Нужно ли мыть вешенки и как почистить перед жаркой: надо ли обработать грибы перед тем, как готовить

Виды грибов
Содержание
  1. Как правильно чистить грибы вешенки
  2. Собрать и сохранить
  3. Общие рекомендации по очистке грибов
  4. Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить
  5. Обязательно ли мыть
  6. Как правильно приготовить вешенки грибы из магазина
  7. Вам не нужно это делать!
  8. Вместо этого вот что вы должны сделать:
  9. Вешенки с гречкой — рецепт приготовления на сковороде
  10. Правила чистки: сухой, предварительный способ
  11. Как правильно очищать вешенки?
  12. Пошаговая инструкция очистки вешенок
  13. Как правильно собирать, обработать после сбора
  14. Как правильно чистить белые свежие грибы в домашних условиях:
  15. Особенности чистки вешенок
  16. Вкусовые качества и полезные свойства
  17. Советы по завершающей (основной) обработке вешенок
  18. Чистка вешенки в домашних условиях
  19. Нужно ли варить вешенки. Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?
  20. Вкусное древесное чудо
  21. Надо ли мыть вешенки перед жаркой
  22. Как почистить вешенку перед готовкой
  23. Преимущества и недостатки вешенок
  24. Вешенки жареные с чесноком. Потрясающие вешенки жареные с луком — простой рецепт
  25. Рецепт жареных вешенок с луком
  26. Дополнительная чистка
  27. Как обработать перед готовкой, употреблением
  28. Нюансы – не минусы
  29. Описание и где встречаются
  30. Вкусовые качества и применения в кулинарии
  31. Необычные блюда из жареных и вареных грибов
  32. Салат с грибами и крабовыми палочками
  33. Грибной соус
  34. Способ очистки от земли и песка
  35. Как чистить свежие вешенки перед приготовлением
  36. Внутреннее содержание

Как правильно чистить грибы вешенки

Хотя вешенки не накапливают лесной мусор, их необходимо чистить и ополаскивать водой. Если обрабатывается большое количество грибов, можно залить их холодной водой на 20 минут, перемешать и разложить мусор руками.

Если это небольшой объем вешенки, то в этом случае их следует разделить на несколько порций и, откинув на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой. Итак, надо поступить со всеми собранными грибами. Надо сказать, что этот вариант будет наиболее оптимальным для очистки плодовых тел. Посмотрите на эту иллюстрацию, на которой показано, как чистить вешенки.

Однако процесс очистки предполагает другое: удаление испорченных и сухих частей вешенки. Все эти места вырезаются ножом, затем весь гриб протирается сухой тряпкой. Особенно важно проводить химчистку, когда свежие вешенки сушат или замораживают.

Многие опытные грибники, умеющие правильно чистить вешенки, рекомендуют промывать их только под проточной водой. На корнях этих грибов нет песка и земли, на шляпках практически нет мусора. Поэтому вариант с проточной водой улучшает процесс приготовления вешенок. Это важный фактор, почему хозяйки стали ценить этих представителей «царства» грибов: их легко чистить и быстро готовить.

Стоит сказать, что вешенки стали популярны еще по одной причине — их нельзя отравить, даже если они влажные. Они не содержат вредных веществ, и в нашей стране не имеют ядовитых аналогов. И хотя вешенка не имеет ярко выраженного грибного запаха, вкус остается наилучшим.

Собрать и сохранить

Вешенки — одни из самых культивируемых грибов в мире. Они очень неприхотливы, поэтому многие выращивают их сами на своих приусадебных участках.

Если вы сами выращивали вещи, то собирать их нужно, когда диаметр шляпок достигнет примерно 6 см. Кроме того, их края не должны быть полностью открытыми. Очень важно правильно удалить плодовые тела с субстрата: их нужно откручивать легкими круговыми движениями, стараясь не оставлять остатков. Обязательно снимать весь сустав, не ломая его. Если вы решили оставить небольшую часть сустава на месте, чтобы она росла, ничего не выйдет, просто погибнет.

Если вы собираете вешенки в лесу, степень зрелости также можно определить по указанному размеру шляпки, но зрелые наросты следует не откручивать, а срезать ножом.

очень важно, чтобы на момент сбора урожая плодовые тела были сухими, иначе долго хранить их не удастся. Не кладите собранные вешенки в полиэтиленовые пакеты — такая упаковка не пропускает воздух, что способствует конденсации влаги внутри и ускоряет процесс порчи грибов.

Лучшая тара для собранных вешенок — это небольшие ящики или деревянные корзинки. В холодильнике при стандартной температуре плюс два градуса собранные грибы можно хранить 12 дней, но лучше использовать их как можно скорее.

Общие рекомендации по очистке грибов

Грибы необходимо чистить и мыть сразу в день сбора урожая. Если это невозможно, их можно хранить несколько часов в холодильнике или в другом прохладном месте (например, в погребе).

Процесс уборки начинается в лесу. У грибка удаляют иголки, мелкие опилки, корень срезают или очищают от земли, удаляют поврежденные экземпляры. Привезенную домой добычу нужно сразу же рассортировать и разделить на разновидности, так как у каждого вида свои методы обработки.

Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить

Небольшой острый нож поможет быстро и легко очистить грибы после сбора урожая. Тонкий наконечник позволяет легко удалять червей с грибов и убирать мусор, не крошив хрупкую плоть. Если грязь не сходит, лучше аккуратно ее срезать.

Обязательно ли мыть

Чтобы грибы после сбора урожая легко обрабатывались, перед началом работы их не нужно мыть или мочить. В противном случае они станут скользкими и упадут с ваших рук, а некоторые виды воды просто рассыпятся или потеряют свой аромат.

Лучшая химчистка. Вы можете использовать мягкую щетку, чтобы удалить с грибов песок и грязь. Предназначенные для сушки нельзя стирать. Просто протрите их влажной тканью. Если планируется жарка, разрешается быстро смыть водой.

Продукты, предназначенные для соления, варки или маринования в слабом солевом растворе, рекомендуется хранить непродолжительное время. Затем смойте. При засолке грибов с горьковатым вкусом необходимо 1-2 дня подержать их в холодной воде, периодически меняя их.

Как правильно приготовить вешенки грибы из магазина

Вешенки могут быть заполнены грязью, сеном и насекомыми, прячущимися в жабрах.

Некоторые предлагают протирать влажными бумажными полотенцами или даже чистить вешенки.

Вам не нужно это делать!

Вместо этого вот что вы должны сделать:

  1. Разберите связанные грибы так, чтобы остались кусочки.
  2. Храните их в дуршлаге и быстро промойте чистой водой. Не пылесосьте их, потому что жабры могут всасывать воду.
  3. Держите чистую посуду наготове и кладите сверху влажные грибы. Тщательно взбейте каждый гриб, чтобы удалить лишнюю воду.

Вешенки с гречкой — рецепт приготовления на сковороде

Это нежирное блюдо получается очень вкусным и полезным. Рецепт просто облизать пальцами. И я надеюсь, тебе понравится. Однако подходит для всех.

Ингредиенты:

  • 700-1000 г грибов (вешенки)
  • 350 г гречки
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 3-4 ст.л растительного масла
  • Специи по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления:

Моя гречка. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Далее промываем и измельчаем грибы и отправляем жариться на сухую сковороду. Его можно накрыть крышкой. Как только жидкость испарится, добавляем в сковороду растительное масло (3-4 столовые ложки).

Слегка обжарьте их и добавьте нарезанный лук и морковь. Тушим все под закрытой крышкой 15 минут. Не забудьте добавить соль и перец. По возможности можно добавить сушеные овощи.


Затем добавьте чистую гречку.

Все перемешать, залить водой, чтобы она полностью покрыла крупу.

Накрыть крышкой. И варить до готовности гречки минут 20. Готовое блюдо посыпаем любимой зеленью.

Правила чистки: сухой, предварительный способ

Нужно ли чистить вешенки, купленные на рынке или собранные самостоятельно в лесу? Конечно! Но перед самой процедурой важно запомнить такие правила:

  • Не позволяйте лени расстраивать вас. Придя из леса (или с рынка), откуда вы принесли некоторые из этих грибов в свой дом, нельзя забывать о них надолго. Отдохнув, нужно сразу приступить к их очистке от мусора, песка и других несъедобных включений.
  • Как убрать свежие вешенки из леса? Выкладываем на сухую поверхность и сначала удаляем сухой и ухоженный мусор: веточки, фрагменты листьев, солому или траву.

Как правильно очищать вешенки?

Если на грибах не скопилось огромное количество грязи и мусора, их все равно нужно будет мыть. Под колпаком гриба скапливается огромное количество микробов, которые негативно влияют на организм человека.

Если вы собрали или приобрели их большое количество, чистить вешенки нужно следующим образом:

  1. Залейте грибы холодной водой.
  2. В таком состоянии оставляем их на полчаса.
  3. Перемешиваем руками, отбираем крупный мусор.
  4. Грибы промываем под проточной водой.

Важно! Если вы решили приготовить небольшое количество грибов, их нужно промыть порциями. Отложить вешенки на дуршлаг, промыть проточной холодной водой. Этот метод очистит ваши изделия от мусора и пыли.

Процесс обработки грибов предполагает не только ополаскивание водой, но и разделку несъедобных и испорченных частей. Высохшие участки срезают ножом, а место среза протирают сухой салфеткой.

Важно! Химчистку нужно делать по порядку. Особенно, если вы собираетесь замораживать вешенки.

Читайте также: За сколько дней вырастают опята: когда начинают собирать осенние грибы на пнях в лесу

Пошаговая инструкция очистки вешенок

Поскольку этот вид грибов растет только на стволах деревьев, на старых пнях риск их заражения невелик. Однако стоит перестраховаться и как чистить вешенки.

Как правильно собирать, обработать после сбора

Заготавливают домашние вешенки, когда шляпки достигают размера 4-7 см, это считается технической зрелостью гриба. Края нельзя полностью раскатывать. Стыки нужно откручивать круговыми движениями, не оставляя следов. На одном стыке грибы обычно бывают разного размера, нужно все собирать, потому что остальные погибнут. Грибы собирают по тем же правилам, но не скручивают, а режут ножом. Очень важно, чтобы грибы при сборе урожая были полностью сухими.

Сбор вешенки
Вешенки нельзя есть сырыми, ведь содержащийся в них белок усваивается человеком только после термической обработки.

Собранные в целлофан грибы нельзя герметично упаковать, потому что из-за больших шляпок они очень быстро конденсируют влагу и могут испортиться. Лучше всего класть в фанерные корзины и хранить в холодильнике. Перед приготовлением выдержать не более 6 часов. При температуре + 2 ° C хранить можно 10-12 дней.

Как правильно чистить белые свежие грибы в домашних условиях:

Обычно будущим хозяйкам дают знания, как чистить белые грибы от бабушек и мам. И информация не всегда верна и достоверна. Поэтому наша цель — научиться правильно чистить белые грибы по канонам кулинарной технологии.

Эта информация позволит вам получить хорошее представление о том, как чистить белые грибы в домашних условиях, чтобы было как можно меньше отходов и как можно больше перерабатываемого сырья. В первую очередь следует помнить, что обработку подберезовиков нужно начинать сразу после сбора урожая в лесу. Подготовьте несколько мисок, прежде чем чистить свежие белые грибы.

В одну из них налейте горячую воду. Другой должен быть приспособлен для стрижки подберезовиков. Третий — для мусора.

Особенности чистки вешенок

Если вешенка покупалась в магазине, то она выращивалась в искусственных условиях, поэтому срезать кожицу нет необходимости. Собранные в лесу плодовые тела должны быть чистыми.

Основные правила чистки вешенки:

  • грибы не могут долго оставаться после сбора или покупки. Чем дольше это происходит, тем больше риск отравления.
  • Вешенки нельзя сразу погружать в воду. Сначала удаляется вся грязь сухой щеткой или губкой.
  • Чтобы оно не почернело, продукт оставляют в подсоленной воде на 15-20 минут. Процедура необходима и для магазинных грибов — они тоже могут содержать паразитов.

Ирина Селютина (биолог):

Да, даже вешенки, купленные в магазине, нуждаются в очистке, потому что на поверхности плодовых тел могут быть темные пятна, которые необходимо удалить. Хотя эта группа грибов редко заражается червями, очистка является обязательной. Конечно, испорченные экземпляры здоровью не навредят, а вот внешний вид посуды, а возможно, даже настроение испортит.

Не забывайте: вешенки хорошего качества, шляпки обязательно должны иметь голубовато-серый цвет без смешивания других оттенков и, как следствие, различных пятен.

Говоря о которых. После удаления поврежденных частей вешенки снова промывают, но только под слабой струей воды.

Вкусовые качества и полезные свойства

Вешенки ценятся за свои вкусовые качества. Мякоть у них очень нежная, сочная, имеет особый грибной аромат с нотками аниса. Готовые грибы напоминают шампиньоны или белые опята. Вешенка имеет низкую калорийность, всего 40 ккал, поэтому ее можно использовать в диетических блюдах. Кроме того, он хорошо действует на кишечник благодаря содержанию клетчатки.

Даже небольшая порция этих грибов может утолить голод. По количеству белка чуть меньше мяса. Снижает уровень холестерина, что важно для пожилых людей. Вешенки содержат большое количество необходимых человеку витаминов: комплекс витаминов группы В, витамин С, витамин PP, D2, E, минералы.

Советы по завершающей (основной) обработке вешенок

Давайте возьмемся за несколько советов по чистке грибов от опытных грибников:

  1. Варка — грибы кладут в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения, слегка подсолив воду. После закипания его выдерживают в таком состоянии 15-30 минут. Затем растительные продукты откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.
  2. Варка — опустить грибы в емкость с водой и как можно скорее довести до кипения. Как только вода закипит, сразу выключите огонь и дайте остыть, не снимая грибов. После охлаждения продукты помещают в тканевый мешок для сушки.
  3. Бланширование: грибы кладут на сито и заливают кипятком. После — их помещают в кипящую воду на несколько секунд или продолжают готовить на пару. После такой термической обработки грибы становятся более стойкими и не разрушаются. Проведение этой манипуляции характерно для засолки грибов.

Важно! Во время варки и варки ни в коем случае нельзя отжимать грибы, так как впоследствии теряется масса ценных веществ.

Чистка вешенки в домашних условиях

Грибы этой группы быстро портятся. Перед тем, как чистить вешенки, выполните следующие действия:

  • сортируются, грибы раздаются отдельно по вариантам приготовления: хранение и жарка;
  • тщательно промыть и оставить в воде на 30 минут;
  • после замачивания грибов из них начинают выходить черви;
  • под колпачками часто скапливается пыль и грязь, после чего их промывают мягкой щеткой;
  • если загрязнения не смыты, их аккуратно срезают ножом;
  • сушат на мягком полотенце или на промокательной бумаге;
  • сушеные грибы не моют.

Нужно ли варить вешенки. Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

Мне нужно приготовить вешенки. Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

В отличие от лесных грибов, ориентиры готовить намного проще и быстрее. Сколько жарить свежие вешенки? Продолжительность их термообработки от 10 до 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы грибы получились мягкими, нежными, ароматными и полностью готовы к употреблению.

Перед приготовлением ориентиры необходимо подготовить. Их нужно хорошенько промыть и просушить салфеткой. А без этого при жарке будет выделяться много влаги, поэтому излишки нужно сразу же устранять.

Палочки рекомендуется нарезать кубиками или пластинами. Но учтите, что в процессе приготовления они поджариваются и уменьшаются в размерах.

Если лесные грибы нужно отварить почти до полуготовности перед жаркой, то в случае контрольных показателей в этом нет необходимости. Такие грибы не скрывают угрозы вашему здоровью.

Как показывает практика, жарят палочки на рафинированном растительном масле без запаха. Также можно использовать топленое масло. В этом случае грибы приобретут неповторимый аромат и вкус.

Когда солить достопримечательности и приправлять специями в процессе обжарки? Лучше сделать это в конце. Дело в том, что в этих грибах много жидкости. И если вы сразу попадете на них, его выход замедлится. Добавьте все приправы примерно за 5 минут до готовности.

На заметку! В конце грибы можно заправить сметаной и сливками, посыпав зеленью. Такое угощение подают как гарнир или как самостоятельное блюдо.

По вкусу лук хорошо сочетается с грибами. Сколько жарить вешенки с луком? Продолжительность их термической обработки остается неизменной, не более четверти часа. Профессиональные кулинары рекомендуют отдельно подрумянивать лук. Можно сначала обжарить жалобный овощ, а потом на этой же сковороде обжарить палочки. А можно сделать параллельно, а в конце подключить.

Картофель также по желанию сочетается с жареными достопримечательностями. От такого лечения вряд ли кто-то сможет отказаться. Необязательно жарить все ингредиенты вместе, потому что картофель и палочки готовятся по-разному. Лучше всего приготовить все ингредиенты блюда по отдельности, а затем за 5 минут до приготовления соединить.

На заметку! Чеснок добавляет пикантности колышкам. Можно обжарить измельченный чеснок в масле, чтобы он впитал аромат чеснока. Или вы можете добавить этот ингредиент за несколько минут до окончания термической обработки грибов.

Жареные палочки добавляют не только в гарнир. Часто этот продукт становится одним из компонентов закусок и салатов. Готовые грибы этого сорта долго хранить не рекомендуется. Рекомендуется употреблять в теплом виде или в течение 1-2 дней. Тогда вкус колышков только ухудшится.

Вкусное древесное чудо

По внешнему виду вешенки сложно спутать с другими грибами — они имеют большую шляпку — до 15 см и довольно пухлые, обычно темно-серого цвета, иногда с примесью коричневого или пурпурного оттенка. Чаще всего шапка имеет округлую форму, но может быть ушной или раковиной.

Ножки у этих грибов очень короткие и довольно твердые, поэтому их не всегда используют в пищу. Ноги окрашены в белый цвет и срастаются с основанием, образуя большие одиночные грозди.

Летом можно встретить вешенки, но основное их время — осень. Они активно плодоносят с сентября до начала зимы, часто украшают стволы деревьев уже тогда, когда вся листва опала и на их шляпках лежит первый снег.

Вкус этих чудесных древесных грибов отменный: у них сочная и нежная мякоть с характерным грибным ароматом с нотками аниса. Вареные вешенки по вкусовым качествам не сильно уступают шампиньонам или шампиньонам, а их низкая калорийность позволяет использовать эти грибы в качестве эффективного диетического питания.

Надо ли мыть вешенки перед жаркой

Прежде чем узнаем, сколько времени нужно варить вешенки для жарки и требуется ли в принципе кипячение, давайте их очистим. Если грибы собирают в лесу или на собственной грибной ферме, загрязнения остаются на них. В магазинных грибах их обычно нет, но они также требуют особого внимания.

Как почистить вешенку перед готовкой

  • Шапочки и ножки вешенек очищаем губкой для посуды, удаляя пыль и остатки естественного мусора.
  • Обрезаем кончики ножек и срезаем у грибов поврежденные, темные и сухие места.
  • Если грибы покупаются на рынке или в магазине, нарезаем надрезы тонко — они успевают засохнуть и огрубеть.

Обязательно просушите грибы бумажными полотенцами перед их варкой и жаркой — излишняя влага делает пищу слишком водянистой.

Преимущества и недостатки вешенок

Этот вид грибов содержит много полезных для человеческого организма веществ. Именно поэтому их едят очень часто.

Рассмотрим основные достоинства этого продукта:

  • В них очень мало калорий. Но при употреблении в больших количествах они способны утолить голод.
  • Они содержат такие минералы, как калий, железо, кальций и йод.
  • Способствует расщеплению жиров.
  • Обогащен витаминами: C, D2, B, E и PP. Благодаря им продукт очень похож на мясо.
  • Удалите из организма радиоактивные вещества.
  • Снижает уровень холестерина.

Важно! В результате употребления этого продукта в пищу предотвращается развитие кишечной палочки в организме человека. Это также увеличивает устойчивость человеческого тела к радиации.

При приготовлении такого продукта его настоятельно рекомендуется обработать, так как он содержит хитин, который человек не может переварить. Чтобы удалить хитин, грибы нужно очень мелко нарезать и хорошо обжарить.

Важно! Один из главных недостатков — не очень выраженный грибной запах. Кроме того, этот вид растительного продукта не устойчив к заражению вирусными заболеваниями. К тому же их довольно сложно транспортировать, так как плодовое тело очень хрупкое и неустойчивое.

Вешенки жареные с чесноком. Потрясающие вешенки жареные с луком — простой рецепт

Вешенки на первый взгляд скромные, им плевать на белые грибы и трюфели! Но опытные грибники и профессиональные повара скажут, что при умелом обращении ни один «трофей» не сравнится с вешенками, добытыми на тихой охоте!

Жареные вешенки с чесноком. Вкусные жареные вешенки с луком - простой рецепт

И, конечно же, невероятно вкусны жареные вешенки. На их приготовление нужно потратить совсем немного времени — буквально 20-25 минут, но те, кто их попробует, запомнят результат надолго!

Можно использовать свежие или замороженные вешенки. И важно отметить, что специалисты рекомендуют покупать вешенки в крупных магазинах известных компаний или собирать их самостоятельно.

Во втором случае необходимо учитывать, что вешенки (как и почти все съедобные грибы в целом) имеют опасные аналоги. Поэтому желательно иметь под рукой хорошо иллюстрированное руководство.

И грибы, собранные на обочинах дорог возле промышленных предприятий, тоже в пищу не годятся.

Привезенные домой грибы нужно отобрать и переработать в подготовленные / отправить на сушку / приготовить и съесть буквально за 6-8 часов — ведь этот продукт очень скоропортящийся.

Жареные вешенки с чесноком. Вкусные жареные вешенки с луком - простой рецепт

Итак, быстро и вкусно пожарить вешенки можно следующим образом.

Рецепт жареных вешенок с луком

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 4 ст.л растительного масла;
  • поваренная соль;
  • молотый черный перец;
  • перец сухой молотый;
  • свежий укроп.

Способ приготовления:

Жареные вешенки с чесноком. Вкусные жареные вешенки с луком - простой рецепт

  1. Ставим сковороду на плиту. Лучший выбор, конечно же, чугунная посуда. Но при его отсутствии можно просто использовать ту, с толстым дном и стенками.
  2. Слейте масло в кастрюлю и оставьте на сильном огне, чтобы он хорошо нагрелся. Масло может быть рафинированным или нерафинированным. Последний отличается высоким содержанием витаминов, омега-3 кислот и выразительным ароматом, который многих завораживает. Лучше всего брать нерафинированное подсолнечное масло и рафинированное оливковое масло, иначе грибы будут иметь горький вкус.
  3. Лук очистить и нашинковать в крошке или нарезать прозрачными полукольцами: размер в этом случае — дело вкуса. Выложите лук с разделочной доски на сковороду и, помешивая лопаткой, обжарьте до румяной корочки, это займет 3-5 минут.Жареные вешенки с чесноком. Вкусные жареные вешенки с луком - простой рецепт
  4. Хорошо промойте вешенки и просушите их салфеткой. В идеале для жарки следует выбирать мелкие и средние грибы, а с крупных можно снимать только шляпки, ведь ножки у них жесткие после термической обработки. Нарежьте вешенки. Переложите на сковороду поверх лука.
  5. Обжарить вешенки, периодически помешивая лопаткой, пока вся жидкость, выделяемая грибами, не испарится со сковороды.
  6. Когда вешенки станут заметно суше, добавьте соль, перец и перец по вкусу. Продолжайте обжаривать грибы, пока не приобретете заметный красновато-коричневый цвет. Немного снизить температуру — вешенки хорошо жарить на максимальной мощности плиты, но важно не переборщить, чтобы они не стали похожи на резину.
  7. Свежий укроп промыть, взболтать и мелко нарезать. Добавьте в сковороду большую горсть грибов и лука, быстро перемешайте и снимите с огня.

Дополнительная чистка

Есть несколько простых способов выполнить дополнительную очистку:

  • Бланширование: свежие грибы помещают в емкость и заливают кипятком, затем оставляют в той же горячей воде на несколько секунд. Эта процедура помогает сделать их более эластичными. Обычно эту манипуляцию проводят перед травлением.
  • Варка: грибы положить в кастрюлю и на сильном огне довести до кипения. Когда вода закипает, ее выключают и оставляют остывать.
  • Варка: опустить грибы в емкость с холодной подсоленной водой, довести до кипения. Дать остыть 15 минут и промыть холодной водой на дуршлаге.

Довожу до вашего сведения. Перед сушкой вешенки, как и другие грибы, не моют и не варят. Все подготовительные манипуляции проводятся только на сушеных грибах.

Перед замораживанием вешенки протирают только сухой тряпкой. Не мочите их: по этой причине они впитают лишнюю влагу и потеряют аромат. Затем их разделяют на небольшие порции и укладывают в емкости. Дополнительной профилактикой вредителей станет приготовление и замачивание грибов в растворе уксуса или лимонной кислоты.

Как обработать перед готовкой, употреблением

Перед тем, как варить вешенки, их необходимо тщательно промыть проточной водой. Даже если они куплены в магазине и выглядят чистыми, их все равно нужно мыть, между пластинами шляпки-гриба может быть грязь. Это удобно делать на дуршлаге.

Важно! Ножку вешенки можно оставлять только на совсем молодых грибах. С возрастом становится очень тяжело. Если у вас есть лесные грибы, в которых больше мусора, можно сначала залить их холодной водой на 20 минут, перемешать, затем отстоять руками и провести всю процедуру. Если вы не собираетесь готовить вешенки сразу, то после мытья их нужно просушить на бумажном полотенце.

Нюансы – не минусы

У таких грибов есть один недостаток. Об этом нужно знать перед тем, как чистить вешенки. Грибы не обладают ярким ароматом. Вообще, когда эти дары природы приготовлены, вы, не обладая очень чутким обонянием, едва уловите их аромат. Некоторым дегустаторам это не нравится.

А вот еще один нюанс и об этом нужно помнить перед чисткой вешенки. Это не отрицательно или положительно. Стоит принять это как факт. Грибы покрыты тонкой хитиновой оболочкой. А человеческий организм не справляется с перевариванием хитинового слоя. Но это не значит, что вы должны отказаться от идеи приготовления грибного лакомства. Просто обжарьте мелко нарезанные грибы, когда они будут приготовлены, и разрез разрушится.

Описание и где встречаются

Вешенки — съедобные грибы, широко известные своим массовым производством и превосходными вкусовыми качествами. В природе они обычны в лесах умеренного пояса. Они растут большими колониями почти на всех лиственных деревьях, пнях и мертвой древесине. В наших широтах существует семь видов вешенок, культивируется только один из них — вешенка. По внешнему виду окультуренные не отличаются от диких.

У этих грибов темно-серая мясистая шляпка, иногда с пурпурным или коричневым оттенком. Размер шляпок довольно большой, от 5 до 15 см в диаметре. Формы шапок могут быть разными: круглые, ракушечные, ушкообразные. Ноги короткие, белые, у основания срастаются, образуя пучки или срастания. Вешенки плодоносят все лето, но наибольший урожай собирают с сентября по ноябрь.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Этот продукт смело можно назвать диетическим. Он входит в рацион практически всех самых популярных и эффективных диет. Вешенки низкокалорийны (всего 40 ккал), но очень питательны. По вкусу эти грибы могут дополнить любой салат или блюдо. Вешенки часто предпочитают в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении пищи. Также следует отметить хороший аромат плодового тела. Его хранят не только свежим, но и приготовленным.

Вариантов использования вешенки в кулинарии множество. Они могут быть:

  • выключить;
  • выпечка;
  • приготовленный;
  • жарить;
  • гриль;
  • соленья и так далее

Вешенки ценятся за свои вкусовые качества. Мякоть у них очень нежная, сочная, имеет особый грибной аромат с нотками аниса. Готовые грибы напоминают шампиньоны или белые опята. Вешенка имеет низкую калорийность, всего 40 ккал, поэтому ее можно использовать в диетических блюдах. Кроме того, он хорошо действует на кишечник благодаря содержанию клетчатки.

Даже небольшая порция этих грибов может утолить голод. Количество белка чуть меньше мяса

Снижает уровень холестерина, что важно для пожилых людей. Вешенки содержат большое количество необходимых человеку витаминов: комплекс витаминов группы B, витамин C, витамин PP, D2, E, минералы

Необычные блюда из жареных и вареных грибов

Многие оригинальные блюда можно приготовить из жареных или отварных вешенок. Особенно вкусны салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.

Салат с грибами и крабовыми палочками

Для приготовления четырех порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 граммов молодых вешенок и крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 3 маринованные моркови;
  • 50 г твердого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелени;
  • соль и перец для вкуса.

Салат с грибами и крабовыми палочками
Салат с грибами и крабовыми палочками
Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для начала нужно нарезать грибы, зелень и натереть сыр на мелкой терке.
  2. На следующем этапе обжарьте вешенки до испарения грибного сока и сварите яйца вкрутую.
  3. Нарезать кубиками крабовые палочки, морковь, яйца вкрутую. Все ингредиенты выложить на тарелку, заправить майонезом, посолить и поперчить, посыпать зеленью, натертым сыром и тщательно перемешать.

Готовый салат украсит любой праздничный стол.

Грибной соус

Тонкая и изысканная оригинальность этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогатив их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок хорошо сочетается с рыбой, мясом, картофелем, макаронами. При этом на его приготовление не требуется много сил и времени. Для получения 3-4 порций продукта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г грибов и сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • солить по вкусу.

Соус из вешенок со сливками
Соус из вешенок со сливками
Пошаговый рецепт с фото:

  1. Его следует тщательно вымыть, очистить от кожуры, порезать лук и грибы.
  2. Нагрейте сковороду, растопите масло и обжарьте вешенки 5 минут, постоянно помешивая. Затем всыпьте муку и продолжайте варить еще 5 минут. Затем добавьте подготовленный нарезанный лук.
  3. После появления золотистой корочки налить сливки на сковороду, тушить до тех пор, пока смесь не приобретет густую консистенцию. На следующем этапе приготовленную массу перелить на сковороду в блендере, измельчить. Добавьте соль и специи по вкусу.

Способ очистки от земли и песка

Есть простой способ быстро очистить вешенки от загрязнений. Для этого протрите колпачки влажной тряпкой, прорежьте червоточины. Грибы, сильно пораженные паразитами, выбрасывают.

Затем щеткой или сухой губкой очищают изделие от пыли и мусора. Влажная липкая земля на ножках срезается ножом. Затем вешенки промывают под проточной водой.

Грибы — натуральный продукт леса, который не оставит равнодушным ни одного гурмана. Продукт широко используется в различных сферах кулинарии и делает вкус приготовленных блюд ярче. Плоды этой культуры добавляют в салаты, соусы, выпечку, супы и другие горячие блюда, а также солят или маринуют на зиму.

Как чистить свежие вешенки перед приготовлением

Если вы купили грибы на рынке, скорее всего, о товарном виде фруктов позаботился продавец и заранее очистил их от кожуры. Купленный продукт не был переработан или его просто привезли из леса? Обратите внимание на манипуляции, которым необходимо подвергнуть урожай перед тем, как использовать его в приготовлении любого блюда:

  • Осмотрите свежие фрукты на предмет грязи, мусора и повреждений. Обрежьте все червивые, сухие или смешанные участки. Очень важно не пропустить этот этап, без него приготовленное блюдо может испортиться. Чистить лучше тщательно, не срезая лишнее, чтобы драгоценное изделие не переливалось.
  • Если грибов мало, промойте каждое плодоносящее тело под проточной водой, уделяя особое внимание задней части шляпки (месту, где находится посуда).
  • Урожай большой, а мойка занимает много времени? Поместите вешенки в большую ванну или ванну, залейте чистой холодной водой. Оставьте на 30 минут, чтобы он впитался.
  • По истечении указанного времени перемешайте продукт руками, вручную соберите мусор, который будет плавать на поверхности (листья, веточки, насекомые).
  • Выбираем из миски грибы, ополаскивая их под краном.
  • Очищенные плоды выложите в заранее подготовленную емкость.

Внутреннее содержание

int

Вешенки очень богаты полезными для организма веществами и витаминами. В них содержатся:

  • Витамин А необходим для зрения, а также способствует восстановлению костей и заживлению слизистых оболочек.
  • Витамины группы В, которые помогают процессу регенерации клеток и улучшают состояние волос и кожи.
  • Витамин D необходим для формирования костной ткани и поддержания хорошего нервного тонуса.
  • Витамин PP — предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Бетаин: нормализует деятельность желудка и кишечника.

Также вешенки содержат полезные микроэлементы: натрий, фосфор, цинк, фтор, калий и магний.

В 100г сырого продукта содержится:

  • Жир — 0,41 гр.
  • Белки — 3,31 гр.
  • Углеводы — 3,79 гр.

Калорийность — 35 ккал.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector