Как выглядят грибы вешенки: описание съедобных и лесных

Виды грибов
Содержание
  1. Описание гриба
  2. Виды и варианты окраса
  3. Вешенка обыкновенная
  4. Вешенка осенняя (свинуха ивовая)
  5. Розовая вешенка
  6. Вешенка дубовая
  7. Лимонная вешенка
  8. Вешенка легочная
  9. Вешенка рожковидная
  10. Вешенка королевская
  11. Зачехленная или покрытая
  12. Вешенка индийская (Пульмонарис)
  13. Шляпковая (ильмак, золотистая)
  14. Редко встречающиеся виды
  15. Розовая (Фламинго)
  16. Разновидность Флоридская
  17. Лимонная
  18. Дубовая (сухая) вешенка
  19. Питательная ценность
  20. Побочные эффекты
  21. Как выглядит вешенка покрытая
  22. Полезные свойства
  23. Разновидности вёшенок
  24. Рассмотрим интенсивный способ самостоятельной культивации вешенок с помощью мешков
  25. Схожесть с другими грибами
  26. Польза и вред вёшенок
  27. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  28. Как чистить грибы вешенки?
  29. Способы заготовки и хранения
  30. Правила готовки блюд
  31. Пищевая и лекарственная ценность вешенок
  32. Посадка мицелия
  33. Правила сбора
  34. Виды и особенности
  35. Способы размножения
  36. Алгоритм разведения вешенок
  37. Сбор урожая
  38. Рожковидная вешенка
  39. Способы выращивания
  40. При какой температуре растут вешенки?

Описание гриба

Чтобы не спутать съедобный гриб с ядовитым, нужно знать описание его внешнего вида, например, посмотреть его в Википедии. У вешенок разнообразный цвет шляпки. Но главное, чтобы его поверхность всегда была гладкой, покрытой толстыми, хоть и редкими, пластинами. В них созревает порошок спор розового цвета.

Внешний вид гриба очень интересный. Шляпа окрашена в коричневый или серовато-желтый оттенок. По своей форме он напоминает ушки. У молодых вешенок края шляпки слегка загнуты вниз, а размер ее может варьироваться от пяти до двадцати пяти сантиметров. На гладкой поверхности шляпки часто можно увидеть небольшой мицелиальный налет.

Нога белая, цилиндрической формы, короткая, асимметричная, слегка суженная к основанию. Его длина может достигать пяти сантиметров, а диаметр — менее одного сантиметра или вырасти до трех сантиметров. Мякоть плотная и эластичная, но если гриб перезрел, он становится твердым и даже может содержать клетчатку.

Есть несколько разновидностей этого гриба, которые существуют без стебля. У других представителей этого семейства ножка еще может быть покрыта пухом. Мякоть гриба всегда белая, без запаха. Если сделать надрез, мякоть на месте надреза не потемнеет.

Вешенки совершенно нетребовательны к климатическим условиям. Главное для них — тепло и повышенная влажность. В природе чаще всего встречаются на пнях и деревьях со слабыми стволами:

  1. Березы.
  2. Осина.
  3. Липы.
  4. Тополя.
  5. Кленовое дерево.

Чаще всего они растут в лиственных лесах, но обычно не встречаются на здоровых деревьях. Они расположены на территории:

  1. Европейская часть России.
  2. Кавказ.
  3. Центральная Азия.

Заготавливать вешенку, в зависимости от сорта, можно с июня. Обильный урожай будет радовать грибников до первых заморозков. Они растут группами, поэтому их любят собирать грибники. Корзина быстро наполняется этими грибами

Виды и варианты окраса

Знайте, где растут грибы и как выглядят настоящие растения, ведь есть несъедобные или поддельные вешенки. Ядовитые разновидности не встречаются на территории европейской части России. Есть масличный омфалот, похожий по внешнему виду, внешне похожий на съедобные грибы, но он обычен в оливковых или дубовых рощах. У этого растения длинный стебель, покрытый сетью борозд. Шляпка имеет оранжевый или коричневый цвет и не выгорает при старении.

Вешенка обыкновенная

Шляпка обыкновенной вешенки (Pleurotus ostreatus) имеет диаметр 4-12 см. Отличительной особенностью вида является устричная, овальная или круглая форма шляпки серо-коричневого кремово-коричневого цвета с более темной средней частью. Основания плодовых тел сросшиеся. У этого вида вешенки короткая ножка, расположенная асимметрично, чаще всего сбоку шляпки, высотой 2-7 см и толщиной 10-25 мм. Ножка такого же цвета, как и колпачок, находится сбоку от колпачка.

Выращивание вешенки
Характеристики вешенки.

Мякоть тонкая, плотная, белого цвета, с приятным вкусом и запахом. Пластинки сросшиеся, спускающиеся по цветоносу, частые, кремового или светло-желтого цвета. Цвет шляпы варьируется от коричневого до коричневато-серого. По внешнему виду вешенка похожа на вешенку легочную (Pleurotus pulmonarius), которая отличается кремовой окраской и ушкообразной шляпкой. Этот вид обладает положительным свойством низкого накопления тяжелых металлов. Вешенки обыкновенные обладают высокими питательными свойствами, их можно варить и жарить, консервировать.

Вешенка осенняя (свинуха ивовая)

Вешенка осенняя (ивовая свинья) заменяет вешенку. Сборщики грибов следят за ним с сентября по октябрь. Ищут колонии на пнях кленов, вязов, тополей, лип, реже осины. У свиньи односторонняя удлиненная шляпа, меняющая цвет в зависимости от возраста гриба. Сначала он серо-белый, потом грязно-желтый. Нога, если она есть, очень короткая и не превышает 2,5 см в длину.

Осенний гриб вешенки.
Осенний гриб вешенки.

Розовая вешенка

Вешенка розовая (фламинго) — восхитительный съедобный гриб нежного цвета, напоминающий экзотический цветок. Шляпки молодых представителей этого вида окрашены в красивый розовый, пыльный или сероватый цвет. С возрастом шляпа бледнеет. Его размер может достигать 5 см. Ножка беловато-розового оттенка, короткая, слегка изогнутая, небольшая, не более 2 см. Мякоть имеет приятный аромат, маслянистый вкус, имеет беловато-розовый оттенок. Распространен на территориях стран с субтропическим и тропическим климатом.

Вешенка растет в розовых тонах
Характеристика вешенки розовой.

Вешенка дубовая

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, чешуйчатая в центре, по краям видны остатки покрывала. Цвет: белый, кремовый или желтоватый. Бляшки частые, спускающиеся к цветоносу, белые, затем кремовые. Длина ножки 4-10 см, форма цилиндрическая, утолщается книзу. Центральная или боковая ножка. Структура бархатистая, цвет беловатый. У молодых грибов на стебле появляется бархатистое или ватное кольцо, которое исчезает по мере роста гриба. Мякоть беловатая, кожистая, с приятным кисло-сладким ароматом. Вешенка распространена в лиственных лесах, где растет поодиночке или небольшими группами. Как и другие виды вешенок, гриб съедобен.

Вешенка дубовая.
Вешенка дубовая.

Читайте также: ✅ Компост для выращивания шампиньонов своими руками: приготовление в домашних условиях, виды, рецепты, технология

Лимонная вешенка

Вешенка лимонная чаще всего встречается на Дальнем Востоке. Этот вид хорошо растет в помещении. Средний диаметр шляпки 3-6 см. Молодые грибы образуют щитковидную шляпку, которая с возрастом становится воронкообразной. Лимонно-желтый цвет кожуры тускнеет по мере роста.

Выращивание лимонной вешенки
Характеристики вешенки лимонной.

Вешенка легочная

Шапка диаметром 4-9 см, язычной или выпукло-напряженной формы, край тонкий, потрескавшийся, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, плотная, белого цвета. Ножка 1-2 см высотой, толщиной 1-1,5 см, по бокам белая, войлочная.

Вешенка.
Вешенка.

Вешенка рожковидная

Шляпка диаметром 3-12 см, вогнутая или воронкообразная, волнистая, потрескавшаяся, край кремового цвета, с возрастом буреет. Мякоть белая, мягкая, пахнет мукой. Ножка длиной 2-6 см, диаметром 1,5-2 см, эксцентрическая, изогнутая, сужающаяся к основанию, белая с оттенком охры.

Вешенка роговидная.
Вешенка роговидная.

Вешенка королевская

Другие названия — степной, белый степной гриб или эринги. Используйте корни и стебли зонтичных растений в качестве «почвы». Бледно-желтого цвета, диаметр шляпки до 25 см, напоминает шампиньоны или молочные грибы. Относится к съедобным грибам. Он служит отличным источником белка (содержит до 40% от общего состава). По химическому составу напоминает молочные продукты и мясо.

Настоящий рост вешенки
Характеристика вешенки королевской.

Эффективно снижает уровень холестерина, обладает противораковыми и иммуностимулирующими свойствами. Он содержит все витамины группы B, а также большинство минералов и аминокислот, необходимых человеку. Его «находят» на пастбищах с марта. Плодоносит дважды в год — весной и осенью. Чаще всего встречается в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Закавказье, США, Японии, Австралии, Южной Африке.

Зачехленная или покрытая

Из-за твердой мякоти он классифицируется как несъедобный гриб. Такое название было дано из-за своеобразной пленки, покрывающей пластинки гименофора. У молодых представителей вида шляпка похожа на почку, но по мере роста начинает огибать ствол дерева и приобретает форму раскрытого веера. Поверхность шляпки гладкая, слегка липкая, с влажными радиальными полосами.

Плодовое тело серо-коричневого цвета. Нога практически не видна. Мякоть имеет беловатый оттенок, запах по контексту схож с ароматом сырого картофеля, отличается резиноподобной консистенцией. Грибы растут индивидуально и начинают плодоносить с конца апреля до конца июня. Вы можете встретить их на поваленных мертвых тополях в смешанных и лиственных лесах. Ареал распространения — Дания, Швеция, Латвия, Ирландия и другие страны Центральной и Северной Европы.

Вешенка в оболочке.
Вешенка в оболочке.

Вешенка индийская (Пульмонарис)

Самый распространенный вид вешенки в природе. По внешнему виду, вкусу и питательным свойствам он очень похож на вешенку обыкновенную. Шляпка диаметром 5-20 см, серовато-белая или серовато-коричневая, выпуклая (у молодых грибов), затем становится плоской. Ножка короче, чем у вешенки, и прикрепляется к шляпке несимметрично. Мякоть нежная, мясистая, с приятным вкусом и ароматом. Из них делают супы, пироги, жаркое и тушеные блюда, а также собирают на зиму (сушеные, соленые, маринованные).

Выращивание индийских вешенок
Характеристика индийской вешенки.

Шляпковая (ильмак, золотистая)

Редкий съедобный гриб, обладает оригинальным ароматом и приятным вкусом. Шляпка щитковидная, размер может достигать 10 см, для молодых представителей характерен лимонно-желтый цвет, у зрелых грибов блекнет и может даже стать полностью белым. Нога кремового оттенка, высота до 9 см, растет группами, а отдельные группы могут достигать 80 штук, селится на сухих ветвях вязов. Плодоношение проходит с мая по октябрь. Распространен в Азии и на Североамериканском континенте, в России встречается в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Приморского края.

Вешенка
Вешенка

Редко встречающиеся виды

Розовая (Фламинго)

Он привлекает взгляд насыщенным серо-розовым цветом, и если большинство других ярких лесных грибов яркого цвета признаны ядовитыми, то розовые вешенки классифицируются как съедобные разновидности. Шляпу представителей этого семейства нельзя назвать большой — оптимальный размер едва достигает 5 сантиметров. Форма «головы» слегка выпуклая, с возрастом она становится более плоской, при этом меняет цвет на более приглушенный. Мякоть тоже розовая, нежная, слегка маслянистая. Нога боковая, не длиннее 2-х сантиметров. Как правило, культура встречается на Дальнем Востоке, реже в Приморье. Распространен во Вьетнаме. Бразилия, Австралия, Япония, Таиланд и другие страны. Известны случаи, когда гриб фламинго используют ландшафтные архитекторы. Идеально подходит для украшения посуды.

Разновидность Флоридская

Родом из лесов Северной Америки. На территории России возделывается исключительно (на основе бука), на просторах леса встретить его практически невозможно. Предпочитает теплый климат. Вырастает до 12 сантиметров в диаметре. Нога эксцентричная, высотой до 5 сантиметров. Цвет внешний, идентичный телесному, светлый, слегка бежевый. Если открыть корпус, плод начнет источать тонкий и приятный грибной аромат.

Лимонная

Название гриба говорит само за себя — если вы посмотрите фото, вы можете быть удивлены неестественно насыщенной окраской яркого лимонного гриба. Произрастает в нашей стране, в основном на Дальнем Востоке. Развивается крупными агрегатами, достигающими 12 сантиметров в высоту. Предпочитает сухую древесину или вяз, искусственно выращенный на основе древесины тополя или березы.

Дубовая (сухая) вешенка

Распространен в географических зонах с умеренным климатом. Плодоносит с середины лета до середины сентября. В отличие от своих «собратьев», развивается индивидуально, агрегаты встречаются очень редко. Идеальный субстрат — древесина дуба. В среднем плод дубового гриба достигает 7 сантиметров в диаметре, перезрелые грибы могут вырасти до 11 сантиметров. Молодые представители культуры кремового цвета, поверхность шляпки покрыта мелкой чешуей. Сама шапка язычная, напоминает полукруг. С возрастом «голова» меняет форму, становясь шире, более плоской. Нога покрыта тонкой шерстью, на ощупь напоминает бархатную подкладку. Старые грибы покрываются паутиной трещин и темнеют. На стороне, обращенной к земле, расположены тонкие и близко расположенные пластины. Мякоть твердая, со сладковатым запахом.

Мы изучили съедобные плоды семейства, а также выяснили, как выглядят вешенки в зависимости от вида и среды обитания. Как вы могли заметить, культура удивляет своим разнообразием.

Питательная ценность

По пищевой ценности вешенки можно разделить на четыре категории. Обычно все представители этого семейства съедобны, но есть ложный гриб и здесь не нужно путать их описание и избегать ошибок при сборе урожая. Лучше всего употреблять в пищу только пять из девяти разновидностей, так как остальные колышки имеют жесткую волокнистую мякоть.

доказано, что 100-граммовая порция сырых грибов содержит:

Белка 3,31 грамм
Толстый 0,41 г
Углеводы 4,17 г
Пищевые волокна 2,3 грамма
Пепел 1,01 грамм
Водопад 9 грамм

известно, что в 100 граммах такого продукта содержится около 34 ккал. Кроме того, он содержит витамины и макро- и микроэлементы:

  1. Витамины B.
  2. Витамины PP.
  3. Витамины С.
  4. Витамины D.
  5. Фосфор.
  6. Железо.
  7. Медь.
  8. Селен.
  9. Калий.
  10. Цинк.

Такой богатый состав этого грибного растения позволяет использовать его для лечения многих заболеваний. Известно, что эти представители грибного царства совершенно безопасны, так как не накапливают в себе токсины. Но все же, как и все грибы, они считаются тяжелой пищей.

Побочные эффекты

Хотя вешенки обычно считаются безопасными, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, чрезмерное употребление грибов может привести к расстройству желудка.

Как и другие грибы, вешенки очень легко поглощают канцерогены из воздуха и почвы. Поэтому важно знать, на каком участке росли грибы. Иначе вместо полезных компонентов они «обогатят» тяжелыми металлами и ядовитыми веществами. Особенно опасен такой продукт для беременных, детей, пожилых людей и больных.

Как выглядит вешенка покрытая


Среда обитания вешенки обыкновенной (Pleurotus calyptratus): гниющая лиственная древесина — береза, осина, дуб, реже — на пнях и отмирающая хвойная древесина — ель и пихта, растут группами.
Сезон: апрель — сентябрь.

Шляпка этого вида вешенки имеет диаметр 4-10 см, иногда до 12 см. Отличительной особенностью вида является язычковая, или ушкообразная шляпа, покрытая слоем чешуек, в результате чего поверхность имеет войлочный характер, сначала серо-кремовый, затем серо-коричневый с радиальными волокнами.

Обратите внимание на фото: ножка у этого вида вешенки очень короткая, расположена асимметрично или совсем не расположена:

Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Блюда бывают частые, сначала белые, частые, затем кремовые или светло-желтые.


Изменчивость. Цвет шляпы варьируется от кремового до светло-коричневого и серого.

Похожие виды. Вешенка с крышкой по форме похожа на вешенку (Pleurotus pulmonarius), которая отличается коричневой шляпкой и наличием ножки.


Способы приготовления: грибы можно варить, жарить, консервировать.

Полезные свойства

Вешенки — отличные съедобные грибы, богатые витаминами и минералами, с высокой питательной ценностью и прекрасным вкусом. Плодовые тела отличаются низкой калорийностью и при этом содержат все вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Белковый состав чрезвычайно ценен, в мякоти содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе валин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Белок легко усваивается, а по питательной ценности сытные блюда из вешенок близки к мясным и молочным.

Соединение, содержащееся в пульпе, — ловастатин, снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек и развитие атеросклероза.

Полисахаридный комплекс, секретируемый тканями грибов, тормозит рост опухолей, обладает иммуномодулирующим действием. Элементы волокна способны абсорбировать токсичные вещества, играя роль естественных абсорбентов.

По витаминному составу превосходит многие овощи и фрукты, кроме того, есть жирорастворимые витамины, которые содержатся только в мясных и молочных продуктах. По содержанию витамина С и РР вешенки превосходят овощи в 6-10 раз, а также содержат все витамины группы В, которые отвечают за работу кроветворных органов, нервной системы и состояние здоровья кожи.

Разновидности вёшенок

Вешенка относится к вешенкам, люди часто называют ее палкой или бутербродом, или подорожником, а то повесим. Из всех представителей этого семейства грибов этот вид считается самым полезным и ценным по своему составу.

Всего существует девять видов вешенок:

  1. Обычный.
  2. Падать.
  3. Дуб.
  4. Обильный.
  5. Легочный.
  6. Степь.
  7. Розовый.
  8. Обшит.
  9. Шапка.

Осенний вешенку в народе называют ивовой улиткой. Обычно его собирают в первые осенние месяцы. Обычно свинья растет целыми семьями на пнях клена и тополя, реже встречается на пнях липы, осины и вяза. Внешне он немного отличается от других видов — шапка не только удлиненная, но и немного односторонняя. Его окраска меняется с возрастом растения. У молодой свиньи цвет шляпы серо-белый, а затем постепенно приобретает грязно-желтый оттенок. Нога очень короткая и в длину не превышает 2,5 сантиметра.

Съедобны дубовые грибы. Это не так часто, поскольку растет только на пнях или стволах дуба. Он появляется в июле, и собирать его можно только до августа. Шляпа круглая, ее диаметр обычно не превышает 10 сантиметров. Для определения этого вида достаточно внимательно осмотреть шляпку гриба — она ​​будет слегка обернута по краю, и с нее будет видно белое покрывало. Цветовой тон обычно кремовый или желтоватый.

Ножка вешенки дубовая тоже имеет свои особенности. Следовательно, он покрыт чешуей и бархатисто. Его длина не превышает 10 сантиметров. Цилиндрическую ножку можно прикрепить к голове как по центру, так и сбоку. Несмотря на то, что гриб имеет приятный аромат, мякоть у него жесткая.

Рассмотрим интенсивный способ самостоятельной культивации вешенок с помощью мешков

В нем есть как хорошие, так и плохие стороны. С другой стороны, выращивание вешенки таким способом очень упрощается.

Однако есть и другие моменты:

Вы всегда можете собрать много видов сырья для этого метода выращивания. Это могут быть сельскохозяйственные отходы в виде соломы зерновых, лузги подсолнечника, стеблей или початков кукурузы, иногда используют тростник и даже опилки лиственных деревьев.

Компост на этой основе растет довольно быстро. Грибы очень устойчивы к болезням. Урожай можно собирать практически круглый год.


Трюфель


Шитье грибов


Шиитаке

Использованный субстрат нельзя выбрасывать, так как он подходит для использования на приусадебном участке как органическое удобрение или как кормовая добавка для птицы и животных.

Схожесть с другими грибами

Ядовитые грибы, внешне похожие на вешенки, у нас не растут. Но тут есть только несъедобные грибы, похожие по внешнему виду. Вешенки легко спутать с листом волчьей пилы. На вкус он горький, поэтому съесть его просто невозможно. Лист волчьей пилы имеет желто-красный цвет. Ножки ножки пилы срастаются сверху вниз. Пахнет такой гриб тухлой капустой.

Польза и вред вёшенок

Вешенки — полезный гриб, а в народной медицине выпускается множество настоек, экстрактов и различных отваров, которые используются как противовоспалительное средство. На основе этих грибов в косметологии делают маски, которые питают кожу, снимают раздражение и покраснение, спасают кожу от усталости.

известно, что представители этого вида грибов помогают вылечить некоторые заболевания, например, сердечно-сосудистые или анемию, а также отлично укрепляют иммунные силы человеческого организма и увеличивают количество витаминов, которые способствуют развитию отличной костной ткани. Эти грибы славятся еще и тем, что отлично выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики.

Это особенно ценный продукт для тех, кто лечил или лечил доброкачественные или злокачественные новообразования. Поскольку вешенки богаты белком, их часто используют для похудания.

Но эти представители семейства грибных не только обладают положительными свойствами и приносят пользу человеческому организму, но и могут причинить вред. В первую очередь стоит помнить, что нельзя давать грибы:

  1. Дети, которым еще не исполнилось пять лет.
  2. К старому.

Если грибы маринованные или соленые, их нельзя употреблять людям с заболеваниями почек. Жареный продукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Вешенки обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. Они помогают нормализовать артериальное давление и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Использование продукта помогает организму избавиться от токсинов, тяжелых металлов и снижает уровень холестерина.

Полезно знать. Грибок полезен для глаз, нервной системы, благотворно влияет на пищеварительную систему и способен улучшить зрение. Уникальность этого фрукта в том, что он обладает противораковым действием.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря рекомендуется прекратить использование этого продукта. В плодах содержится хитин, который плохо усваивается организмом. Детям до 12 лет, кормящим мамам и будущим мамам нельзя есть вешенки.

Вешенки можно готовить не только как отдельное блюдо, но и делать из них соусы, пасты и различные начинки.

Как чистить грибы вешенки?

Перед варкой плодовые тела необходимо очистить, иначе они потеряют аромат и станут водянистыми. Мочить их не нужно, так как на поверхности практически нет пыли и грязи. Урожай тщательно отбирается и выбрасывается сухим, червивым или гнилым. Затем каждый образец отделяют и промывают проточной водой.

Обработка грибов
Обработка грибов

Купленные вешенки чистить не нужно — снимать с них пленку не рекомендуют, наоборот, так как это водянистые грибы, и после варки они могут превратиться в кашу.

Способы заготовки и хранения

Хранить продукт можно разными способами. Часто продукт солят, сушат и засаливают на зиму. Чтобы вешенки сохраняли пригодность на долгое время, их рекомендуется заморозить. Замороженный продукт будет храниться около года при температуре -18˚С. Перед замораживанием грибы мыть не нужно, их протирают в сухом виде с помощью сухой тряпки. Можно заморозить жареные и вареные фрукты.

Сбор грибов
Сбор грибов

Самый простой способ подготовиться к зиме — это засолка сухим способом:

  1. Вешенки промывают.
  2. Укладывается первый слой грибов и присыпается солью и специями.
  3. Некоторые из этих слоев занимают верхнюю часть контейнера.
  4. На верхний слой кладут пресс и тару ставят в темное место на 2-3 недели.

Правила готовки блюд

Перед приготовлением грибов следует ознакомиться со следующей информацией:

  • перед закипанием продукт нарезают небольшими кусочками. Грибы целиком не готовятся;
  • плодовые тела выделяют жидкость при варке, поэтому при жарке или варке их не нужно заранее отваривать;
  • жарить нужно до полного испарения жидкости в посуде, не менее 30 минут.

Пищевая и лекарственная ценность вешенок

На 100 грамм грибов приходится:

  • 38 калорий;
  • 15-25 г белка;
  • 6,5 г углеводов;
  • 2,2 г жира;
  • 2,8 г клетчатки;
  • 0,56 мг тиамина;
  • 0,55 мг рибофлавина;
  • 12,2 мг ниацина;
  • 140 мг фосфора;
  • 28 мг кальция;
  • 1,7 мг железа.

Вешенки обладают разнообразными питательными и лечебными свойствами. Как и большинство съедобных грибов, они являются отличным источником белка, углеводов и клетчатки и содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемого субстрата.

Как правило, вешенки содержат следующие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов B1 и B2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.

Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. В нескольких научных статьях сообщается об антимикробных и противовирусных свойствах вешенки. Их метанольные экстракты подавляли рост Bacillus megaterium, S aureus, E coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.

Убиквитин, противовирусный белок, также содержится в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, разрушающие генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичное действие оказывает белковый лектин, выделенный из плодового тела вешенки.

Полисахариды, полученные из мицелия вешенки, проявляют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение количества раковых клеток на 76% при внутрибрюшинном введении полисахарида из культурального бульона самкам швейцарских мышей-альбиносов.

интересно, что экстракты вешенки показали противоопухолевую активность против определенных типов сарком легких и шейки матки. Уровень антиоксидантов в плодовых телах также выше, чем в других коммерческих грибах.

Вешенки также обладают гиполипидемическими и антигипергликемическими свойствами. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок производят соединение для использования в антидиабетической медицине. Одно исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов вешенок у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.

Многие виды вешенок содержат биологически активные соединения, такие как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие определенных ферментов, уменьшающих некроз клеток печени. Также считается, что экстракты вешенки снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующими и антивозрастными свойствами.

Вешенки способствуют похуданию. Вешенки, благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов, помогают похудеть. Поэтому, если вы худеете, обязательно включайте в свой рацион вешенки.

Посадка мицелия

Наполнение заранее подготовленных пакетов семенным составом происходит в определенном порядке. От правильной его засыпки будет зависеть качество и количество будущего урожая.

Мицелий и субстрат укладывают в пакеты послойно: мицелий укладывают на дно пакета слоем примерно в пять сантиметров, последним слоем заливают субстрат.

При этом следует учитывать, что большая часть грибницы должна находиться на краю мешка. В пропорциональном соотношении состав выглядит так, в одном килограмме субстрата должно быть в среднем шестьдесят граммов семян. В одной упаковке содержится в среднем около двухсот граммов мицелия.

Правила сбора

Собирайте вешенки так же осторожно, как белые грибы. В первую очередь нужно воспользоваться ножом. Такие растения лучше обрезать целой группой. Если в группе есть молодые грибы, то их тоже стоит разрезать, так как они погибнут сами по себе.

Для уборки лучше всего подходят грибы с диаметром шляпки менее десяти сантиметров. Если его размер больше, это первый показатель старости гриба, для приготовления он не годится: старые вешенки безвкусны и довольно твердые.

Виды и особенности

Грибы распределяются по принадлежности к деревьям, на которых они растут, или по цвету шляпок. Самый известный из них — «устричный» или «простой».

Есть много других разновидностей этих грибов.

  1. Лимон: растет на полностью засохших деревьях. Свое название он получил из-за ярко-желтого цвета кепки. Посуда розовая. Растет большими колониями до 80 штук. В Китае считается полезным целебным грибом, который лечит многие болезни. Их сушат и маринуют для употребления.
  2. Рожковое дерево — съедобный гриб с шляпкой в ​​форме воронки. Окраска: от серого до песочного цвета. Растет в основном на пнях вяза, редко выбирает другие широколиственные деревья. В еде они используются в любом виде, но только головные уборы. Полезно для понижения сахара в крови.
  3. Ольха или зелень — имеет форму лезвия. Шляпа коричневая, пластинки желтые. Он растет не только на мертвых, но и на живых деревьях. Применяется в медицине как средство борьбы с онкологией. На вкус горький.
  4. Фламинго или розовый — это съедобный гриб с розовой шляпкой. Причудливые и выпуклые формы напоминают красивых птиц. Обладает ароматным вкусом. С возрастом на кепке появляются желтые точки. Он становится плоским и бледным. В России его можно встретить в лесах Дальнего Востока.
  5. Степной или королевский — вешенка с ярким грибным ароматом. Отличительной особенностью этого вида является то, что они растут на земле, на корнях высоких растений. Шляпа красная или коричневая, овальной формы. Нога высокая, расположена по центру капюшона.
  6. Дуб — гриб съедобный и сладковатый по вкусу. В отличие от своих братьев и сестер, он растет самостоятельно. По мере созревания желтоватый гриб загибает шляпку вверх. Короткий стебель имеет бархатистую поверхность. В семье из 2-3 штук растет редко.

Специалисты насчитывают десятки видов вешенок, съедобных и непригодных для употребления в пищу человеком из-за горького вкуса или неприятного запаха. Ядовитые вешенки растут в Австралии, аналогов в лесах России нет.

Способы размножения

В разведении таких грибов нет трудностей, поэтому домашние вешенки можно легко вырастить самостоятельно. Есть два метода выращивания вешенки.

  1. Экстенсивный метод: выращивание вешенки в естественной среде. Для этого варианта на дачном участке отбирают сухие пни и прикладывают к ним мицелий (мицелий). Пни нужно обернуть полиэтиленом, проделать дырочки и дождаться прорастания. Это менее подходящий метод выращивания грибов в помещении. Грибовод не сможет контролировать процесс. Сбор урожая займет много времени. Этот метод выращивания вешенки «контролируется» временем.
  2. Интенсив — метод, при котором создаются искусственные условия для разведения. Самый популярный вариант. Обильный урожай гарантирован вне зависимости от сезона. Возможность контролировать весь процесс.

Подвалы, склады, погреба выбирают как благодатную почву для мицелия. Вешенки будут расти на любом материале, состоящем из растительных остатков. Просто нужно уметь выращивать вешенки и учитывать все нюансы.

Алгоритм разведения вешенок

Выращивание грибов своими силами не требует больших затрат. Минимальные вложения и можно собрать огромный урожай. Чаще всего вешенки выращивают в мешках.

  • В первую очередь определяют место, где будут расти грибы. Обязательно продезинфицировать нежилое помещение. Для этого обработайте все поверхности раствором отбеливателя, плотно закройте дверцы. Через 2 дня комнату открывают и проветривают.
  • При выращивании грибов в помещении учитывается влажность помещения, которая должна быть не менее 80%. Важным фактором успешного размножения вешенки является температурный режим от 16 до 25 градусов. Эту температуру необходимо поддерживать на протяжении всего периода роста грибов, чтобы исключить резкие перепады.
  • важно установить дополнительное освещение. Регулярное проветривание или вентиляция помогут избавить вешенки от плесени в мешочках.
  • Обязательным условием хорошего урожая является подбор грибницы. Лучше всего покупать качественный материал на грибных фермах или в магазинах с хорошей репутацией. В прозрачных пакетах на мицелии не должно быть плесени и черных пятен. Приобретенные мицелии хранятся в холодильнике не более 3 месяцев.
  • Подготовка субстрата — важный аспект ведения сельского хозяйства. Выбирают растительные отходы: солому, опилки, тростник, остатки кукурузных початков, даже скорлупу семян. Опилки берут исключительно из твердых пород древесины.

Когда все точки подготовки выполнены, приступают к посадке грибницы. Все действия следует выполнять в перчатках, пропитанных спиртовым раствором.

Это исключит возможность микробного заражения ингредиентов.

  1. В подготовленный субстрат наливают горячую воду (2,5 ведра) и кипятят не менее 2 часов.
  2. Остывшую смесь поставить под гнет или повесить, чтобы вода была стеклянной. Процент влажности не должен превышать 30%, а основание должно быть охлаждено до +25 градусов, это не должна быть горячая смесь.
  3. Остывший материал измельчается или нарезается небольшими кусочками.
  4. Добавлены добавки для интенсивного роста. Если стимулятор жидкий, его добавляют в субстрат перед посадкой, если порошок — в воду на этапе его остывания.
  5. Поместите субстрат в стерильный пакет, который может быть на полиэтиленовой или тканевой основе.
  6. Затем кладут слой мицелия, затем снова субстрат. Это сделано по максимуму.
  7. Мешок плотно завязывают и вешают на сутки.
  8. Помещение закрыто, обеспечивается необходимая влажность.
  9. Через сутки через каждые 15 см по бокам мешочка делают вертикальные надрезы, из которых будут появляться тела вешенки.

Расчет количества мицелия по отношению к субстрату должен быть следующим: 180 грамм на 8 кг субстрата. Если мицелии хранились в холодильнике, нет необходимости сразу класть их в пакет. Необходимо дать им нагреться до температуры смеси.

Периодически следите за влажностью, при необходимости поливайте пол. Желательно не подвергать пакеты физическим нагрузкам. Стационарные контейнеры не ставятся на пол.

Сбор урожая

При соблюдении всех условий для выращивания вешенки можно ожидать отличный урожай. Через 7 дней субстрат станет коричневым, а еще через неделю превратится в плотный белый блок. С этого момента начнут появляться первые грибы.

  • Сбор урожая проходит в три этапа.
  • На первом этапе собирают самый обильный урожай, на втором его будет меньше, а третий, как правило, самый бедный по урожаю.
  • Иногда может быть 4 или даже 6 этапов уборки.
  • Интервал между сбором грибов — 8-10 дней.
  • Затем этот субстрат меняют, и работа выполняется с самого начала.

Сбор данных о грибах в лесу и дома будет отличаться друг от друга. В лесу используют нож, а домашние грибы скручивают так, чтобы субстрат оставался на стебле. Место среза засыпают субстратом.

Рожковидная вешенка

Гриб имеет форму воронки. Цвет гриба бледно-бледный. Края шляпки часто бывают волнистыми.

Нога светлого цвета, постепенно уменьшаясь в диаметре по мере приближения к уровню земли. У вешенки много белой мякоти и немного муки.

Плодоношение вешенки роговидной формы, как правило, приходится на конец мая. Гриб растет на пнях различных лиственных пород деревьев.

Способы выращивания

Вешенки — это грибы, которые не прихотливы, когда их выращивают сами по себе, и их легко выращивать в помещении. Это не требует серьезных вложений, но урожай всегда большой: всего из одного килограмма мицелия обычно получается около 4 килограммов грибов. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в помещении. Купить мицелий можно в специализированном магазине. Основные характеристики мицелия хорошего качества:

  • Цвет белый или оранжевый.
  • Есть красные пятна.

Сразу после покупки мицелий помещают в прохладное место, хранить его можно от двух недель до месяца. Сегодня есть два способа выращивания этих грибов:

  1. Интенсивный.
  2. Широкий.

Первый способ — искусственный, выращиваемый в мешках. Здесь необходимо соблюдать стерильность. Поэтому прорабатывать следует не только инструменты, но и комнату. Грибовод должен быть в перчатках. Как только мицелий прогреется до комнатной температуры, его измельчают. Заранее стоит позаботиться о почве: на один килограмм мицелия уходит около 10 кг почвы.

Его можно сделать из ячменной или пшеничной соломы, часто используя листья деревьев или кукурузные листья и измельченные початки. Главное, чтобы такой грунт был качественным и не содержал плесени и признаков гниения. Почва должна пройти этап термической обработки. Высаживать мицелий нужно только во влажную почву.

Вы также можете смешать почву и мицелий в мешках двумя способами. Затем вы можете сразу смешать эти два компонента и уже заполнять пакеты или складывать их слоями. В этих мешочках делаются небольшие надрезы. Затем они подвешиваются или располагаются так, чтобы в мешки мог поступать воздух. В дальнейшем на каждом этапе развития мицелия также необходимо соблюдать определенные условия.

Первый урожай собирают примерно через полтора месяца. Но при сборе урожая необходимо полностью вывернуть грибы из земли, чтобы в ней не осталась даже самая маленькая часть ножки. Второй урожай можно собрать примерно через 2-3 недели, но вы всегда можете собрать четыре урожая подряд.

Экстенсивный метод выращивания позволяет выращивать грибы в их естественной среде обитания. Таким образом, мицелий можно прививать в ствол разных деревьев: осину, липу, березу, иву, тополь.

Ствол необходимо хорошо смочить водой и сделать несколько глубоких надрезов, куда затем поместить грибницу и покрыть мхом или корой дерева. Место, где закапываются такие привитые стволы, должно быть притенено, и солнечные лучи не должны проникать сюда. Такие поленья необходимо хорошенько полить и накрыть фольгой. Первый урожай можно собрать через полтора-два месяца. Урожай можно собирать с мицелия 4 раза за сезон. Если вы позаботитесь о стволах даже после того, как соберете все урожаи, они принесут плоды в следующем году.

Вешенки широко используются в кулинарии. Шапочки и ножки желательно готовить отдельно, так как на приготовление уходит разное время. Этот гриб также используется в народной медицине. Минимальные затраты на выращивание вешенки позволяют выращивать их любому.

При какой температуре растут вешенки?

Виды искусственно выращенных штаммов грибов условно делят по срокам созревания плодовых тел:

  • Зимний вид вешенки выведен из морозостойких видов, такие виды способны плодоносить при температуре 4-15 ° С. Их можно узнать по шляпкам серого или синего цвета.
  • Летний сорт был завезен из Флориды. Плодоносят при температуре 15-25 ° С. Тело плода нежное и хрупкое.
  • Всесезонные штаммы получены из легочного вешенки. Плоды при температуре 6-28 ° C. Узнаваемы по разным вариациям серого цвета, в который окрашена шляпка.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector