Паутинник фиолетовый: фото и описание съедобного гриба

Содержание
  1. Ядовитый гриб паутинник красный
  2. Противопоказания
  3. Интересные факты
  4. Как выглядит гриб паутинник ядовитый
  5. Гриб паутинник бело-фиолетовый
  6. Полезные свойства
  7. Ареал произрастания
  8. Краткое описание и среда обитания
  9. Рецепты приготовления желтого приболотника
  10. Первичная обработка и варка
  11. Как вкусно пожарить паутинники
  12. Маринование
  13. Засолка грибов
  14. Применение
  15. Кулинария
  16. Медицина
  17. Где растут паутинники
  18. Съедобный гриб паутинник браслетчатый
  19. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  20. Особенности паутинника триумфального
  21. Где растет, в каких лесах и как собирать
  22. Распространение и сбор
  23. Виды грибов и лечебные свойства
  24. Паутинник красный
  25. Паутинник браслетчатый
  26. Паутинник надломленный
  27. Паутинник козлиный
  28. Первичная обработка и особенности приготовления паутинника
  29. Вред и опасные свойства
  30. Оказание первой помощи при отравлении
  31. Съедобен гриб или нет
  32. Пищевая ценность и вкусовые качества паутинника
  33. Ядовитый гриб паутинник надломленный
  34. Сходные виды Cortinarius armillatus
  35. Где можно встретить Паутинник браслетчатый
  36. Паутинник — другие виды:
  37. Рецепт жареного паутинника
  38. С какими грибами можно спутать и как отличить

Ядовитый гриб паутинник красный

  • Семейство: Паутина (Cortinariaceae).
  • Синонимы: кроваво-красная паутина.

Описание. Шляпка из красной паутины диаметром 1-5 см, выпуклая, позже немного приплюснутая, сухая, темно-красная, красновато-коричневая, коричнево-охристая с оливковым отливом, шелковисто-волокнистая, иногда с мелкими коричневатыми чешуйками в центре.


Как видно на фото паутины, гриб имеет большие и частые бляшки, такого же цвета, что и шляпка, или красные, приставшие к зубу, коричневатые, когда споры созревают. Мякоть тонкая, от светло-коричневого до темно-кроваво-красного цвета, с горьким вкусом и характерным запахом редьки. Ножка 3-10 X 0,3-1 см, цилиндрическая, к основанию несколько утолщенная, часто изогнутая, шелковисто-волокнистая, кроваво-красная, в нижней части с розовым или ярко-желтым войлочным мицелием, иногда со следами паутинного покрова.

Образует микоризу с хвойными деревьями, предпочитая ель. Встречается довольно широко, в различных типах влажных лесов, преимущественно хвойных, на земле, часто среди мхов. Плодоносит июль-сентябрь. Встречается на всей территории умеренной лесной зоны России.

Похожие виды. У соседнего несъедобного вида — пурпурной паутины (C phoeniceus) — шляпка с более выраженными красными или пурпурными тонами, а также более заметные красные остатки паутины на желтоватом стебле.

Лечебные свойства: гриб обладает сильными антисептическими свойствами и содержит вещества, блокирующие развитие микобактерий (туберкулеза).

Гриб ядовитый.

Противопоказания

Также противопоказаны съедобные грибы:

  1. Беременным, пожилым людям и детям до 7-8 лет.
  2. Людям со слабым желудком, кишечником, страдающим различными отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью.

Нельзя есть съедобные грибы, собранные в городах и на близлежащих оживленных трассах, на фабриках и в частном секторе.

Интересные факты

Cortinarius armillatus

Аромат и вкус паутины не так ярко выражен, как у многих других грибов, поэтому ее едят редко. Однако многие неопытные грибники по ошибке собирают его плодовые тела, принимая их за вкуснейшие грибы, подберезовики или козы. В результате они не находят в блюде особого вкуса и разочаровываются в этих сортах.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый

Выше мы видели, что такое паутина, пригодная для употребления в пищу, а теперь настала очередь несъедобных видов. Стоит знать, что ядовитый гриб паутины очень опасен, так как может привести к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит ядовитая паутина на фото, запомните ее и ни в коем случае не собирайте в лесу:


Ленивая веб-шапка


Ленивая веб-шапка


Паутинник козий


Обычная перепонка

Ленивая паутинка (Cortinarius bolaris)

Как выглядит ядовитый гриб паутина (с фото)
На фото изображен ленивый вебкапКак выглядит ядовитый гриб паутина (с фото) фото
На фото изображен ленивый вебкап

Гриб несъедобный. Шляпка до 3-8 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая и наконец открытая, желто-глинистая, густо покрытая крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуя приклеена к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только в виде небольших промежутков между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают по краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, при повреждении становятся красными. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, часто чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Желто-зеленые споры в порошке.

Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

У него нет ядовитых аналогов.

Паутинная коза (Cortinarius traganus)

Паутинная коза очень обильно растет в лиственных и хвойных лесах
Паутинная коза очень обильно растет в лиственных и хвойных лесахПаутина козла на фото
Паутина козла на фото

Гриб несъедобный. Шляпки массивные 3-12 см, сначала шаровидно-пурпурные, затем полусферические и наконец открытые охристые, с бахромой по краю. Пластинки охристо-желтые с пурпурным, затем буровато-охристым оттенком. Ножка лиловая или желтая, с чешуей, длиной 5-10 см, шириной 2-3 см, с расширением внизу. Мякоть молодых грибов бело-голубая, затем охристая с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Очень обильно растет в широколиственных и хвойных лесах, в лесополосах, часто большими группами.

Плодоносит с августа по октябрь.

Козья паутина не имеет ядовитых аналогов.

Паутинка козья несъедобна из-за неприятного запаха ацетилена.

Создайте мицелий белых грибов у проверенного поставщика:

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

На фото изображена обыкновенная веб-крышка
На фото изображена обыкновенная веб-крышкаНа фото изображена обыкновенная веб-крышка
На фото изображена обыкновенная веб-крышка

Съедобность гриба под вопросом. Шляпки до 5-8 см, сначала полушаровидные, затем выпуклые или открытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, сухие соломенно-желтые. Пластинки бело-серые с пурпурным оттенком, затем коричнево-ржавые. Нога желтая или голубоватая, длиной 8-12 см, шириной 1-2 см, в верхней части покрыта слизью, в нижней части с темными поясами. Мякоть прозрачная, беловатая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Произрастает в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Похоже на несъедобную слизистую паутину (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Паутинник обыкновенный не считается ядовитым грибом, но его съедобность вызывает сомнения.

Гриб паутинник бело-фиолетовый

Бело-фиолетовый гриб паутина: фото и описание
Бело-фиолетовый гриб паутина на фотоБело-фиолетовый гриб паутина: фото и фото описание
Бело-фиолетовый гриб паутина на фото

Гриб съедобный. Описание бело-пурпурного гриба паутины: шляпки 3-10 см, сначала шаровидные, светло-фиолетовые, затем серебристые или полушаровидные с бугорком и, наконец, открытые. Тарелки долго стоят под мощным покрывалом паутиной, соединяющим край капюшона с ножкой. Бляшки редкие, прилипают к зубам, изначально сине-серые, после вскрытия вуали ржавые. Ножка 5-12 см, длина 1-2 см, бело-пурпурная или покрыта бело-пурпурной ватой, расширенная внизу. Мякоть бледно-лилового цвета, без неприятного запаха.

Бело-фиолетовый гриб паутина на фото
Бело-фиолетовый гриб паутина на фотоБело-фиолетовый гриб паутина на фото
Бело-фиолетовый гриб паутина на фото

Очень обильно растет в клюкве и чернике, среди мхов на лугах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на полосах сухих лиственных лесов, где он более густой и с более гладкой поверхностью.

Плодоносит с августа по октябрь.

Его аналог, несъедобная козья паутинка (Cortinarius traganus), отличается от нее наличием запаха ацетилена.

Паутинка съедобная, после предварительной варки бело-пурпурная.

Полезные свойства

Несмотря на то, что некоторые виды паутины ядовиты, это не умаляет их значимости из-за содержания ценных веществ, имеющих практическое применение в медицине. Некоторые представители этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Для этого в основном используют грибы коричневого или охристого цвета.

Съедобные и условно-съедобные представители успешно используют в кулинарных целях, пройдя дальнейшую обработку в виде длительного кипячения с частой подменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как водянистая синяя паутина, отличная паутина, фиолетовая паутина, желтая паутина.

Это самые распространенные виды еды. Другие виды съедобны, но многие из них бесполезны и не имеют вкусовой ценности. Однако даже известные виды должны собирать только опытные грибники.

Паутинки, используемые в кулинарии, можно есть вареными, солеными, жареными, маринованными и консервированными. Разнообразные первые и вторые блюда не имеют себе равных. Многие специалисты говорят, что у этих грибов ореховый привкус.

Ареал произрастания

Красная пантера относится к широко распространенным грибам. Произрастает во многих странах Европы, Азии, Северной Америки. Паутинник браслетовидный предпочитает лиственные и смешанные леса, повышенную влажность и тенистые участки с кислой почвой. Встречается по краям болот, на моховой подстилке или кочках.

Березовые леса — излюбленное место обитания подолотника, где его можно увидеть практически под любой березой. Предпочитает места с повышенной влажностью, холмы, покрытые мхом.

Краткое описание и среда обитания

Паутинки — пластинчатые грибы. Их главная особенность может заключаться в ярком цвете. Они бывают фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов. Некоторые названия видов родились именно из-за этой черты: пурпурная паутина, малиновая паутина, водянистая голубая паутина и другие. А название всему роду грибов дала паутинная пленка, как одеяло, которым укрываются его представители. У молодых грибов хорошо видна паутина: соедините стебель и края шляпки. А у взрослых представителей рода тонкая пленка по мере роста рвется и становится похожей на паутину, опутывающую ножку гриба. Часть его ниток свисает с капюшона, но чаще они остаются на голени в виде кольца паутины. Эти грибы очень похожи друг на друга, и только опытные грибники могут отличить один вид паутины от другого.

Содержание:

  • Краткое описание и среда обитания
  • Выгодные особенности
  • Рецепт жареной паутины
  • Виды грибов и лечебные свойства
  • Вредные и опасные свойства
  • Выводы

У всех представителей этого рода шляпка округлая плоская по мере роста, часто приподнятая посередине. На ощупь гладкая, волокнистая, реже чешуйчатая. Может быть как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть мясистая, тонкая, часто белая, но может быть разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, стебель цилиндрический, иногда с утолщением у основания. На нем всегда будут видны остатки паутины. По цвету он практически совпадает с поверхностью шляпы, иногда может отличаться только интенсивностью оттенка. Порошок спор грибов обычно желтого и коричнево-желтого цвета. В целом паутина очень похожа на ядовитый гриб, поэтому спутать их со съедобными грибами довольно сложно.

Эти грибы любят влажную заболоченную почву. Их часто можно встретить на окраинах болот, поэтому они и получили название «приболотники». Паутины растут в лиственных и смешанных лесах, реже встречаются у хвойных. Это очень популярный жанр. Ареал их обитания — европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Беларусь, Грузия и Казахстан. В Европе они часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Вы также можете найти их в США и Японии. Однако, хотя они настолько распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые их виды, например, пурпурная паутина, занесены в Красную книгу Российской Федерации и других стран.

Рецепты приготовления желтого приболотника

Золотая паутина используется в нескольких формах:

  • вареный;
  • жареный;
  • пикантный;
  • в рассоле;
  • в коробке.

Фрукты обычно используют как гарнир к основным блюдам. В этом случае в пищу обычно употребляют молодые грибы. У них более нежный и насыщенный вкус, а также они обогащены необходимыми питательными веществами.

Первичная обработка и варка

После сбора грибы необходимо сразу подвергнуть первичной обработке, так как они имеют свойство быстро терять форму, внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства. Подготовительный этап начинается с удаления с поверхности растений крупного мусора — веточек, листьев и т.д.

Примечание: шляпки — самая вкусная часть гриба, а вот бедра лучше всего выбросить. Конечно, если мы не говорим о маринаде, консервировании или засолке паутины.

После этого плоды просто нужно хорошо промыть под проточной водой и можно приступать к приготовлению. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и посолить по вкусу. Когда масса закипит, огонь нужно убавить до минимума, а плодовые тела прокипятить 15-20 минут. Затем слейте воду и используйте вареную ткань для жарки, замораживания, приготовления супа и т.д.

Как вкусно пожарить паутинники

Чтобы полакомиться вкусными жареными грибами, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Затем добавьте фрукты, добавьте специи по вкусу и накройте емкость крышкой.
  4. Процесс жарки занимает от 5 до 10 минут, после чего можно полакомиться готовым блюдом.

Паутина жареная

Маринование

Рецепт рассчитан на 1 кг грибов. Для начала их нужно подготовить: промыть и очистить. Ногу нужно разрезать пополам, а если она выглядит несъедобной, стоит удалить ее совсем. Далее каждый плод нужно разрезать пополам, а крупные экземпляры — на 4 части.

Важно Мариновать паутину можно только после кипячения в подсоленной воде.

Вы должны взять банки, стерилизовать их паром и положить на дно каждой из них:

  • зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 горошины черного перца.

Паутинник маринованный

Грибы необходимо расфасовать по банкам до того, как они остынут после закипания. Далее залить сырье с приготовленным маринадом водой (300 мл), уксусом (3 столовые ложки), солью (2 столовые ложки) и сахаром (3 чайные ложки), после чего сразу же закатать емкости. Переверните и дайте полностью остыть, затем переложите в погреб на хранение.

Засолка грибов

Рецепт засолки паутины очень прост. Грибы необходимо предварительно приготовить, а во время этого процесса нужно подготовить емкость для засолки. Это может быть бочка или глубокая эмалированная кастрюля.

Слейте воду с грибов, дайте им полностью остыть. Выложите плоды слоями в емкость для засолки, обильно посыпав каждый слой крупной каменной солью. Выполняйте эту манипуляцию, пока у вас не закончится сырье или место в бочке / горшке.

Паутинник маринованный

Сверху покрыть грибную массу марлей, затем поставить на нее тарелку. Последний шаг — определение нагрузки. В качестве такового можно использовать большой камень или горшок с водой.

Применение

Кулинария

Паутинные грибы считаются деликатесом, у них отличный ореховый привкус. Полной женщине вкусно жарят или тушат со сметаной или сливками. Отвары толстушки используются для приготовления бульона. Съедобные плодовые тела также маринуют и сушат, но это может привести к потере большей части вкуса.

Паутинник сушат или солят только после длительного замачивания и кипячения. Молодые экземпляры подходят для маринования и засолки. Довожу до вашего сведения. Яркий налет на багровом капюшоне паука исчезает, когда он высыхает.

Медицина

Их используют для получения пробиотиков и извлечения ценных микроэлементов. В промышленности красители получают из окрашенных плодовых тел. Вид не может быть использован в отечественной медицине.

Где растут паутинники

Съедобный гриб паутинник браслетчатый

Семейство: Паутина (Cortinariaceae).

Описание. Шляпа бывает от 3-8 до 15 см в диаметре, от слегка шелковисто-волокнистой до мелкочешуйчатой, округлой, широко-колоколообразной, с возрастом ниспадающая, иногда с загнутым вверх наружным краем, вначале с широким плоским бугорком красноватый — желто-коричневатый, кирпично-красный или коричневато-ржавый, в дальнейшем коричневый цвет становится более насыщенным. Край капюшона киноварь красный за счет остатков покрывала.


Обратите внимание на фото паутинки браслетовидной — пластинки гриба редкие, широкие, с волнистым краем, у молодого гриба корица (желтоватая), затем красновато-коричневая.

Мякоть толстая, плотная, от коричневато-желтой до светло-коричневой, с возрастом темнеет, имеет слабый запах сырости или редьки, с легким грибным привкусом. Ножка 5-15 Х 1-2 см, у основания более или менее припухшая, до булавовидной (иногда до 3 см и более в диаметре), шелковисто-волокнистая, в верхней части серебристо-сероватая, охристо-буроватая, рыжая в нижней части серо-коричневый, с одной-пятью почти перепончатыми полосами кораллового или кирпично-красного цвета (это наиболее важный и заметный признак).


Плетеная паутинка любит влажные хвойные и смешанные леса или березовые леса. Что касается почвы, то она раздражает: она требует только кислоты (на известняке не растет), вплоть до заболоченной. Единственное дерево, с которым он образует микоризу, — береза. Грибок может расти как на высоком болоте, так и на болотах, пока рядом березы.

Гриб может расти поодиночке или небольшими группами, иногда до 30 плодовых тел в одном месте. Плодоносит с середины июля до начала октября. Встречается по всей лесной зоне России.

Похожие виды. Гриб сложно спутать с еще одной паутиной — торжествующей (С торжествующей). Если бросить грибы в корзину, не глядя, можно не обратить внимание на то, что пояса триумфальной паутины желто-охристые или желто-коричневые, а не красные. В любом случае этот вид тоже съедобен.

Лечебные свойства: гриб обладает сильными антисептическими свойствами.

Правила сбора и сбора урожая: Собирайте молодые и зрелые грибы.

Использование на кухне: Съедобный гриб среднего качества. Использовать в свежем виде после закипания.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

На сегодняшний день желтый пестик не используется в лечебных целях, ни в официальной медицине, ни в народной медицине. Его главное полезное свойство — мощный антисептический эффект.

Однако стоит помнить, что есть противопоказания к употреблению этого фрукта. Следовательно, он категорически противопоказан людям с:

  • сердечное заболевание;
  • гипергликемия;
  • сосудистые нарушения;
  • патологии толстого кишечника.

Желтая кепка

Запрещен этот гриб беременным, маленьким детям, кормящим мамам. Он также не используется пожилыми людьми, в организме которых не хватает ферментов, необходимых для пищеварения.

Особенности паутинника триумфального

Где растет, в каких лесах и как собирать

Этот вид паутины предпочитает селиться в лесах, где растет большое количество берез. Образует с ними микоризы и часто растет возле черных грибов. Искать гриб нужно в лиственных и смешанных лесах.

Веб-сайт выбирает сухое и светлое, но часто встречается возле болот. Растет в основном небольшими семьями. Период плодоношения начинается во второй половине августа и заканчивается в конце сентября.

Важно.Несмотря на то, что триумфальная паутина — гриб, пригодный для употребления в пищу человеком, собирать его нужно осторожно, так как его можно спутать с другими видами плодовых тел, в том числе опасными для здоровья.

Распространение и сбор

Достаточно распространен — ​​встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Легко приживается как в смешанных, так и в лиственных лесах. Он образует корень исключительно у березы, поэтому почти всегда встречается в каждой березовой роще. Он любит холмы, влажные места, где растет густой мох. Если лето засушливое, паутины встречается гораздо меньше.

Плодовые тела активно начинают появляться в августе-сентябре и исчезают с наступлением первых заморозков.

Виды грибов и лечебные свойства

Самыми известными видами этого рода являются:

  • желтая паутина или триумфальная паутина — съедобные;
  • пурпурная паутина — условно съедобна;
  • оранжевая паутина — условно съедобная;
  • малиновая паутина — условно съедобная;
  • паутина блестящая — ядовитая;
  • браслет из паутины — съедобный;
  • изменчивая паутина — условно съедобная;
  • коричневая паутина — условно съедобная;
  • размазанная паутина — условно съедобная;
  • паутина отличная — съедобная;
  • прямая паутина — условно съедобная;
  • оливково-красная паутина — несъедобный;
  • паутина паутина — условно съедобная;
  • чешуйчатая паутина — несъедобен .

Некоторые представители этого рода считаются ядовитыми грибами, но это не умаляет их лечебных свойств.

Паутинник красный

Красноватые, полукровки и кроваво-красные виды классифицируются как ядовитые. Они очень похожи на несъедобную пурпурную паутинку и обладают выраженными антисептическими свойствами. Входящие в его состав вещества препятствуют развитию туберкулезных микобактерий. Встречается в хвойных лесах. Любят влажную, замшелую почву. Плодоносит с июля по сентябрь.

Паутинник браслетчатый

Гриб имеет желто-коричневый или коричнево-красный цвет, но по мере роста преобладает терракотовый цвет, который становится более интенсивным. Он напоминает триумфальную паутину. Это условно съедобный гриб, который используют в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В лечебных целях его используют как антисептик. Микоризы образуют только у березы. Он разборчив в выборе почвы и предпочитает болотистую кислую среду. Плодоносит с июля до начала октября.

Паутинник надломленный

Цвет гриба многогранен: от серо-зеленого до черно-оливкового с коричневыми и коричневыми примесями. Он очень похож на многих представителей этого вида, но от которых отличается отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластинок. Алкалоиды, входящие в его состав, в лабораторных исследованиях показали хорошие результаты в ингибировании ацетилхолинэстеразы, которая является одним из основных видов терапии болезни Альцгеймера и других нарушений памяти. Этот гриб считается ядовитым. В основном встречается в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Сформируйте микоризу из дуба и бука. Плодоносит с июля по октябрь.

Паутинник козлиный

Гриб бледно-лилового оттенка, с возрастом охристо-белый. Он напоминает камфорную паутину, имеющую такой же специфический неприятный запах. От редкого вида пурпурной паутины он отличается ржавым цветом посуды, от бело-пурпурного представителя — более насыщенным цветом, от лиловой линии — сильным отталкивающим ароматом и широкой запутанной вуалью. Гриб несъедобный. Кушать не рекомендуется. Он используется в лечебных целях из-за его сильных антибактериальных свойств. Содержит антибиотик — иноломин.

Первичная обработка и особенности приготовления паутинника

Со съедобными видами этих грибов можно проводить все кулинарные процедуры: жарку, тушение, варку и хранение впрок. Некоторые виды, например отличная паутина, подходят для сушки.

Эти грибы не требуют специальной техники приготовления, но не все виды подходят для всех способов обработки, например:

  • желтый — только соленый и сушеный;
  • бело-пурпурный в основном жареный и вареный;
  • серо-голубой требует длительного кипячения, после чего его можно мариновать;
  • хлопья употребляют только в вареном виде.

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутины очень токсичны и ядовиты. Они более опасны, потому что признаки отравления ими могут проявиться через несколько дней или даже недель, так как они содержат токсины замедленного действия. Их яд очень вреден для почек и может вызвать такое заболевание, как острый интерстициальный нефрит. Возможны также необратимые изменения строения почек и смерть. По статистике, из семи случаев отравления один заканчивается смертельным исходом.

Типичные признаки отравления паутиной — жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующая рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто состояние сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе позвоночника. Даже если вы заметите симптомы рано и обратитесь к врачу, выздоровление и лечение потребуют много времени.

Чтобы обезопасить себя, важно помнить первое правило грибника: если есть сомнения в съедобности или несъедобности гриба, то его принято считать заведомо ядовитым. В общем, лучше не рисковать и доверить сбор паутины специалистам, которые уверенно смогут отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.

Кстати, готовя хорошие съедобные грибы, стоит помнить, что нарушения технологии и несоблюдение правил обработки тоже могут привести к серьезным отравлениям и печальным последствиям.

Оказание первой помощи при отравлении


Любое отравление требует немедленной медицинской помощи до приезда скорой помощи. Желательно не возить пациента в клинику, так как некоторые токсины могут вызвать нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.

До приезда врача вам следует:

  • уложить больного в постель;
  • выполнить повторные промывания желудка;
  • дать выпить слабительное, чтобы вывести яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больному рекомендуется давать солевые растворы, например, регидрон, давать пострадавшему свежие крепкие чаи или соленую воду. При судорогах икр, которые часто возникают именно из-за обезвоживания, можно поставить горчичники на голень.

Если все было сделано правильно и опасность была замечена на ранней стадии, то после таких мер пострадавший может почувствовать улучшение своего состояния уже через 2-3 часа.

Однако это не повод отказываться от госпитализации по рекомендации врача.

Съедобен гриб или нет

Плодовые тела безвкусные, со специфическим запахом, но без токсичных соединений. Гриб относится к категории условно съедобных. А вот браслет-паутина не пользуется популярностью у грибников из-за крупной мякоти и отсутствия вкуса.

Пищевая ценность и вкусовые качества паутинника

Некоторые виды паутины — это съедобные грибы. По аромату они уступают классическим представителям — подберезовикам, шампиньонам и многим другим, так как практически не имеют запаха. Однако вкус у этих представителей довольно ярко выраженный. А если учесть, что многие сорта имеют большие размеры (диаметр шляпки 15-17 см, высота лапы до 10 см), грибники с удовольствием собирают их для приготовления и хранения.

К тому же паутина, как и многие другие грибы, состоит в основном из воды, а 100 г живого веса дают не более 30 ккал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Некоторые виды паутины с красным и оранжевым оттенками до сих пор используются для приготовления соответствующих красителей.

Ядовитый гриб паутинник надломленный

Семейство: Паутина (Cortinariaceae).


Описание. Шляпа диаметром 3-10 см, выпуклая, затем увеличенная, волокнисто-вросшая, самого разного цвета: сероватая или зелено-голубоватая, коричнево-оливковая, серая или черно-оливковая, с возрастом желтые или коричневатые оттенки усиливаются. У молодых грибов пластинки темно-оливково-коричневые, у зрелых — оливково-черные. Стебель 4-12 х 1-2,5 см, цилиндрический или расширенный к основанию, иногда с узелком, беловатый, серебристо-серый, оливково-коричневый или охристый. Кортина (паутинный покров) обильная, беловатая, серовато-коричневая, с возрастом желто-охристая. Мякоть плотная, от беловатого до оливково-серого или слегка желтовато-коричневого цвета, иногда с пурпурным оттенком наверху стебля, серая от щелочи. Вкус очень горький, запах не выраженный или слегка разреженный.

Гриб встречается в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с буками, дубами и соснами, предпочитает известковые почвы. Распространен по всей лесной зоне России, плодоносит в июле-октябре.

Похожие виды. Он похож на ряд других паутинок, от которых отличается в основном очень горьким вкусом мякоти, отсутствием ярко выраженного запаха и цветом посуды.

Лечебные свойства: из эфирных масел гриба выделено 36 компонентов, в основном янтарный мускус (крезол) (62,3%). В них не обнаружено антибактериальной активности.

Два алкалоида из плодовых тел гриба, инфратопикрин и 10-гидрокси-инфратопикрин, показали способность ингибировать фермент ацетилхолинэстеразу и показали большую селективность, чем используемый в настоящее время препарат галантамин (препарат, применяемый на ранней и средней стадиях болезни Альцгеймера) и другие нарушения памяти)… Ингибирование ацетилхолинэстеразы и предотвращение деградации ацетилхолина в настоящее время является основным видом терапии болезни Альцгеймера, однако низкая селективность к ацетилхолинэстеразе применяемых в настоящее время препаратов, а также их побочные эффекты (рвота, диарея) , снижают эффективность метода. Появление высокоселективных алкалоидов из сломанной перепонки может изменить картину рынка лекарств в ближайшие годы.

Кулинарное применение: Согласно разным источникам, он считается несъедобным или ядовитым (токсичность связана с наличием в грибе ядов, похожих на орелланины).

Сходные виды Cortinarius armillatus

Еще одна причина, по которой грибники так не любят эти грибы, — их ядовитые аналоги. И действительно, у красного краба много соперников, которые не обладают самыми приятными свойствами и могут негативно сказаться на здоровье человека.

К сожалению, ядовитые виды могут привести к отравлению или даже смерти, поэтому собирать грибы следует с осторожностью.

Например, браслетообразная паутина очень похожа на шишковидный мухомор. Однако шишковидный мухомор обычно белого цвета, но тем не менее при выращивании на кислых почвах он буреет, с него практически исчезают чешуйки и бугорки, внешне он очень похож на паутинку. Конечно, вероятность отравления такими грибами очень высока, поэтому грибники, чтобы не рисковать своим здоровьем, предпочитают обходить стороной мухомор, в том числе паутиной.

Но не волнуйтесь, помимо ядовитых грибов у паутины в форме браслета есть еще и съедобные родственники, с которыми этот гриб не страшно спутать.

Например, вебкап великолепен. Паутинник крупный — это гриб, который также растет на участках вдоль болота, так как остро нуждается в торфяных почвах. Кроме того, крупная паутина внешне очень похожа на браслет, однако несколько превосходит его по диаметру колпачка и длине ножки. В остальном цвет и структура мякоти и даже время появления у этих грибов одинаковы.

Однако большая паутина все же придает аромат во время готовки. Он очень вязкий, но в то же время острый, поэтому можно сказать, что собрать большую паутинку тоже большой успех. Хотя в европейской части России этот гриб не так широко распространен и встретить его — большая удача.

Есть еще один двойник, перепончатый колпачок с синим поясом. Этот гриб не употребляют в пищу из-за того, что он имеет очень неприятный вкус и запах. Поэтому, если вы не хотите испортить блюдо, то лучше обойтись стороной. Паутина синего пояса очень похожа по шляпке на браслет. Имеет небольшую шишку коричневого или серо-голубого цвета. Кстати, по краям кепки можно увидеть фиолетовые яркие пятна.

Нога цилиндрическая, на ней небольшой розовый песок, выделяющий слизь. По мягкости этот гриб довольно плотный и практически лишен запаха и вкуса.

Основное место произрастания этого гриба — лиственные и хвойные леса, также он селится возле болот. Плодоносит с середины августа до конца октября.

Где можно встретить Паутинник браслетчатый

Где от грибников прячется паутина браслета? Где его проще найти и, прежде всего, собрать?

Местом произрастания красных подолотников считаются березовые и хвойные леса. Также вы, вероятно, найдете их на берегах болот, где есть болота, или на озере, расположенном в лесу. Кроме того, они встречаются на участках, покрытых мхом, и на небольших холмах.

Появляются грибы, как правило, в начале августа, а при сильной жаре — в начале июля. Растут до самых первых заморозков. Однако самые большие пробки можно увидеть в сентябре. Однако, если осень одновременно теплая, дождливая и ветреная, грибы обычно предпочитают не появляться и накапливать силы для следующего сезона.

 

Паутинник — другие виды:

  • Паутина луковичная
  • Аномальная перепонка
  • Малиновый головной убор
  • Бело-фиолетовый головной убор
  • Паутинка блестящая
  • Паутина болотная
  • Отличная паутинка
  • Весенняя паутинка
  • Голубоватая паутинка с поясом
  • Синяя кепка
  • Дубовая паутина
  • Желтая паутина
  • Сеть изменчива
  • Camphor Webcap
  • Паутинник козий
  • Капсула с корицей
  • Паутинка красивая
  • Кроваво-красный головной убор
  • Кроваво-красная паутинка
  • Ленивая веб-шапка
  • Разнообразная перепонка
  • Размазанная паутина
  • Обычная перепонка
  • Оранжевая паутина
  • Павлин головной убор
  • Паутинка пасынка
  • Грязный с паутиной
  • Плюшевая шапка
  • Полуволосатый головной убор
  • Паутинка отличная
  • Красно-оливковая паутина
  • Головной убор светлой охры
  • Серебряный головной убор
  • Серо-голубой головной убор
  • Плащ из паутины
  • Паутина слизи
  • Слизистая паутинка
  • Паутинник съедобный
  • Пурпурная паутина
  • Чешуйчатая паутинка
  • Шафрановая капсула
  • Ярко-красный головной убор

Рецепт жареного паутинника

Для приготовления вам понадобятся:

  • съедобные или условно съедобные паутинки — 500 грамм;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • зелень.

Сначала свежие грибы нужно хорошенько отварить, несколько раз меняя воду. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Выложить на разогретую сковороду и жарить почти до готовности. Затем добавьте к грибам муку и продолжайте готовить. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подать. Лучше всего употреблять в горячем виде.

С какими грибами можно спутать и как отличить

У этой паутинки нет двойных убийц. Но есть несъедобные и токсичные, способные вызвать пищевое отравление разной степени тяжести. Однако с такой находкой обычно попадаются неопытные грибники.

Часто желтую паутинку путают с:

  1. Съедобная паутина. Особенность этого гриба можно понять из названия: он подходит для использования на кухне. Вы можете отличить его от желтого цвета по крепкой закругленной ножке и закрученной вниз кепке. За свои параметры этот фрукт еще называют «болваном». Кроме того, в отличие от своего желтого кузена, съедобная паутина растет в хвойных лесах.Паутинник съедобный
  2. Оливково-красная паутина. Этот фрукт классифицируется как условно съедобный из-за горького вкуса. Отличить его от желтого париболотника можно по цвету. Несмотря на название, он окрашен не в оливковый, а в фиолетовый цвет.Красно-оливковая паутина
  3. Паутина бело-фиолетовая. Этот гриб тоже съедобен. Отличается цветом — полностью соответствует названию этого фрукта.Бело-фиолетовый головной убор
  4. Паутинник козий. Он похож на предыдущий гриб, но отличается ярко выраженным чесночным запахом. Относится к несъедобным видам.
    Паутинник козий
  5. Браслет паутина. У этого гриба цвет шляпки более интенсивный, чем у желтого. Также он имеет на ноге кольцевидный нарост, что не характерно для прыщика. Этот фрукт съедобен, но едят редко из-за отсутствия ярко выраженного вкуса.
    Браслет Webcap

Важно! Обязательно нужно обходить такие виды паутины, как самые красивые, яркие и горные. Они ядовиты и опасны для жизни человека.

Оцените статью
Блог о грибах