Гриб обабок: другое название — подберезовик или грабовик, описание коричневой шляпки подкрапивника и съедобных частей

Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Виды подберезовиков
  3. С кем можно спутать: отличие от желчного гриба
  4. Сколько растут? Когда собирать?
  5. Польза и вред для организма
  6. Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)
  7. Самые известные разновидности
  8. Подберезовик обабок черный
  9. Подберезовик розовеющий
  10. Другие
  11. Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)
  12. География распространения
  13. Мякоть
  14. Распространение и период плодоношения
  15. Разновидности
  16. Подберезовики
  17. Почему подберезовик так называется? Другие названия
  18. Подберёзовик шахматный или чернеющий (Leccinum crocipodium)
  19. Способы приготовления и заготовки подберезовиков
  20. Разновидности гриба и его произрастание
  21. Обыкновенный подберёзовик
  22. Черный поберёзовик
  23. Белый (болотный) подберёзовик
  24. Розовеющий подберёзовик
  25. Серый подберёзовик
  26. Пепельно-серый обабок
  27. Шахматный или чернеющий подберезовик
  28. Жестковатый подберёзовик
  29. Разноцветный обабок
  30. Подберёзовик тундровый
  31. Как мариновать обабки?
  32. Ингредиенты
  33. Рецепт
  34. Подберезовик черный
  35. Кулинарные особенности обабков разных видов
  36. Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
  37. Подберёзовик серый или грабовик (Leccinum carpini)
  38. Виды грибов
  39. Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
  40. Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)
  41. Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
  42. Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)
  43. Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)
  44. Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)
  45. Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)
  46. Как не перепутать обабок с ядовитыми грибами?
  47. Вкусовые качества грибов
  48. Ножка
  49. Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum)

Общая характеристика

Согласно описанию, грибы имеют большую шляпку. Его поверхность может быть как гладкой, так и войлочной или бархатистой, без блеска, матовой. Цвет обычно коричневато-красный.

Гименофор у представителей рода Leccinum или Obabok имеет трубчатое строение, легко отделяется от нижней поверхности шляпки гриба. Трубки, образующие гименофор, достигают длины 1,5 см, мелкопористые, цвета ближе к белому, с серым или желтым оттенком, темнеют по мере роста гриба.

Грибной гриб является классическим представителем базидиомицетов, который производит споры грибов в базидиях.

Ножка гриба имеет форму цилиндра, у некоторых представителей нижняя часть утолщена. Поверхность стебля обычно покрыта чешуей.

Грибы — одни из самых ценных съедобных грибов. В сыром виде они не используются; сначала необходимо подвергнуть их термической обработке.

Виды подберезовиков

Есть еще несколько разновидностей подберезовика, помимо обыкновенного, поэтому мы рассмотрим самые распространенные:

  • серый, граб;
  • кислые белые грибы;
  • береза ​​болотная;
  • черный подберезовик, черные точки;
  • береза ​​розовая;
  • береста или почернение;
  • пепельно-серо-коричневая береза;
  • разноцветная береста.

Чаще всего растет рядом с буком и дубом

 

 

 

Гриб легко узнать по пестрому дизайну шляпки

 

 

 

 

 

 

Грабовик меняет цвет мякоти с белого на розовый и темный

 

 

 

 

 

Произрастает в основном в смешанных лесах

 

 

 

 

 

Предпочитает места с повышенной влажностью

 

 

 

 

 

Огромный сорт подберезовика, напоминающий подберезовик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мякоть гриба активно розовеет при разрезании

С кем можно спутать: отличие от желчного гриба

Подберезовик, как и почти все грибы, имеет своего ядовитого «близнеца». Это желчный грибок. Его главное отличие от белых грибов — отсутствие характерных черных чешуек (пятнышек) на ноге: они есть даже у болотных или белых белых, только белые. Кроме того, у него трубчатый слой розоватого цвета, а при разрезании (на воздухе) этот гриб становится красным. Также стоит отметить, что желчный грибок слишком горький на вкус. Один из этих грибов способен испортить съедобный горшок. Поэтому нужно быть осторожным.

 

Сколько растут? Когда собирать?

Самый богатый урожай подберезовика приходится на период с июля до середины сентября. Продолжительность грибного сезона во многом зависит от погодных условий. Например, если осень жаркая и дождливая, бабочек можно встретить и в октябре.

Молодые белые грибы
Молодые белые грибы

собирать грибы лучше всего в жаркий день сразу после дождя. Дело в том, что подберезовики известны своим довольно активным ростом, поэтому сомневаться не стоит. Например, за сутки гриб становится выше на 4 см и массивнее на 10 г. Через 5-6 дней с момента появления береза ​​начинает стареть и портиться. Лучше, конечно, выбирать их в молодом возрасте, так как мясо со временем тает. Кроме того, большинство старых грибов уже являются червями.

Польза и вред для организма

В кулинарии обабки ценятся не только за приятный вкус. Грибы этого рода благотворно влияют на организм, так как содержат множество полезных соединений. Мякоть грибов содержит:

  • витамины — B1 и B2, PP;
  • витамины Е и D;
  • аскорбиновая кислота и тиамин;
  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • марганец и кальций;
  • аминокислоты — аргинин, глутамин и лейцин;
  • целлюлоза;
  • огромное количество растительного белка.

Благоприятное действие подберезовиков на организм выражается в том, что подберезовики и осины:

  • помогают улучшить состав крови и нарастить мышечную массу;
  • улучшить обмен веществ и помочь организму избавиться от шлаков;
  • выравнивают уровень сахара в крови и выводят токсины;
  • нормализовать работу печени и почек;
  • восполнить недостаток витаминов и минералов;
  • стимулирует иммунную систему и усиливает сопротивляемость болезням.

В то же время при неаккуратном использовании грибы могут проявить свои вредные качества. В первую очередь не рекомендуется употреблять их при наличии индивидуальной непереносимости, в этом случае даже небольшое количество мякоти грибов приведет к отравлению.

Также не рекомендуется употреблять обабки в пищу:

  • при панкреатите и язвах в состоянии обострения;
  • при частых запорах и замедленном пищеварении.

Внимание! Лучше не предлагать грибы детям до 7 лет, хотя грибы совершенно безвредны, содержат слишком много белка и чувствительному желудку будет сложно их переварить.

Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

Гриб с большой выпуклой головкой диаметром около 10 см. Он может быть окрашен в серо-коричневый, коричневый или почти черный цвет. При этом на сухой поверхности можно увидеть четкий узор, напоминающий мрамор. Белый трубчатый слой.

Нога длинная и тонкая по сравнению с другими видами культей. Часто принимает изогнутую форму — гриб достигает света. Нога покрыта темной чешуей. Отличить подберезовик от других подвидов можно по мякоти: изначально белый и плотный, при контакте с кислородом становится розовым.

Самые известные разновидности

Любители «тихой охоты» очень ценят грибной обабок. Ниже представлены фото и описание самых популярных его разновидностей. Всего существует около 20 видов этого гриба, но в нашей стране встречается не более 15.

Подберезовик обабок черный

Произрастает в основном на заболоченных участках березовых лесов. Пик плодоношения приходится на июль-сентябрь.

фото 2577
Примечание! Сорт редкий, плодовые тела не образуют больших семейств и растут в основном поодиночке.

Научиться различать подберезовики можно по характеристикам:

  1. Шляпка достигает 5-12 см в диаметре. У молодых экземпляров он полушаровидный, с возрастом становится выпуклым. Лезвие плотно прижимается к штанине, но сам капюшон довольно легко снимается с нее.
  2. Кожа бархатистая, окрашена в черно-коричневый цвет, в дождь становится немного скользкой.
  3. Трубчатый слой молодых особей белый, но с возрастом приобретает легкий коричневато-серый оттенок.
  4. Стебель плотный, серо-белый, в нижней части имеет небольшое утолщение. Особенностью является наличие черно-коричневых выступающих чешуек по всей поверхности ноги.

Мякоть подберезовика белая и плотная, при разрезании не меняет цвет и имеет ярко выраженный грибной запах.

Подберезовик розовеющий

Еще один съедобный сорт, встречающийся в березовых или березовых лесах. Иногда растет по краям болот. Плодоношение с июля по октябрь.

фото 2578
Важно! В отличие от подберезовиков или грибов, которые встречаются по несколько штук или даже большими семьями, подберезовики растут по 2-3 штуки.

У этого съедобного гриба есть и свои особенности:

  1. Имеет мясистую шляпку диаметром до 15 см. У молодых подберезовиков он округло-выпуклый, но с возрастом ниспадает.
  2. Кожица сухая, серо-коричневого или темно-серого цвета. Вся поверхность колпака покрыта мраморным узором более светлых тонов.
  3. Под капюшоном — трубчатый слой белого или кремового цвета.
  4. Нога до 10 см длиной, окрашена в кремовый цвет, с частыми черно-коричневыми чешуйками.
  5. Мякоть бледная, но при разрезании быстро розовеет или краснеет. Обладает приятным грибным ароматом и сладким вкусом.

Другие

Существуют и другие виды штаммов съедобных грибов:

  1. Осина белая: растет в березовых и смешанных лесах, реже в тополевых лесах. Шляпа имеет стандартную для этой группы форму, а ее кожа белая с розовым или коричневым оттенком и с возрастом становится желтоватой. Мякоть белая, плотная. На крое капюшон становится синим, а на штанине приобретает сиреневый оттенок.
    фото 2579
  2. Обабок красный (красноголовый) — водится большими группами в молодых тополевых лесах и небольших лесах. Период плодоношения июль-сентябрь. Шляпа до 15 см в диаметре, окрашена в желто-красный, оранжево-красный или коричнево-красный цвет. Трубчатый слой белый, с возрастом приобретает желтоватый оттенок, при надавливании темнеет. Мякоть белая, но при разрезании быстро синеет.
    фото 2580
  3. Подберезовик желто-коричневый: гриб с полусферической шляпкой до 20 см в диаметре. Кожица шероховатая, от желто-серого до ярко-красного цвета в зависимости от места произрастания. Мякоть белая, плотная. Он становится розовым сразу после стрижки, но со временем становится черным. Встречается на песчаных, каменистых и торфяных почвах в березовых и тополевых лесах.
    фото 2581
  4. Подберезовик: редкий съедобный гриб, произрастающий в сухих сосновых лесах с большим количеством мха. Шляпа может достигать 15 см в диаметре, кожа окрашена в необычный темно-малиновый цвет. Трубчатый слой под капотом белый, но при нажатии становится красным. Мякоть белая, но на срезе быстро чернеет, ярко выраженного запаха не имеет.
    фото 2582

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

Он сильно отличается от своих сородичей белым или светло-серым окрасом. Шляпка в целом сухая, может вырасти до 16 см в диаметре, с легким гименофором. Нога длинная и тонкая. Мякоть тоже белая, иногда приобретает зеленоватый оттенок. Механическое повреждение никак не сказывается на его цвете. В пищу подберезовики едят, но из-за рыхлой структуры он не так ценен. Часто встречается в местах с большой влажностью: возле болот, мхов и т.д.

География распространения

Все представители штамма образуют симбиотическую ассоциацию мицелия с корнями лиственных деревьев, но не с хвойными. Проще говоря, они образуют микоризы с корнями представителей различных лиственных деревьев.

Согласно описанию, представители рода Обабок широко распространены в зонах с умеренным климатом, которые встречаются в ряде субтропиков и районах с субполярным климатом.

Большинство грибов растет в умеренных широтах Северного полушария.

Мякоть

Пуговицы отличаются белой мякотью, которая очень часто не меняет цвет при разрезании. Но это не касается некоторых разновидностей подберезовиков, у которых мясо может слегка розоветь или приобрести другой оттенок. В разбитом состоянии издает приятный грибной аромат.

Мякоть белых грибов на разрезе
Мякоть белых грибов на разрезе

Распространение и период плодоношения

Красный тополь образует микоризу с большинством лиственных деревьев и может собираться с июня по октябрь в лиственных или смешанных лесах, где плодовые тела появляются небольшими группами или растут сами по себе. Граб образует микоризу с грабом и некоторыми другими видами лиственных деревьев. Наибольшее распространение граб и почернение получили в Кавказском регионе, где период их плодоношения приходится на лето и первую декаду осени.

Довольно суровый в наших климатических условиях, твердый комок растет на известковых и песчаных почвах, а также на глинистых почвах с середины лета до поздней осени. Обобок дальневосточный широко распространен в южной части Приморья, где образует микоризы с дубом и обильно плодоносит с августа до середины сентября. Болотный подберезовик образует микоризу с березками и очень часто растет на влажных и заболоченных участках смешанных лесных массивов.

Дуб обобок склонен к образованию микоризы с дубами, что отражено в названии этого вида. Чаще всего плодовые тела пня дуба встречаются в лесных зонах северных регионов с умеренными климатическими условиями, где наблюдается массовое плодоношение в период от первой декады лета до начала заметного похолодания почвы и воздуха. Белый подберезовик — довольно редкий вид и редко встречается на территории нашей страны. Растут в хвойных или смешанных лесных насаждениях. Обабох обыкновенный характеризуется образованием микоризы с березой; Растет на заболоченных территориях в березовых рощах и на участках смешанного леса. Плодоношение одиночное. Этот вид более распространен в зоне умеренного климата и плодоносит с первой декады лета до начала устойчивой осенней волны холода.

Разновидности

Подберезовики

У полигона есть ядовитый двойник

У полигона есть ядовитый двойник

Период плодоношения белых грибов начинается с конца мая и продолжается до последних дней октября.

Съедобные сорта:

  • Подберезовик, или береза, или угорь: шляпка диаметром 5-15 см, цвет от серого до буро-коричневого, меняется с погодой, мякоть гриба плотная, но при этом водянистая, нарастает березовые и смешанные леса, период плодоношения — конец мая — октябрь.
  • Porcino grigio, или граб: шляпка диаметром 6-20 см, цвет серо-коричневый, мякоть гриба похожа на хлопчатобумажную, при срезке приобретает пурпурный оттенок, с июля растет полосами широколиственного леса до сентября.
  • Подберезовики черный: шляпка диаметром 5-20 см, цвет буро-черный, мякоть гриба плотная, эластичная, сладковатого вкуса, растет на влажных участках (краях высоких торфяников) в лес с березками, период плодоношения июль-сентябрь.
  • Подберезовики: шляпка диаметром 8-18 см, цвет серо-коричневатый, мякоть гриба волокнистая, при срезании розовеет, растет во влажных березовых рощах и в полосах сосново-березовых, период плодоношение июль-октябрь.
  • Подберезовики белые, или подберезовики: диаметр шляпки 4-15 см, цвет беловатый, мякоть гриба водянистая, срез часто не меняет белого цвета, но иногда синеет, вкус свежий , запах слабый, растет в березовых лесах и смешанных лесах у болот, период плодоношения — вторая половина июля-октябрь.

Подберезовик (подберезовик) имеет ложный аналог, называемый желчным грибом, и отличается ярко выраженной горечью, присущей мякоти.

Почему подберезовик так называется? Другие названия

Некоторые виды грибов чаще всего встречаются возле определенных деревьев, и подберезовики не исключение, поэтому и получили свое основное название. Легче соединяется с березой. В то же время гифы (тончайшие волокна) обвиваются вокруг корней березы, и это приносит пользу обеим. Для гриба он состоит из большого количества ценных веществ, для дерева — в увеличенной площади впитывания влаги и минералов.

Помимо общепринятого названия у подберезовика есть много других названий: подберезовики, подберезовики, серые / черные грибы, гусь, подберезовик, оса.

Подберёзовик шахматный или чернеющий (Leccinum crocipodium)

Большая шляпа (5-15 см) полусферической формы обычно имеет желтовато-коричневый, горчичный цвет. Он имеет гладкую или шероховатую поверхность, часто покрытую трещинами. Ярко-лимонно-желтый гименофор при повреждении становится темно-фиолетовым.

Цилиндрическая ножка вырастает до 12 см в высоту и 3 см в толщину. Имеет желтый оттенок с чуть более темными чешуйками. Светло-желтая мякоть быстро становится красной, пурпурной, а затем полностью черной, что, скорее всего, и является причиной названия этого гриба. Почерневший обабок часто растет рядом с буком и дубом.

Способы приготовления и заготовки подберезовиков

По вкусовым качествам белые грибы не уступают другим лучшим грибам, например, белым. Единственный недостаток — его потемнение при любой обработке. Но, несмотря на это, подберезовики подходят для употребления в любом виде: в свежем соусе, отварном, маринованном, жареном, сушеном и т.д.

Разновидности гриба и его произрастание

Белые грибы — распространенные грибы, которые имеют несколько разновидностей. Выделяют четыре основных: обыкновенный, черный, белый или болотный, который становится розовым. Остальные разновидности менее популярны. Их объединяют в общую группу или называют близкими родственниками подберезовикам и его братьям и сестрам (представлены выше). Это связано с тем, что они различаются по внешнему виду, распространению и даже вкусу.

Обыкновенный подберёзовик

Лучший (с кулинарной точки зрения) представитель вида и лучший по вкусу. Он обладает всеми достоинствами съедобного гриба. Внешний вид классический для белых грибов: ножка крепкая, может иметь утолщение книзу, шляпка гладкая, коричневого цвета в форме полусферы. Он равномерно окрашен, от светло-серого до темно-коричневого. Цвет зависит от условий выращивания и вида дерева, на котором образуется микориза. Это не обязательно должна быть береза.

Гриб растет на опушках, на лугах, в березовых лесах, среди молодых деревьев. Он выбирает, как правило, смешанные леса, в отдельные годы урожайность высокая — гриб встречается в большом количестве. Подберезовики часто встречаются на еловых плантациях с вкраплениями берез. Сборщики грибов «охотятся» на белых грибов с начала лета до поздней осени.

Черный поберёзовик

Другое его имя — угорь. Гриб отличается более темной коричневатой шляпкой, меньшего диаметра, чем обыкновенная. С возрастом капюшон становится еще темнее. Его поверхность сухая, но после дождя становится слизистой. Длина ножки около 12 см, на ней появляются темные чешуйки. Мякоть плотная, при разрезании имеет тенденцию к синеватому оттенку. Канальцы большие, беловатого или серого цвета.

Черные точки — более редкий вид грибка, чем сородичи. Они предпочитают расти во влажных местах: по краю болот, в сосновых лесах густая трава и березовые леса не обходят стороной. Растут с августа по ноябрь — это поздний сорт грибов. По вкусовым качествам угорь не уступает подберезовикам обыкновенным. Найти его в лесу — радость для грибников.

Белый (болотный) подберёзовик

Ареал этого гриба — заболоченные участки, темные моховые леса, затопленные березовые леса. Отсюда и название — болото. Внешне отличается от своих сородичей легкой, почти белой шляпкой. У молодых экземпляров имеет форму полусферы; с возрастом больше тянется, но полностью не раскрывается. На нем появляются белые хлопья, которые темнеют при высыхании.

Кожа и мякоть могут иметь зеленоватый оттенок, а порошок спор может иметь цвет охры. Нога становится синей к низу. Мякоть рыхлая, легко рвется. Не имеет резкого запаха и цвета. По вкусовым качествам болото уступает подберезовикам: оно более водянистое и незаметное. Гриб встречается часто, но высокой урожайностью не отличается. Болотные грибы собирают с середины лета до октября.

Розовеющий подберёзовик

Розовый или окислительный представитель пня отличается от своих сородичей невысокой тонкой ножкой, которая имеет тенденцию сгибаться в солнечную сторону. Шапка подушкообразная, кожа от серо-коричневого до коричневого цвета. Трубчатый слой беловатый, с возрастом грязно-серый. При разрезании мякоть не темнеет, как все остальные, а становится слегка розовой, приобретая кирпично-розовый оттенок. Отсюда и название.

Вид rosea встречается в северных лесах в основном осенью. Произрастает на заболоченных участках, в березовых лесах на заболоченных территориях. Как правило, грибы встречаются группами, растут изолированно. С березой образуют микоризы. Розовые окурки встречаются редко; они предпочитают заросшие мхом болота или густые заросли травы. Грибники могут найти их на маршруте сбора черники: вокруг озер, осушающих болот, во влажных лесных низинах.

Серый подберёзовик

Другое его название — вяз или граб. Распространенный на Кавказе гриб образует микоризу с грабами — деревьями из семейства березовых. Но встречается и под другими лиственными деревьями: орешник, тополь, береза. Плодоносит с июня по октябрь. Внешне он мало чем отличается от подберезовика.

Шляпа граба оливково-коричневого или серо-коричневого цвета, с загнутыми краями. Поверхность бархатистая, неровная. Кожица зрелых грибов иногда морщится, обнажая мякоть шляпки и пористый слой. Поры гриба очень мелкие, угловато-округлой формы. На стебле мякоть волокнистая, белая, но при разрезании приобретает розово-пурпурный цвет, затем серый, почти до черного.

Пепельно-серый обабок

Этот вид подберезовиков получил название по цвету трубчатого слоя внизу шляпки. Если разрезать мякоть, она станет розовой, а у основания станет синей или зеленой. Кожица шляпы светло-коричневая, темнеет по мере роста грибка. Поверхность гладкая, форма выпуклая. Стебель длинный и тонкий, беловатого цвета, но с темными и рыхлыми чешуйками. Пепельно-серый подберезовик съедобен, но вкус у него посредственный. Плодоносит осенью.

Шахматный или чернеющий подберезовик

Этот представитель рода пней встречается в буковых или дубовых лесах, образуя с этими деревьями микоризы. Распространен на Кавказе. Шляпка гриба желто-коричневая, трубчатый слой и порошок спор лимонно-желтые. В молодости кепка имеет форму полусферы, поэтому имеет форму подушки со скошенным краем. Его диаметр до 15 см. При разрезании мякоть темнеет (пурпурная), а затем становится черной. Ножка цилиндрическая или булавовидно утолщенная в нижней части.

Жестковатый подберёзовик

Ложка твердая, твердая, тополь. Он получил свое название от твердой мякоти гриба. Это положительно сказывается на его вкусовых качествах. При разрыве мякоть становится красной и синей (на верхней и голени соответственно). Диаметр шляпки 6-15 см. Сначала она полушаровидная, а затем выпуклая, у зрелых грибов иногда с вдавленным центром. Кожа в молодости слегка опушенная, но становится тусклой и гладкой. Цвет шляпы очень разнообразен. У молодых грибов того же цвета, что и мякоть, оттенок варьируется от серо-коричневого до охристого или красновато-коричневого.

Твердая задница растет в смешанных лесах, образуя симбиоз с осиной и тополем. Встречается поодиночке или редкими группами. Выбирайте известковые и песчаные глинистые почвы. Это редкий вид белых грибов, искать его нужно летом (с июля) и осенью (фрукты до середины ноября). В последнее время хард-обабок встречается все чаще и в большом количестве.

Разноцветный обабок

Шляпка у этого вида подберезовиков разноцветная, мышиного цвета, будто ее растушевывают. Белая мякоть становится розовой на разрезе и бирюзовой на ножке. Поры трубчатого слоя кремового цвета. Длина ножки зависит от высоты мха, на который гриб должен взбираться. Он легкий, утолщенный. Вдоль штанины может появиться синий оттенок. Лестница серая. Разноцветный вид похож на подберезовик, тоже плодоносит, водится в южных широтах нашей страны. Но этот вид штамма не пользуется спросом у грибников, так как сложен в приготовлении и не очень приятен на вкус.

Подберёзовик тундровый

березовая тундра

  • Латинское название: Leccinum rotundifoliae.

Это, наверное, самый серьезный обабок из всех перечисленных в этой статье. Предпочитает северные широты южным широтам, растет в лесотундре и тундре.

Микориза образуется не только у березы обыкновенной, но и у карликовой.

Древняя северная Хохма связана с предпочтением коричневых берез к симбиозу с карликовыми березками тундры. Часто эти грибы выше растения-симбиотика, за что их в шутку прозвали «березой».

Как мариновать обабки?

Обок относится к ценным съедобным грибам. Он универсален и подходит для маринования, маринования, сушки и замораживания, но особенно хороши маринованные белые грибы.

Рецептов солений много, но в большинстве случаев они отличаются друг от друга только набором ингредиентов, а сама технология приготовления остается неизменной. Обратите внимание на классический пошаговый рецепт маринованных комочков на зиму.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно взять гриб или осину, смешанные в равных пропорциях с подберезовиками. Рецепт рассчитан на 1 кг плодовых тел.

фото 2585

Тебе понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • литр очищенной воды;
  • 2 горошины;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • 20 грамм соли и сахара.

Вы также можете добавить щепотку корицы для аромата, но это необязательно.

Рецепт

Перед приготовлением грибы необходимо очистить от мусора и промыть под проточной водой. Мелкие экземпляры оставляют нетронутыми, а крупные разрезают на кусочки произвольного размера. Затем средство заливают водой и вымачивают на несколько часов.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала кипятили в чистой воде 10 минут. Затем сливается жидкость и снова выливаются грибы, но на этот раз вода должна быть подсоленной и время приготовления должно составлять 20 минут. В процессе работы на поверхности образуется пена, которую необходимо удалить.
  2. Готовые грибы складываем на дуршлаг и даем стечь. А пока приготовим маринад.
  3. В кипящую воду сначала добавляем соль и сахар, затем оставшиеся специи. Постепенно влейте грибы в кипящий маринад, затем варите полчаса. Влейте уксус за 10 минут до окончания варки.

Когда грибы готовы, их помещают в стерилизованные банки вместе с маринадом. Емкости закрываются пластиковыми крышками и хранятся в холодильнике или погребе.

Подберезовик черный


Черные белые грибы

Размер этого гриба немного меньше, чем у подберезовика. Диаметр шляпки 5-9 см. Цвет шляпки темно-коричневый или черный. Мякоть более плотная, при разрезании не меняет цвет. Нога покрыта мелкой черной чешуей. Канальцы большие. Подберезовики довольно неплохие на вкус и используются в различных формах, но из-за рыхлой структуры менее ценны. Произрастает в березовых и смешанных лесах, во влажных местах. Период плодоношения с августа по сентябрь. Нередко этот гриб называют черными точками.

Кулинарные особенности обабков разных видов

Красный обабок, по мнению многих грибников, занимает почетное второе место после белых грибов и подходит для приготовления практически всех грибных блюд, подходит для различных видов кулинарной обработки, включая сушку, маринование и засолку. Чтобы снизить риск потемнения мякоти грибов, плодовые тела обрабатывают путем погружения в раствор лимонной кислоты 0,5.

Гребни считаются менее ценными грибами из-за недостаточной плотности мякоти шляпки, что делает плодовое тело совершенно непригодным для длительного хранения. Дуб чернение и обобок можно использовать как в свежеприготовленном, так и сушеном и маринованном виде, но из-за сушки мякоть гриба чернеет. Твердый обобок имеет очень качественную и плотную мякоть, реже глистогонную, что позволяет использовать плодовые тела для приготовления различных грибных блюд, заготовок и сушки.

Заготавливать подберезовики следует только в молодом возрасте, так как более старые экземпляры имеют рыхлую, сильно проваренную мякоть и довольно посредственный вкус. Плодовые тела подберезовика и подберезовика имеют хорошую плотную мякоть, что позволяет использовать их для приготовления, жарки и тушения, а также для приготовления домашних консервов и сушки.

Следует отметить, что съедобные грибы рода Обабок неопытные грибники часто путают с сатанинскими и желчными грибами, относящимися к разряду ядовитых. При первых признаках отравления необходимо оказать пострадавшему первую помощь и как можно скорее доставить ее в ближайшее медицинское учреждение.

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Отличается массивной шляпкой диаметром 5-17 см, коричневого, серого, светло-фиолетового цвета и их оттенков. Молодые грибы очень похожи по форме, не белые, потому что шляпка у них имеет форму полусферы, а ножка массивная, цилиндрическая. Постепенно она расширяется до 18 см, шляпа становится более плоской и темной. Он также может иметь бархатистую или гладкую поверхность в зависимости от возраста.

Нога светлая, покрыта плотными темными чешуйками. Трубчатый слой граба белого цвета, но при надавливании сразу становится темным. Мякоть белая, плотная. На срезе цвет тоже меняется: у основания штанины он может стать черным или зеленым, а ближе к капюшону заметен розовый оттенок. Распространен возле березы, тополя и тополя.

Подберёзовик серый или грабовик (Leccinum carpini)

Съедобный гриб ценится за отличный вкус и универсальность в приготовлении. Шляпа имеет диаметр от 8 до 15 см, коричневого или оливкового цвета. Обычно шероховатая, в условиях повышенной влажности становится глянцевой. Измените форму по аналогии с подберезовиком — сначала полусферической, затем подушкообразной. Трубчатый слой с небольшими круглыми желтыми порами.

Нога достигает в среднем 14 см и светлее шляпы с желто-коричневым отливом. Форма ножки цилиндрическая, у основания более толстая. Мякоть граба довольно плотная, с отчетливыми волокнами. Особенность этого подвида — изменение цвета мякоти на срезе. Он становится розовым, затем темным.

Виды грибов

Пуговицы бывают разных видов и могут выглядеть по-разному. На территории России в основном обитают 9 видов белых грибов, все съедобные и различаются по вкусовым качествам, внешним данным, условиям и месту произрастания.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Самый распространенный вид культи. Обладает изысканным вкусом и умеренно выраженным грибным ароматом, что делает его очень популярным в кулинарном мире.

Внешний вид гриба имеет следующие характеристики:

  • цвет шляпы однородный, чаще всего красноватый или коричневатый, реже серый или белый;
  • большая шляпка (до 15 см в диаметре) у молодых грибов бархатистая, с возрастом становится более гладкой;
  • длинный белый цветонос, покрытый сероватыми или коричневатыми темными чешуйками, более грубыми у основания;
  • у незрелых грибов черешок бочкообразный, у взрослых экземпляров ножка в нижней части имеет утолщение, сужается кверху;
  • мясо белое или слегка розовое.

Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)

Встречается в основном в лиственных лесах Кавказа. Особенностью этого вида является то, что он растет прямо у основания граба, часто прямо на корнях дерева.

Особенности:

  • шляпа с приподнятыми краями, поверхность бархатистая, слегка морщинистая;
  • цвет шляпы имеет пепельный, сероватый, оливково-коричневый или коричневый оттенок;
  • мякоть шляпки мягкая, не слишком плотная;
  • при разделке мясо меняет цвет с сине-пурпурного на серо-черный;
  • чешуйки на ножке молодого экземпляра белые, по мере созревания желтые, к концу созревания приобретают коричневый оттенок;
  • верхняя часть стебля светлее и тоньше основания.

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Хотя грибок называется березовым, он вполне может образовывать микоризу с осиной или тополем.

Описание:

  • шляпа обычно коричневая, иногда серо-коричневая и даже светло-фиолетовая. Высокая влажность делает его очень скользким, с неровными краями;
  • нижний слой шляпки белый, при надавливании сильно темнеет;
  • мякоть гриба твердая и белая. Однако при изломе капюшон слегка краснеет, а основание ноги приобретает голубоватый оттенок, постепенно переходя в темно-серый;
  • ножка бочкообразная, у молодых грибов большая, у зрелых — длинная, цилиндрическая;
  • основание с заметным утолщением, часто заостренное, с голубоватыми или зеленоватыми пятнами.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

Произрастает преимущественно во влажных местах: в молодых березовых лесах, в густых мхах, у лесных болот, на торфяных почвах. Можно собирать с начала мая до середины осени:

  • цвет шляпы очень светлый, от белого до светло-коричневого;
  • трубчатый слой белый, с возрастом заметно темнеет;
  • ножка очень длинная, тонкая, белого или сероватого цвета;
  • мясо белое, рассыпчатое, при разделке не меняет цвет, вкус и запах выражены слабо.

Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)

Довольно редкий вид, но чрезвычайно вкусный и ценный среди кулинаров. Собирайте с начала августа по ноябрь:

  • серо-черная или коричневая шляпка становится еще темнее по мере созревания гриба;
  • ножка короткая, толстая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением в нижней части;
  • поверхность белая, покрытая серыми или черными чешуйками;
  • мякоть плотная, с приятным грибным запахом, белая, иногда слегка голубоватая в разрезе.

Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

Чаще всего в тундрах и северных лесах, а также в горных районах. Это скорее осенний гриб, максимальная урожайность приходится на август — сентябрь:

  • шапка куполообразная со слегка волнистыми краями;
  • цветовая гамма, как правило, красно-коричневого или желто-коричневого оттенка, часто мраморного цвета с небольшими промежутками;
  • ножка короткая, цилиндрической формы, покрыта крупной коричневой или коричневой чешуей;
  • мякоть белая, плотная, при разрезании розовеет, затем темнеет;
  • при намокании быстро впитывает влагу и разрыхляет.

Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)

В основном распространен в теплых европейских широтах и ​​на Кавказе. Максимальная урожайность в летние месяцы и в начале сентября:

  • куполообразная шляпа обычно желто-коричневого цвета, с сухой, часто потрескавшейся кожей;
  • нижний слой желтого цвета, при надавливании становится буровато-пурпурным;
  • нога утолщается вниз. Бывает белого или слегка желтого цвета, с чешуйками желто-коричневого цвета;
  • мякоть с желтым, красным или коричневым оттенком на изломе с пурпурным оттенком, затем становится черной.

Интересный факт! Ученые-микологи называют этот вид подберезовиков Chess Obabok. Это название наиболее точно характеризует этот гриб, ведь он не имеет ничего общего с березой, образуя микоризы с корнями бука или дуба.

Как не перепутать обабок с ядовитыми грибами?

У бобов есть несколько ядовитых аналогов, которые могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека. Двойной самый опасный из подберезовиков — гриб бледный. Встречается также под березами и тополями, а молодые экземпляры очень похожи на пни.

фото 2583

Шапка смерти

В отличие от подберезовика, на толстой ножке бледного гриба нет характерных чешуек, а его основание спрятано в своеобразном мешочке. Но главное, под головкой белого гриба нет трубчатого слоя, напоминающего губку, а есть широкие белые пластинки.

Примечание! Бледная поганка — очень ядовитый гриб. Мякоть содержит опасные токсины, которые даже в небольших количествах могут быть смертельными. Поэтому сомнительный гриб нельзя даже разрезать и положить в корзину, а если вы его дотронулись, лучше сразу вымыть руки водой с мылом.

Второй ядовитый близнец — желчный грибок. По форме капюшона и ножки он похож на подберезовик или осину, но между ними есть отличия. На ноге характерный сетчатый узор, а трубчатый слой под капюшоном при нажатии не розовеет, он изначально окрашен в этот цвет.

фото 2584

Галльский гриб

Популярное название желчного грибка — горечь. Такое прозвище он получил за ярко выраженную горьковатость, которая только усиливается после термической обработки.

Вкусовые качества грибов

Белые и осиновые грибы относятся к категории благородных и изысканных грибов. По мнению гурманов, по вкусу они уступают только белым грибам. Обскура может стать хорошим дополнением практически к любому блюду.

При этом мнения о вкусе шляпок и ножек комочков резко расходятся. Грибники предпочитают есть именно крепкие, твердые и упругие ножки плодовых тел. Но шляпы гораздо менее популярны, так как они очень мягкие и приобретают некрасивую, излишне мягкую текстуру.

Ножка

Стебель имеет волокнистую структуру. У подберезовиков он довольно длинный (10-20 см) и плотный, более толстый у основания, средний диаметр 1-3 см. На светлой поверхности (белой, желтоватой, сероватой) хорошо видны мелкие более темные чешуйки.

Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum)

Он не растет так сильно, как предыдущий вид. Шляпа не превышает 9 см и легко узнаваема по темно-коричневому или даже черному цвету. Поверхность гладкая, на ощупь бархатистая. Гименофор светлее, канальцы довольно большие. Стержень бочкообразной формы с возрастом становится цилиндрическим. Он светлый, но покрыт мелкими темными хлопьями.

Мякоть белая, плотная. После разрушения он может не менять цвет или приобретать слегка голубоватый оттенок. Подберезовик предпочитает смешанные леса, болота, мох, густую траву.

Интересный факт: помимо обычной березы, рядом с карликовой активно растут березы. Это кустарниковое растение, которое может достигать 20-70 см в высоту и лишь изредка вырастает более чем на 1 м. В этих случаях грибы в шутку называют «березовыми», так как иногда они выше самого растения.

Оцените статью
Блог о грибах