать — это говорит о избытке влаги.

Пошаговая инструкция приготовления компоста для грибов

Процесс приготовления компоста для грибов начинается с замачивания соломы. Вы можете загрузить его в емкости с водой или просто полить из шланга сено, разложенное по бетону. Продолжительность процедуры 2 — 3 дня. После замачивания сено необходимо разделить на 4 равные части для равномерного распределения в куче (компостирование).

После этого солому перемещают вместе с навозом: слой соломы, слой навоза. Если вы используете куриный помет, добавлять мочевину не нужно. В остальных случаях слои присыпают азотсодержащими веществами в равных пропорциях. Готовая свая должна быть высотой от одного до полутора метров. В таком виде его оставляют на 5-6 дней.

сделать дома компост для грибов

После этого делается первый разрыв, то есть перемешивание и разрыхление слоев. Это делается для обогащения кислородной смеси для процесса ферментации. При этом добавляется гипс и при необходимости вода. Необходимо подождать еще 4 дня до следующего перерыва.

При следующем рыхлении добавить гипс и суперфосфат. Если смесь высохнет, добавьте воды.

Поэтому необходимо сделать еще два перерыва, после которых компост считается готовым. Перемешивание слоев необходимо для развития микроорганизмов, осуществляющих ферментацию. В этот период особенно важна вентиляция: как для компоста, так и для тех, кто следит за процессом (запах, который выделяется во время брожения, очень сильный и резкий).

Во время подготовки основания необходимо контролировать температуру в нижних слоях: если все идет по плану, уже на третьи сутки она достигает примерно 50-60 градусов. Это называется процессом «сжигания» компоста. Остановить горение можно при недостаточной или чрезмерной влажности (гигрометр этому не мешает).

К концу процесса компостирования температура падает, и субстрат отслаивается. При избытке воды можно добавить штукатурку.

При понижении температуры до 24 градусов готовый субстрат можно укладывать в ящики или стеллажи и добавлять грибной мицелий.

Чтобы правильно приготовить компост для шампиньонов своими руками, необходимо строго соблюдать режим резки

Термообработка готового компоста

Термическая обработка компоста необходима для избавления почвы от паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Это происходит в два этапа:

  1. Температура поднялась до 59 градусов. В таких условиях гибнут вредители: нематоды, различные виды плесени, насекомые, конкурирующие грибы. Особенно большие потери у грибников вызывает плесень, которая развивается в слое покрытия. Есть много видов, которые различаются в основном по цвету. Важно не допустить появления болезни в мицелии путем правильного подогрева смеси.
  2. Второй этап — кондиционирование. Обеспечивает развитие теплолюбивой микрофлоры. На этом этапе оставшийся аммиак разрушается или поглощается микроорганизмами. Оптимальный диапазон температур от 42 до 52 градусов.

После пастеризации компостной смеси ее можно использовать. Сначала необходимо продезинфицировать помещение, в котором будут расти грибы. Это делается с помощью извести и медного купороса, серной кислоты или хлорофоса.

Затем следует высадка грибов в виде мицелия или спор пшеницы. На этом этапе также контролируется температура окружающей среды, так как одни условия возникают во время прорастания мицелия, а другие — во время роста грибовидных тел.

Способ приготовления компоста из кукурузных початков и куриного помета

Состав смеси будет аналогичен предыдущему, с той лишь разницей — добавляем кукурузу:

  • 50 кг соломы;
  • 50 кг кукурузных початков;
  • 60 кг помета птицы;
  • 3 кг алебастра (гипса).

кукуруза
Также делим все ингредиенты на пять одинаковых частей и укладываем их слоями. Первый слой — солома, затем кукуруза в початках и экскременты. Все содержимое полить пять раз, промокнуть, накрыть фольгой. Во время второго пропила посыпаем все слои алебастра.

В этом варианте соломинку можно заменить сухой люцерной, но тогда мы берем больше алебастра — 4,5 кг.

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Компост для грибов изготавливается на основе скошенного сена (соломы). Некоторые огородники готовят его из опавших листьев, овощных обрезков с грядки. Главное, чтобы сырье не было гнилым и не заражено инфекциями. Впоследствии используемый субстрат становится отличным удобрением для клумбы. В состав обязательно должны входить:

  • солома, сухая листва или трава (они обеспечат углеродное питание);
  • источники органического азота (нестабильный свежий навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, гипс, костная мука, гипс);
  • биоактиваторы, способствующие более быстрой подготовке субстрата.

Помимо состава, особое внимание опытные садоводы уделяют компостированию. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно время, чтобы подготовиться к посадке мицелия, поэтому этот вопрос нужно решать заранее.

субстрат для грибов
Правильный субстрат для грибов должен содержать все необходимые витамины и минералы

Алгоритм приготовления

Для самостоятельного приготовления компоста для выращивания грибов вам понадобится 2 места на участке: одно место будет занято замачиванием скошенного сена, другое — компостированием. Участки предварительно заасфальтированы (бетонированы), чтобы избежать контакта компостной смеси со слоем почвы.

При отсутствии бетонного участка земельный участок застилают плотным полиэтиленом.

Они огорожены специально изготовленными для этих целей деревянными досками высотой около 0,5 м. Она варьируется в зависимости от предполагаемого объема компостного субстрата.

От качества компоста зависит урожайность грибов

От качества компоста зависит урожайность грибов

Компост для шампиньонов своими руками готовится в несколько этапов:

  • Первоначально сено или сухая трава и листва погружаются из расчета 40 литров воды на каждые 10 кг сухого сырья.
  • Органические вещества тщательно перемешивают с пропитанным сырьем — навозом или куриным пометом. При большом объеме компостного субстрата компоненты укладываются слоями, каждый из которых хорошо отжимается и заливается водой.
  • В течение 4-5 дней собранную стопку утром обильно поливают, а вечером засыпают штукатурной смесью, перемешивая компоненты, укладывая их вилками на вторую площадку. Затем субстрат разравнивают и поливают еще 5 дней, при этом в поливную воду добавляют биодеструкторы для ускорения процесса ферментации.

Ирина Селютина (биолог):

Биоразлагаемые вещества — это лекарства, которые помогают ускорить распад органических веществ. На сегодняшний день выделяют следующие группы таких препаратов:

  1. Готовые ферменты.
  2. Комплексы деструктивных микроорганизмов.

Преимущество препаратов, основанных на работе микроорганизмов, в том, что они просто ускоряют процессы, происходящие в природе. Компостирование, по своей сути, перекликается с почвенными процессами, но разложение органического вещества здесь происходит ускоренно и концентрированно. Использование биодиструкторов позволяет «создать» компост без разрушения за 2-3 месяца, тогда как аэробный компост можно получить за 6-7 месяцев, а анаэробный компост — за 1,5-2 года. Посмотрите, как биоразлагаемые препараты сокращают сроки.

  • Перемещение компостной смеси с одного участка на другой осуществляется с интервалом в 5-6 дней для обеспечения поступления кислорода во внутренние слои для активной жизнедеятельности микроорганизмов и процесса разложения навоза с сухим сырьем.

Количество компонентов

Для приготовления возьмите компоненты в следующем объеме:

  • солома — 100 кг,
  • экскременты и навоз — по 30 кг,
  • мочевина — 0,5 кг,
  • гипсогипсовая смесь — 8 кг.

В результате получается куча размером не менее 1,2х1,5 м. На самодельном компостном субстрате разрешается вырастить до 100-150 кг грибов. Компостный субстрат становится пригодным для посадки грибов с мицелием через 25 дней, когда приобретает аммиачный (но не кислый) запах и коричневый оттенок.

Ирина Селютина (биолог):

Вы хотите знать, готов ли ваш компост к использованию? Поэтому обратите внимание на следующие факторы:

  • субстрат коричневый;
  • умеренно влажный;
  • рассыпчатый;
  • без резкого запаха аммиака.

Когда вы вдавливаете компост в ладонь, частицы удобрения не должны прилипать к руке, а капли воды остаются на ее поверхности. Если субстрат слишком влажный, хорошо перемешайте и оставьте на 2–3 дня, чтобы часть жидкости испарилась.

Внимание! При приготовлении компоста необходимо всегда соблюдать пропорции, указанные в рецепте, а если вы вносите корректировку, вы должны рассчитывать ее, используя исходные данные.

Полезные хитрости

Есть способ сократить время компостирования на 1 неделю. Для этого на задействованную массу подается горячий пар. Таким образом, сырье дезинфицируется и не требует более четвертой передачи.

Хороший субстрат должен полностью созреть — для этого необходимо соблюдать строгие сроки брожения.

Если добавить в компост немного солода, качество «почвы» будет выше, и грибница гриба начнет развиваться быстрее.

Как правило, 0,7 тонны готового компоста получают из компонентов, общий вес которых составляет 1000 килограмм. Грибы собирают от 5 до 10 раз за 365 дней.

Использованный компост нельзя выбрасывать. Многие дачники используют его как удобрение для почвы в садах и огородах: оставшиеся полезные микроэлементы делают землю более плодородной и богатой.

Какие составляющие лучше всего подходят для компоста под грибы

Как мы вкратце отмечали ранее, основой компоста могут быть как отходы животного происхождения, так и растительные. Однако конский навоз оказался наиболее подходящим ингредиентом для идеального роста мицелия. Учтите, что даже в природе грибы легче найти там, где есть тропы и пастбища для лошадей.

Дело в том, что навоз, производимый лошадьми, невероятно богат азотом, кальцием, фосфором, марганцем, медью, кобальтом и калием. Каждая «куча» — это источник огромного количества минеральных и органических элементов, которые жизненно важны для развития мицелия гриба.

Кроме того, каждый заводчик или владелец домашнего скота знает, что биологические отходы от лошадей обладают способностью нагреваться самостоятельно из-за грибков и бактерий, необходимых для приготовления высококачественного компоста. Микрофлора навозной массы разлагается, обогащая почву или искусственно размещенное сырье белковыми соединениями — что идеально для капризного грибного культивирования. Единственным недостатком приготовления компоста из конского навоза является недостаточное количество отходов, так как лошади уже давно перестали использоваться хозяйствами в качестве основной рабочей силы.

выход из ситуации найден и широко используется: грибоводы научились искусственно создавать компост, максимально приближенный по составу к конскому. Основными ингредиентами этой смеси являются минералы, птичий помет и качественная солома. Что касается приготовления массы, обратите внимание на рецепты, представленные ниже.

Способ приготовления субстрата с применением овечьего навоза

Для этого берем ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 50 кг пшеничной или ржаной соломы;
  • 20 кг овечьего навоза;
  • 30 кг куриного помета;
  • 3 кг алебастра (гипса).

овечий навоз
Процесс аналогичен предыдущему. Сначала кладем слой соломы, затем бараньего навоза, затем помета. Все слои обильно смочены водой. Во время первого разреза добавьте алебастр.

Проверенные методы приготовления компоста

Каждый из описанных ниже методов был опробован любым грибоводом, поэтому ему можно доверять.

  1. Конский навоз + птичий помет (самый распространенный рецепт). Обязательные компоненты: солома зерновых, сушеный помет, мел, вода, конский навоз (килограммная норма 500/150/30/450/1000). Ориентировочное количество готовой массы на выходе — 2000 килограмм. Процесс изготовления ничем не отличается от описанной выше процедуры компостирования.
  2. Конский навоз. Необходимые ингредиенты: солома, навоз, мел, навоз, вода (500/500/30/150/2000).
  3. Удобрение из початков кукурузы. Состоит из соломы, молотых колосьев, экскрементов, воды и алебастра в пропорции 500/500/600/2000/60 кг.
  4. Субстрат из люцерны (актуален для регионов, где растет эта культура). Состав: птичий помет, люцерна сушеная, початки кукурузы, вода, мел — 500/500/500/2500/50. Технология укладки идентична всем предыдущим.

Как видите, компост может состоять из нескольких компонентов, но сам процесс остается основным. Каждый агроном или дачник сам решает, какие ингредиенты ему доступны.

Обустройство бурта для выращивания грибов

Берт — это своего рода отсек для компоста. К его обустройству нужно отнестись серьезно, так как любой контакт созревающей смеси с почвой грозит загрязнением всего объема субстрата.

Итак: в первую очередь нужно зацементировать участок размером примерно 2,5 х 3, где 2,5 — ширина, 3 — длина. Длина может быть любой. Оформить досками высотой 1,5 метра.

компост для выращивания грибов

Вы можете приобрести специальные контейнеры для компоста. В крупных хозяйствах используются стационарные батареи. Правда, есть правила размещения, которые не позволяют строительство грибных комнат возле жилых массивов из-за резкого запаха, исходящего от созревающего компоста.

Рецепты

В мире существует множество вариантов приготовления компоста из грибов. Есть базовые рецепты, которые используют чаще даже в умеренных широтах.

С конским навозом

Классический состав без использования отходов других животных.

Подготовка:

  • солома — 50 кг;
  • конский навоз — 50 кг;
  • гипс — 4 кг;
  • гипс — 5 кг.

Некоторые грибоводы добавляют в эту смесь 125 г мочевины и 200 г сульфата аммония.

С куриным помётом

Если есть только птичий мусор. Используйте следующие ингредиенты компоста:

  • солома — 100 кг;
  • помет — 100 кг;
  • алебастр — 12 кг.

С кукурузными початками

Рецепт актуален для регионов, где больше всего занимаются выращиванием кукурузы. Состав компонентов:

  • 50 кг соломы и кукурузных початков;
  • 60 кг любого птичьего помета или помета;
  • 3 кг гипса или гипса.

допустимо заменить солому люцерной. Затем возьмите 4-5 кг гипса.

С овечьим навозом

Этот компонент обычно смешивают с птичьими отходами. Рецепт приготовления:

  • овечий навоз — 40 кг;
  • куриный помет — 60 кг;
  • алебастр — 6 кг;
  • солома — 100 кг.

Овечий помет достаточно сухой. Залейте достаточно воды, чтобы смесь была жидкой консистенции при укладке.

С древесными опилками

В состав не входят продукты жизнедеятельности животного происхождения. Рецепт приготовления:

  • 100 кг опилок и соломы;
  • 10 кг карбоната кальция;
  • 5 кг мочевины;
  • 15 кг солода.

Это самый быстрый компост, готовый за 15-17 дней.

На основе кровяной муки

Дорогой и впечатляющий рецепт. Кровяную муку получают из засохшей крови птиц и домашнего скота. Компоненты компоста:

  • солома — 50 кг;
  • кровяная мука — 8 кг;
  • Суперфосфат — 315 г;
  • сульфат калия — 315 г;
  • алебастр — 8 кг;
  • гипс — 1,1 кг.

Срок выполнения: один месяц.

С торфом

В рецепте много химических компонентов. Приготовление проходит в 2 этапа:

  1. Приготовьте физиологический раствор из 7 кг сульфата аммония, 1,5 кг нитрата натрия и 1,5 кг фосфата калия.
  2. В смесь добавить 800 кг торфяной муки, 200 кг соломы.

Азиатский рецепт

Рецепт для восточных грибоводов. Для грибного компоста используйте:

  • рисовая солома в количестве 200 кг;
  • гипс — 25-30 кг);
  • мочевина — 5 кг;
  • 20 кг суперфосфата и столько же сульфата аммония.

Технология приготовления компоста

Поскольку грибы выращивают на отдельной земле от других овощей, подготовьте для шампиньонов отдельный участок. Обмакиваем соломинку в одно место. Убедитесь, что компост не заземлен и не полностью отделен от него. Кроме того, участок, на котором вы будете выращивать грибы, следует ограждать бортиками примерно 50 сантиметров. Солома насыпается в соотношении 1 к 4 (10 кг соломы и 40 л воды).

После добавления навоза распределяем его по всей поверхности. Не волнуйтесь, если вы переборщите, вы можете сложить компоненты на нескольких уровнях. Через 5 дней снова увлажните почву и добавьте мел. После этого все нужно будет перемешать, для такого случая подойдут вилки. Главное, убедиться, что компост ровный, и через 5 дней снова его увлажнить. Пришло время биодобавкам ускорить брожение. Процесс идет полным ходом, но каждые 5 дней необходимо перемешивать компост для обогащения его кислородом. Здесь уже можно увидеть, как навоз разлагается и превращается в массу с соломой. Еще через 25 дней у вас будет готовый субстрат и можно смело приступать к выращиванию на нем грибов.

И так утром и вечером поливать и каждые пять раз перемешивать компост. В результате у вас должна получиться рыхлая, но еще и липкая почва для грибов. Такой субстрат пахнет аммиаком и имеет ярко выраженный коричневый цвет.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector