Что приготовить из вешенок: рецепты блюд из свежих грибов, как питаться вкусно и правильно

Содержание
  1. Жареные вешенки с картофелем
  2. Вешенки с курицей и сыром
  3. Омлет с вешенками и сыром
  4. Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
  5. Список компонентов:
  6. Технология приготовления по шагам:
  7. Что сделать с вешенками в духовке
  8. Свинина на косточке в панировке, фаршированная вешенками
  9. Правила подачи блюда, украшение
  10. Общие принципы
  11. Грибной суп
  12. Жареные вешенки
  13. Приготовление в духовке
  14. Салат с грибами
  15. Способ маринования
  16. Рецепт для мультиварки
  17. Постные котлеты из вешенок
  18. Маринованные вешенки с морковью по-корейски
  19. Куриные корзиночки с грибной начинкой
  20. Готовим вкуснейшие вешенки в кляре
  21. Экспресс-маринование свежих вeшенок
  22. Грибные отбивные
  23. Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговое приготовление
  26. Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
  27. Продукты понадобятся следующие:
  28. Поэтапный рецепт:
  29. Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде
  30. Как приготовить вкусную пасту с вешенками
  31. Кулинарные секреты
  32. Закуска из вешенок – рецепт вкусной икры
  33. Вешенки жареные с луком и соевым соусом
  34. Необычные блюда из жареных и вареных грибов
  35. Салат с грибами и крабовыми палочками
  36. Грибной соус
  37. Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно
  38. Состав блюда:
  39. Как приготовить – поэтапные инструкции:
  40. Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
  41. Необходимые продукты (на 2-3 порции):
  42. Как будем готовить – поэтапно:
  43. Рецепт простого салата из вешенок

Жареные вешенки с картофелем

Ингредиенты:

  • свежие грибы — 300 г;
  • картофель — 6-7 шт;
  • подсолнечное масло — 4-5 столовых ложек;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

Опытные хозяйки знают, что для того, чтобы картофель в грибах получился хрустящим, с аппетитной красноватой корочкой, грибы нужно жарить отдельно.

Поэтому берем две кастрюли, в каждую наливаем масло. На сковороде обжарить лук до румяной корочки, затем выложить вымытые и измельченные грибы.

Одновременно на другой сковороде обжариваем картофель.

Секрет хрустящей картошки в том, что ее кладут только на сильно разогретую сковороду и не мешают, не накрывать крышкой минут 10-15

Уменьшите огонь, если картофель начал подгорать.

Посолить картофель. Осторожно переверните лопаткой, закройте крышку и не трогайте ее еще 10 минут. Если за это время он не затвердел, добавьте тепла в течение нескольких минут.

За это время готовы и грибы, вода с них полностью испарилась. Если нет, откройте крышку и подождите еще немного.

Высыпать грибы в картофель, а не наоборот. Посыпать мелко нарезанным чесноком, укропом и черным перцем. Накройте крышкой и подождите несколько минут. Ароматное блюдо на основе грибов вам просто необходимо подать нам к столу.

Вешенки с курицей и сыром

Вешенки прекрасно подойдут в качестве праздничного блюда. Для этого запекаем их в духовке с курицей и сыром.

Ингредиенты:

  • вешенки — 0,4 г;
  • куриное филе из грудки;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана или майонез — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло для смазки формы;
  • помидоры — 2-3 штуки;
  • лук, чеснок, по желанию зелень;
  • соль и перец для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать соломкой и замариновать в смеси перца и чайной ложки уксуса 30 минут.
  2. На этом этапе грибы нарезаем дольками, обжариваем вместе с луком в масле до полного испарения жидкости.
  3. Выстелите сковороду фольгой или используйте сковороду с толстым дном. Смажьте поверхность, уложите слоями куриное филе, затем грибы.
  4. Последний слой — это кольца помидоров.
  5. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
  6. Пока курица готовится, натрите сыр, смешайте его с измельченным чесноком и ложкой майонеза или сметаны.
  7. Вынимаем форму с курицей, аккуратно выкладываем верхний слой сырной массы.
  8. Отправляем в духовку, пока блюдо не покроется румяной корочкой.

Отлично подается в горячем виде. Украсить ароматными травами. На вкус как жульен, но готовится намного быстрее

Это же блюдо можно приготовить в мультиварке. В этом случае начните готовку в режиме «Соте», а через 15 минут откройте крышку, посыпьте тарелку сыром и установите таймер на 10 минут в режиме «Жарка».

Омлет с вешенками и сыром

Отличное блюдо для завтрака. Готовится быстро, съедается моментально.

Ингредиенты:

  • вешенки — 300 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • молоко — 1 стакан;
  • сыр — 50 грамм;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Обжарить вешенки на глубокой сковороде 10-15 минут. Жидкость за это время должна испариться.
  2. В этот момент взбейте молоко с яйцами.
  3. Заливаем грибы, добавляем немного соли.
  4. Довести до готовности на слабом огне.
  5. Посыпать сыром и зеленью.
  6. Подождите 10 минут, чтобы сыр расплавился.
  7. Подавать на стол.

Вешенки — отличная начинка для пирогов, можно приготовить грибной щи или борщ, как вариант, как самостоятельное блюдо подать вешенки. У этих чудесных грибов всегда есть применение.

Жареные вешенки с картофелем

Подготовить:

  • Картофель — 500 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Масло, соль и перец.

Как жарить:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, вешенки вымыть и нарезать произвольно.
  2. В разогретое подсолнечное масло положить вешенки с картофелем, жарить, регулярно помешивая, около 30 минут. При желании после приготовления заправить сливочным маслом. Непосредственно перед окончанием приготовления приправить солью и перцем.

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Список компонентов:

  • курица (филе грудки или бедра) — 400 г;
  • вешенки (можно брать шампиньоны) — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • свежий чеснок — 2-3 зубчика;
  • жирные сливки (от 20%) — 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп — на ваш выбор) — пучок (небольшой);
  • масло растительное — для жарки ингредиентов;
  • поваренная соль, специи (перец, базилик, тимьян и др.) — по вкусу.

Технология приготовления по шагам:

  1. Лук и несколько зубчиков чеснока нашинковать ножом. Выложить в горячее масло, обжарить до золотистой корочки. Тем временем нарежьте курицу небольшими кусочками. Можно использовать более сочную грудинку или снятое с бедер филе. Варить, периодически помешивая, 4-5 минут, пока курица не покроется хрустящей корочкой со всех сторон.
  2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шапки можно оставить нетронутыми, но обязательно отрезать длинные ножки. Все перемешать. Жарить около 10 минут, пока отделенная жидкость не закипит.
  3. Влить сливки, добавить специи и соль, перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне 5-7 минут, чтобы соус загустел.
  4. Добавить измельченную зелень, перемешать.Готово, можно подавать. В качестве гарнира можно приготовить макароны, рис, картофель.

Что сделать с вешенками в духовке

Еще одно быстрое и легкое блюдо из вешенок — это запеченные грибы. Блюдо отличается минимальной калорийностью, ярким ароматом, нежным вкусом, а также отлично сочетается практически с любым гарниром. Запеченные грибы сохраняют максимальное количество полезных веществ, а это значит, что они могут стать «гостями» на столе не только для всеядных гурманов, но и для тех, кто должен соблюдать диету, чтобы похудеть (сюда можно отнести и вегетарианцев).

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм вешенки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 250 мл сливок по 20;
  • Масло для жарки — 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Укроп — несколько веток;
  • Перец, соль.

Чтобы получить «вкусный» результат, пошагово следуйте инструкции:

  1. Перебрать грибы, чтобы они не испортились. Вымойте плоды под проточной водой, нарежьте их короткими «полосками» одинакового размера.
  2. Вытрите очищенные дольки грибов бумажным полотенцем или положите на ровную поверхность и дождитесь, пока стечет лишняя жидкость.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте масло, дождитесь, пока оно нагреется. Разложите плодовые тела, посолите и поперчите по своему вкусу, затем осторожно переместите.
  4. Жарить 4-6 минут до румяной корочки. Погасить огонь.
  5. Порубите зубчики чеснока с зеленью. Соедините их в отдельной глубокой миске с яйцом и сливками. Добавить в массу остывшие вешенки. Еще раз перемешайте.
  6. Возьмите противень, смажьте края сливочным маслом, чтобы будущая кастрюля не пригорела. Вылейте овощную смесь в емкость, последнюю поставьте в разогретую духовку, закройте дверцу и запекайте 20-25 минут при 180-200 градусах.

 

Результатом удивит даже самый капризный гурман, ведь запеканка получится воздушной и невероятно вкусной. Блюдо станет отличным украшением не только повседневного меню — угощение смело можно подавать к праздничному столу.

Свинина на косточке в панировке, фаршированная вешенками

из свиных котлет на кости легко сделать «мясные карманы», когда начинку раскатывают в глубокий разрез по вашему выбору, а затем обжаривают или готовят до готовности. Свинину на косточке решила фаршировать жареными вешенками со сметаной и сыром.

 

Правила подачи блюда, украшение

Следующие советы помогут вам приготовить вкусные блюда из вешенок:

  • при покупке обсуждаемых грибов нужно обращать внимание на их цвет — он должен быть бледно-серым;
  • желательно выбирать вешенки не слишком мелкого размера, так как при термической обработке они значительно уменьшаются;
  • опытные повара рекомендуют готовить шляпки и ножки вешенок отдельно, так как они имеют разную структуру и требуют разного времени для жарки или тушения.

Сегодня известно несколько десятков рецептов, которые можно приготовить из свежих вешенок. Это просто жареные грибы, запеканки и даже плов.

Общие принципы

Чтобы правильно приготовить блюда из этого сорта грибов, необходимо ознакомиться с общими правилами обработки:

  • сначала изделие моется и режется по мере необходимости;
  • затем идет термообработка, свежий продукт отваривается в подсоленной воде;
  • готовить грибы перед запеканием или жаркой не обязательно, иначе они потеряют аромат.

Из этих грибов можно готовить разные блюда. В любом случае они очень быстро приготовятся, как и почти все остальные грибы. Ароматные вешенки можно приготовить по-разному — их можно тушить, варить, жарить, запекать и солить.

Грибной суп

Из этого продукта получится вкусное первое блюдо. Если возникает вопрос, как вкусно приготовить вешенки, то в первую очередь на ум приходит именно суп. Для его приготовления возьмите следующие продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 5 картошек;
  • морковь, лук;
  • масло сливочное, лаврушка, зелень, перец, соль, сметана.

Способ приготовления:

  1. Картофель с морковью очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности — 20 минут.
  2. Лук очищен от кожуры. Грибы тщательно промываем и отправляем в кастрюлю на 10 минут. Лук можно предварительно обжарить в масле или добавить сырым.
  3. После добавления вешенки варите суп еще 15 минут. Затем добавить лавровый лист, перец, соль и оставить настаиваться на час.

так легко научиться готовить свежие вешенки, превращая их в ароматный суп, который подают вместе со сметаной и зеленью.

Жареные вешенки

Молодые грибы часто используют для жарки, потому что они лучше всего подходят для этой цели. В качестве приправ берут только перец и соль, чтобы не испортить характерный вкус блюда. Самый простой способ — тщательно промыть основной продукт, удалить оставшуюся жидкость и обжарить в небольшом количестве масла. По вкусу можно добавить нарезанный полукольцами лук.

Свежие и вкусные рецепты белых грибов

А можно приготовить полноценный семейный обед, обжарив вешенки с картошкой. Это классическое сочетание, которое украсит любую трапезу. Из продуктов нужно взять:

  • килограмм картофеля;
  • 300 г грибов;
  • 50 мл постного и сливочного масла;
  • перец, соль.

Подготовить:

  1. Картофель очистить, нарезать кольцами.
  2. Грибы тщательно промываем, лишнюю жидкость сливаем и нарезаем дольками. Небольшие экземпляры остались нетронутыми.
  3. Выложите на сковороду смесь масел, разложите подготовленные ингредиенты и жарьте полчаса на среднем огне. Время от времени помешивайте, чтобы не прижечь.

Приготовление в духовке

Универсального рецепта, как правильно приготовить вешенки, не существует. Но можно запечь их в духовке — получится очень вкусно и необычно. Для использования на кухне:

  • 800 г вешенок;
  • 600 г картофеля;
  • три луковицы;
  • томатная паста, лавровый лист, масло растительное, петрушка, укроп, соль.

Этапы приготовления:

  1. Сначала вешенки очищают, разделяют на опята и отправляют в кипяток. Варить 15 минут.
  2. Картофель очистить, нарезать небольшими дольками. Оставьте на время в воде — так выйдет лишний крахмал. Благодаря такому простому обращению продукт станет вкуснее и полезнее для организма.
  3. Луковицы очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Грибы откидываем на дуршлаг, промываем и смешиваем с подготовленным картофелем и луком. Соль и перец для вкуса.
  4. Добавить 3 ст. Л. Томатной пасты, лаврушку, перемешать и переложить в смазанную маслом форму. Залить полстакана воды, варить при 200 ° 40 минут.

Подавать горячим, посыпав рубленой зеленью.

Салат с грибами

Разнообразие рецептов приготовления вешенок поражает воображение. Ведь салаты из этого продукта редко можно встретить на столе. Чаще используют шампиньоны, но зря, ведь грибной салат с вешенками хуже не будет, да и продуктов для его приготовления много не понадобится:

  • килограмм грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 луковица;
  • майонез, приправы.

Для приготовления этого салата:

  1. Грибы промывают и удаляют с них мицелий, довольно мелко нарезают. Куриную грудку отварить, нарезать кубиками. В бульоне можно отварить грибы.
  2. Огурцы промываем, очищаем и натираем на терке. Сваренные вкрутую яйца удобно измельчать.
  3. Все подготовленные ингредиенты смешиваются и сбрызгиваются майонезом непосредственно перед подачей на стол.

Способ маринования

Маринованные вешенки могут стать хорошей праздничной закуской. Для этого возьмите лишь произвольное количество самих грибов, столовый уксус, воду, сахар и соль. Начинки уже по вкусу. Обычно они обходятся укропом, лавровым листом и гвоздикой.

Маринование — довольно сложный процесс, когда нужно уделять всему внимание. Например, если посуда для засолки плохо очищена, грибы не «сопротивляются». Грибы отваривают в подсоленной воде с добавлением специй и сахара. После закипания влить уксус, убавить огонь и варить еще полчаса.

Затем кастрюлю снимают с огня, оставляют остывать под закрытой крышкой. Убрать в холодильник и подождать сутки. После этого можно перекусить. По этому рецепту не менее вкусны и все остальные грибы.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка — уникальное устройство, облегчающее жизнь многим хозяйкам. Необязательно стоять перед плитой и смотреть время. Я кладу в чашу все необходимые ингредиенты, и аппарат все приготовит сам. Грибы в мультиварке можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • килограмм вешенки;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • приправа.

Способ приготовления:

  1. Грибы готовят обычным способом, режут. Лук и морковь нарезать удобным способом.
  2. Налейте масло в миску и обжарьте лук до полуготовности — при открытой крышке прибора это 5 минут. Добавьте морковь и добавьте основной продукт вместе с чесноком и любимыми приправами.
  3. Варить 20 минут при закрытой крышке. Вы можете выбрать режим «Тушение».

Постные котлеты из вешенок

Это палочка-выручалочка для домохозяек. Рецепт проверяли несколько раз. Готовится быстро и к тому же очень полезен. И это не повредит фигуре. В результате получаем вкусные котлеты.

Ингредиенты:

  • 230 г вешенок
  • 2 яйца
  • 2-3 м столовых ложек муки
  • соль, зелень по вкусу
  • 70 мл воды
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Начнем как обычно: грибы вымыть, обсушить и мелко нарезать примерно на 0,5 см.

Затем добавляем яйца, овощи по вашему выбору и муку. В результате получился говяжий фарш. Затем добавить соль и молотый черный перец по вкусу.

Все хорошо перемешать и сформировать котлеты.
Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла. Обжарить их с двух сторон до золотистого цвета. А чтобы котлеты внутри не были сырыми, доливаем воды. Тушить еще несколько минут при закрытой крышке и все.

Это самый простой и быстрый рецепт. Он очень вкусный, а семьями его съедают еще быстрее. Готовьте и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Маринованные вешенки с морковью по-корейски

Маринованные вешенки сами по себе являются отличной закуской. Добавив в грибы острую корейскую морковь, мы получим вкусное и пикантное блюдо на каждый день. Из ингредиентов, перечисленных в рецепте, получится 5 порций.

Куриные корзиночки с грибной начинкой

 

Хочу представить вашему вниманию рецепт, который я нашла в одной из кулинарных групп в Facebook. Его опубликовала Елена Бродская, за что я ей очень благодарен. Внес некоторые корректировки. Но это так. Получилось безумно вкусно! Всем рекомендую!

Состав: Куриное филе Рикотта Куриное яйцо Чеснок Соль Черный перец Вешенки Масло луковое Сливочное масло Растительное масло Сыр твердый Сметана

 

Готовим вкуснейшие вешенки в кляре

невозможно устоять перед таким аппетитным угощением, как вешенки в кляре. Благодаря неповторимому вкусу и ароматическим свойствам это блюдо станет прекрасным дополнением к любым салатным, кашевым и овощным блюдам.

Для их приготовления вам понадобятся:

  • 800 г вешенок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 куриных яйца;
  • масло растительное — при необходимости;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Тщательно промытые вешенки необходимо снять с ножек, так как для приготовления этого блюда нужны только ножки. Их необходимо приправить солью и перцем. Чтобы приготовить тесто, смешайте яйца и муку, добавьте небольшое количество соли и тщательно перемешайте. Теперь нужно каждую шляпку грибов окунуть в кляр, затем отправить на разогретую сковороду. Обжарить их до образования легкой золотистой корочки.

Вешенки в кляре
Вешенки в кляре — вкусно и питательно

Когда грибы в кляре немного остынут, их можно подавать с любым гарниром, который вам нравится.

Экспресс-маринование свежих вeшенок

 

Захотелось маринованные грибы, а не какое-то кислое мясо из уксуса, а домашнее, моё… Поискала в интернете и нашла такой вкусный рецепт. Этот рецепт подходит горожанам, у которых недалеко от города нет лесов, а в супермаркетах полно вешенок. Ну вот такими хорошими вещами сельчане запаслись летом)))

Состав: Вешенки Укроп Черный перец Соль Сахарный Уксус

 

Грибные отбивные

 

Просто, быстро, вкусно. Вы когда-нибудь пробовали вешенки? Это хороший повод для улучшения) Уверен, вам понравится!

Состав: Вешенки Куриное яйцо Панировочные сухари Молоко Твердый сыр Соль Специи Растительное масло

 

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Время приготовления — 30-40 минут, время настаивания — сутки.
Количество: бак на 1 литр.
Кухонная утварь: кастрюля, разделочная доска, нож, ложка и чайная ложка, банка объемом 1 л, капроновая крышка.

Ингредиенты

Название ингредиентов Количество
Вешенки 1 кг
Водопад 1750 мл
Чеснок 2 гвоздики
Сахар 2 чайные ложки
Поваренная соль 2 чайные ложки
Уксус 9% 2 столовые ложки л.
Черный перец горошком 3-6 шт.
Лавровый лист 2-3 штуки

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и разберите грибы (1 кг). Срезать плотную низу ножки, для маринования она не пригодна. Крупные грибы нарезать кусочками, а мелкие нарезать не нужно — оставьте их целыми.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, налить в нее 1,5 литра воды, а когда закипит, добавить подготовленные грибы.
  3. Снимите пену с отварных грибов и варите 5 минут.
  4. Через 5 минут слейте воду, она нам уже не пригодится.
  5. Добавить к грибам 250 мл холодной воды, соль и сахар (по 2 чайные ложки), 2-3 листа лаврушки и 5-6 горошин черного перца. Также влейте уксус в количестве 2 ст.
  6. Все перемешать и варить 10 минут.
  7. Чеснок очистить и нарезать дольками.
  8. Через десять минут поместите вешенки в чистую сухую банку и добавьте (прямо в банку) дольки чеснока. Из 1 кг вешенок получается литровая банка маринованных грибов.
  9. Заполните банку маринадом доверху и дайте ему остыть.
  10. Остывшую банку накройте чистой плотной крышкой и уберите на сутки в холодильник.
  11. Через день вешенки можно есть с маринованным луком, присыпать зеленью и сбрызнуть подсолнечным маслом по вкусу.

Банку с грибами можно хранить в холодильнике не более двух недель.

Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

 

Продукты понадобятся следующие:

  • вешенки с крупными шляпками — 0,5 кг;
  • коровье молоко — 100 мл;
  • куриные яйца (категория С-1) — 2 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 3-4 ст л.;
  • соль (можно адыгейскую), специи (кориандр, перец);
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • жарить масло.

Поэтапный рецепт:

  1. Отделите большие шляпки грибов от ножек. Используйте кухонный молоток, чтобы проткнуть грибы полиэтиленовую пленку. Приправить солью и специями, пока не отставят.
  2. Приготовьте тесто. Для этого чеснок пропустить через пресс, переложить в глубокую посуду. Отправляем туда 2 яйца, всыпаем немного соли, добавляем специи. Взбиваем венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разведите жидкое тесто теплым молоком. Возможно, вам не понадобится полное количество жидкости — тесто должно быть гладким, но обволакивающим.
  3. Налейте в сковороду столько масла, чтобы в ней плавали грибные отбивные. Нагрейте на среднем огне. Обмакнуть в кляр сломанные шляпки, сразу же посыпать их для жарки. Варить с двух сторон до золотистого цвета.Готовые грибы выложите на салфетки, которые будут впитывать жир с их поверхности. Подавать горячим или холодным.

Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде

Картофель с грибным соусом — это просто бомба. Всеми любимый картофель фри станет еще вкуснее и ароматнее. Вы съедаете все сразу. И они попросят большего. Затем приготовьте добавку.

Ингредиенты:

  • 500-800 г картофеля
  • 230 г лука
  • растительное масло
    для соуса:
  • 300-350 г грибов
  • 230 г сливок
  • соль перец по вкусу
  • лавровый лист

Способ приготовления
Первым делом очищаем грибы от земли и нарезаем засохшие срезанные участки. Затем вымойте и дайте воде стечь. Режем их на не очень мелкие кусочки.

И обжарить их на мангале на сильном огне на растительном масле 15 минут. Добавить сливки и варить на медленном огне. Посолить и поперчить по своему вкусу. Прошло несколько минут (3-4) и соус готов. Выложите смесь в отдельную посуду.

Перейдем к другому ингредиенту.

В разогретую сковороду добавить масло, нарезанный лук и нарезанный картофель (соломкой, кольцами) и добавить лаврушку для аромата. Посолить и поперчить все сразу. И все это будет вариться минут 20 под закрытой крышкой. Рекомендуется аккуратно перемешать, чтобы ничего не пригорело. Продукт имел золотисто-коричневый цвет и умеренно мягкую корочку.

Затем вылейте грибной соус в миску с содержимым. И через 5 минут все готово. И у нас получилось отличное блюдо.

Готовьтесь быстро и легко. Приятного аппетита.

Как приготовить вкусную пасту с вешенками

Сочетание грибов с макаронами очень вкусно и питательно, к тому же готовить такие блюда очень просто. Один из лучших вариантов — паста с вешенками, рецепт которой мы сейчас рассмотрим.

Список необходимых ингредиентов выглядит так:

  • 400 г грибов;
  • 100 г макарон — желательно из твердых сортов пшеницы;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
  • 50 г твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • любые овощи по вкусу.

Паста с вешенками
Паста с грибами — блюдо для гурманов

Сначала макароны нужно отварить в подсоленной воде, а затем процедить. Налейте в сковороду небольшое количество оливкового масла, затем случайным образом добавьте нарезанные вешенки. Добавьте чеснок, соль и перец по вкусу. Жарить 15 минут. В конце добавить помидор и все хорошо перемешать. Вареные макароны выложить на сковороду с грибами и зеленью, затем снова перемешать. Оставьте пластину накрытой на 5 минут, после чего ее можно разместить на пластинах.

Кулинарные секреты

При соблюдении общих рекомендаций блюда из этих грибов всегда будут удачными, хотя многие считают их невкусными:

  1. Основа удачного обеда — свежесть продукта. Грибы не должны быть пятнистыми. Если они будут очень твердыми, блюдо не получится. Старые продукты не дадут характерного аромата, лишены полезных веществ и имеют «резиновый» вкус».
  2. Старые грибы подходят только для добавления в лепешки.
  3. Многие специи в блюда из грибов не добавляют, чтобы не перебивать аромат.
  4. Каждый из рецептов можно дополнить любимыми овощами и другими ингредиентами — так рождаются новые кулинарные шедевры.
  5. Вешенки хорошо сочетаются с любыми другими грибами, поэтому их часто можно встретить в салатах и ​​маринованных закусках.

Молодые вешенки отличаются своей пищевой ценностью. Из них все блюда готовятся быстро, благодаря чему сохраняется большая часть полезных веществ. Поэтому стоит включать этот продукт в свой рацион как можно чаще. К тому же это очень удобно: вместе с шампиньонами эти грибы всегда есть на прилавках магазинов.

Закуска из вешенок – рецепт вкусной икры

Замечательную закуску к бутерброду можно готовить небольшими порциями, так как блюдо хранится не слишком долго.

Мы принимаем:

  • Вешенки — 500 гр.
  • Сладкий перец с баклажаном — 2 шт.
  • Лампочка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Помидоры — 3 шт
  • Зелень — петрушка, эстрагон, кориандр.
  • Кедровые орехи (можно заменить грецкими) — горсть.

Подготовка:

  1. Грибы мелко нарезать, обжарить на масле. Нарезать лук, перец и баклажаны. С помидора снимите кожицу и нашинкуйте. Если вам лень мелко нарезать компоненты икры, измельчите блендером. Но вкуснее именно фарш.
  2. Обжарить овощи на сильном огне, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
  3. Отправьте грецкие орехи в сковороду, посолите, сложите нарезанные овощи и продолжайте тушить 10 минут.

вешенки

Вешенки жареные с луком и соевым соусом

Хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов приготовления вешенки. По вкусу такие грибы очень похожи на лесные. Они не заставят себя долго ждать. В общем, отличная быстрая закуска к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • вешенки — 1 упаковка
  • соевый соус
  • лук
  • чеснок
  • петрушка
  • масло растительное (для жарки)

Способ приготовления:

Обычно я начинаю готовить с лука: очищаю кожуру и нарезаю кубиками.

Следующим этапом его нужно отправить на сковороду, смазанную растительным маслом. Конечно, можно использовать любое масло — сливочное или растительное. Я предпочитаю очистку дезодорированного подсолнечника. Он не придает готовому блюду лишних вкусов и ароматов.

Пока лук жарится, займемся грибами. Прочные и без темных пятен, не требуют специальной обработки. Просто промойте их под проточной водой и разрежьте на кусочки.

Шапки не могут быть слишком маленькими, но такие ножки лучше крошить.

На мой взгляд, они крутые.

Все детали крошила поровну.

К этому времени лук приобрел золотистый цвет, можно добавлять грибы.

Сразу добавить соевый соус. Его количество зависит от личных предпочтений: как с солью, кто-то любит больше, а кто-то меньше.

Смешиваем.

Продолжительность жарки вешенок: 10-15 минут!

Я не очень люблю жареные блюда, поэтому первые 7 минут тушила вешенки под крышкой.

Через 7-8 минут снимаю крышку. Добавьте мелко нарезанный или выдавленный чеснок.

Снова перемешайте и подождите 7-8 минут, чтобы подрумянилось.

Вот такая красота!

Складываем в салатник и украшаем свежей петрушкой: эта ароматная пряность отлично сочетается с этой сладостью!

Очень вкусны вешенки — родственники непременно попросят вас приготовить эти грибы!

Необычные блюда из жареных и вареных грибов

Многие оригинальные блюда можно приготовить из жареных или отварных вешенок. Особенно вкусны салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.

Салат с грибами и крабовыми палочками

Для приготовления четырех порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 граммов молодых вешенок и крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 3 маринованные моркови;
  • 50 г твердого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелени;
  • соль и перец для вкуса.

Салат с грибами и крабовыми палочками
Салат с грибами и крабовыми палочками

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для начала нужно нарезать грибы, зелень и натереть сыр на мелкой терке.
  2. На следующем этапе обжарьте вешенки до испарения грибного сока и сварите яйца вкрутую.
  3. Нарезать кубиками крабовые палочки, морковь, яйца вкрутую. Все ингредиенты выложить на тарелку, заправить майонезом, посолить и поперчить, посыпать зеленью, натертым сыром и тщательно перемешать.

Готовый салат украсит любой праздничный стол.

Грибной соус

Тонкая и изысканная оригинальность этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогатив их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок хорошо сочетается с рыбой, мясом, картофелем, макаронами. При этом на его приготовление не требуется много сил и времени. Для получения 3-4 порций продукта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г грибов и сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • солить по вкусу.

Соус из вешенок со сливками
Соус из вешенок со сливками

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Его следует тщательно вымыть, очистить от кожуры, порезать лук и грибы.
  2. Нагрейте сковороду, растопите масло и обжарьте вешенки 5 минут, постоянно помешивая. Затем всыпьте муку и продолжайте варить еще 5 минут. Затем добавьте подготовленный нарезанный лук.
  3. После появления золотистой корочки налить сливки на сковороду, тушить до тех пор, пока смесь не приобретет густую консистенцию. На следующем этапе приготовленную массу перелить на сковороду в блендере, измельчить. Добавьте соль и специи по вкусу.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

 

Состав блюда:

  • вешенки свежие — 300-400 г;
  • лук репчатый — 1 шт. (средний размер);
  • масло подсолнечное дезодорированное — 1 ст л.;
  • топленое масло — 1 ст л.;
  • сметана (жирность 15-20%) — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Грибы промыть, немного подсушить, шляпки отделить от основы, почти не оставляя ножек (они грубые, для жарки не годятся). Если пойманы крупные, их можно в дальнейшем разрезать на несколько частей. Налейте в кастрюлю столовую ложку масла, включите огонь. Когда сковорода нагреется, выложите в нее вешенки, распределите их по дну ровным слоем. Варить на среднем огне, периодически помешивая. Жарить, пока с грибов не испарится влага.
  2. Тем временем нарежьте лук на четвертинки колец. Добавьте в сковороду лук и топленое масло и перемешайте. Жарить, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Когда лук станет мягким и кусочки грибов покроются легкой хрустящей корочкой, посыпать перцем, посолить и перемешать.
  3. Затем добавить сметану. Он должен быть качественным, жирным, вкусным. Когда сметана начнет активно закипать, убавьте уровень нагрева до минимума, накройте сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.Грибы можно подавать сразу после приготовления. Они очень вкусные, нежные, ароматные.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

 

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель — 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки — 300-350 г;
  • репчатый лук — 2 штуки (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) — 3-4 ст л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) — по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от излишков крахмала чистой холодной водой. Высушите от влаги полотенцем.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Вешенки нарезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
  4. На сковороде разогреть масло, всыпать картофель. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Наконец, когда картофель почти готов, посолить и приправить специями.

Можно использовать перец, куркуму, травы Прованса, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

Готовый картофель переложить на промокательную бумагу, чтобы жир впитался после жарки.

  1. В сковороду налить еще масла, всыпать в нее лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Жарить 5-7 минут до румяной корочки. Добавьте немного соли и перца. Полить грибы жареным картофелем. Перемешать, поставить блюдо на плиту пару минут. При необходимости добавьте соль и специи до желаемого вкуса.

Кстати, в конце варки можно добавить несколько ложек сметаны, довести до кипения. Он смягчит вкус, сделает его интереснее.

Сразу подавайте жареный картофель с грибами. Аромат того стоит: просто встряхните!

Рецепт простого салата из вешенок

Брать:

  • Куриное филе отварное — 250 гр.
  • Вешенки — 500 гр.
  • Маринованные или свежие огурцы.
  • Лампочка.
  • Яйцо — 3 штуки
  • Майонез, специи по желанию — перец, прованские травы.

Подготовка:

  1. Грибы отварить (как готовить читайте в начале статьи), остудить и нарезать соломкой. Отварить яйца и куриную грудку.
  2. Все ингредиенты нарезать, соединить в салатнике и заправить майонезом, приправами. Если вы хотите снизить калорийность своего блюда, замените его сметаной.
Оцените статью
Блог о грибах