Сколько хранятся вешенки в холодильнике: как вырастить мицелий из свежих грибов

Содержание
  1. Что такое мицелий
  2. Инкубация
  3. Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых
  4. Сушка
  5. Подготовка субстрата для вешенки — пошаговая инструкция для новичков
  6. Уход и сбор урожая
  7. Интенсивный и экстенсивный методы выращивания
  8. Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки
  9. Подготовка места выращивания
  10. На картоне
  11. Высадка вешенки в мешках
  12. Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция
  13. Маточный мицелий
  14. Промежуточный мицелий
  15. Посевной мицелий
  16. Полив
  17. Маринование
  18. Способы размножения гриба вешенки
  19. Виды готового мицелия
  20. Выращивание вешенок на садовом участке
  21. Материалы для выращивания
  22. Технология культивации вешенок
  23. Качество вешенки правильный сбор, фасовка и хранение урожая.
  24. Подготовка подвала
  25. Влажность
  26. Плесень
  27. Дезинсекция
  28. Уборка
  29. Соление
  30. Обеспечение сохранности грибницы
  31. Плодоношение
  32. Как отличить вешенки от поганок?
  33. Обработка при приготовлении субстрата для грибов в домашних условиях
  34. Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок
  35. Добыча маточного мицелия
  36. Получение промежуточной грибницы
  37. Пошаговая видеоинструкция по выращиванию мицелий вешенки в домашних условиях
  38. Правильное хранение мицелия вешенок — залог качественной продукции и высокого урожая
  39. Обеспечение сохранности грибницы
  40. Способы и особенности хранения

Что такое мицелий

Мицелий — вегетативное тело гриба, способное изменять свою структуру в зависимости от окружающей среды за счет образования особых органов. В нем есть тонкие процессы, которые создают целую сеть микроскопических волокон. Эти волокна проникают в самые разные структуры (ткани дерева, кора, корни), в субстрат, в мертвые ткани живых организмов и т.д., чтобы получать оттуда полезные и питательные вещества для их роста. Мицелий — это исходный материал, который производят из спор грибов в специальных лабораториях. Чтобы понять больше, стоит взглянуть на его структуру.

  • Грифы. Это нити, которые проникают в плодородную поверхность (дерево, корни растений, почву, субстрат) и впитывают все минералы, необходимые для роста грибов.
  • Склероции. Столь странное название получили плотные и твердые новообразования, возникающие в результате изменений вегетативного тела грибов. Это защитная реакция микроорганизма при неблагоприятных условиях. Поэтому он погружается в твердую капсулу и способен удерживать свои споры в неблагоприятных условиях.
  • Стромы — это небольшие коконы (мумии), отделенные от основного тела. Это небольшие плотные образования, которые появляются в тканях растения, зараженного мицелием гриба. Строма участвует в образовании новых форм мицелия.

Это три основных структурных элемента промежуточного мицелия. Есть и другие структурные элементы, из которых мицелий образуется в результате прорастания его в определенной почве и в определенной среде.

Инкубация

Для достижения хороших результатов желательно понимать, как эти организмы растут и развиваются, и исходя из этого корректировать параметры окружающей среды.

На начальном этапе — 7 дней — пакеты хранят в темноте при 18-22 С, при необходимости содержимое смачивают. Влажность в помещении не должна превышать 78 С. Только после первых всходов ее повышают до 95% и понижают температуру до 10-15 С.

Приступать к сбору грибов можно через 45 дней. Старайтесь не резать их ножом, а вращайте — так вы убережете грибницу от гниения.

Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых

Технология выращивания мицелия вешенки из пшеницы в домашних условиях пользуется большой популярностью у грибников-любителей.

Мицелий зерна вешенки, как правило, получают в специализированных лабораториях, в стерильных условиях и при необходимой температуре. Это дает гарантию качества, быстрого роста и образования мицелия. Безусловно, наиболее продуктивным будет выращивание мицелия вешенки в специальных теплицах, где соблюдаются все климатические условия, при наличии качественного профессионального оборудования и специально обученного персонала. Но часто бывает, что люди, которые хотят выращивать грибы самостоятельно и в небольших количествах, не имеют возможности обзавестись грибницей желаемого вида грибов в своем регионе.

В таких случаях рациональнее будет самостоятельно подготовить мицелий вешенки для домашнего выращивания. Необходимость в этом может быть из-за плохого качества покупного материала. Это случается очень часто, потому что многие посредники стремятся только получить прибыль, не соблюдая всех условий консервации. Такой мицелий теряет свои свойства и не может полностью плодоносить. Поэтому более опытные грибоводы предпочитают готовить посадочный материал самостоятельно.

Исходя из этого, можно выделить несколько преимуществ домашнего производства мицелия вешенки:

  • Прежде всего, это цена. Что ни говори, но приготовленный материал сам по себе будет стоить намного дешевле, чем готовый покупной.
  • Вы будете на 100% уверены в его качестве, а в некоторых случаях домашний мицелий превосходит лабораторный.

Единственный недостаток домашнего мицелия — длительная скорость роста.

Сушка

Сушка — недорогой, но эффективный способ сохранить вкус и пользу для здоровья. Их можно сушить как в духовке, так и на открытом воздухе (рис. 5).

Сушка осуществляется следующим образом:

  • Грибы очищают от грязи, промывают под проточной водой, выкладывают в один слой на противень и сушат в духовке при температуре не выше +50 градусов в течение 8 часов;
  • После этого сырье переносят в сухое проветриваемое помещение и оставляют еще на двое суток. Важно, чтобы грибам было достаточно воздуха, так как в заплесневелом помещении они быстро испортятся.
  • Затем их снова ставят в духовку и снова сушат при температуре +70 градусов в течение 6 часов.

Рис. 5. Хранение сушеных вешенек в домашних условиях
Готовые грибы должны легко рассыпаться, но не рассыпаться при первом прикосновении. Чтобы не пересушить, желательно периодически проверять их на последнем этапе сушки в духовке.

Для дальнейшего хранения их немного охлаждают и разлагают в стеклянные банки с крышками. Если вы случайно их подсушили, всегда можно сделать из них грибную пудру, измельчив грибы в кофемолке или ступке.

Подготовка субстрата для вешенки — пошаговая инструкция для новичков

Если вы решили заготавливать субстрат самостоятельно, следует придерживаться несложной инструкции. На 9-11 кг готового субстрата вам понадобится всего 1 кг мицелия, полиэтиленовый пакет и нож для просверливания отверстий.

Для создания субстрата можно использовать один из четырех растительных отходов:

  • сухая солома;
  • листва;
  • шелуха семян;
  • опилки.

Полезная информация! Лучше всего покупать чистый продукт, свободный от плесени и гнили.

Перед тем как наполнить пакет субстратом, его необходимо тщательно обработать и пропитать влагой. Для этого следует выбрать один из двух вариантов обработки:

  • отварить в кипятке;
  • обработка горячим паром (для этого можно использовать пароварку).

Выбирая первый способ обработки, сырье переливают в бочку или глубокую тарелку, заливают водой и кипятят несколько часов. После приготовления субстрат экстрагируют и немного просушивают, охлаждая до комнатной температуры.

Готовность материала можно проверить, сжав изделие. Для этого грибники берут небольшой продукт и отжимают его. Если продукт эластичный, влажный и восстанавливает свою форму после прессования, он готов к дальнейшему использованию.

Готовый продукт измельчают в стерильных условиях в медицинских перчатках. Оптимальный размер 3-6 см.

Уход и сбор урожая

Температура в пакетах будет постепенно повышаться. Он не должен превышать 30 ° C. Для контроля микроклимата установите в комнате обычный бытовой вентилятор.

Защитите свой подвал от мух и других вредителей. Они могут заразить мицелий, что приведет к летальному исходу. Для этого можно использовать москитную сетку или аналогичные приспособления.









Искусственное освещение нужно включать через 3 дня после посадки мицелия. Грибы нуждаются в повышенной влажности — около 95%. Для этого регулярно распыляйте воду на стены, пол и потолок. Сами пакеты не должны быть мокрыми.

Сбор урожая нужно производить, когда грибы достигнут необходимого размера. В процессе сбора урожая лучше скручивать, чем резать. Это предотвратит попадание инфекции от ножа. После сбора первого урожая продолжайте поддерживать благоприятный микроклимат. Через пару недель грибные блоки снова начнут плодоносить.

Интенсивный и экстенсивный методы выращивания

Интенсивный метод заимствован из промышленности и адаптирован для дома. Это позволит собрать первый урожай через 2 месяца после закладки в любое время года.

Экстенсивный метод приближен к естественным условиям и позволит выращивать вешенки даже в саду. Он требует меньших затрат, но приносит плоды только в сезон грибов, но может производить вешенки в течение нескольких лет.

Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки

Многие грибники стараются получить мицелий вешенки в домашних условиях, ведь это намного дешевле, чем достать и купить готовый продукт в специализированном магазине. К тому же выращивание растительного материала в домашних условиях гарантирует высокое качество, чего нельзя сказать о покупном продукте.

Выгода выращивания мицелия самостоятельно

У саморазвивающегося посадочного материала грибов есть ряд преимуществ:

  • высокого качества. Если вы решили сделать в домашних условиях мицелий вешенки самостоятельно, это позволит вам выбросить испорченные части. Также будет уверенность в том, что сперма хранится в подходящих условиях, что значительно улучшит ее качество;
  • спасать. Если подготовить посадочный материал в домашних условиях, то его стоимость будет в несколько раз ниже аналогичной продукции в специализированных магазинах;
  • безопасность. Как известно, грибы поглощают все негативные вещества из почвы и воздуха. Если подготовить материал для посадки грибов в домашних условиях, обезопасить себя можно, используя зрелые плодовые тела.

Подготовка места выращивания

Чтобы вырастить качественный и продуктивный мицелий вешенки, необходимо правильно подготовить место для роста.

Чаще всего грибоводы используют несколько методов создания посадочного материала:

На картоне

Этот метод считается более простым и чистым. К его основным достоинствам можно отнести:

  1. Предотвращение развития болезнетворных бактерий, так как они не могут развиваться на бумаге.
  2. Ускоренная колонизация спор грибов.
  3. Лучшая подача воздуха к посадочному материалу, если фермер будет использовать гофрокартон.
  4. Влага испаряется медленнее.
  5. Не требует постоянной стерилизации зоны выращивания.
  6. Доступность для потребителя. Картонные листы можно купить в любых канцелярских товарах за небольшую цену.
  7. Большое количество семян по низкой цене.

Подробная инструкция по выращиванию мицелия вешенки на картоне выглядит следующим образом:

  1. Листы измельчить и залить кипятком. Держите их в таком состоянии не менее 60 минут.
  2. Подготовьте пластиковые контейнеры. Можно использовать стаканы или разрезанные бутылки. Внизу сделайте небольшое отверстие. Далее для дезинфекции залить емкости кипятком.
  3. Подготовьте семена. Чаще всего используются элементы наземной части грибка или части корневой системы. Ногу и шляпу разделите на волокна. Для этих целей необходимо использовать нож или лезвие, предварительно продезинфицированные спиртом.
  4. Выдавите из коробки лишнюю влагу и перемешайте семена.
  5. Выложите смесь на подготовленные емкости и немного промокните. Накройте шею пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  6. Поставьте емкости в теплое место, вдали от прямых солнечных лучей.
  7. Ежедневно поливайте семена теплой водой из пульверизатора.
  8. Снимайте фольгу каждый день на 5-10 минут, чтобы позволить воздуху проникнуть внутрь.
  9. При правильном выполнении всех действий на картоне через несколько месяцев образуется белый пушистый налет.

Высадка вешенки в мешках

лучше всего использовать толстые полиэтиленовые пакеты. Уложите субстрат и мицелий слоями. Слой субстрата должен быть толще мицелия.

После заполнения пакетов субстратом и растительным материалом сделайте продолговатые надрезы. Между отверстиями должно быть расстояние около 20 см, через эти трещины прорастут грибы.

Затем пакеты кладут в подвал. Подвешивать их лучше к потолку на такой высоте, чтобы их было удобно собирать. Вы также можете складывать пакеты друг на друга.

Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция

стадии роста мицелия вешенки

Маточный мицелий

Перед тем, как приступить к ответственным действиям, не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать дезинфицирующим средством все поверхности и инструменты и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.

  1. Разложите на столе пинцет (или острый нож), спиртовую лампу, пробирки с питательным субстратом и спелый вешенку.
  2. Надевайте стерильные медицинские перчатки.
  3. Снимите марлевый колпачок с тюбика и верните его в банку в наклонном положении.
  4. Разрежьте гриб пополам и с помощью пинцета или ножа удалите кусок грибной ткани из центра шляпки. После каждой операции держите инструмент над спиртовой лампой в течение 3-5 секунд!
  5. Другой рукой возьмите пробирку, вставьте фрагмент гриба в емкость и закройте крышку.
  6. Повторите шаги 2–4 для всех пробирок.

Все действия следует выполнять как можно быстрее, чтобы снизить риск попадания болезнетворных микроорганизмов в мицелий матки.

Бутылки с грибным материалом помещают в темное место с температурой + 18… 24 градуса. Мицелий усваивает питательный субстрат за 1-3 недели.

Если вы заметили в тубе темные или желто-зеленые пятна, ее следует уничтожить. Готовый мицелий матки хранят в холодильнике.

Промежуточный мицелий

Для разведения промежуточного урожая понадобится мицелий матки, крупы (пшеница, рожь, просо) и бутылки или банки емкостью 0,3-0,5 л.

  1. Чистую пшеницу насыпают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1: 1 и кипятят 20-30 минут до мягкости.
  2. Крупу откидывают на дуршлаг, дают стечь и немного подсохнуть.
  3. Гипс и известь (гипс) добавляют из расчета 30 и 10 грамм на 1-1,5 килограмма вареного зерна.
  4. Емкости стерилизуют в духовке или на чайнике и на 2/3 заполняют смесью круп с активаторами роста.
  5. Банки закрывают фольгой, фиксируют резинкой и дезинфицируют 1,5-2 часа в автоклаве или духовке при 120 градусах.
  6. Вводится мицелий матки — по 3-4 небольших порции в баночке.
  7. Корабли выносятся в теплое место.

Мицелий обрабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружите внутри сосудов подозрительные светлые пятна, очень вероятно, что произошла бактериальная инфекция или заражение плесенью.

В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предотвратить дальнейшее развитие микроорганизмов.

Посевной мицелий

Мицелий посевного материала готовится просто: повторите шаги с 1 по 7 предыдущих инструкций. Но емкости забирают уже не по пол-литру, а по литру или около того. В каждую банку добавляют одну столовую ложку промежуточного мицелия.

Но если вы планируете выращивать грибы только для себя, вам, скорее всего, хватит промежуточного мицелия.

Полив

Полив грибов проводят орошением горячей водой 1-2 раза в день. На этапе выращивания грибы выделяют большое количество спор, поэтому лучше всего находиться вдали от дома, так как большая концентрация спор грибов в воздухе может вызвать аллергическую реакцию.

Маринование

Для маринования грибов вам понадобится большая кастрюля, вращающиеся банки, уксусная кислота, соль, перец и специи по вкусу. Есть два метода маринования. Некоторые хозяйки предпочитают сначала варить маринад, а потом отваривать грибы. Другие отваривают грибы в подсоленной воде, а затем заливают их маринадом. Выбор остается за вами. Учтите, что в первом случае банки с грибами имеют срок хранения до 12 месяцев, а во втором срок хранения сокращается почти в 2 раза.

Теперь вы знаете, как и сколько хранить вешенки в домашних условиях. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, обратите особое внимание на состояние шляпок грибов. Чем они более целы, тем лучше сохранились детали.

Способы размножения гриба вешенки

Есть много способов, различающихся по сложности.

Самыми популярными у грибников можно назвать несколько:

  • Растет на деревянных бревнах от трех до пяти лет. Для выращивания вешенки таким способом необходим свежесрезанный ствол лиственницы, который необходимо поместить в темное место на открытом воздухе или в помещении;
  • Выращивайте на питательном субстрате, роль которого часто играет соломенная отбивная. Однако этот метод подходит только для краткосрочного выращивания с урожайностью до четырех месяцев.

Вешенки

Чтобы вырастить вешенки любым из этих способов, у вас сначала должен быть мицелий.

Последний обязательно вносят в питательный субстрат, на котором он прорастает или заражается мицелием штамма.

Вы можете положить его в отверстие под бревном или закрыть в небольших отверстиях. При поддержании постоянной температуры и влажности урожай не заставит себя ждать.

Грибы на деревьях



Виды готового мицелия

Прежде чем научиться выращивать грибной мицелий, следует разобраться, какие виды готовой продукции существуют.

  • Мицелий матки выращивают из специального порошка, состоящего из спор грибов, все это производится в лабораторных условиях.
  • Есть еще промежуточный тип. Его получают при использовании питательной среды.

Учтите, что приобретать посадочный материал своими руками не стоит. Для этого больше подходят магазины, специализирующиеся на данной продукции, в том числе интернет-магазины.

Мицелий перед посевом выглядит как налет, мягкий и белый, с нитями. Вы можете купить как пшеничный, так и мицелиевый компост.













Выращивание вешенок на садовом участке

Для начала мы расскажем, как правильно выращивать вешенки на улице в естественной среде. Такой способ подходит владельцам дачных участков и домов в деревне. Для организации грибного дела выделите участок земли в тенистых и влажных местах в саду или огороде: за баней, сараем, гаражом или другими постройками.

Материалы для выращивания

Для инокуляции мицелия вешенки используют:

  • кусочки распиленных стволов деревьев;
  • грубо фракционированные стружки и опилки твердых пород древесины;
  • сено и солома;
  • кожура подсолнечника;
  • сухие стебли растений, тот же подсолнечник или кукуруза.

Перечисленные выше субстраты и предметы используются для выращивания грибов как в погребе, так и в естественных условиях. Но на участке лучше использовать массив дерева. Ведь это даст возможность собирать вешенки 4-5 лет при одноразовой посадке на пни.

Для выращивания вешенки используются лиственные породы деревьев. При этом поймите следующее: мягкая древесина быстрее заражается спорами, и урожайность от нее ниже, с твердых пород — наоборот: урожайность больше, а консистенция плодоносит через пару лет и больше.

В качестве материала для посева спор грибов используются:

  • осина;
  • береза;
  • тополь;
  • ольха;
  • липа;
  • черемуха.

Технология культивации вешенок

Заражение древесного материала спорами грибов проводят весной после того, как миновала угроза повторных заморозков.

Вот как выглядит пошаговый процесс:

  1. Режем деревце на кусочки длиной 40-60 сантиметров.
  2. Окуните коноплю в воду. Свежепиленные куски за сутки, сухие — за три-четыре дня.
  3. На месте будущей установки сначала снимаем слой дерна.
  4. Устанавливаем подготовленные деревяшки с интервалом между стойками не менее 20-30 сантиметров. Просверливаем в пеньке отверстия диаметром полсантиметра. Располагаем их с шагом 10 сантиметров по высоте и диаметру в шахматном порядке.
  5. В подготовленные лунки кладем мицелий.
  6. Поместите немного мицелия поверх пней.
  7. Дырочки заделываем опилками и поверх жердей кладем срез дерева толщиной 2-3 сантиметра.
  8. Обильно полейте плантацию.
  9. Накрываем подготовленный участок. В качестве подкладочных материалов мы используем джут, нетканые материалы, старые полотенца, покрывала и аналогичные тряпки.

Прививка происходит в течение 30-45 дней в зависимости от погодных условий. Признаком того, что процесс идет хорошо, является появление белого налета возле мест, где был заложен мицелий. Именно на поверхности появляются участки мицелия вешенки.

Первые плодовые тела на пнях образуются ближе к осени: в конце августа — начале сентября. Волны первого года малоурожайные: мицелий не успевает разрастаться в объеме предоставленного дерева.

Максимальный урожай в открытом грунте приходится на второй и третий год вегетации. В дальнейшем при отмирании древесины урожай грибов снижается, а на пятом-шестом году он полностью исчезает: пень съедают стопроцентные вешенки. Древесные остатки отправляют в компостную кучу или прямо на клумбы.

Качество вешенки правильный сбор, фасовка и хранение урожая.

Поэтому в продаже довольно часто встречаются грибы с очень длинными ножками. После обрезки таких ножек покупатель теряет 30% массы оплаченного товара, что ему вряд ли понравится.

Лично я не покупаю эти грибы в магазинах по этой причине, так как почти половину грибов нужно отправлять в корзину.

У разновидности «LA» мясистые шляпки и толстые мягкие ножки. При превышении уровня СО2 ножки утолщаются еще больше, но в целом качество плодовых тел остается на требуемом уровне.

Эти грибы можно есть целиком, да и бедра тоже вполне съедобны. Поэтому этот сорт можно выращивать в условиях, когда свежего воздуха может быть недостаточно. При недостаточной влажности или резких перепадах влажности цвет шляпок нарушается, на грибах появляются белесые или желтоватые пятна.

Эти грибы могут быть свежими, но они будут выглядеть старыми. Даже при резких перепадах температуры

Подготовка подвала

Как всегда, любая подготовка помещения должна начинаться с самого простого — уборки. С его помощью можно выявить и устранить любые недостатки. Заодно вы подготовите место для полок и другого оборудования.

способ утепления стен

Для поддержания необходимой температуры позаботьтесь о герметичности помещения и отоплении. В принципе, для подвала достаточно просто утеплить стены и пол, тогда вам поможет обычный обогреватель, которого хватит, чтобы включать его раз в сутки.

Влажность

Влажность воздуха зависит не только от температуры, но и от того, насколько он сухой. Если подвал изредка страдает от грунтовых вод, поддерживать желаемую влажность будет довольно сложно. Когда все проблемы с герметизацией подвала будут решены, увлажните в нем воздух с помощью полива.

Плесень

Плесень в подвале — большая проблема, которая может создать проблемы при выращивании грибов и помешать получить хороший урожай. С ним нужно бороться, утепляя комнату, делая частую уборку и нанося на стены противогрибковую краску.

Дезинсекция

борьба с насекомыми
Если вы подозреваете наличие в подвале вредителей, немедленно продезинфицируйте помещение. Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться к специалисту. Промышленные дымовые шашки и инсектициды наиболее эффективны. Не забывайте, что между обработкой и заполнением пакетов субстратом должна пройти не менее недели.

Уборка

Последний штрих подготовки погреба — уборка и дезинфекция. Это делается с помощью отбеливателя или раствора хлора на 1.
Также необходимо будет, помимо подвала, иметь отдельное и теплое отделение для инкубации вешенки.

Соление

Можно посолить как в горячем, так и в холодном виде. При холодном посоле грибы промывают и опускают в раствор соленой воды на 6 дней (рисунок 6). Воду нужно менять каждый день, иначе они станут горькими.

При горячем посоле продукт сначала кипятят в подсоленной воде 15 минут, после чего помещают в банки, укупоривают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте с температурой не выше +8 градусов.

Обеспечение сохранности грибницы

При этом производство мицелия вешенки осуществляется в стерильных условиях и по всем технологиям, так как выход конечного продукта напрямую зависит от его качества. Однако не все грибники-любители знают о его правильном хранении, что часто приводит к печальному результату и выбрасыванию всего грибницы. Желательно заранее позаботиться о соблюдении всех необходимых условий, при которых можно получить высокие урожаи.

Это дело тех грибников, которые покупают его для будущего использования для хранения зерна или структуры компоста. Это может быть связано с экономией транспортных расходов, если выращивание грибов ведется вне зоны продажи мицелия или с желанием сэкономить время в пути.

Обеспечив мицелию правильные внешние условия, его вполне можно хранить несколько месяцев, но только не при комнатной температуре. Если температура не превышает 2 градусов по Цельсию, мицелий зерна вешенки сохранит высокое качество в течение трех-четырех месяцев. Компост хранится до года.

При комнатной температуре указанный срок хранения сокращается в десять, а то и пятнадцать раз.

Дело в том, что даже на этапе консервации мицелий продолжает свое развитие и рост. Это происходит медленно, но через некоторое время он меняет цвет и запах, повышается его влажность, что негативно сказывается на качестве мицелия. В то же время рост мицелия и переплетение с гифами зерновой основы вызывает преждевременное старение зерновой основы или компоста для выращивания грибов, что также не способствует получению высоких урожаев в будущем.

Плодоношение

По окончании инкубации пакеты необходимо убрать из дома. Если рост начался на балконе, то чистое гаражное помещение, теплица или сарай, находившиеся на даче много лет, будет отличным местом для плодоношения. Причина столь радикальных мер — частая аллергическая реакция на споры, выделяемые грибами при плодоношении.

Есть 5 простых правил, которым нужно следовать во время сбора урожая:

  • температура от 9 до 16 градусов;
  • влажность окружающей среды от 85 до 90%;
  • яркое освещение в течение дня (около 12-14 часов);
  • опрыскивать помещение от вредителей, не поражая мицелий;
  • выходит в эфир каждые 7-9 часов.

Как отличить вешенки от поганок?

В естественных условиях вешенка растет на деревьях и пнях. Мясистая шляпка у гриба круглая и односторонняя, пластинки от нее плавно переходят к ножке. Цвет зависит от вида вешенки: оттенки варьируются от лимонного до серого.

Вешенка
Вешенка

Ядовитый гриб
Ядовитый гриб

К счастью, грибники могут не побояться спутать этот гриб с опасными двойниками. Ядовитых грибов, подобных вешенкам, в наших регионах практически нет. Вешенки могут быть похожи на какие-то несъедобные грибы (например, с пилами).

Основное отличие, благодаря которому вешенку можно распознать, — это шляпка неправильной формы, имеющая поверхность без кожи. Однако не забывайте главное правило грибника: если сомневаетесь в определении гриба, не собирайте его.



Обработка при приготовлении субстрата для грибов в домашних условиях


Лучшим материалом для будущего субстратного мицелия являются небольшие щепки свежемолотых веток лиственных пород. Если нет возможности использовать сразу все подготовленное сырье, необходимо измельчить ветки, а затем высушить их при высокой температуре в духовке или духовке. Из 1000 г свежих веток получится 500-600 г сухих веток. Вместо обрезанных веток вы можете использовать обрезанную солому, которая не была под дождем, льняной костер или скорлупу подсолнечника. Следующим шагом будет приготовление необходимого количества чистых трехлитровых банок. В пластиковых крышках банок проделайте круглое отверстие диаметром 1-2 см. Тщательно вымойте крышки и банки. Плотно вставьте стерильные ватные пробки (свернутые кусочки хлопка) в отверстия колпачков. При термической обработке банок уложите пробки вместе с пробками в чистый полиэтиленовый пакет.

Подготовив субстрат в количестве, необходимом для заполнения одной или нескольких 3-х литровых емкостей, переложите его по банкам. Уплотните субстрат, чтобы он не доходил до горлышка на несколько сантиметров. Субстрат в банке залить кипятком, чтобы банка не лопнула. После впитывания добавляйте кипяток до полного покрытия субстрата. Закройте банки перфорированными крышками, чтобы слить воду, но не сливайте сразу. Дайте банкам с кипящей водой медленно остыть до комнатной температуры в течение 2-3 часов, переверните банки, слейте воду и оставьте их вверх дном на сутки. За это время вода будет стекать из банок, а споры нежити в субстрате прорастут и станут беззащитными перед многократным повышением температуры. Этот метод называется фракционной пастеризацией субстрата.

Готовя субстрат в домашних условиях, каждую банку с увлажненным содержимым взвешивайте на весах. Для термической обработки субстрата для вешенок и других грибов накройте банки алюминиевой фольгой или жестяной крышкой (протекающей). Поставьте банки в любую духовку или духовку на 3 часа при 80 ° C.

Дайте банке остыть до комнатной температуры и снова взвесьте. Если банка с субстратом потеряла более 20% веса за время термообработки, доведите вес банки до 80% от первоначального, добавив в субстрат кипяченую воду. Снимите алюминиевую фольгу и закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватной крышкой. Теперь субстрат готов для посадки мицелия.

Более простой способ термообработки подложки называется ксеротермическим. Далее следует подготовка пропитанного до желаемого содержания влаги субстрата в количестве, необходимом для заполнения одной или нескольких трехлитровых банок. Переложите его в банки.

Уплотните субстрат, чтобы он не доходил до горлышка — несколько сантиметров. Взвесьте банки с субстратом. Поместите банки в предварительно нагретую до 110 ° C духовку на 2-4 часа, чтобы вся вода в субстрате испарилась, остудите банки и влейте в субстрат чистую кипяченую воду в таком количестве, чтобы восстановить вес субстрата, который было до термообработки. Закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватным колпачком. Теперь субстрат готов для посадки мицелия.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях несложно. Нужно запастись терпением и верой, так как это долгий и кропотливый процесс. Чаще всего растительное тело поднимают на гофрокартоне или на дереве, но для этого потребуются большие площади и особые условия. Проще всего вырастить хороший мицелий на зерновом субстрате — пшенице. Эту технологию использует большинство крупных производственных компаний.

Весь процесс получения мицелия вешенки можно разделить на несколько этапов.

Добыча маточного мицелия

Тело матки (споры) является основой возникновения и развития мицелия в целом. Его вырабатывает плодовое тело грибов, то есть из их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки обнаруживаются споры. Для выращивания используются только свежие грибы, без повреждений и болезней.

Примечание! Самое главное в этом деле — бесплодие. Необходимо полностью исключить контакт мицелия и субстрата с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильными, иначе велика вероятность роста бактерий в субстрате.

Вот пошаговая инструкция по получению мицелия матки вешенки.

  • Разрезаем гриб пополам и пинцетом отделяем небольшой кусочек (лучше выбрать участок, ближайший к шляпке).
  • Далее нужно обработать этот кусок перекисью водорода, то есть продезинфицировать. Таким образом мы избавляемся от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри гриба.
  • Затем обработанный кусок вешенки помещается в пробирку с измельченным и плотно закрытым зерном. В качестве субстрата также можно использовать агар (морковный, картофельный, овсяный).
  • Теперь вам нужно оставить корабль на 2 недели в теплом месте, где не будет сквозняков и прямых солнечных лучей.

Меморандум! Качественно развивающийся мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет с ароматом свежесрезанных грибов.

Получение промежуточной грибницы

Вы можете самостоятельно приготовить питательную среду для выращивания мицелия матки. Овсяные или ржаные зерна — отличные варианты.

Важно Для подготовки субстрата нет необходимости использовать два вида зерен. Когда они взаимодействуют друг с другом, они могут ферментировать, и мицелий матки исчезнет.

Подробная инструкция по получению промежуточного мицелия:

  • Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерно было покрыто на 3-4 сантиметра, и кипятят полчаса.
  • Далее зерно фильтруют, сушат и смешивают с мелом и известью.
  • А пока необходимо простерилизовать банки (обычным способом, как для хранения).
  • Затем в банки кладем субстрат на 2/3 (крупа с мелом и известью).
  • Теперь полученный на предыдущем этапе посадочный материал нужно добавить к полученному веществу.
  • Результатов следует ожидать около 2 недель, снова оставив банки в теплой комнате.

Важно Если вы заметили, что во время прорастания мицелия на зернах начинают появляться темные пятна и черные точки, значит, в субстрате есть чужеродные бактерии. Скорее всего, субстрат или рабочий инструмент оказались недостаточно стерильными. Не паникуйте сейчас! Поставьте банки под свет кварцевой лампы на 24 часа, это поможет убить все бактерии и предотвратить их дальнейшее распространение.

Пошаговая видеоинструкция по выращиванию мицелий вешенки в домашних условиях

Правильное хранение мицелия вешенок — залог качественной продукции и высокого урожая

Как правильно хранить грибной мицелий

Сегодня вешенки успешно выращиваются многими энтузиастами на заднем дворе или в подсобных помещениях.

Вырастить эти вкусные грибы несложно, и к ним всегда есть вопрос, но обычно возникает вопрос о хранении мицелия, который представляет собой специально обработанную структуру зернового или компостного происхождения, на которой впоследствии растут вешенки. Недостаток знаний о сохранении мицелия приводит к неудачам начинающих грибников.

Обеспечение сохранности грибницы

При производстве мицелия вешенки его получают в стерильных условиях и по всем технологиям, так как выход конечного продукта напрямую зависит от его качества.

Однако не все грибоводы-любители знают о его правильном хранении, что часто приводит к печальному результату и выбросу всего грибницы.

Желательно заранее позаботиться о соблюдении всех необходимых условий, при которых можно получить высокие урожаи.

Это дело тех грибников, которые покупают его для будущего использования для хранения зерна или структуры компоста. Это может быть связано с экономией транспортных расходов, если выращивание грибов ведется вне зоны продажи мицелия или с желанием сэкономить время в пути.

Обеспечив мицелию правильные внешние условия, его вполне можно хранить несколько месяцев, но только не при комнатной температуре. Если температура не превышает 2 градусов по Цельсию, мицелий зерна вешенки сохранит высокое качество в течение трех-четырех месяцев. Компост хранится до года.

При комнатной температуре указанный срок хранения сокращается в десять, а то и пятнадцать раз.

Дело в том, что даже на этапе консервации мицелий продолжает свое развитие и рост.

Это происходит медленно, но через некоторое время он меняет цвет и запах, повышается его влажность, что негативно сказывается на качестве мицелия.

В то же время рост мицелия и переплетение с гифами зерновой основы вызывает преждевременное старение зерновой основы или компоста для выращивания грибов, что также не способствует получению высоких урожаев в будущем.

Способы и особенности хранения

Сегодня есть два способа хранения мицелия. Оба обычно используются в крупных отраслях промышленности. Это хранение мицелия на холоде и помещение его в жидкий азот.

Первый способ предполагает помещение мицелия вешенки в холодильник. Недостатком этого метода является сложность распознавания активной структуры.

Поэтому перед употреблением мицелий достают из холодильника, энергично встряхивают и оставляют при комнатной температуре на несколько дней.

Активный мицелий начнет быстро расти, а испорченное зерно останется голым и неприглядного коричневого цвета.

Лучше всего хранить мицелий вешенки в жидком азоте. Помимо того, что это вещество позволяет хорошо сохранить структуру, в которой вешенки будут расти в будущем, оно благоприятно сказывается на качестве конечного продукта и продуктивности мицелия.

Перед тем, как положить мицелий на хранение, его выдерживают несколько дней при температуре около 5 градусов Цельсия. Сам процесс замораживания проходит очень медленно и под строгим контролем. Перед посадкой мицелий медленно оттаивают.

Как показывают лабораторные эксперименты, хранить мицелий лучше в жидком азоте, так как при этом методе практически не происходит никаких изменений, а все его свойства остаются практически такими же, как и до хранения.

Охлаждение мицелия жидким азотом с помощью холодильника

Оцените статью
Блог о грибах