Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях: технология, бизнес-план

Содержание
  1. Достоинства и недостатки бизнеса по выращиванию вешенок
  2. Бизнес-план по выращиванию вешенки
  3. Расходы
  4. Доходы
  5. Состав
  6. Процесс инокуляции субстратного компонента
  7. Количество вложений
  8. Как сделать субстрат из брёвен?
  9. На урожайность вешенки (выход грибов) влияет:
  10. Сколько килограмм вешенки можно получить с площади грибницы
  11. Мицелий. Где купить, как вырастить самостоятельно
  12. Документы для создания своего бизнеса
  13. Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков
  14. Закупка мицелия
  15. Выбор места
  16. Интенсивный метод
  17. Виды субстрата и его обработка
  18. Способ №1. Ступенчатая термообработка
  19. Способ №2. Ферментация
  20. Способ №3. Замачивание
  21. Посев мицелия и его развитие
  22. Плодоношение
  23. Сбор урожая
  24. Инкубационный период
  25. Почему рентабельно выращивать вешенку
  26. Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях: основная технология
  27. Подготовка субстрата
  28. Посадка мицелия
  29. Инкубация
  30. Период плодоношения грибов
  31. Сбор урожая
  32. Условия для плодообразования вешенки на субстрате
  33. Температура
  34. Влажность
  35. Занимаясь выращиванием вешенки, соблюдайте закон сохранения рентабельности
  36. Плодоношение вешенки на блоках с субстратом
  37. Рекомендации по приготовлению субстрата
  38. Рецепты приготовления компоста
  39. Сбыт полученной продукции
  40. Способы выращивания вешенок: экстенсивный и интенсивный
  41. Сбор и хранение грибов

Достоинства и недостатки бизнеса по выращиванию вешенок

Преимущества такого занятия очевидны:

  • минимальные вложения на начальном этапе, так как вешенки не требуют особых условий содержания;
  • вешенки очень урожайны, начинают плодоносить через 1-1,5 месяца и практически не требуют ухода;
  • доходность достигает 100% и более.

Единственный недостаток этой затеи — отсутствие рынка сбыта. Вешенки нужно продавать свежими, только что срезанными с грядки, а это не всегда возможно. Поэтому начинающий фермер, который не рекламирует продукт, может поначалу работать себе в убыток.

Бизнес-план по выращиванию вешенки

Расходы

Выращивание вешенок как бизнес требует следующих затрат:

  1. Местные жители. Хозяева дачных участков выращивают грибы на собственных участках земли, в теплицах и даже в городских квартирах. Но для промышленного выращивания грибов больше подходят просторные подвалы и сараи. Аренда помещения с подвалом площадью 20 м2 обойдется в 20-40 тысяч рублей в год.
  2. Мицелий. На каждый м2 нужно будет закупить 1 кг мицелия. Для комнаты 20 м2 потребуется не менее 20 кг материала. Оптимальный вариант — мицелий пшеницы по цене 200 руб / кг. Покупка грибницы обойдется в 4 тысячи рублей.
  3. Прочие расходы. Сюда входит покупка вентиляторов, термометров и постельных принадлежностей. На это вы потратите 10-15 тысяч рублей.

это все. Для создания грибной фермы больше ничего не нужно.

Согласно бизнес-плану выращивания вешенки первоначальные вложения предпринимателей составляют 34-59 тысяч рублей.

Доходы

Большое количество субстрата с мицелием обеспечивает до 4 кг грибов в месяц. Если на 1 м2 положить 5 мешков, урожай будет 400 кг. Средняя стоимость одного килограмма грибов — 100 рублей.
Получается, что с грибной фермы можно получить 40 тысяч рублей в месяц. Если продавать продукцию через оптовых покупателей, сумма будет намного скромнее. Однако в этом случае можно не беспокоиться о том, что часть урожая может быть потеряна.

Примерный бизнес-план выращивания вешенки.

Состав

Карбонат кальция; сульфат кальция.

ПРИМЕНЕНИЕ: Смесь вводят в воду перед термообработкой основания, затем тщательно перемешивают.

Процесс инокуляции субстратного компонента

В субстрат, охлажденный до двадцати пяти градусов, высаживают мицелий. Температурный режим не должен превышать заявленный, так как грибница может погибнуть. Перед посадкой мицелий, особенно если он хранится в холодильнике, следует выдержать сутки при комнатной температуре. При посадке мицелия в субстрат необходимо соблюдать полную стерильность. Перед посадкой мицелия емкость, в которую он должен быть помещен, необходимо продезинфицировать. На руки необходимо надевать стерильные перчатки, предварительно обработав их 1% раствором гидрохлорида натрия. Необходимо послойно вносить мицелий в пастеризованный компонент субстрата или равномерно перемешивать мицелий с субстратом.


Компонент субстрата помещается в полиэтиленовые пакеты или другую подобранную тару. Перед тем, как поставить пакеты на полки, немного встряхните их и заклейте горлышко изолентой, чтобы подложка хорошо прилегала к стенкам полотна. По бокам пакетов необходимо проделать отверстия диаметром десять миллиметров для перфорации. Каждая сумка вмещает до пятнадцати килограммов. После заполнения пакетов субстратным компонентом с мицелием их нужно поместить во влажное, хорошо проветриваемое помещение для проращивания. В промышленных условиях такие помещения готовят заранее, чтобы будущим грибам было «комфортно»

Количество вложений

Вы можете начать планировать свой бизнес по выращиванию вешенок даже с минимальным капиталом в вашем распоряжении. Грибы также могут расти на небольшом пространстве, обеспечивая небольшие партии розничных товаров на рынке.

Организовать выращивание грибов в подвале начинающий предприниматель может, потратив около 5000 рублей на приобретение следующих компонентов:

  • 10 полиэтиленовых пакетов для выращивания грибов (объем 10-12 кг) — 100 руб;
  • 1 тонна субстрата (солома, опилки, лузга подсолнечника, стебли кукурузы) — около 2000 рублей;
  • 8 кг мицелия — около 500 руб;
  • деревянные бруски для изготовления небольших вешалок с целью удобного размещения пакетов с вешенками — около 2000 руб.

Получив первую прибыль и появление завсегдатаев, вы можете построить помещение большего размера, закупить дополнительный посадочный материал и мешки или вырастить вешенки в готовых грибных брикетах. Для увеличения урожайности в будущем также будет установлено дополнительное оборудование: автоматизированные системы вентиляции, обогреватели и увлажнители. С целью более длительного хранения готовой продукции приобретаются холодильники.

Как сделать субстрат из брёвен?

В качестве субстрата используют стволы при выращивании грибов по экстенсивной технологии. Этот способ выращивания грибов направлен на получение продукта высокого качества. С приобретением вкусовых качеств грибов показатели урожайности значительно снижаются. Лучшими породами деревьев для субстрата являются:Выращивание грибов на пнях

категорически нельзя использовать для этих целей черный орех и белую акацию. Процесс подготовки бревна к посадке начинается с удаления мха и лишайника. Лучше всего использовать их в качестве субстрата при сбраживании сока в стволе дерева. Он начинается в конце февраля и продолжается до середины марта.

После распиловки пилой бревно укладывают на пол так, чтобы оно не касалось земли. Древесину необходимо обдувать ветром со всех сторон. Когда дерево подсохнет до нужной влажности, его распиливают на бревна необходимого размера, в которых сверлом просверливают 5/16 отверстий. В них кладут грибные палочки и покрывают воском. Такая же обработка проводится по всему бревну. Это обеспечивает ему защиту от вредителей и сохраняет влагу, необходимую для роста грибов в древесине.

Стволы с посаженными внутри них грибами помещают в тенистое место и ежедневно поливают. Их можно использовать несколько лет.

На урожайность вешенки (выход грибов) влияет:

  • наличие правильно рассчитанной вентиляции. Кстати о вентиляции.
  • поддержание оптимального режима увлажнения в камере нагнетания (85-89% в зависимости от деформации и температуры)
  • выращивание в оптимальных для данного штамма температурных режимах.
  • плотность упаковки грибных мешков косвенно влияет на производительность. При низкой плотности гифы не могут переносить питательные вещества, и влага испаряется быстрее. Следовательно, первая волна будет дружественной и с высокой отдачей, а вторая не будет формироваться.
    Если субстрат слишком плотно забит, нарушается газообмен, появляются участки нерастания, развитие плесени и бактериальных поражений. В связи с этим вес и качество щеток-грибов оставляет желать лучшего.

Сколько килограмм вешенки можно получить с площади грибницы

вешенки растут рядами
Зная ответ на этот вопрос, вы примерно рассчитаете рентабельность роста. Поэтому я составил таблицу, показывающую расход мицелия, сырья (лузги подсолнечника или соломы), электроэнергии на получение грибов в зависимости от площади грибной комнаты. Также в нем содержится информация о выходе продукции на разных участках с разной производительностью — от 14 до 25%.

Используя эти данные, можно рассчитать урожайность грибов с квадратного метра.

Чтобы понять, насколько выгодно заниматься этим бизнесом, я рекомендую взять в этой таблице самую низкую производительность, которая составляет 14%. Чтобы потом не разочароваться. И цена на рынке средняя, ​​не новогодняя.

Мицелий. Где купить, как вырастить самостоятельно

Купить мицелий можно в специальных магазинах или обратиться в организацию по выращиванию грибов.

  • Покупая мицелий впервые, стоит взять на пробу небольшое количество.
  • Хороший мицелий должен быть желтым или оранжевым, без запаха аммиака и темных пятен (это признаки плесени).
  • Хранят мицелий при температуре +2 градуса, а при транспортировке температура не должна превышать 20 градусов.

При соблюдении правил хранения срок годности мицелия 6-9 месяцев

Документы для создания своего бизнеса

Для выращивания и продажи вешенки вам потребуются следующие документы:

  • статус ИС для легализации бизнеса;
  • инструкции по хранению и транспортировке продукции;
  • разрешения пожарно-санитарно-эпидемиологической службы;
  • фитосанитарный сертификат на продукцию;
  • радиологический протокол.

Чтобы убедиться, что ваша ферма меньше подвержена влиянию санитарии, вам необходимо ежемесячно предоставлять образцы продукции для анализа.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Закупка мицелия

Если вы покупаете много мицелия, обращайтесь к оптовым поставщикам. В противном случае посадочный материал обойдется вам в значительную сумму.

Качественный посадочный материал — залог успеха вашего бизнеса. Если вы новичок и не имеете достаточного опыта, при покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид:

  • цвет мицелия пшеницы должен быть белым, с небольшими вкраплениями желтого и оранжевого цвета;
  • на нем не должно быть черных или зеленоватых пятен;
  • температура упаковки с посадочным материалом — до 20 ° С;
  • пакетик с мицелием не должен пахнуть нашатырным спиртом.

После покупки мицелий можно медленно охладить до 2–4 ° C и хранить 2–3 месяца. Перед посадкой дайте мешку прогреться до комнатной температуры, иначе при укладке в теплый субстрат грибница погибнет.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях для начинающих.
Технология выращивания вешенки в домашних условиях для начинающих.

Выбор места

Вешенки можно выращивать дома в подвале, погребе или сарае. Требования к помещению:

  • отсутствие сквозняков;
  • температура — 18-23 ° С;
  • влажность воздуха — 70-80%.

Выращивать вешенки в домашних условиях новичкам рекомендуется в помещении площадью 20 м2. Этого достаточно, чтобы понять, умеете ли вы выращивать грибы. На такой площади умещается 100 грибных «грядок» — мешков, заполненных смесью субстрата и мицелия.

Интенсивный метод

Если в предыдущем способе мы создали условия, максимально приближенные к естественным, то в этом случае вешенка выращивают в специально оборудованных помещениях, где есть возможность полного контроля микроклимата. Конечно, интенсивный метод выращивания намного дороже и сложнее в настройке, но оно того стоит. Преимущества метода следующие:

  • Намного более стабильная и высокая производительность.
  • Весь производственный цикл намного короче: он длится не более 10 недель.
  • Плодовые тела можно выращивать в любое время и в течение года.
  • Есть возможность автоматизации и механизации всего технологического процесса.
  • Можно использовать гораздо больше различных типов подложек.

Как видите, этот способ, в отличие от экстенсивного, намного перспективнее и больше подходит для промышленного производства.

Виды субстрата и его обработка

В настоящее время грибоводы в Казахстане используют следующие виды субстратов:

  • ржаная солома, просо, овес, пшеница и другие зерна;
  • отходы и продукты переработки хлопковой промышленности;
  • измельченные початки и кукурузные палочки;
  • рисовая солома.

Каждый из типов подложек требует предварительной обработки. К этому этапу технологического процесса нужно отнестись с должной ответственностью, так как стерильность среды зависит от качества предварительной обработки. Есть три основных способа выполнить этот процесс.

Способ №1. Ступенчатая термообработка

Вешенка (субстрат)Эта обработка проводится в специальных туннелях и камерах. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Подложку измельчают и увлажняют, доводя ее относительную влажность до 75%. Для этого на 1 центнер субстрата уходит около 350 литров воды.
  2. Подложку без подачи воздуха нагревают до 80 градусов, а затем охлаждают.
  3. Следовательно, нагрев осуществляется при одинаковых температурах аналогичным образом.

Такая обработка проводится не только для стерилизации материала и уничтожения патогенной микрофлоры, но и для преобразования основных компонентов в формы, более подходящие для мицелия.

Способ №2. Ферментация

Этот метод также называется пастеризацией и отличается от термической обработки тем, что нагрев выполняется в течение более короткого времени и при более низких температурах (около 60 градусов). Кроме того, подается воздух.

Происходит частичная стерилизация, которая способствует развитию полезной микрофлоры, которая способствует росту плодовых тел и развитию мицелия. Кроме того, при обработке методом ферментации значительно снижается риск заражения субстрата инфекциями, поэтому этот метод можно считать наиболее эффективным.

Способ №3. Замачивание

Самый простой способ обработки субстрата — погрузить его в теплую воду (около 95 градусов). Проводить процедуру необходимо не менее суток. В качестве емкостей для замачивания можно использовать различные металлические емкости или баночки. Метод, несмотря на свою простоту, также показывает хорошие результаты: частично разрушаются растительные клетки субстрата, лигнин переходит в доступные для мицелия формы.

Посев мицелия и его развитие

После того, как субстрат обработан и охладился до 27-30 градусов, пора начинать инокуляцию. Для этого подготовьте емкости — ящики или пакеты (наиболее популярный вариант — обычные прозрачные полиэтиленовые пакеты объемом 15 или 30 литров) и плотно засыпьте их субстратом, внедряя мицелий. Его количество должно составлять от 3 до 5 процентов от общей массы субстрата.

Вешенка
Далее емкости нужно поместить в камеру, где будет расти мицелий. Если вы используете пакеты, складывайте их друг на друга по четыре штуки в ряд, оставляя проходы шириной не менее 2 метров. Если используются кассеты, их нужно устанавливать попарно. Климатические условия в камере должны быть следующими:

  • относительная влажность — от 60 до 70 процентов;
  • температура воздуха — около 23 градусов;
  • вентиляция — около двух объемов в час;
  • минимальное освещение: свет значительно замедляет рост мицелия вешенки.

Время разрастания субстратного мицелия зависит от типа субстрата. Этот процесс обычно занимает от 10 до 20 дней.

Плодоношение

Как только мицелий вешенки переплетется с субстратом, емкости необходимо перенести на место плодоношения. В зависимости от вида штамма и биологических характеристик разновидности грибов температура в камере выращивания должна поддерживаться на следующих уровнях:

  • для «летних» пней — от 20 до 25 градусов;
  • для «среднего» — от 12 до 20 градусов;
  • для «зимних» штаммов — от 10 до 14 градусов.

В этом помещении влажность должна быть не менее 85%, а вентиляция должна обрабатывать 2-3 объема за час. В отличие от предыдущей камеры для выращивания мицелия, она должна быть оборудована достаточным уровнем освещения (920 лк / день). Освещение должно работать от 8 до 10 часов в сутки. В противном случае шляпка плодовых тел значительно уменьшается, а ножки удлиняются. Если камера совсем не освещена, плодовые тела вообще не будут расти, а будут образовывать только зачатки, похожие по внешнему виду на цветную капусту.

Через неделю после переноса субстрата в камеру для выращивания на поверхности мицелия должны начать образовываться небольшие бугорки. Их называют началами. В местах их образования необходимо на емкостях сделать надрезы по 15 см. После появления зачатков плодовых тел не забудьте значительно усилить вентиляцию — обеспечить 8-кратный обмен свежего воздуха. Оставьте температуру и влажность на прежнем уровне.

Сбор урожая

вешенка высокого качества
Плодоношение вешенки при интенсивном выращивании происходит двумя волнами. Первый начинается через 1-2 недели после помещения емкостей в камеру роста плодового тела. Он длится в среднем неделю и дает самую высокую урожайность.

Вторая волна обычно начинается через две недели после первой. По объему урожая он в два раза меньше предыдущего. Для ускорения процесса создайте в камере плодоношения следующие климатические условия:

  • вентиляция — 3 объема в час;
  • влажность — 90%;
  • температура — 4-8 градусов.

Выращивая таким образом грибы, можно получить довольно внушительный урожай — масса собранных плодовых тел может составлять до 40% от субстрата!

Инкубационный период

Во время инкубации температура должна быть до 18-20 ° С. В помещении должна преобладать темнота. Не проветривайте комнату. Углекислый газ, выделяющийся из субстрата, необходим для развития грибка.

Но для охлаждения материала необходим поток воздуха. Его можно создать с помощью обычного вентилятора. Сама комната должна быть закрытой.

Сделайте надрезы в пакетах, если растительный материал разложили слоями. Расстояние между надрезами должно быть около 10 см. Пакеты не упирать, разложить свободно.

Инкубационный период составляет 16-24 дня, что определяется конкретным видом гриба. По этому поводу стоит проконсультироваться с производителем мицелия.

Почему рентабельно выращивать вешенку


Сколько можно заработать, выращивая вешенки? Эти экзотические грибы сейчас продаются по цене 1,5 доллара за килограмм. На 100 кв. М посевной площади можно производить до 4 тонн грибов в год. Это примерно 6000 или 500 долларов в месяц. Согласитесь, это уже вполне доступная продукция. Но что, если вам нужно еще больше денег? Расширяйте рынки сбыта в вашем районе и производите больше урожая. Выращивая вешенки, вы, вероятно, не разбогатеете завтра. Но вы можете хорошо зарабатывать, не тратя много времени. Это идеальный способ заработать дополнительные деньги или второй доход. Так как же стать прибыльным грибоводом? Во-первых, вам нужно выделить удобную комнату для выращивания, где вы можете контролировать температуру, влажность и количество света. У грибов есть трехфазный цикл роста, и очень важно, чтобы у вас была возможность регулировать микроклимат в помещении на всех трех этапах. Во-вторых, что наиболее важно, убедитесь, что в комнате есть возможность поддерживать высокий уровень чистоты. Пастеризация соломы, стружки и питательной среды поможет устранить потенциальные источники загрязнения. Будьте осторожны, чтобы устранить любой потенциальный источник загрязнения. Перед тем, как сеять грибы из соломы, необходимо очистить и продезинфицировать поверхность. И, конечно же, тщательно мойте руки перед тем, как прикасаться к таким предметам, как солома или мицелий. Если вы поможете своим вешенкам избежать заражения, урожай будет значительно выше и лучше, и вы получите большую долю на рынке.

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях: основная технология

Подготовка субстрата

сделать «грядки» для вешенок несложно: возьмите 100 25-литровых пакетов и заполните их смесью мицелия и субстрата.

Используйте в качестве субстрата для вешенки любой органический материал — грибы укореняются на пшеничной соломе, измельченных кукурузных початках, скорлупе подсолнечника, опилках и даже бумаге! Однако в последнем случае не ждите высокой доходности.

Перед тем как положить субстрат в пакеты, его необходимо обеззаразить. Лучше всего переварить:

  • поместите материал в емкость, залейте водой и варите 1,5–2 часа;
  • отправьте влажный субстрат под пресс и отожмите из него лишнюю воду;
  • охладить до 25 ° C;
  • крупные элементы субстрата отшлифовать до размера 4-5 см.

Можно замочить субстрат в теплой воде (70–75 ° C) на 4-5 часов. Однако этот метод подходит только для размягчения материала — он не уничтожит болезнетворные бактерии и плесень с субстрата.

Совет! Убедитесь, что материал влажный, но не вытекает вода — излишняя влага в субстрате вызовет гниение грибка.

Посадка мицелия

Когда субстрат остывает до температуры 25 ° C, мицелий осаждается (предварительно нагретый до комнатной температуры). Смешайте оба ингредиента в соотношении 1 к 10 и разложите по пакетам.

Не упаковывайте материал слишком много: достаточно наполнить пакеты на 2/3 объема. Плотно завяжите верх сумки бечевкой.

Чтобы грибы росли наружу, сделайте по бокам мешочка надрезы. Они должны находиться на расстоянии 10 см друг от друга; их размер 2-3 см.

Mycelitz

Инкубация

Расположите грибы вертикально, на расстоянии 10 см друг от друга. Идеальные условия для роста мицелия:

  • температура — 16-22 ° С;
  • свежий воздух;
  • влажность — 80%;
  • ежедневная влажная уборка помещений.

Периодически измеряйте температуру в «грядках». Она должна быть в пределах 24-26 ° C. Если она поднимется выше 29 ° C, охладите комнату вентиляторами, иначе грибница погибнет.

Инкубационный процесс проходит правильно, если вы заметили следующие изменения:

  • через 1-2 дня после отложения мицелия на субстрате образуется белый налет;
  • через 5-8 дней субстрат светлеет, приобретая коричневатый оттенок;
  • через 10-12 дней в субстрате появляются белые полосы мицелия;
  • через 14-16 дней в трещинах мешка появляются центры плодоношения.

Появление очагов плодоношения свидетельствует об окончании инкубационного периода.

Период плодоношения грибов

Чтобы увеличить урожай вешенки, создайте для них благоприятные условия:

  • температура –10–15;
  • влажность воздуха — 90-95%;
  • освещение — 10-12 часов в сутки;
  • доступ к свежему воздуху.

Пока у грибов нет шляпок, не поливайте их. Поддерживать необходимую влажность нужно другим способом — сбрызнуть стены комнаты водой, поставить увлажнитель воздуха. И только после того, как шляпки появятся, можно аккуратно сбрызнуть их водой. Его не должно быть слишком много, чтобы грибы не сгнили. Период плодоношения вешенки.
Период плодоношения вешенки.

Сбор урожая

Грибы собирают через 6-7 дней после появления всходов. Вытащите их вместе с ножкой, чтобы остатки вешенки не стали причиной гниения субстрата. Соберите грибы по побегам.

Совет! Мицелий плодоносит до 4 раз, после чего его необходимо заменить. Для этого развяжите пакет, влейте субстрат и ищите плесень. Если материал чистый, его можно использовать повторно.

Если соблюдены все условия технологии выращивания, плодоношение на всех «грядках» должно начинаться одновременно. Первая волна плодоношения принесет до 70% урожая, вторая — 20%. Третья и четвертая волны дают очень мало грибов, поэтому ждать их не нужно.

Как продать полученную грибную продукцию?

Условия для плодообразования вешенки на субстрате

При выращивании вешенки необходимо создать оптимальные условия для образования плодов.

Температура

Температура воздуха 13-17 ºС. Если температура 10-13 ºС, рост грибов значительно замедляется, но по качеству вешенки становятся мясистыми и крупными.

В примечании. При высокой температуре 18-20 ºС грибы растут намного быстрее, но качество у них невысокое (шляпки, ножки удлиненные, грозди плодовых тел светлые, рыхлые).

Фото грибных блоков для вешенок

На фото проращивание мицелия вешенки грибными блоками (в пакетах) в камере

Влажность

Относительная влажность воздуха 80-95%. Для поддержания в домашних условиях необходимой влажности необходимо опрыскивать блоки с субстратом из вешенок от 3 до 6 раз в день. Зачатки плодовых тел опрыскивать не нужно, так как это может привести к их гибели. Опрыскивание нужно начинать, когда образуются шляпки грибов.

Содержание углекислого газа в воздухе не должно быть более 0,07% (воздухообмен — 2-4,5 объема в час).

Занимаясь выращиванием вешенки, соблюдайте закон сохранения рентабельности


Но любое производство имеет риски, недостатки и подводные камни, которые могут значительно снизить рентабельность выращивания грибов. При выращивании вешенки вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Все это скрыто в нюансах. Чтобы выявить все нюансы производства, вам достаточно задать вопросы.

  1. Почему вешенки? С вешенками вы на собственном опыте узнаете, насколько эти экзотические грибы пользуются большим спросом. Без искусства готовки жестокие реалии были бы просто невыносимы. Грибы используются в любой кухне. Они также полезны для здоровья. Они предотвращают рак, являются мощными антиоксидантами. Вешенки — одни из самых простых в выращивании технологий. Они могут собирать урожай каждые шесть недель. Их довольно легко выращивать, они быстро растут, а вешенки могут принести вам много денег, не теряя слишком много времени. Это основные причины, по которым грибоводы выбирают вешенки.
  2. можно ли самостоятельно приготовить мицелий для снижения затрат? Есть два пути. Вы можете приготовить мицелий, используя стерильные культуры. В конечном итоге со временем вы сэкономите. Это может быть дешевле, но первоначальная стоимость производства мицелия может быть очень высокой. Вместо этого рассмотрите возможность покупки готового к инокуляции мицелия у поставщика.
  3. Какая температура должна быть во время инкубации? На разных этапах выращивания вешенки должны быть разные температура, уровень влажности и количество естественного света. Вам обязательно нужно обзавестись средствами контроля и измерения. Все индикаторы на разных этапах описаны выше.
  4. Можно ли использовать добавки для ускорения роста? Категорически не рекомендуется использование химических добавок. Не забывайте, что грибы — это естественный фильтр, они могут накапливать в себе токсины. Урожай будет быстрее и больше, но при этом значительно снизятся вкусовые и другие качества вашего продукта, что не выдержит конкуренции. Таким образом вы можете навсегда потерять постоянных клиентов. Если вы используете натуральные добавки, например: подсолнечную или соевую муку, листья хлопка, богатые азотом листья люцерны. Такие добавки существенно не увеличат урожай, но придадут грибам высокие вкусовые и ароматические характеристики. Такие грибы по аромату не будут уступать лесным грибам.
  5. По мере взросления нужно придерживаться дополнительного очищения. Как этого добиться? Убедитесь, что все поверхности, соприкасающиеся с соломой, мицелием или грибком, чистые. Продезинфицируйте все поверхности. Нанесите 10% раствор отбеливателя на поверхность, где полки будут соприкасаться с пакетами. Не забудьте перед работой тщательно вымыть руки.
  6. Где и кому продавать вешенки? Выше уже были описаны три способа продажи грибов. 1 на фруктовых и овощных рынках, 2 в ресторанах (столовые, рестораны, пиццерии и т.д.), 3 для оптовых поставок в розничные точки (продуктовые магазины, супермаркеты, те же рынки).
  7. Как можно увеличить продажи? Рекламируйте свой продукт. Реклама — двигатель торговли. Рекламируем, делаем рекламные стенды, делаем акции. Раздайте бесплатный образец ресторанам. Многие покупатели хотят попробовать качество перед покупкой. Раздача бесплатных образцов — это неконкурентная акция. Вы сможете быстро расширить свою клиентскую базу.
  8. Сколько посевных площадей нужно засеять, чтобы получать 1000 долларов в месяц? Получение 1000 долларов в месяц определяет не только объем производства, но и объем продаж. Вы должны уметь не только много расти, но и много продавать. Выращивание большого количества грибов — это только половина дела прибыльного бизнеса. Вы можете рассчитать количество площади по простой формуле. С 100 квадратных метров получится около 4 тонов. Грибы в год. Стоимость одного килограмма вешенки начинается от 1,50 доллара. И дополнение: 4000кг. * 1,5 $ / 12 месяцев = 500 $; Итак, под посевы нужно 200 квадратных метров. Но пока вы умеете выращивать и продавать 8 тонн грибов в год, вы будете получать прибыль в размере 1000 долларов в месяц. Если вы все еще не знаете, как это сделать, начните с малого… Каждый может научиться этой торговле.
  9. Как лучше всего использовать постельное белье? Подстилка является рассадником грибов. Производители обычно используют солому. Некоторые выбирают стружку. Солома — лучший вариант, потому что ее можно найти в большинстве продуктовых магазинов по разумной цене. А у соломы больше питательных свойств. Вы также можете добавить удобрения, но лучше сначала не экспериментировать.
  10. Что делать, если вы не можете продать свежую партию грибов?


Если ваши вешенки свежие, они будут пользоваться большим спросом. Но если вы видите, что у вас небольшая клиентская база или небольшие заказы, и у вас нет времени на продажу свежих грибов. Во-первых, необходимо приобрести оборудование для замораживания и сушки или коацервации грибов. Замораживание, угощение или сушка позволяют продавать грибы неделями или месяцами.

Мы надеемся, что эти часто задаваемые вопросы и ответы на них помогут вам с уверенностью начать выращивать вешенки и развивать свой быстрорастущий бизнес. Через несколько недель вы уже можете заработать свои первые деньги.

Плодоношение вешенки на блоках с субстратом

При оптимальных условиях среды для плодоношения на субстрате вешенки на 3-8 дней в трещинах появляются зачатки плодовых тел.

Через 5-6 дней мелкие зачатки превращаются в зрелые грибы.

Урожай собирают, когда диаметр шляпок достигает 6-13 сантиметров, а края шляпок еще загнуты вниз.

Нельзя допускать перезревания плодовых тел, так как края шляпок распрямляются и начинают загибаться вверх. Оторвите весь пучок плодовых тел.

Перезрелые вешенки выделяют множество спор, которые могут вызвать у человека аллергические реакции (сухой кашель, лихорадку, отек слизистых оболочек и т.д.).

После сбора выращенной вешенки в мешки необходимо заклеить зазоры малярным скотчем и дать блоку постоять 10-22 дня. Температуру можно повышать до 20 ºС, влажность — до 75-80%, в период покоя грибов освещение не требуется.

Рекомендации по приготовлению субстрата

Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать их полезными веществами, но и следить за их кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю части до 5,4 и 7,0.

Солому для подготовки почвы следует отбирать только с тех полей, которые не обрабатывались гербицидами.

Рецепты приготовления компоста

Компоненты Ред. Ед. Натуральный компост Полусинтетический компост Синтетический компост
Соломка для питья кг 1000 1000 1000
Конский навоз кг 4000 2000 г
Куриный помет кг 400 1000
Мочевина кг 10
Суперфосфат аммония кг 10
Суперфосфат кг 10
Алебастр кг 60 60 60
Штукатурка кг 15 15 15

Сбыт полученной продукции

Могут возникнуть проблемы с продажей готовой продукции: далеко не все грибоводы умеют правильно формировать спрос на продукцию своей компании.

Лучшие варианты маркетинга:

  • оптовые поставки в супермаркеты;
  • продажа товаров в рестораны и бары;
  • продажа грибов на овощных и овощных рынках;
  • интернет-продажи.

Пока вешенки не пользуются большой любовью покупателей. Предпочитают стандартные шампиньоны или белые грибы. Но ситуация меняется. Сейчас рецептов блюд, в которых используются вешенки, появляется все больше. Поэтому спрос постепенно увеличивается.

Вешенки — очень полезный продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Правильно приготовленные вешенки имеют более интенсивный грибной запах и вкус, чем популярные шампиньоны. Чтобы выращивание вешенки приносило стабильный доход, фермер должен обеспечить качественную рекламу своей продукции.

Способы выращивания вешенок: экстенсивный и интенсивный

Домашние вешенки можно выращивать в естественных условиях в открытом грунте (экстенсивный метод) и в специально оборудованном помещении (интенсивный метод).

Для выращивания грибов небольшого объема подойдет простой и недорогой способ выращивания на открытом воздухе в саду или на даче. Расширенный метод не требует специального оборудования, значительных затрат и времени.

  • Вешенки можно выращивать на бревнах или бревнах. Вам также понадобится мицелий, который вы можете приобрести или изготовить самостоятельно.
  • Участок культивирования необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей. Посев следует начинать весной, при минимальной угрозе заморозков.
  • Пни, на которых будут расти грибы, должны быть влажными. Для этого замочите их на несколько дней.
  • В подготовленных таким образом бревнах необходимо просверлить ямку глубиной около 8 см, засыпать ее грибницей и залить глиной.
  • Кури следует держать в теплом помещении, следя за влажностью, пока мицелий не прорастет. Обрубки кажутся покрытыми белым пухом.
  • Теперь на участке земли нужно выкопать ямочки глубиной около 15 см и «посадить» в них коноплю, а затем засыпать прошлогодними листьями и опилками.

При экстенсивном выращивании грибы растут медленнее, период сбора урожая — август-октябрь. В естественных условиях вешенки растут медленнее, их собирают с августа по октябрь.
























Интенсивное выращивание вешенок позволяет собирать урожай намного быстрее и без сезонных ограничений. Начать нужно с выбора помещения и подготовки оборудования для создания желаемого микроклимата. Помещение может быть оборудовано в подвале, подвале или в бесплатной пристройке.

Сбор и хранение грибов

Весь период плодоношения с момента появления бутонов — около недели. За это время маленький зародыш успевает превратиться в красивый полноценный гриб, пригодный для употребления в пищу. После стадии беловатого, темного и серовато-коричневого цвета он начинает светлеть. Именно в это время его уже можно собирать.

Во время сбора урожая желательно «перекрутить» все плоды одновременно: не ждите, пока более мелкие грибочки достигнут больших размеров, потому что за этот период уже взрослые плоды успеют испортиться. В свою очередь, если вы удалите только крупные плоды, а маленькие оставите, их рост все равно остановится из-за повреждения корневой основы.

Вешенки способны плодоносить несколькими волнами, но ждать третьей нет смысла: если первый поток приносит около 70% урожая, второй — от 20 до 25%, то от третьего всего 5 — 10% остается%.

Созревшие грибы аккуратно срезают с земли, очищают от мусора и аккуратно кладут в корзины или ящики с вентиляционными отверстиями. Если вы не хотите, чтобы урожай потерял товарный вид, лучше не перекладывать его из одной емкости в другую.

Нужно знать, что при хранении вешенки могут засохнуть и похудеть и объем. Для этого при длительном хранении или длительной транспортировке рекомендуется их завернуть в полиэтиленовую пленку или использовать полиэтиленовые пакеты.

Свежие грибы лучше всего хранить при температуре от одного до пяти градусов по Цельсию. В этом случае продолжительность составляет одну неделю. При высоких температурах воздуха — выше 18 градусов — срок хранения сокращается до 24 часов, за это время нужно что-то делать с урожаем. Для длительного хранения лучше использовать морозильную камеру: при температуре от -18 до -24 градусов грибы сохраняют свои свойства 60 дней.

Если вы выращиваете плоды на продажу, необходимо убедиться в их правильном качестве — тело гриба должно иметь чистую кожицу и плотную мякоть, а также издавать приятный характерный аромат. Размер шляпки и ножек не должен превышать 10 см. Не продавайте поврежденные, рыхлые или водянистые фрукты, источающие неприятный запах.

Оцените статью
Блог о грибах