Как определить ложные маслята, съедобные и не съедобные виды грибов

Содержание
  1. Существующие разновидности маслят – характерные особенности
  2. Почему маслята чистят от кожуры
  3. Желто-бурая разновидность маслят и их фото
  4. Обязательно ли чистить маслята от пленки?
  5. Существует ли опасность при сборе ложного масленка?
  6. Несъедобные и ядовитые двойники
  7. Ложные маслята
  8. Места распространения и время сбора
  9. Ложные маслята, применение в медицине
  10. Обработка грибов после сбора
  11. Правила безопасного сбора и отличие от ложных видов
  12. Как научить определять ребенка маслята по картинке?
  13. Игра «Вопрос ответ»
  14. Игра «Собери маслята»
  15. Через какое время появляются маслята после дождя?
  16. Вредное действие маслят
  17. Грибы, похожие на маслята (ложные)
  18. Грибы, похожие на маслята, съедобные и несъедобные: названия, описание, фото
  19. Способы приготовления маслят
  20. Где, в каком лесу и когда собирать грибы маслята?
  21. Рецепты приготовления блюд и заготовок
  22. Маринованные маслята
  23. Грибы в масле
  24. Маслята в белом вине
  25. Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами
  26. Полезные свойства
  27. Масленок зернистый и фото вида
  28. Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия
  29. Почему масленок синеет на срезе?
  30. Как узнать хорошие и вкусные виды Suillus?
  31. Обыкновенный (Luteus)
  32. Зернистый (Granulatus)
  33. Кедровый (Plorans)
  34. Белый (Placidus)
  35. Желто-бурый (Variegatus)
  36. Рыже-красный (Tridentinus)
  37. Противопоказания
  38. О «ложных маслятах» и прочих «ложных грибах»
  39. Почему маслята красят руки
  40. Полезны ли грибы маслята: польза и вред
  41. Как обрабатывать грибы маслята?

Существующие разновидности маслят – характерные особенности

Грибы называются эукариотическими организмами, которые сочетают в себе многие свойства растений и животных; на латыни они называются Fungi или Mycota. По месту произрастания они делятся на луговые, степные, горные и лесные. Существует более 40 видов масла, называемого Suillus, включая те, которые являются полезными и условно съедобными или непригодными для употребления в пищу, которые растут в лесных районах.

Польза трубчатых грибов семейства Болетовых заключается не только в их питательной ценности, но и в содержащихся в них элементах, таких как углеводы, ряд аминокислот, витамины группы В и лецитин. Масло сливочное также обладает вредным свойством, характерным для всех организмов царства Mycota, — хитином, негативно влияющим на желудочно-кишечный тракт.

По пищевой ценности выделяют 4 категории, которые различаются количеством содержащихся полезных элементов и вкусовыми качествами. В этом плане ни один вид рода подберезовиков не относится ко второй позиции, то есть по полезности и вкусовым качествам довольно высоки, но уступает многим другим грибам. Есть еще одна градация.

  • отличная съедобность;
  • хорошая съедобность;
  • условно съедобные;
  • непригоден в пищу;
  • ядовитый.

Грибы рода Suillus занимают вторую и третью позицию в зависимости от вида. Дело в том, что подберезовики не входят в это семейство и не существуют как отдельный вид. Именно так называют некоторых других представителей царства микот, имеющих схожую форму и окраску. Разница заключается в мясистом кольце вокруг ножки, которое появляется из-за пленки, покрывающей карманы со спорами молодого гриба — это не относится к ложным маслам. Следовательно, четвертая и пятая категории не относятся к Suillus.

К хорошим грибам относятся виды, популярные у сборщиков грибов, такие как масличные (известные как поздние, осенние), бледные (или белые), зернистые (или ранние), желто-коричневые (или пестрые, как мы называем их болотным воланом)). В России и Европе Suillus tridentinus (красновато-красный или трезубец), плоран (кедровый или плакучий), сибирский (этот вид ближе к условно-съедобным) и замечательного роста.

Условно съедобные, подберезовики бывают нескольких видов: желтоватые, лиственничные, кизляковые и серые. Все съедобны только после тщательной очистки от внешних пленок и долгой варки.

Почему маслята чистят от кожуры

Процесс очистки масленки от кожуры
Процесс очистки масленки от кожуры

В большинстве случаев при приготовлении масла кожица, закрывающая шляпку, снимается. Поскольку он способен поглощать вредные вещества из атмосферы, особенно если гриб вырос недалеко от дороги, они могут попасть в организм человека во время употребления. Поэтому лучше заранее снять пленку.

Кроме того, процессу готовки мешает кожица — она ​​может прилипать к посуде, и через нее гриб активнее впитывает влагу, отчего она набухает и становится водянистой. К тому же пленка имеет горьковатый привкус, что негативно сказывается на вкусовых качествах масленки.

Желто-бурая разновидность маслят и их фото

Категория: съедобные.


Масляная шляпка желто-коричневая (Suillus variegatus) (диаметр 5-12 см): коричневая, оливковая, желтая или грязно-оранжевая, иногда с волокнистыми чешуйками. Полукруглая форма со временем меняется, пока не станет почти плоской. Кожица отделяется только кусочками мякоти.

Ножка (высота 4-11 см): от лимона до апельсина, толстая и гладкая, цилиндрической формы.


Как вы можете видеть на фото желто-коричневых подберезовиков, их мякоть оранжевая или желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом приобретает синий или фиолетовый цвет. Молодое масло желто-коричневого цвета имеет хвойный запах и вкус. Старые грибы имеют металлический привкус.

Двойной: нет.

Когда растет: с середины июля до начала октября в странах с умеренным климатом обоих полушарий.

Где встречается: на песчаных и относительно сухих почвах хвойных или смешанных лесов. Обычно соседствует с соснами.

Питание: почти все формы. Никакой предварительной обработки не требуется.

Применение в традиционной медицине: не применимо.

Другие названия: пестик, болотное, пестролистное масло, болотное масло, песчаное масло. Все эти названия наглядно демонстрируют, как выглядит масленка — гриб этот яркий, часто с обилием желтых оттенков.

Обязательно ли чистить маслята от пленки?

Очистка пленки является обязательным условием при приготовлении масел.

Возможность очистить масло от пленки:

  • Пленка не ядовита и не вредна, но в процессе жарки неочищенных грибов пленка прилипает к сковороде и гриб отслаивается. Это портит его внешний вид. Если варить супы, пленка придаст блюду студенистое состояние и довольно вязкую консистенцию.
  • Если не хотите испортить суп, пленку необходимо снять. Перед замораживанием необходимо удалить эту пленку; после использования замороженного гриба он будет напоминать желе, и в целом такие грибы становятся водянистыми и горькими при приготовлении.
  • Перед замораживанием, жаркой и кипячением фольгу рекомендуется очистить от кожуры. Действительно, чистится она довольно плохо, поэтому грибы рекомендуется на время оставить, чтобы шляпка просохла. Тогда пленка легко снимается ножом.
  • Есть еще один вариант очистки — отварить в кипятке несколько минут. Следовательно, пленка также легко снимается.

Очистка масла

Существует ли опасность при сборе ложного масленка?

Любой опытный грибник знает, что подберезовики тоже съедобны и их можно есть после термической обработки. Однако новичкам расслабляться не стоит! В хвойных лесах довольно распространены несъедобные разновидности грибов, которые по ошибке или неосторожности могут оказаться в мусорном ведре. Бледный грибок, мухомор и другие ядовитые экземпляры вызывают тяжелое отравление, приводящее при отсутствии первой помощи к интоксикации и смерти.

есть опасность при сборе фейкового фото масленки

В последние годы лесные массивы также подвергались антропогенному загрязнению. Из-за отравления почвы и окружающей среды иногда даже самые съедобные и полезные грибы вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта и отравление. Чтобы обезопасить себя и здоровье родных и близких, микологи рекомендуют исключить из сбора масла места возле автомагистралей, кладбищ и промышленных территорий.

Несъедобные и ядовитые двойники

Одно дело путать сливочное масло со съедобными аналогами, которые не навредят организму, но что можно сделать, чтобы не занести в дом ядовитые грибы?

Ложные маслята

Прежде чем поймать очередного лесного жителя, нужно его внимательно осмотреть. Если последний находится далеко от настоящего, его внутренняя поверхность будет иметь ярко выраженные пластинки. Также у ядовитых особей шляпа имеет фиолетовый оттенок.

Чтобы окончательно убедиться в съедобности, нужно осмотреть внутреннюю часть. Снимите легкую фольгу и оцените конструкцию крышки. Если он пористый, смело кладите гриб в мусорное ведро, если пластинчатый — выбросьте. Кроме того, немаловажное значение имеет ножка. Если он пурпурный и при разрезании становится желтым, то это «поддельная» репутация.

Помните, что токсичные вещества также более пористые и хрупкие.

Места распространения и время сбора

Превосходный вкус и аппетитная мясистая текстура, а также выделяющийся липкий ароматный сок привлекают множество насекомых, и собрать все плодовые тела этих грибов может быть сложно. Поэтому необходимо отметить места произрастания и рано вставать, чтобы успеть собрать на рассвете целую корзину. Ценители особенно ценят осенний урожай, когда активность насекомых минимальна.

Летнее масло может расти колониями в хвойных лесах, образуя микоризы с разными видами сосны. Встречается в период с июня по октябрь на песчаных почвах, в редких растениях и полянах, на открытых полянах и вдоль дорог.

Подберезовики лиственницы живут под стройными лиственницами разных видов, именно с этих деревьев они образуют микоризы и растут только там, где есть корневая система этого вида. Урожай собирают с начала лета до поздней осени.

Поздний масленец растет многочисленными группами под соснами на супесчаных почвах. Находят под опавшей хвоей и в траве в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытых участках — у дорог и полян на полянах и на опушке леса.

Среди заболоченных сосновых боров, на холмах растут желтоватые болотные грибы, заготавливаемые в конце лета — начале осени.

В солнечных лесах у сосен и кедров растет подберезовик, который чаще селится среди молодняка или на полянах. Первый урожай совпадает с цветением сосны, а плодоношение длится волнообразно до начала осени. Тщательно срежьте редкий гриб, сохранив мицелий и присыпав его листвой.

Под соснами и лиственницами появляется серая масленка, которая часто образует с лиственницей микоризу. Убирают плодовые тела с июля по сентябрь-октябрь.

Подберезовики произрастают под кедрами и соснами поодиночке и небольшими группами по 3-5 экземпляров. Лучшие урожаи собирают в конце лета — начале осени.

Ложные маслята, применение в медицине

Фармацевтические компании часто используют мякоть грибов для приготовления лекарств, используемых при лечении различных заболеваний. Подберезовики — не исключение из правил! Большинство видов широко распространены в медицине, как основа для создания иммуномодуляторов, противовирусных и противоопухолевых препаратов.

В народной медицине также используются грибы. Например, слизистая оболочка, удаленная поддельной масленкой, хорошо заживет небольшую рану и предотвратит кровотечение, полученное в экстремальных условиях.

Отвары на основе моховых грибов в народных рецептах используются реже. Их применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни. Наличие ряда соединений способствует снятию воспаления и стяжке ран. Однако без опыта не рекомендуется проводить эксперименты со своим здоровьем!

Обработка грибов после сбора

Бабочки — это грибы, обладающие приятным ароматом и вкусом. Но если термическая обработка была произведена неправильно, это богатство можно потерять. Как правильно подготовить грибы к переработке? В первую очередь нужно их исправить, определить вид, проследить, чтобы ядовитый гриб не попал в мусорное ведро. И только после этого приступает к очистке. Это нужно делать сразу после того, как их вывели из леса. В противном случае они быстро портятся, и важную роль в этом играют личинки насекомых, удобно расположенные в грибах.

Кожура удаляется, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что кожное питание может привести к расстройству пищеварения. Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.

После того, как грибы будут очищены и отсортированы, несколько раз тщательно промойте. Лучше всего залить масло холодной водой. Это сохранит их запах. Затем нарежьте грибы и снова промойте. Убедитесь, что вы слили воду. Не замачивать плодовые тела надолго. Они впитывают воду, как губка, поэтому их сложно чистить, резать и тогда вкус оставляет желать лучшего. Затем можно переходить к термической обработке или другим способам приготовления.

Шампиньоны практически универсальны. Их можно сушить, жарить, варить, супы и икру, мариновать и солить.

Правила безопасного сбора и отличие от ложных видов

Поскольку они растут в различных лесах, их довольно легко найти. Грибы предпочитают хорошо освещенные газоны, опушки леса и молодые хвойные насаждения, где их стоит искать. Интересно, что этот вид никогда не растет сам по себе и можно найти сразу целую семью. Иногда это может быть целая поляна. В конце сезона плодовые тела превращаются в червей, поэтому при сборе таких экземпляров нужно соблюдать осторожность. Правильно будет искать подберезовики после дождей, так как влага способствует массивному виду грибов.

Заготавливают грибы довольно долго, с мая до конца ноября (даже после заморозков). Поскольку период роста масляных грибов довольно продолжительный, у грибников есть шанс собрать эти ароматные и полезные грибы.

Несмотря на привлекательность и простоту сбора, у бабочек есть ядовитые аналоги, и очень важно знать, как их отличить. Характерные черты ложных видов:

  • оттенок колпачка не должен быть фиолетовым, это явный признак токсичности;
  • пластинчатая структура в нижней части шляпки;
  • ножка съедобного сливочного крема не должна иметь оттенков, за исключением белого, коричневого, желтоватого.



У несъедобных видов сливочного масла шляпки более насыщенных и ярких цветов, а их мякоть сразу меняет цвет при разрыве. Этот метод можно использовать, если вы не уверены, какой вид был обнаружен.

Как научить определять ребенка маслята по картинке?

Научить ребенка распознавать масленку можно только в игровой форме.

как научить ребенка определять подберезовики по картинке

Игра «Вопрос ответ»

Что такое гриб? (Растение).
Где растет подберезовик? (В лесу под деревьями).
Показав ребенку картинку с масленкой, нужно объяснить ему, что под елкой и сосной растут красивые грибы с коричневой круглой шляпкой. Детям нужно сказать, что подосиновики растут под соснами, потому что эти деревья дают им любимую пищу.
В игре используются красочные изображения. А также картинки других грибов. Например, мухоморы, лисички, чтобы ребенок мог различить и выбрать подберезовики.

Игра «Собери маслята»

Предварительно с ребенком смотрят картинки с маслом. Выделите основные особенности:

  1. произрастают в хвойных лесах;
  2. капюшон скользкий, желтый;
  3. пленка, соединяющая стебель и шляпку у старых плодов, может стать восходящей «юбкой.

Предварительно напечатайте фотографии разных грибов, в том числе изображения масляных грибов (только реалистичные и лучшие фотографии), вырежьте их, разложите по комнате, дайте ребенку корзину, попросите его найти грибы, тщательно рассмотренные выше. Лучше, чтобы, разглядывая каждый гриб, ребенок вслух сравнивал его с описанием желаемого фрукта.

Через какое время появляются маслята после дождя?

Бабочки появляются через два-три дня после дождя.

Вредное действие маслят

Губительный эффект оказывает неправильный сбор и подготовка. Основные правила.

  1. Исключить сбор в местах с интенсивным движением.
  2. Не собирайте подберезовики, пораженные глистами.
  3. Удалите липкую кожицу со шляпы, так как даже правильное приготовление с кожицей вызовет расстройство желудка.
  4. Перед консервированием их тщательно моют, очищают от песка, снимают липкую пленку с колпачка. Плохо обработанный подберезовик содержит бактерии, возбудители самого опасного заболевания: ботулизма.
  5. Не рекомендуется есть детям, беременным, больным желудочно-кишечными заболеваниями. Это тяжелая пища для их желудка.

Важно! При появлении признаков отравления немедленно обратитесь к врачу.

Грибы, похожие на маслята (ложные)

Подберезовики условно съедобны. Они горькие на вкус и вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, но не приводят к фатальным последствиям после употребления. Подберезовики редко попадаются грибникам и имеют незначительные внешние отличия от настоящих съедобных грибов. Двойной:

Масло чили

Сибирское масло

Сибирское масло

Козел

Когда смотришь на грибы, кажется, что невозможно отличить подберезовики от съедобных, но если присмотреться, это не так. У условно съедобных грибов шляпка пурпурная и пленка серого цвета. У настоящей масленки белая пленка. Место поражения несъедобным грибком желтеет.

Близнецов тщательно очищают и обрабатывают при высоких температурах не менее двух раз, только после того, как они съедены. Однако сибирский масличный соус сохраняет горечь независимо от количества циклов приготовления.

Грибы, похожие на маслята, съедобные и несъедобные: названия, описание, фото

Подберезовики не имеют опасных и ядовитых аналогов. Доступны грибы, которые условно пригодны для употребления в пищу человеком, но не вызывают сильного отравления и не могут стать причиной смерти. Практически все масляные двойники можно есть, но их стоит только очистить и отварить перед следующей термообработкой.

Масляные близнецы:

  • Козел
  • Сибирское масло
  • Масло чили

Все эти виды грибов являются условно съедобными. Неочищенные, они горькие на вкус и могут вызвать расстройство кишечника. Вкус этих грибов в неочищенном виде неприятный, отличается горчинкой. Сибирские белые грибы не теряют горького вкуса даже при термической обработке. Поэтому, несмотря на то, что они не отравлены, их нельзя есть из-за безвкусицы. Коза тоже похожа на масленку, это не отравленный гриб. Но вкус у него довольно специфический, что затрудняет употребление в пищу.

Козел

Козел

Сибирские белые грибы

Сибирские белые грибы

Белые грибы с перцем
Белые грибы с перцем

Способы приготовления маслят

Готовятся они по-разному. Кроме того, их можно заготавливать на зиму в соленом и маринованном виде.

Грибы на сливочном масле, чисто промытые от земли, очищают от шляпки. Варить около 20 минут. По желанию можно отварить с добавлением специй. После этого их можно жарить. По отдельности или с другими овощами, такими как картофель.

Их тушат или запекают с добавлением различных овощей. Также популярны супы.

Где, в каком лесу и когда собирать грибы маслята?

Грибы растут с июня по октябрь и чаще всего встречаются большими группами. В начале плодоношения и в конце в 70% случаев грибки поражаются личинками и червями. Поэтому есть их нельзя. Лучшее время для сбора масла — сентябрь. В это время лучше всего приходить за грибами ведрами. Большое количество влаги стимулирует рост мицелия. Этот гриб не одинок, найдя самостоятельный гриб, стоит присмотреться, очень часто рядом с этим грибом их намного больше.

Из мест произрастания подберезовиков стоит выделить хвойные и смешанные леса. Они предпочитают расти на опушке леса, на лугах и вдоль дорог. Редко встречается на болотах и ​​заболоченных территориях, собирать урожай нет смысла. Их не часто можно встретить на лугах, под самостоятельными деревьями. Именно в сентябре можно собирать грибы для сбора урожая. Они достаточно плотные, с пористой мякотью и пригодны для консервирования, ощипываются редко.

Собранные в начале лета грибы не подходят для консервирования, потому что банки с такими препаратами разбухают. Невозможно собрать белых грибов на плантациях, расположенных вблизи промышленных предприятий. Грибы поглощают химические вещества и тяжелые металлы. Съедобные грибы в этом случае тоже могут вызвать отравление и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.



Гранулированное масло

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусный и полезный подберезовик любят не только люди, но и многие лесные жители. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.

Плодовые тела тщательно очищают, удаляя червеобразные части и удаляя кожицу. Чтобы облегчить их удаление, грибы опускают в слабосоленый кипяток на 2-3 минуты, затем быстро опускают в холодную воду и снова пропускают через сито.

Маринованные маслята

Для маринада из 3 кг грибов возьмите 2 стакана 8% -ного уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Очищенные грибы опускают в кипящий маринад и варят на медленном огне 20 минут. Расфасовывают в банки, заливают горячим маринадом, охлаждают и ставят в холодильник. Изделие готово к употреблению через 30–35 дней. Перед подачей продукт промывают, добавляют измельченный лук, сдобренный растительным маслом. Это замечательный гарнир к жареному мясу.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут в кипяток на 1-1,5 минуты, после чего откидывают на дуршлаг. Погруженные в банки, их заливают рафинированным оливковым или подсолнечным маслом, следя за тем, чтобы они были полностью закрыты, накрыты крышками и помещены в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и кипятят на медленном огне 25 минут. Заготовку охлаждают, нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Воду доводят до кипения, слегка подсоливают и подкисляют лимонной кислотой. Бланшировать грибы 5 минут на медленном огне, процедить и переложить в подготовленные банки. Полученный рассол разбавляют пополам белым вином и заливают сверху, после чего стерилизуют 40 минут. Эта вкусная, ароматная и полезная закуска особенно подходит к блюдам из мяса и птицы.

Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами

Первые признаки отравления можно увидеть через 3 часа. Обычно это выражается в расстройстве пищевого поведения. Вначале возникает сильная боль в животе, позывы к рвоте. Стул жидкий и частый. Иногда сопровождается повышением температуры тела, головной болью. Следует учитывать количество используемого масла и индивидуальное восприятие тела.

Не ждите, пока у пациента проявятся все проявления масляного отравления — необходимо немедленно оказать неотложную медицинскую помощь. Вам нужно срочно вызвать врача. Кроме того, важно помочь человеку одному — дать большое количество горячей воды с растворенным в ней активированным углем. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсичных веществ.

отравиться поддельным маслом вполне возможно. Если вы не знаете, откуда появился гриб, где и кто его сорвал, то от употребления лучше отказаться.

Запомнить!

Если гриб правильно подвергнуть термической обработке, подберезовики условно несъедобные тоже можно сделать съедобными.

Полезные свойства

Низкокалорийное, вкусное и полезное масло с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ послужит отличной диетической добавкой, элементом здорового питания.

В тканях содержится значительное количество фолиевой кислоты, которая участвует в процессах кроветворения. Для образования эритроцитов требуется железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, драгоценного вещества для поддержки иммунной системы и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы с успехом можно употреблять при склонности к анемии и ослаблению организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба содержатся важнейшие витамины группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минералы — натрий, кальций, фтор.

Кроме того, в грибах этого семейства подберезовиков обнаружено значительное содержание цинка и марганца, благотворно влияющих на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов от плодовых тел и, прежде всего, от скользкой кожицы.

Масленок зернистый и фото вида

Категория: съедобные.


Шляпка этого вида масленки (диаметр 4-14 см): охристая, буроватая или темно-желтая, слегка выпуклая или плоская. Колпачок Suillus granulatus слегка липкий или маслянистый на ощупь, кожица легко отслаивается. По своему описанию масленка гранулированная похожа на желто-коричневую разновидность, но имеет блеклый цвет.

У этого типа масла прочная, плотная, цилиндрическая ножка без колец. Высота его колеблется от 3 до 10 см. Ножка намного светлее шляпки — белая или желтоватая.


Обратите внимание на фото гранулированной масленки — ее трубчатый слой покрыт мелкими и крупными, слегка желтоватыми порами.

Мякоть: мясистая, светло-коричневого цвета, при разрезании не меняется.

Близнецы: кедр свиной (Suillus plorans) и бескольчатый (Suillus collinitus). А вот кедры растут исключительно под пятихвойными соснами (то есть с пятью хвоями в пучке) — сибирской и японской белой, а у некольцевых шляпка темнее, к тому же у основания ног имеется цветение розоватое.

Когда растет: с середины июня до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где найти: Масленка зернистая растет на песчаных почвах и на освещенных участках молодых хвойных лесов.

Прием пищи: почти во всех формах, если с шляпки снимается кожица — ее будет легче удалить, если вы подержите гриб в кипящей воде на несколько минут.

Применение в традиционной медицине: не применимо.

Другие названия: ранняя масленка, летняя масленка.

Как отличить грибы маслята ложные от настоящих: сравнение, сходства и различия

Разница между обычным и поддельным маслом известна опытным грибникам. Внешне кажется, что грибы очень похожи, почти неотличимы, но это не так.

Различия и сходство грибов:

  • Поверхность поддельной масленки пурпурного цвета. Если перевернуть ложный гриб, вы увидите сероватую пленку. Сняв его, вы увидите плоский колпачок. У съедобного гриба белая пленка, а под ней спрятана пористая мякоть, то есть пластинок нет.
  • Если ложный смазочный ниппель сломается, через некоторое время на месте пореза появится желтое пятно. Фактически, ложные болеты со временем меняют цвет в точках разлома. Также на поддельном масле присутствует характерное белое кольцо. В настоящем масле он имеет фиолетовый оттенок.

Обыкновенные белые грибы

Почему масленок синеет на срезе?

Многих новичков, любящих тихую охоту, пугает синева, появляющаяся в месте срезания гриба. Почти все грибы синеют вместе с срезом, но у некоторых это проявляется очень слабо и почти незаметно, а такие грибы, как подберезовики, довольно сильно синеют, появляется очень темный пурпурно-синий оттенок. Не бойтесь, это вполне нормально и на вкус не влияет. Вещества, входящие в состав масла, окисляются на воздухе, из-за чего получается голубой оттенок.

Еще один представитель грибов, которые при разрезании синеют, — коза. Этот гриб не ядовит, очень похож на подберезовик, но имеет горький вкус. Поэтому его можно собрать в корзину вместе с остальными грибами. Перед жаркой необходимо его отварить, чтобы пропала горечь. Поэтому при обнаружении на месте разлома гриба синего оттенка не стоит выбрасывать его из мусорного ведра, это съедобный гриб.

Масленка становится синей при разрезании
Масленка становится синей при разрезании

Баттерлеты — это интересные и необычные грибы, из которых можно приготовить самые разные вкусные и питательные блюда. Их можно консервировать, жарить, сушить. Пополните свой рацион маслом.

Как узнать хорошие и вкусные виды Suillus?

Хотя у большинства грибов этого семейства есть взъерошенный воротничковидный край на стебле, некоторые виды теряют эту отличительную черту по мере роста. Поэтому их часто так легко спутать с подобными ядовитыми или просто несъедобными. Чтобы не ошибиться при сборе даров леса, необходимо знать особенности каждого вида, который встречается в окрестностях. Следующий подберезовик произрастает в России.

Обыкновенный (Luteus)

Узнать его можно по коричневой, желтоватой или коричневатой шляпе диаметром от 5 до 12 сантиметров, липкую и жирную кожу которой очень легко удалить. Иногда оттенок бывает коричнево-пурпурным. Бедро разделено на две части щетинистым кольцом, которое образуется по мере созревания гриба после разрыва покрова на губчатой ​​мякоти споры. Над кольцом цвет светлый, внизу — с пурпурным отливом. Мякоть спор под шляпкой трубчатая, желтая.

Зернистый (Granulatus)

Очень распространенный и популярный гриб, который в больших количествах растет с июня по ноябрь. Желательно собирать только молодняк, потому что по мере роста этот вид быстро становится дряблым и безвкусным. Шляпка диаметром от 4 до 10 сантиметров у молодняка окрашена в ярко-красный цвет, а у крупных оказывается желто-оранжевой. Форма также меняется от выпуклой пирамидальной до плоской, как у круглой подушки. Легко отслаивающаяся кожа становится слизистой только при повышенной влажности воздуха; в остальное время блестящая, но сухая.

У этого гриба нет характерного масляного кольца, лапа высотой до 8 сантиметров светло-желтого цвета, на ней часто появляются коричневатые прожилки от жидкости, выделившейся из мешочков со спорами. Этот вид имеет приятный ореховый привкус и слегка кисловатый запах мякоти, цвет которой обычно светлый, слегка желтоватый. Срезы гранулированной масленки не темнеют.

Кедровый (Plorans)

Довольно крупный гриб с высотой ножки до 12 сантиметров. Коричневая шляпа имеет диаметр до 15 см. Особенность — блестящая, но не жирная, а восковая поверхность кожи. Еще одна характеристика, по которой можно узнать этот вид, — это желто-оранжевая мякоть, которая при разрезании становится синей. Поверхность ножки часто усыпана коричневыми пятнами, из-за чего маслёнка кедра часто принимают за подберезовики.

Белый (Placidus)

Образует небольшие группы, растет преимущественно в кедровых или сосновых лесах. Как и у многих видов семейства Suillus, шляпка у молодняка имеет почти пирамидальную форму до 5 сантиметров в диаметре, а с возрастом становится плоской и даже при небольшом отверстии в центре, около 12 см, светло-желтая кожа слегка покрывается слизистый, но не липкий, а гладкий. Иногда на шляпке появляются пурпурные пятна, из-за которых можно принять ядовитый гриб и двигаться дальше. Этому способствует то, что на ноге отсутствует характерное кольцо.

Желто-бурый (Variegatus)

Этот гриб, широко известный как болотный или песчаный червь, большой, его шляпка, желтоватая с коричневыми пятнами, часто достигает 14 сантиметров. Форма его слегка полукруглая, на коже нет характерного жирного налета, наоборот, по мере взросления тела он трескается и начинает шелушиться. Мякоть ножки, которая из-за роста вытягивается на 10 см, при разрезании всегда синеет. Variegatus растет в сосновых лесах индивидуально и группами.

Рыже-красный (Tridentinus)

Появляется у хвойных пород, преимущественно в предгорьях, с июня по октябрь включительно. На нем большая полукруглая шляпа, диаметр которой часто достигает 15 сантиметров. Основной цвет — светло-оранжевый, кожица покрыта плотным слоем ярко-красных чешуек, благодаря которым грибок приобретает характерную окраску.

Губчатая мякоть споровых трубок тоже оранжевого цвета. Нога высотой до 10 см имеет слегка выраженное кольцо, которое остается от спорового покрова. Если мясо разрезать, оно быстро становится красноватым, хотя изначально желтым.

Противопоказания

Какими бы полезными ни были грибы, всегда есть противопоказания. Масленки содержат волокна, пропитанные хитином, которые мешают пищеварению при нарушениях в желудочно-кишечном тракте.

Противопоказания:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. беременность или кормление грудью;
  3. острые желудочно-кишечные заболевания;
  4. детский возраст до 7 лет.

Все грибы накапливают вредные химические вещества, если они растут рядом с промышленным предприятием или в сельской местности, обработанной гербицидами. Радиоактивное вещество цезий также содержится в теле гриба. Собранные грибы перед термической варкой несколько раз замачивают, не менее двух раз кипятят с заменой воды.

О «ложных маслятах» и прочих «ложных грибах»

«Ага», поймает меня еще один въедливый читатель, «раз есть канистра с маслом, то есть поддельные!»

Нет! Еще раз повторяю: «ложных масел» в природе не бывает. Наиболее похожие подберезовики бывают настоящими и зернистыми. Но зернистость — это не «подделка»!

Также существуют грибки, при которых слизистая кожа легко снимается с шляпки. Скажем так, еловая кора. Или сине-зеленая строфария, некачественный съедобный гриб. Есть ценности со скользкой, хоть и несъемной, кожей. Их еще иногда называют «сопливыми.

Но перечисленные грибы имеют характерные особенности только для них. Например, все это пластинчатые грибы. Что это за «подберезовики»?

Не знаю, кто, когда и почему «начал» историю об ужасно ядовитых «ложных грибах» и пойманных грибников. Я полагаю, чтобы уменьшить поголовье скота. Благодаря Рунету эта «страшилка» стала практически неразрушимой.

Что взять от «авторов», старательно копирующих различную «информацию» других? Иногда он даже не слишком заботится о том, чтобы рассказать это своими словами.

Потом они переходят с одного сайта на другой, а оттуда в соцсети появляются «ложные грибы» (их нет!), «Ложные белые» (даже нет).

Даже обычная имитация фейка с настоящим петушком имеет очень мало общего.

Вот такие «ложные грибы». Точнее, лживые дураки. Так называют грибы рода Гифолома: ложные серно-желтые, серо-пластинчатые, кирпично-красные пенопласты. Из этой троицы ядовита только первая. Но даже сильное отравление желтой серой вряд ли увенчается успехом. Слишком горько после каждой кулинарной уловки.

Поэтому лучше не тратить время на изучение «ложных грибов», ознакомиться с «народными методами проверки грибов на токсичность» (история отдельная и далеко не безобидная). Их отравляют не мифические «подделки», а специфические ядовитые грибы. Вот что вам нужно знать.

Но в наших лесах не так много сильно ядовитых и умеренно ядовитых грибов. Вы можете узнать, научиться узнавать в природе. Чтобы однажды не перепутать бледный ядовитый гриб с зеленым сыроежком.

Почему маслята красят руки

Потемнение на пальцах появляется после чистки первых грибов
Потемнение на пальцах появляется после чистки первых грибов

У масел есть не очень приятное свойство — они сильно красят руки. Достаточно подержать грибок буквально минуту и ​​кожа покроется темным слоем, от которого будет сложно избавиться. Но почему это происходит?

Мякоть бальзама для губ содержит большое количество железа. Когда на грибке делается надрез, вещество вступает в реакцию с воздухом и окисляется. Он также легко переносится на кожу при прикосновении.

Если ваши руки потемнели от масла, вам придется приложить немало усилий, чтобы их очистить. Традиционные чистящие средства в этом отношении бесполезны. Поэтому лучше использовать лимонную кислоту или жидкость для снятия лака. Они хорошо удаляют масляные пятна. После чистки нужно просто ополоснуть руки под водой.

Полезны ли грибы маслята: польза и вред

Масло — очень полезный гриб благодаря содержанию питательных веществ.

Использование масла:

  • Они содержат вещество, расщепляющее мочевую кислоту, что очень полезно при мигрени и подагре. В них содержится большое количество витаминов, которые повышают иммунитет, а также предотвращают возникновение различных инфекционных заболеваний.
  • Масло содержит натуральные антибиотики, подавляющие размножение патогенной микрофлоры в организме.
  • В составе этих грибов есть белок, который по своему составу очень близок к белку мяса. Поэтому грибы желательно есть вегетарианцам, а также людям, которые постятся.

Несмотря на то, что подберезовики очень полезны, есть несколько вредных свойств:

  • В грибах накапливается больше всех других химических веществ, радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Поэтому не стоит собирать их возле магистралей, близлежащих промышленных предприятий.
  • Нельзя есть этот гриб в больших количествах. Содержит хитин, который замедляет переваривание пищи и может вызвать расстройство желудка. Поэтому употребляйте продукт небольшими порциями.

Как обрабатывать грибы маслята?

Чтобы грибок не имел горечи и не ухудшались эстетические характеристики, необходимо как следует очистить масло от пленки. Это можно делать с ножом или без него.

Чистка ножом:

  • необходимо смазать маслом руки и шапку, оставить на несколько минут. После этого возьмите пленку ножом и аккуратно удалите ее. Промасленная поверхность хорошо отделяется от крышки.
  • Также часто используется метод кипячения. Нужно подержать масло на пару несколько минут. Тогда пленка легко снимается ножом.

Есть интересные и необычные способы без ножа:

  • Используя марлю. Такой вариант подходит, если масло собирается в дождливую погоду, поверхность пленки липкая и вязкая. Необходимо расстелить на столе марлю и плотно прижать к ней шляпу. Благодаря тому, что поверхность будет прилипать к куску ткани, вы можете легко удалить эту пленку, просто выстрелив ногтями.
  • Еще один вариант снять пленку без ножа — сломать грибок. Разломать гриб нужно по центру и в месте шляпки, где будет располагаться пленка, просто раскатать в разные стороны. Таким образом вы легко сможете удалить пленку.

Очистка масла

Оцените статью
Блог о грибах