Как вырастить вешенки дома: советы новичкам, какие условия нужны грибам

Виды грибов
Содержание
  1. Внешний вид
  2. Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»
  3. Питательная ценность
  4. Как правильно выращивать вешенки на основе домашних условий?
  5. Где найти вешенки?
  6. Разновидности вешенки
  7. Схожесть вешенки с другими грибами
  8. Интересные факты о вёшенках
  9. Польза гриба
  10. Разновидности лесных грибов, их описание и фото
  11. Легочная
  12. Лимонная (ильмовая)
  13. Королевская, или степная
  14. Обыкновенная, или устричная
  15. Поздняя, или осенняя
  16. Покрытая, или одиночная
  17. Рожковидная, или обильная
  18. Розовая
  19. Вред грибов
  20. Как собирать вешенки?
  21. Можно ли самому вырастить этот вид грибов?
  22. Почему Вешенка весенняя такой востребуемый и распространенный гриб?
  23. Описание
  24. Шляпка
  25. Гименофор
  26. Мякоть
  27. Ножка
  28. Время и место плодоношения Вешенки беловатой
  29. Выращивание в домашних условиях и на даче
  30. Ложные двойники Вешенки весенней
  31. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред
  32. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред
  33. Вешенки устричные в народной медицине
  34. Успокоительное средство
  35. Профилактика тромбофлебита и атеросклероза
  36. Лекарство от гипертонии
  37. Ложные вешенки: бывают ли, как отличить съедобные и несъедобные грибы
  38. Есть ли ложные вешенки
  39. Лысый пилолистник
  40. Поздняя
  41. Пилолистник волчий
  42. Способы выращивания грибов
  43. Интенсивный способ выращивания на мешках
  44. Экстенсивный способ выращивания
  45. При какой температуре растут вешенки?

Внешний вид

Шляпки вешенки гладкие, разнообразной окраски. В диаметре они часто достигают 5-8 см, но встречаются экземпляры со шляпкой в ​​15 сантиметров. Под ним он покрыт редкими и толстыми бляшками, в которых созревает порошок розоватых спор.

Ножки у грибов короткие, заостренные у основания, несимметричные. У некоторых сортов этого может не быть. Возле основания ножку прикрывают пухом. Мякоть гриба белая, при разрезании не темнеет, не имеет запаха.

Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»

В холодное время года срезают стволы тополя диаметром более 20 см. Зимний период важен, потому что дереву нужно перестать расти. После обрезки пни хранят в тени в вертикальном положении в ожидании использования, которое обычно происходит с апреля по июнь.

Из стволов вырезают отрезки по 30 см, вытаскивают ямки шириной 1 метр и глубиной 120 см, на дно ямки кладут слой грибного мицелия, а сверху кладут вертикально расположенные стволы. Потом еще слой мицелия и ствол и так далее. Сверху обшивают досками и насыпают слой земли 15 см.

Тепло и влага, которые накапливаются внутри ямы, облегчают распространение мицелия по бревнам внутри. В сентябре стволы берут и закапывают по одному на 15 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней вешенки начнут расти, что повторяется в каждом последующем сезоне.

Питательная ценность

По пищевой ценности они относятся к 4-й категории. Все представители этого семейства съедобны, но в пищу употребляют только 5 видов, остальная мякоть твердая и волокнистая.

в 100 г сырых грибов содержится:

  • белки — 3,31 г;
  • жиры — 0,41 г;
  • углеводы — 4,17 г;
  • пищевые волокна — 2,3 г;
  • зола — 1,01 г;
  • вода — 88,8 г.

Энергетическая ценность 100 г продукта — 34 ккал.

Вешенки богаты витаминами групп B, PP, C и D, а также макро и микроэлементами: калием, фосфором, железом, медью, цинком и селеном. Благодаря богатому составу его часто используют в лечебных целях.

К тому же вешенки, в отличие от других представителей грибного царства, не накапливают в себе токсины, поэтому безопасны для человека. Противопоказан людям с аллергической реакцией на них, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, так как грибы — тяжелая пища.

Как правильно выращивать вешенки на основе домашних условий?

Считается, что домашние вешенки довольно легко выращивать самостоятельно, так как они регулярно дают солидный урожай. Для этого необходимо лишь строго придерживаться правил выращивания, а также некоторых технологических моментов этого несложного процесса.

И тогда из 1 кг грибницы, созданной для их выращивания, можно будет взять около 3 килограммов вкусных грибов.

Для их роста необходимо усвоить большое количество лигнина и целлюлозы практически с любого субстрата.

Для создания подходящей основы для роста вешенки можно использовать различные растительные остатки.

Грибники давно научились выращивать вешенки в домашних условиях на основе двух популярных методов:

  • интенсивный метод используется для выращивания в искусственно созданных условиях;
  • и обширный метод выращивания этого гриба с использованием естественной окружающей среды.

Чтобы вырастить эти грибы, очень важно научиться правильно хранить мицелий:

  • При температуре от -2 до 0 градусов может храниться 30 дней;
  • Температура от 0 до +2 позволит продержаться 14 дней;
  • Если температура от +15 до +18, то выдержать можно будет всего 3 дня;
  • В зависимости от температуры от +20 до +24 может сохраняться всего сутки.

Где найти вешенки?

Вешенки нетребовательны к климатическим условиям, главное для них — жара и повышенная влажность. Обычно они произрастают в лиственных лесах европейской части России, Кавказа и Средней Азии. Грибки селятся на пнях, мертвых опорах и ослабленных стволах деревьев: березы, тополя, липы и тополя. В южных регионах их можно встретить на клене, вязе или грабе. Обычно они не растут на здоровых деревьях. Собирать вешенки — одно удовольствие, так как они растут большими группами, а корзина быстро заполняется.

Разновидности вешенки

Выделяют 9 основных видов грибов:

  • Вешенка — это вешенка, широко известная как кулон, подорожник или булочка, из всех членов семейства, это самый ценный и полезный вид. Шляпка вешенки серовато-желтого или коричневого цвета и похожа на ушки.
    У молодых вешенок край загнут вниз. Размер шляпки может варьироваться от 5 до 25 см, допускается наличие мицелиального налета на гладкой поверхности. Нога беловатая, по форме напоминает цилиндр, длина может достигать 5 см, а диаметр 0,8-3 см. Мякоть достаточно плотная и эластичная, но у перезрелых экземпляров может быть жесткой, с волокнами.
  • В июне на них отправляются «охотиться» и собирают урожай до наступления заморозков. Их легко найти на пнях и стволах лиственных деревьев. Также обыкновенные вешенки можно встретить на больных стволах березы, дуба, осины и даже рябины.
  • Вешенка осенняя (ивовая свинья) заменяет вешенку. Сборщики грибов следят за ним с сентября по октябрь. Ищут колонии на пнях кленов, вязов, тополей, лип, реже осины. У свиньи односторонняя удлиненная шляпа, меняющая цвет в зависимости от возраста гриба. Сначала он серо-белый, потом грязно-желтый. Нога, если она есть, очень короткая и не превышает 2,5 см в длину.
  • Вешенка — менее распространенный, но съедобный вид, который селится только на стволах и пнях дубов. Они появляются в июле — августе. Шляпа округлой формы не превышает 10 см в диаметре.
    Этот вид легко узнать по закругленному краю шляпы, на котором висят остатки белого покрывала. Поверхности стебля и шляпки покрыты чешуей. Шляпа желтоватая или кремовая. Ножка бархатистая, вырастает до 10 см, имеет форму цилиндра. Ногу можно прикрепить к голове как по центру, так и сбоку. Мякоть гриба слегка терпкая, но имеет приятный аромат.
  • Вешенка роговидная или обильная — рекордсмен по урожайности. Этот вид имеет самые большие колонии, поэтому его называют «обильным», а название «рожковое дерево» получило из-за его сходства с пастушьим рогом. Шляпа имеет форму воронки и окрашена в белый цвет, который со временем темнеет до светло-коричневого тона, ее диаметр от 3 до 12 см.
  • примечательно, что у молодых грибов шляпка по краям загибается вниз, но со временем распрямляется и даже загибается вверх. Капюшон крепится к ноге сбоку.
    Собирают их в конце мая и собирают до середины августа. Но искать их придется, потому что они любят селиться в труднодоступных местах, на ветролузах и в мертвых лесах. Чаще всего они растут на пнях кленов и вязов.
  • Легочный (яровой, бук или вешенка беловатый) — относится к наиболее распространенным съедобным представителям рода, произрастающим в естественных условиях.
    Шляпка округлая, может быть язычком или веером, размер в среднем около 6 см, но есть и одиночные грибы с размером шляпки 15 см, цвет белый или кремовый, но зрелые грибы могут иметь оттенок желтого. Края слегка потрескались и скручены, а края намного тоньше центральной части. Ножка белая или с сероватым оттенком, всего 2 см в длину, у основания покрыта мелкими ворсинками.Растет на гниющих стволах срубленных лиственных деревьев. Сезонность — с начала мая до конца сентября. В основном они плодоносят группами, сросшимися у основания ножки, единичные представители встречаются редко.
  • Степной (эринги, вешенка королевская). Ценный съедобный гриб. Шляпка гриба у молодых представителей вида имеет овальную или округлую форму, но с возрастом становится плоской и даже воронкообразной. Поверхность красно-коричневая, покрыта мелкой чешуей. Размер шляпки может достигать 13 см. Ножка цилиндрическая, белая, от 2 до 5 см. Мякоть белая, допускается коричневатый или розоватый оттенок.
    Распространен в странах Центральной Европы и Западной Азии. Плодоносит только в весенние месяцы.
  • Розовый (фламинго). Съедобный гриб. Шляпки молодых представителей этого вида окрашены в красивый розовый, пыльный или сероватый цвет. С возрастом шляпа бледнеет. Его размер может достигать 5 см. Ножка беловато-розового оттенка, короткая, слегка изогнутая, небольшая, не более 2 см. Мякоть имеет приятный аромат, маслянистый вкус, имеет беловато-розовый оттенок. Распространен на территориях стран с субтропическим и тропическим климатом.
  • Обшитые или покрытые. Из-за твердой мякоти он классифицируется как несъедобный гриб. Такое название было дано из-за своеобразной пленки, покрывающей пластинки гименофора.
    У молодых представителей вида шляпка похожа на почку, но по мере роста начинает огибать ствол дерева и приобретает форму раскрытого веера. Поверхность шляпки гладкая, слегка липкая, с влажными радиальными полосами.
  • Плодовое тело серо-коричневого цвета. Нога практически не видна. Мякоть имеет беловатый оттенок, запах по контексту схож с ароматом сырого картофеля, отличается резиноподобной консистенцией.Грибы растут индивидуально и начинают плодоносить с конца апреля до конца июня. Вы можете встретить их на поваленных мертвых тополях в смешанных и лиственных лесах. Ареал распространения — Дания, Швеция, Латвия, Ирландия и другие страны Центральной и Северной Европы.
  • Шапка (илмак, золотая). Редкий съедобный гриб, обладает оригинальным ароматом и приятным вкусом. Шляпка щитковидная, размер может достигать 10 см, для молодых представителей характерен лимонно-желтый цвет, у зрелых грибов блекнет и может даже стать полностью белым. Нога кремового оттенка, высота до 9 см, растет группами, а отдельные группы могут достигать 80 штук, селится на сухих ветвях вязов.
    Плодоношение проходит с мая по октябрь. Распространен в Азии и на Североамериканском континенте, в России встречается в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Приморского края.

Схожесть вешенки с другими грибами

В нашей стране нет ядовитых грибов, напоминающих вешенки. Однако есть несъедобные грибы, и их очень легко спутать с вешенками.

Так, например, неопытные грибники могут спутать вешенку с листиком волчьей пилы. Это совершенно несъедобный горький гриб из-за своего вкуса. Его шляпа небольшая, с ярко выраженным желто-красным отливом. Ножки срастаются с основанием и по внешнему виду напоминают черепицу. Характерен запах тухлой капусты.

Интересные факты о вёшенках

На кухне для приготовления используются только молодые вешенки. Старые грибы затвердевают и теряют вкус. Хранить вешенки в холодильнике можно не более 3-х суток.

Вешенки можно назвать плотоядными грибами, они выделяют парализующие нематоды нематоды (примордиальные черви), тем самым получая азот для роста.

Польза гриба

Вешенки — полезный гриб. Не зря в народной медицине можно найти рецепты препаратов на их основе. Грибок помогает при железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунные силы организма, а оптимальное содержание витаминов D и E хорошо влияет на развитие костной ткани.

Грибы выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики, рекомендуются людям с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Тем, кто желает похудеть, тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Он богат белком, а его жиры и углеводы не вредят фигуре.

Читайте также: Китайские грибы эноки: рецепты по-корейски, как готовить японские шиитаке, выращивание золотых нитей

Разновидности лесных грибов, их описание и фото

В лесу много разновидностей вешенки, с фото и описанием которых желательно ознакомиться при спокойной охоте.

Легочная

Этот вид очень распространен в лесах по всей стране. Шляпка округлой или веерообразной формы достигает 4-8 см в диаметре, цвет белый или кремовый, а зрелые особи приобретают желтоватый оттенок. Короткий стебель у основания покрыт еле заметным волосом, длина его не превышает 20 мм.

Вешенка
Вешенка
Вешенка

Лимонная (ильмовая)

Вешенка лимонная чаще всего встречается на Дальнем Востоке. Этот вид хорошо растет в помещении. Средний диаметр шляпки 3-6 см. Молодые грибы образуют щитковидную шляпку, которая с возрастом становится воронкообразной. Лимонно-желтый цвет кожуры тускнеет по мере роста.

Вешенка лимонная
Вешенка лимонная
Вешенка лимонная

Королевская, или степная

Взрослые плоды имеют плоскую или слегка воронковидную шляпку, на которой видны мелкие волокна или чешуйки. Диаметр шляпки может достигать 13 см. Поверхность окрашена в красно-коричневые тона, которые со временем переходят в коричневый цвет. Чаще всего компактная стопа находится по центру. Цилиндрический стебель может быть белого или светло-охристого цвета.

Королевский вешенка
Королевский вешенка

Обыкновенная, или устричная

Диаметр этих лесных обитателей колеблется от 5 до 15 см, цвет поверхности довольно разнообразен и бывает коричневатым, пепельным или светло-серым с пурпурным оттенком. Вначале края прячутся внутрь, а с возрастом они приобретают секционированную волнистую или лопастную форму. Если плоды обитают в местах с повышенной влажностью, на их поверхности появляется мицелиальный налет.

Вешенка
Вешенка

Поздняя, или осенняя

Диаметр шляпки может достигать 12 см. Отличительная особенность вида — шляпка ушко коричнево-серого цвета. Поверхность гриба бархатистая. Группа фруктов растет из основания. Белая мякоть довольно плотная, имеет приятный запах и вкус.

 

Поздние вешенки
Поздние вешенки

Покрытая, или одиночная

Этот представитель мира грибов обитает на гниющих березках, осинах, дубах, елях. Шляпка гриба изначально кремово-серого цвета, с возрастом приобретает серо-коричневый цвет. Его средний диаметр — 8 см. Форма шляпки язычная или ушкообразная. Поверхность покрыта чешуей. Нога очень компактная или вообще отсутствует.

Вешенки покрытые оболочкой
Вешенки покрытые оболочкой

Рожковидная, или обильная

Форма плодового тела напоминает пастуший рог. Шляпа роговидная, иногда листовая. Зрелые плоды отличаются ровными краями, часто загнутыми вверх и покрытыми трещинами. В отличие от других сортов, у этого гриба хорошо выраженный изогнутый стебель, длина которого составляет до 8 см, в зависимости от условий обитания цвет поверхности варьируется от песочного до серого.

Вешенка
Вешенка

Розовая

Вешенка розовая, или фламинго, имеет слегка выпуклую шляпку до 5 см в диаметре. Мякоть розового цвета имеет маслянистый вкус и оригинальный аромат. Сбоку от шляпки растет бледно-розовый стебель, часто изогнутый. Пластинки красно-розовые.

Вешенка розовая
Вешенка розовая

Вред грибов

Несмотря на множество преимуществ, грибы нельзя употреблять детям до 5 лет и пожилым людям. В маринованном и соленом виде они противопоказаны людям с заболеваниями почек в анамнезе.

Пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря следует отказаться от жареных вешенок. Остальным любителям грибов следует помнить, что польза продукта заключается в умеренности его потребления.

Как собирать вешенки?

На «охоте» за вешенками обязательно возьмите с собой нож. Нарежьте их сразу целым пучком. Каяться и оставлять молодые грибы на месте не нужно, без старших товарищей они все равно погибнут.

в пищу лучше использовать грибы, шляпки которых не превышают в диаметре 10 см, старые ножки для приготовления не подходят. Они безвкусные и стойкие.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Вешенки не причудливые грибы, поэтому их выращивают во всем мире. Они не требуют непомерных затрат, чтобы создать оптимальные условия для роста и щедро обустроить урожай. Из 1 кг мицелия получается до 4 кг грибов. Их выращивают в помещении или на открытом воздухе.

Мицелий покупается в специализированном магазине. Семена хорошего качества белые с оранжевыми и красными пятнами. Температура упаковки с мицелием не должна превышать +20 ° С. После покупки ее помещают в холодное место (+ 3… + 4 ° С).

Как правило, для сохранения мицелия соблюдаются следующие правила:

  • хранить не более одного месяца при средней температуре от 0 ° С до -2 ° С;
  • не более 2 недель при средней температуре от 0 ° С до + 2 ° С;
  • не более 3 суток при средней температуре от + 15 ° С до + 18 ° С;
  • не более суток при средней температуре от + 20 ° до + 24 ° С.

Почему Вешенка весенняя такой востребуемый и распространенный гриб?

Тип гриба: Съедобный
Другие имена (синонимы): Вешенки белесые, вешенки весенние, вешенки буковые.
Латинское название: Pleurotus pulmonarius
Семья: Pleurotaceae
Отличительная черта: Вешенка — довольно распространенный вид, это съедобный гриб.
Начало сезона: может
Конец сезона: октябрь
Высота ноги (см): 1-4 см
Ширина шляпы (см): 3-10 см
Запах: приятный
Вкус: грибок
Оценка дегустации: Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените это!
Шапка: в форме уха, лопастные или неправильные, слегка вогнутые, прострочные или выпуклые, с прямым или волнистым режущим краем, иногда слегка вздернутые, гладкие или редко чешуйчатые, часто с радиальными гигрофанными зонами, белого, кремового, сероватого, охристого цвета или цвета кофе с молоком.
Нога: короткие или полностью отсутствующие, боковые или эксцентрические, цилиндрические, цельные, белые, опушенные у основания
Гименофор (нижняя часть шляпы): пластинки редкие, толстые, спускающиеся по стеблю, белого цвета.
Споры: эллипсовидная, иногда слегка миндалевидная, 7,5 — 12 × 3 — 4,5 мкм.
Мякоть: серо-белый.
Природная среда и микоризы: группами на валежнике на разных стадиях разложения, преимущественно на лиственных породах, реже на хвойных (ель, пихта).
Ложные дубли: похож на Pleurotus ostreatus, но с некоторыми заметными отличиями. Шляпки легочного дерева намного легче и меньше, чем у остеопаза, и у них развивается больше ножек. Pleurotus pulm также предпочитает более теплый климат, чем ostreatus, и появляется в конце лета.
Выращивание: выращивается в промышленных масштабах.
Использование: съедобны в молодом возрасте.
Лечебные свойства:
Распространение: вездесущий

Вешенка имеет светлую окраску, предпочитает расти на умирающем дереве. Часто встречается в больших количествах. Вешенка — один из самых распространенных грибов и любимец грибников.

Описание

Вешенка (Pleurotus Pulmonarius) принадлежит к семейству вешенок, роду вешенок. Также у этого гриба есть и другие названия, например:

  • Вешенка весенняя;
  • Вешенка бук;
  • Вешенка беловатого цвета;
  • Плевральная оболочка беловатого цвета.

Гриб считается съедобным и полезным.

Шляпка

Шляпка средних размеров, диаметром от 4 до 8 см, но иногда встречаются представители этого вида со шляпкой и до 16 см. Кожа шляпы серовато-белая или кремовая, иногда светлая коричневый, более темный в месте прикрепления ножки. В процессе роста оттенок меняется на желтоватый. Края шляпки тонкие и загнуты вверх, больше напоминают ухо или веер.

Гименофор

Пластинки гименофора относительно редкие, плотные и спускаются по цветоносу, имеют белый оттенок, с возрастом начинают желтеть или приобретать кремовый оттенок. Иногда этот окрас встречается у молодых особей.

Мякоть

Мякоть гриба плотная, бело-серая, приятного запаха и вкуса. Мякоть на стебле жесткая, у взрослых грибов более жесткая, чем у молодых.

Ножка

Стебель гриба короткий, цилиндрической формы без полости, в основном боковой, но может располагаться и в центре шляпки. Длина достигает 4 см, диаметр от 6 до 15 мм. Поверхность цветоноса беловатая, изнанка покрыта волосками.

Время и место плодоношения Вешенки беловатой

В основном этот вид вешенки растет в березовых, тополевых лесах. Их можно найти на сухих и гниющих стволах деревьев. Их часто можно найти на ослабленных деревьях. Гриб отдает предпочтение липе, осине, березе. Иногда встречается на мертвой хвойной древесине, однако крайне редко.

ВАЖНЫЙ! Период, когда гриб начинает плодоносить, начинается в мае и заканчивается в октябре.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Есть 2 способа выращивания грибов. Первый предполагает использование натурального материала — стволов деревьев. Второй более распространен и заключается в выращивании вешенок на основе субстрата, помещенного в полиэтиленовые пакеты.

Бревна используются на открытом воздухе, а мешки размещаются в подвале, в теплице. Лучшим местом считается глубокий и просторный погреб. Желательно поддерживать внутри помещения температурно-влажностный режим.

Полезные материалы для выращивания вешенок в пакетах можно разделить на два типа. Первый — это выращивание мицелия, а второй — производство плодовых тел.

Для кормления грибов в пакетах обычно используют такие ресурсы, как:

  • опилки;
  • пшеничная или ячменная солома;
  • лузга семян подсолнечника;
  • измельченные кукурузные початки;
  • гречневая шелуха и тд

Главное, чтобы субстрат был стерильным. Для этого необходимо продезинфицировать помещение и субстрат. Для проведения этой процедуры вам потребуются специализированные противогрибковые препараты или отбеливатель, закройте погреб на двое суток, а затем проветрите его.

также необходимо продезинфицировать полиэтиленовый пакет. Лучшим решением для этой дезинфекции будет перманганат калия или отбеливатель, и это делается за несколько дней до заполнения мицелием.

Мешок необходимо наполнять послойно: слой субстрата 5 см, затем 5 мм мицелия. Конверт начинается первым слоем подложки и заканчивается последним, затем перевяжите горловину и сделайте дырочки по 1 см.

Инкубационный период длится двадцать дней. Этот процесс роста грибов виден через пакет.

именно в этот период включается освещение, которое длится восемь часов в день, так как это оптимальные световые часы для грибов. Нельзя забывать опрыскивать части вешенок, которые уже видны над пакетиками. Делать это нужно из пульверизатора, при этом температура воды должна быть 20-25 градусов. Необходимо ежедневно проветривать комнату.

Через семь-десять дней появляются плодовые тела, рост их занимает около пяти дней. Первый урожай собирают в течение месяца после формирования мешка. Собирать гриб нужно аккуратно, нужно срезать его у основания ножки.

чтобы не повредить мицелий, необходимо использовать острый нож, следующий урожай рекомендуется собирать через 20-30 дней.

Со временем питательные и полезные свойства субстрата снижаются, после чего отслуживший свой срок материал можно использовать как удобрение для сада.

Ложные двойники Вешенки весенней

Вешенку часто путают с вешенкой, которая имеет плодовое тело (оно более сильное). И еще она отличается шляпой, которая имеет темный цвет. Они также называют обильный вешенку ложным двойником. Его главная особенность — шляпа. Он более изысканный и имеет заниженные края. По цвету легочный вешенка похож на роговичный вешенку, но его шляпка более изогнута.

ВАЖНЫЙ! Есть еще ядовитый гриб, похожий на вешенку. Этот грибок называется выступающей плевроцибеллой. Обладает характерным хрупким плодовым телом и мучным запахом. Считается, что он пригоден для употребления в пищу, но были сообщения об отравлении.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред

Этот вид вешенки не имеет особого вкуса.

Грибы содержат много минералов, витаминов и ферментов, необходимых для функционирования организма. В них содержится около тридцати процентов белка. Вешенка богата лечебными свойствами. В нем не накапливаются вредные вещества. И благодаря этому он не содержит тяжелых металлов и солей.

Гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • предотвращает язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет кишечную палочку;
  • выводит из крови плохой холестерин;
  • поддерживает функции сердца;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • очищает от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.

Вешенка весенняя содержит вещества, называемые перфоринами. Они способны разрушать аномальные клетки и предотвращать развитие опухолей. Эти грибы можно использовать для предотвращения рака.

После процедуры химиотерапии полезно включить в рацион вешенку.

Сегодня существует большое количество препаратов легкого вешенки для подавления рака.

ВАЖНЫЙ! Не рекомендуется есть эти грибы при аллергических реакциях или непереносимости. Чрезмерное употребление грибов приводит к тяжести в желудке, диарее и вздутию живота. Поскольку они плохо перевариваются, лучше не употреблять их маленьким и пожилым детям. Людям с проблемами печени, почек и поджелудочной железы грибок противопоказан.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред

Этот вид вешенки не имеет особого вкуса.

Грибы содержат много минералов, витаминов и ферментов, необходимых для функционирования организма. В них содержится около тридцати процентов белка. Вешенка богата лечебными свойствами. В нем не накапливаются вредные вещества. И благодаря этому он не содержит тяжелых металлов и солей.

Гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • предотвращает язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет кишечную палочку;
  • выводит из крови плохой холестерин;
  • поддерживает функции сердца;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • очищает от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.

Вешенка весенняя содержит вещества, называемые перфоринами. Они способны разрушать аномальные клетки и предотвращать развитие опухолей. Эти грибы можно использовать для предотвращения рака. После процедуры химиотерапии полезно включить в рацион вешенку. Сегодня существует большое количество лекарств на основе вешенки из легких, подавляющих рак.

ВАЖНЫЙ! Не рекомендуется есть эти грибы при аллергических реакциях или непереносимости. Чрезмерное употребление грибов приводит к тяжести в желудке, диарее и вздутию живота. Поскольку они плохо перевариваются, лучше не употреблять их маленьким и пожилым детям. Людям с проблемами печени, почек и поджелудочной железы грибок противопоказан.

Вешенки устричные в народной медицине

Успокоительное средство

Измельчите около 50 г вешенок и залейте бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать 30 мл перед сном.

Профилактика тромбофлебита и атеросклероза

Свежие грибы залейте кипятком и очень мелко нарежьте (до пастообразной консистенции). Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день в течение 14 дней. Повторите через 2 месяца.

Лекарство от гипертонии

Нарезанные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. 14 дней настоять в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения 2 недели.

Ложные вешенки: бывают ли, как отличить съедобные и несъедобные грибы

Вешенки — большие грибы с шляпками в форме ракушек. Есть несколько разновидностей, среди которых есть и поддельные. Последние важно отличать от съедобных, ведь они могут серьезно навредить вашему здоровью. Ложные ядовитые вешенки встречаются только в Австралии. В России можно найти условно съедобные и несъедобные аналоги.

Есть ли ложные вешенки

Встречаются ложные лесные вешенки. Определить их внешний вид не так уж и сложно, если обратить внимание на цвет. Они более яркого цвета. Но это не единственный признак. Различия будут зависеть от семейства съедобных и несъедобных братьев и сестер.

Ядовитый близнец растет только в Австралии

Лысый пилолистник

Обитает в местах с прохладным климатом. В России его можно найти в смешанных лесах и в низинных районах.

Внимание! Лысая пила или волчий лист любит твердую и хвойную древесину.

Его рост наблюдается с конца июня до середины октября.

Отличительные черты:

  1. Шляпа коричневая или красно-желтая, внешне может напоминать язычок. Размер около 5-9см, кожа тусклая, с чешуйками и неровностями. Края снизу закругленные, неоднородные, местами зубчатые.
  2. Внутри колпачка видны красные пластинки с небольшими белыми спорами.
  3. Нога может быть разных оттенков красного, чаще она бордово-коричневого цвета. Он почти не выглядывает из-под капота и только прикрепляет растение к переноске.
  4. Мякоть твердая, горькая, с характерным для грибов обманчивым ароматом.

Часто можно наблюдать, как шляпки срастаются. В таком виде они больше не напоминают гриб.

Лист волчьей пилы сильно видоизменяется по мере того, как шляпы срастаются

Важно! Лапка пилы для волчанки не подходит для приготовления пищи.

Название полностью соответствует внешнему виду. Цвет ярко-желтый, оранжевый. Растет на лиственных деревьях, предпочитает березу, лещину, осину, липу. Для апельсиновых вешенок идеально подходит умеренный климат.

Созревает осенью. В южных городах его можно наблюдать всю зиму. Вешенка ложный апельсин встречается реже, чем другие члены семьи.

Растущие зимой экземпляры постепенно блекнут, окраска становится менее насыщенной.

Вешенка ложно-оранжевая имеет яркую окраску

Отличительные черты:

  • ножка отсутствует, каркас кепки характерен;
  • шапка напоминает веер, небольшого размера;
  • внешняя поверхность — бархат;
  • с внутренней стороны пластины посветлее, их много;
  • мякоть оранжевая, но цвет более тусклый;
  • аромат гриба напоминает дыню, а перезрелый дает запах испорченных овощей.

Этот представитель вида несъедобен. Его используют садоводы для украшения территории.

Поздняя

Ложно-поздний гриб начинает расти из древесины ранней весной. Может плодоносить до первых заморозков. Чаще всего встречается на лиственных деревьях, но встречается также и на хвойных. Поздняя вешенка более распространена в городах Кавказа.

Важно! Его легко отличить по оливково-коричневому цвету.

Поздние экземпляры имеют необычный цвет для их идентификации

Отличительные черты:

  • шляпа может вырасти до 15 см в диаметре, имеет бархатистую поверхность, во время ливней становится блестящей, скользкой;
  • ножка массивная, но короткая;
  • под шляпкой образуются бело-светло-зеленые бляшки, споры лилового цвета;
  • мякоть очень горькая, волокнистая;
  • в условиях повышенной влажности они гниют, выделяя характерный запах.

Важно! Ложный опозданный гриб можно есть, но питательной ценности он не имеет.

Представители этого вида очень горькие (даже после длительного кипячения).

Пилолистник волчий

Волчий боярышник также не относится к ядовитым аналогам съедобных вешенок. Его второе название — лысый пильный лист. Растет на мертвой древесине бревен и пней. В лиственных и хвойных лесах встречается редко. Произрастает в средней полосе России, Северной Америке, Канаде, Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, следует внимательно изучить его описание:

  • шляпка почковидная или язычная, диаметром 3-8 см, цвет кожуры беловато-коричневый, желто-красный;
  • ножка плотная, коричневая, почти черная, нецентрированная, длиной 1 см, рудиментарная (в процессе эволюции утратила свое значение);
  • поверхность шляпы дает о себе знать, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала бело-желтыми, затем красными, спускающимися по ножке, частыми, широкими;
  • неровный, зазубренный край на спинке кепки (основное отличие), загнутый вниз;
  • мясо беловатое, кожистое, острое;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споры белый порошок.

Иногда шапки срастаются, образуя группы. Лист волкодава не используют в кулинарии из-за его резкого привкуса, который не исчезает даже после длительной термической обработки.

Способы выращивания грибов

Вешенки можно выращивать двумя основными способами: интенсивным и экстенсивным.

Интенсивный способ выращивания на мешках

Это метод выращивания в искусственных условиях.

Подготовка к посадке

Главное правило при работе с грибами — бесплодие. Помещение предварительно дезинфицируют веществами, содержащими хлор, инструменты обрабатывают спиртом. Всю работу грибовод делает в перчатках.

Мицелий вынимают из холодильника и дают ему нагреться до комнатной температуры, затем измельчают.

На 1 кг мицелия нужно взять 10 кг почвы. Для него собирают ячменную или пшеничную солому, опилки твердых пород или части кукурузы (используются измельченные стебли, листья и початки). Материал должен быть качественным, без следов гниения и плесени.

Определившись с основой субстрата, приступают к его дезинфекции. Влажный или сухой субстрат обрабатывают паром, но самый популярный метод термической обработки — отваривать в воде в течение 2 часов. Со временем подложку помещают под давление и охлаждают до +25 С °. Прессованную массу нарезают кусочками по 4-5 см.

Мицелий высаживают только во влажную почву. Определить, подходит ли субстрат по влажности, можно так: раздавить его в комок, если он эластичный и из него не выходит вода, значит, в нем есть необходимое количество влаги.

Посадка грибов

Чтобы посадить грибницу, нужны мешки. Вы можете купить пакеты, в которых содержится 10 или 5 литров почвы. Они выполняются двумя способами:

  1. Разложите субстрат и мицелий на стерильной поверхности и тщательно перемешайте. Сразу же наполняйте им пакеты.
  2. Или раскладываем компоненты слоями. Сначала насыпьте 6 см земли, затем 0,5 см мицелия и продолжайте чередовать в той же последовательности, пока мешок не наполнится.

Пакеты связывают и на них делают надрезы (1-2 см) по всей поверхности пакета в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга.

Пакеты подвешены или расположены таким образом, чтобы воздух мог беспрепятственно входить в них со всех сторон.

Теперь основная задача грибовода — создать оптимальные условия для развития грибницы в помещении. Влажность поддерживается в пределах 70-80%, температура воздуха не должна превышать +25 С, а внутри мешка +30 С, иначе грибница погибнет. Температура снижается вентиляторами; вентиляция на этом этапе запрещена. Влажная уборка производится ежедневно.

Через 3-4 дня в срезах можно увидеть тонкие белые нити мицелия, которые через 20 дней разрастутся внутри всего мешка, в комнате появится грибной аромат.

Далее следует фаза плодоношения. Пакеты переносят в другую комнату, подальше от жилых комнат, так как споры грибка являются сильнейшим аллергеном и создают новые условия для роста вешенки. Влажность воздуха повышают до 90-95%, а температуру понижают до 10-15 С. Грибы получают световой день в течение 10-12 часов. Для поддержания повышенной влажности используются увлажнители воздуха и опрыскивание стен и полов, но чтобы вода не попадала в мешки.

При появлении колпачков их сверху каждый день опрыскивают. На этом этапе большое внимание уделяется проветриванию помещения, его нужно проводить каждые 6-8 часов. В противном случае грибы начнут гнить.

Первый урожай вешенки снимают через 1,5 месяца. Грибы полностью извлекают из земли, следя за тем, чтобы внутри не осталось ни одной части ножки. Он может стать рассадником болезнетворных микроорганизмов, чего нельзя допускать. Грибник собирает урожай до 4 раз подряд. Вторая волна роста грибов начинается через 2-3 недели после первого урожая.

После того, как мицелий плодоносит, его утилизируют или используют в качестве удобрения.

Урожайность вешенок в открытом грунте зависит от погодных условий и значительно ниже урожайности грибов, выращенных в закрытом грунте. Но грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.

Экстенсивный способ выращивания

Это метод выращивания грибов в естественной среде обитания.

Мицелий прививают на стволы осины, березы, липы, ивы или тополя. Для этого их хорошо смачивают водой и на поверхности делают несколько глубоких надрезов, куда кладут мицелий вешенки и прикрывают мхом или корой дерева.

Подготовленные бревна аккуратно выкапываются на участке в обозначенном месте. Он должен быть притененным, хорошо продуваемым ветром, и солнечные лучи не должны доходить до него.

Посаженные стволы хорошо поливают и накрывают фольгой. Если наступает жара, их поливают ежедневно. Первый урожай порадует уже через 1,5-2 месяца. Мицелий также плодоносит до 4 раз за сезон, если его не забыть полить.

По окончании плодоношения пни оставляют на месте и держат во влажном состоянии. При таком уходе грибы появятся в следующем году.

При какой температуре растут вешенки?

Виды искусственно выращенных штаммов грибов условно делят по срокам созревания плодовых тел:

  • Зимний вид вешенки выведен из морозостойких видов, такие виды способны плодоносить при температуре 4-15 ° С. Их можно узнать по шляпкам серого или синего цвета.
  • Летний сорт был завезен из Флориды. Плодоносят при температуре 15-25 ° С. Тело плода нежное и хрупкое.
  • Всесезонные штаммы получены из легочного вешенки. Плоды при температуре 6-28 ° C. Узнаваемы по разным вариациям серого цвета, в который окрашена шляпка.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector