Грибы на навозе: описание и приготовление съедобных серых и белых

Содержание
  1. Как узнать белый навозник – приметы и места обитания
  2. Возраст гриба имеет значение
  3. Ложные двойники
  4. Применение
  5. Применение в кулинарии
  6. Применение в медицине
  7. Рецепт приготовления средства
  8. Выращивание в домашних условиях и на даче
  9. Навозники серый и искристый
  10. Как готовить навозники для кулинарного использования
  11. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  12. Время и место плодоношения
  13. Видео
  14. Где и когда растут Coprinus?
  15. Разновидности навозников
  16. Навозник серый
  17. Рассеянный
  18. Складчатый
  19. Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)
  20. Навозник белый – несъедобный
  21. Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный
  22. Навозник домашний – несъедобный
  23. Навозник мерцающий
  24. Сенный навозник
  25. Навозник Романьези
  26. Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)
  27. Ценность, калорийность и состав
  28. Виды грибов навозников
  29. Ядовитые грибы навозники
  30. Съедобные навозники
  31. Выращивание навозника в саду
  32. Полезные свойства
  33. Противопоказания и ограничения к использованию
  34. Как вырастить навозник самостоятельно?
  35. Для чего выращивают?
  36. Правила сбора и хранения
  37. Виды и их описание с фото
  38. Белый
  39. Серый

Как узнать белый навозник – приметы и места обитания

Этот гриб наверняка видели все. Для этого не обязательно идти в лес. В больших количествах в городах также растут навозные жуки. Бывает, что даже по клумбам ползают. Как следует из названия, они растут на хорошо удобренных почвах. Это могут быть компостные кучи, гниющие (органические) свалки, пастбища для крупного рогатого скота и птицы, в лесу возле гниющих деревьев, в парках с гниющей листвой. Первые грибы появляются в начале лета и растут до осенних заморозков.

Внешний вид гриба удлиненный и удлиненный с колокольчиком. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху у него завуалированное кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуей, колокольчатая. Цвет белый, кепка сверху имеет охристый оттенок. Грибок не превращается в червя.

Как правильно определить навозного жука — смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает, где и как растет гриб и насколько он съедобен:

Возраст гриба имеет значение

Навоз можно собирать в течение двух дней. После активации программы автолиза грибок самоуничтожается. Описание программы: Когда гриб достигает зрелости (определенного размера клеток), он выделяет особый фермент, который сжигает клетки. Даже внешне похоже, что он тает — колпачок начинает давать усадку, а по краям свешиваются черные капли, внешне напоминающие смолу или тушь.

Когда процесс автолиза активирован, гриб больше нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать перед чернением, когда он еще молодой.

Нарезанные грибы нельзя хранить долго: в них начинается программа самоуничтожения через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этот процесс.

Ложные двойники

Белый навозник — очень своеобразный гриб, его внешний вид очень индивидуален и особенный. Благодаря этому у него нет близнецов и похожих грибов. Невозможно спутать с другими ягодами. Несмотря на это, при сборе даров леса следует соблюдать осторожность и не брать в корзину грибы, съедобность которых вызывает сомнения.

Применение

Применение в кулинарии

Белый навозник съедобен и низкокалорийен (20-22 ккал на 100 г). Для приготовления используются только хорошо вымытые, осушенные и приготовленные шляпы.

Молодые плодовые тела можно просто обжарить с луком на сковороде, с добавлением оливкового или подсолнечного масла и специй. По вкусу блюдо напоминает жареные шампиньоны.

Готовить грибы начинать не позднее, чем через полчаса после сбора урожая. В противном случае он просто исчезнет под действием автолиза.

Супы, борщи, рагу, плов и макароны готовят из условно съедобных грибов. Они служат гарниром к рыбе, превращаются в сливочный соус и т.д. Сушеные и измельченные, они добавляются в качестве ароматной приправы в салаты или мясные блюда.

Применение в медицине

Чернильный гриб, также известный как белый навозник, — это гриб, не включенный в государственный реестр лекарственных растений. Но его применяют для лечения некоторых заболеваний:

  • для лечения суставов;
  • стафилококк;
  • гангрена;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • онкология.

Рецепт приготовления средства

Мелко нарезанную мякоть грибов отправляют на сковороду и обжаривают в собственном соку до полного испарения жидкости, постоянно помешивая. После того, как вода испарится, грибную массу необходимо высушить, а затем измельчить в порошок в кофемолке.

Бороться с алкоголизмом с Копринусом можно следующим образом. Порошок всыпают в пищу пьянице через день по 2-4 грамма. При этом сообщать алкоголику о лечении не стоит, как и запрещать прием алкоголя. Проведя всего несколько дней с такими неприятными симптомами, человек сам начнет избегать спиртных напитков. Продолжительность лечения обычно составляет 14 дней, но может быть увеличена до 3 месяцев.

К употреблению грибы готовят как обычно: суп варят, жарят с картофелем и луком, тушат со сметаной или маринуют. Только вкусное блюдо нельзя сочетать даже с слабоалкогольными напитками.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Белый навозник отлично зарекомендовал себя при искусственном выращивании, а также растет как сорняк на клумбах с шампиньонами. В промышленных масштабах его не выращивают из-за короткого срока хранения.

При этом гриб менее привередлив, чем почва, почти не подвержен различным болезням и вредителям. Урожай всегда обильный. Для домашнего использования считается очень хорошим и вполне пригодным для выращивания на собственных участках.

Вырастить навозного жука получится только в довольно прохладном климате. Южные регионы убивают летом слишком горячий мицелий. В помещении требуется хорошая вентиляция, так как навозник нуждается в большом количестве свежего воздуха.

В любом случае, чтобы расти на своей земле, вам понадобится самое прохладное и тенистое место. Для посадки вам понадобится такой же субстрат, что и у грибов, особенно если добавить немного карбоната кальция. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.

Чтобы рассчитать точную дозировку мицелия, нужно внимательно прочитать инструкцию производителя. В зависимости от этого будут различаться многие факторы. Чаще всего одного килограмма споросодержащего вещества хватает на 1 кв.м:

  1. Порошок или жидкость распределяют по подготовленной поверхности.
  2. Сверху присыпать остальным субстратом, не более 5 см.
  3. Затем необходимо полить и накрыть мешковиной или перфорированной пленкой.

Лучшее время для посева — май, но возможно и позже, важна только температура почвы, которая на момент посева должна быть между 20 и 24 градусами. Через месяц субстрат покроется грибницей.

Покровный материал удаляется после образования мицелия. Теперь для созревания плодов необходимо большое количество свежего воздуха, а они появятся через 1,5 месяца. Лучшая температура воздуха для них — до 20 градусов. Волны посева наблюдаются каждые две недели, и после 7 волн они становятся очень маленькими, и субстрат можно использовать для удобрения сада или кустарников.

Серый навоз на фото


(Coprinus atramentarius) на фото

Серый навозник (Coprinus atramentarius) хорошо известен, но мало ценится в деревнях России. Его мало любят по одной простой причине: он вызывает отравление (небольшое, но неприятное) в сочетании с алкоголем. Поэтому в средней полосе России его называют тещинным грибом. Есть у него и другие названия: копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благуса, печка, копоть.

Общее название этих грибов — копринус — происходит от греческого слова копрос, что означает навоз. Отсюда второе очень распространенное название этого рода: навозные жуки. Грибы, оседающие на навозе, называются копрофилами. Многие копринусы также относятся к этой экологической группе грибов. Всего род насчитывает около двухсот видов. Они космополиты и встречаются почти во всем мире. Виды этого рода селятся на навозе травоядных, хорошо удобренной почве, гниющих пнях и других растительных остатках.

Поэтому часто встречаются в садах, огородах, на помойках, возле ферм, на лугах, где пасется скот. Поселяются эти грибы и в городах (их много в парках, на лужайках скверов). Также они встречаются в лесу, особенно на опушке, куда входит скот при выпасе. Более мелкие виды (например, Coprinus disiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся стволы деревьев.

Среди грибов они эфемерны. Они так быстро растут и созревают, что ни один гриб не может с ними конкурировать. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Если смотреть вечером, прожив всего одну ночь, они исчезают утром. Более крупные виды, такие как белый навозник (Coprinus comatus), развиваются немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и разливается черной жидкой массой, содержащей многочисленные споры. Это явление называется автолизом.

Шапка. Диаметр 5-10 см, у молодых грибов яйцевидная, затем колокольчатая, быстро открывается. Края шляпки ребристые; при созревании они ломаются и растекаются в виде чернил. Цвет варьируется от светло-серого до коричневого, в центре тон более темный. Шляпка гриба навозник серый усыпана блестящей чешуей. Пластинки свободные, сначала сероватые, чешуйчато-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют. Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладкий.

Нога. Высота 8-20 см, диаметр 1-2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым блеском.

Порошок спор. Чернить.

Естественная среда. В садах, в парках, вдоль старых лесных дорог, у лиственных пней. Растет кластерами.

Сезон. С апреля по осень. Также авторы нашли гриб в марте.

Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринуса, в частности он похож на навозника сорока, или дятла (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб водится осенью в лесу и считается несъедобным или слегка ядовитым.

Использование. Вкусно жарят, но в пищу можно использовать только молодые экземпляры. Необходимо избегать употребления спиртных напитков одновременно с грибами, а также накануне и в течение дня после употребления грибов. В навозе содержится вещество, подобное антабусу, используемое для лечения алкоголизма, которое предотвращает окисление алкоголя. Раньше серый навозник использовался при производстве чернил, используемых для написания особо важных документов, поскольку споры гриба образовывали уникальный узор, который невозможно было подделать.

Лечебные свойства. Есть сообщения чешских ученых об использовании навозного жука при лечении алкоголизма.

Газированный навоз на фото


(Coprinus micaceus) на фото

Сверкающий красный навозник (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 см и высотой 2–3,5 см, колоколообразную или конусовидную, желто-коричневую, более темную в центре, ребристую радиально, складчатую, при созревании тускнеет. На молодых экземплярах хорошо заметен небольшой зернистый налет, который с возрастом исчезает. Бляшки сначала беловатые, затем желтовато-коричневые, а затем становятся черными. Ножка 3-11х0,3-0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть соломенно-желтого цвета.

Рост. Растет в лесах, садах, парках на гниющей древесной или перегнойной почве.

Плодотворение. Плодовые тела формирует в мае — ноябре.

Использование. Употребление в свежем виде в молодом возрасте, при употреблении алкоголя может вызвать отравление.

Здесь вы можете увидеть фото навозных жуков:

Серые и блестящие навозные жуки

На фото жук-навозник

Фото серых и игристых навозников

На фото сорока навоз

Красный навоз на фото

Красный навоз на фото

Как готовить навозники для кулинарного использования

Кулинарное использование.

Используется для жарки и тушения. Съедобны только молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Обработать грибы необходимо сразу после сбора урожая, так как автолиз (саморазложение) продолжается даже в холодильнике при низкой температуре. Алкогольные напитки нельзя употреблять за 1 день до употребления грибов и в течение 1-2 дней после этого.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб лучше всего употреблять в молодом возрасте, до того, как посуда начнет окрашиваться оттенком чернил. Следовательно, навозник съедобен не позднее, чем через двое суток после выхода из земли. Причем обработку производить не позднее, чем через 2 часа после сбора урожая.

Окрашивание пластин также происходит из-за замерзания навозного жука, поэтому их следует предварительно прокипятить. Не стоит смешивать этот гриб с другими ягодами, его готовят отдельно от остальных. Сырые плодовые тела непригодны для употребления, хотя есть претензии к их безопасности.

Долгое время на Руси этот фрукт считался ядовитым грибом, был непопулярным и не попадал в корзины грибников. В Чехии и Финляндии, а также во Франции белый навозник считается деликатесом, высоко ценится и довольно дорого.

Важно! Грибы не рекомендуются детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в стадии обострения.

Белый навозник имеет широко известного родственника как гриб, который помогает при лечении алкоголизма (серый навозник). Содержит коприн, который помог ученым создать синтетические аналоги, используемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление серого навозника запрещено вместе с алкоголем, иначе наступает сильное опьянение, которое сопровождается следующими симптомами:

  • сильная боль внизу живота;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • тахикардия;
  • приливы в голове;
  • снижение давления.

Это приводит к развитию рвотного рефлекса со вкусом алкоголя. Белый навозник такими свойствами не обладает, так как не содержит коприна в плодовом теле.





Время и место плодоношения

Чернильный белый гриб растет на рыхлых почвах, любит большое количество органических удобрений, часто растет на пастбищах, огородах, парках. Довольно распространен в северной части умеренного климатического пояса. Плодоношение происходит большими группами с лета до осени.

Наибольшее количество этих грибов встречается на полях и садах, на лужайках и в садах, а также на свалках, свалках и навозных кучах, где их не стоит собирать, так как они накапливают в организме вредные вещества. Единичные экземпляры встречаются вдоль дорог, в редких случаях в лесу.

Видео

Где и когда растут Coprinus?

Coprinus классифицируется как сапротроф. Это означает, что он питается мертвыми и разлагающимися органическими веществами.

С весны до поздней осени навозные жуки водятся на полях, огородах, на гниющих пнях и кучах опилок. Копринусы растут как группами, так и поодиночке.

Разновидности навозников

В природе существует более двадцати видов этого гриба, которые произрастают по всему миру. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не ядовитые). Также есть несколько ядовитых видов.

Белый навозник употребляется в пищу. Он отличается от аналогов, поэтому перепутать его невозможно. Это самый распространенный гриб этого вида, который чаще всего используется в кулинарии.

Внешний вид у него немного другой: шляпка гладкая, серая, сверху чешуйки. Основа под шляпкой буроватая. Этот гриб тоже употребляют в пищу, но гораздо реже и осторожнее. Серый навозник чаще всего используется в лечебных целях (хотя его тоже можно варить). Встречается в навозных кучах, свалках, садах и огородах, среди лиственных деревьев. Вегетирует с конца мая по октябрь.

К непищевым навозным жукам относятся рассеянные, складчатые, дятлы и другие. Эти виды совершенно не похожи на съедобных навозников, по внешнему виду больше напоминают грибные грибы. Хотя некоторые из них считаются условно съедобными грибами, нет уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию. Не подвергайте риску свое здоровье, но при необходимости промойте желудок и обратитесь к аллергологу или инфекционисту.

Рассеянный

Имеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зернами. Диаметр не превышает двух сантиметров. Нога тонкая, высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета.

Произрастает с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.

Складчатый

Шляпа голубовато-серая в форме колокольчика, открывается складчатым зонтиком. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки желтовато-коричневые, постепенно чернеют. Нога высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растет на улицах, в садах, на лугах.

Плодоносит с весны до поздней осени.

В молодом возрасте шляпка покрывается белыми чешуйками, которые по мере роста грибка темнеют и приобретают птицеподобную окраску (сорока). Диаметр шапки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки — полтора сантиметра.

Встречается с сентября до конца октября среди лиственных деревьев.

Этот вид навозных жуков считается слегка ядовитым. Статистических данных о летальных случаях отравления этим грибком нет. Но во избежание интоксикации его лучше не трогать.

Растет все лето и осенью от теплого до умеренно дождливого. Возникает на кучах навоза, гнилой траве.

Небольшой, рост не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, не более двух миллиметров в диаметре. Шляпка яйцевидная, колокольчатая, постепенно раскрывается, края загнуты назад. Диаметр шляпки — два-три сантиметра.

Некоторые считают гриб условно съедобным, если его срезать, как только он появится из земли.

Растет с начала лета до начала осени на хорошо засыпанной земле.

Отличительная особенность этого навозного жука — «пушистая» шляпка, покрытая мелкой ворсинчатой ​​чешуей. Мякоть хрупкая. Форма шляпки такая же, как у всех навозных жуков: эллипс, колокольчик. Маленький гриб. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки не более двух.

Встречается на гниющей древесине лиственных строительных пород с середины мая по сентябрь. Растет колониями.

Шляпа яйцевидной формы, открывается на раструб диаметром четыре сантиметра, высотой пять сантиметров. Цвет серовато-коричневый, в центре шляпка более темная с бугорком. Тонкая светлая посуда с темной каймой.

Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белого цвета.

Растет с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими гроздьями. Можно есть только очень молодые экземпляры. Он не славится особым вкусом.

Форма шляпки, как и у других навозных жуков (яйцевидная, колокольчатая). Цвет желтовато-коричневый, есть мелкие бороздки и блестящие чешуйки.

Нога длинная, гладкая, белого цвета. Пустой внутри. Грибное кольцо отсутствует.

Сенный навозник

Вегетирует с ранней весны до поздней осени. Предпочитает плодородные и влажные почвы. Он может расти как группами, так и по одной копии за раз.

У него длинная тонкая изогнутая ножка, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая.

Шляпа серо-коричневая, колокольчатая, диаметром до полутора сантиметров. Внутри пластинчатый.

считается несъедобным грибом.

Растет на пнях, упавших или гнилых деревьях, в плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов приходится на прохладное лето.

Шапка в виде большого колокольчика диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка до десяти сантиметров длиной, полая, слегка опушенная.

Похож на серого навозного жука. Но в отличие от своего серого собрата шляпа богато украшена коричневой чешуей. С возрастом романьези чернеет и превращается в черную слизь.

Условно съедобен в молодом возрасте, пока не начнет чернеть. Но во избежание различного рода интоксикаций лучше воздержаться от еды.

Растет с весны до осени на хорошо удобренных и ухоженных местах, перегноем.

Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально через несколько часов жизни.

Шляпка изначально колоколообразная, постепенно открывается, серые бляшки быстро чернеют и превращаются в черную слизь.

Нога белая, полая, после разложения шляпки остаётся стоять, как обрубок, залитый иссиня-чёрной тушью.

Ценность, калорийность и состав

Белый навозник — гриб съедобный и вкусный. Относится к четвертой категории грибов. Значит, собирают такой гриб только любители, а сам гриб особой ценности не представляет. Но на самом деле питательных веществ и витаминов в навозном жуке достаточно.

Как и любой другой гриб, главная ценность белого навозника — высокое содержание растительного белка и низкая калорийность. Калорий чуть больше двадцати (в ста граммах), жира практически нет. Но в нем много (кроме белков): фосфор, селен, цинк, натрий, калий, марганец, кальций, глюкоза, витамины группы В, аминокислоты.

Виды грибов навозников

В начале двадцатого века род навозных грибов насчитывал более 50 видов грибов. Но позже некоторые из них были исключены из списка. Сегодня это семейство насчитывает не более 25 разновидностей. Из них только несколько можно приготовить.

Ядовитые грибы навозники

Чтобы распознать ядовитых навозных жуков и случайно не положить их в корзину, необходимо перед выходом в лес ознакомиться с фото и описанием плода.

Ярким представителем ядовитых грибов является белоснежный навозник, его не следует путать с белым. Шляпка характерной яйцевидной формы, очень мелкая, не более 3 см в диаметре, после созревания принимает форму колокольчика. Кожица чисто-белая и густо покрыта налетом, похожим на мучнистую росу. При нажатии его легко удалить. Таблички на нижней стороне серые; по мере созревания приобретают черный оттенок. Ножка очень тонкая, высокая, около 8 см, по всей длине мясистый налет.

Гриб широко распространен на пастбищах, растет в навозе или рядом с ним. Он появляется в середине лета и продолжает размножаться до осени.

Пушистый навозник также известен среди ядовитых грибов. Внешне он похож на веретено. Шляпка до 4 см в длину, около 2 см в диаметре, однако такой вид имеет только молодой плод, через два дня шляпка раскрывается и принимает форму колокольчика. Кожица становится темно-оливковой, но вся ее поверхность покрывается белыми хлопьями. Издалека может показаться, что шляпа полностью белая. Нога пушистого навозника тонкая и длинная, около 8 см. Мякоть хрупкая, быстро разрушается и чернеет.

Вы можете встретить этот сорт на старых плантациях, где много гнилых деревьев. Питается представитель гниющей листвой. Его можно найти в местах переработки и хранения навоза. Активно растет в летне-осенний период.

Домашний навоз можно узнать по колокольчику. У взрослого гриба он принимает форму зонтика. Диаметр: не более 5 см. Навозник окрашен в желто-коричневые тона. Вся поверхность шляпки покрыта мелкими белыми чешуйками, больше похожими на точки. Мякоть плода плотная, светлая, без запаха. Нога длинная, белая. Внизу видны большие белые пластины, которые позже становятся черными.

встретить этого представителя в лесу невозможно, поэтому у него такое название. Он появляется в старых домах, где очень сыро, на гнилой древесине и пнях. На открытых участках не растет. Размножается только летом, осенью численность уменьшается.

Пестрый или пестрый навоз дятла отличается продолговатой яйцевидной шляпкой до 10 см в диаметре. Поверхность темная, почти черная, но полностью покрыта белыми пятнами. Мякоть светлая, с неприятным кисловатым запахом, очень хрупкая. Ножка может вырасти до 30 см. Пластинки у молодых представителей розовые, после чего чернеют.

Гриб широко распространен в сухих тенистых лесах, где много гниющей древесины. Помёт дятла хорошо растет на плодородной почве. Плоды появляются с конца августа по ноябрь. Их относят к галлюциногенным видам.

Разбросанный навозник больше похож на медузу. Кожица бархатистая, приятного кремового цвета. Нет ни мякоти, ни запаха. Шляпа держится на короткой тонкой ножке, которая становится серой. Пластинки выпуклые, часто черные.

Вид растет только в условиях повышенной влажности, если ее нет, полностью прекращает развитие до исчезновения мицелия. Их можно встретить на пнях, они практически полностью покрыты навозным жуком. Они появляются с ранней весны до осени. Съедобность не установлена.

У сенного навоза шляпка в форме колокола, окрашенная в приятный коричневый цвет. Держится на тонкой волнистой ножке. Мякоть светлая. Тарелки коричневые.

Этот сорт предпочитает плодородные, но рыхлые почвы. Жуки-навозники растут группами, часто встречаются на лужайках, полях или лугах. Их можно массово увидеть не только осенью, но и летом, потому что при подходящих условиях грибница не прекращает рост. Его не едят, так как плоды вызывают галлюцинации, психические расстройства, паранойю и угнетающе действуют на центральную нервную систему.

Сложенный помет отличается желтоватой шляпкой, которая с возрастом приобретает более светлый оттенок. Созревшие пластинки открытые, молодые — прилегающие к стеблю, светлые. Гриб напоминает зонтик. Поверхность шляпы вся складчатая, диаметр до 3 см. Ножка тонкая, средних размеров, хрупкая.

Есть представитель по дорогам, на лугах, в степях. Жизненный цикл короткий, плодоносит с мая по октябрь. Плод уничтожается через 12 часов после появления всходов. Не едят, гриб найти практически невозможно.

Съедобные навозники

Среди съедобных навозных жуков очень мало грибов, которые можно жарить, варить и есть. К ним относятся всего две разновидности:

  • белый;
  • серый.

Белый навозник имеет приятный вкус, но только в молодом возрасте. Фрукт нельзя долго хранить, он быстро разрушается. Внешне его можно отличить по характеристикам. Шляпа белая, неправильной формы, покрыта чешуей. В молодом возрасте он больше похож на веретено, но позже раскрывается. Белые пластины видны внизу. Стебель гриба тонкий и высокий, до 10 см.

Ареал распространения большой. Проходит на улицах, в садах, в огородах, на полях. Вегетирует с весны до осени.

Серый навозник имеет сладкий вкус и перед приготовлением его отваривают. Шляпка гриба серая, покрытая чешуей, опирается на короткий тонкий стебель.

Встречается везде с ранней весны до осени. Растет группами, встречается возле компостных куч, во влажных лесах.

Остальные разновидности можно отнести к категории условно съедобных навозных жуков. Они быстро разлагаются, и их следует употреблять почти сразу после сбора урожая. Это навозные жуки:

  • Романьоль;
  • обычный;
  • игристое.

Помёт Романьи отличается шляпой в форме зонтика с закругленными краями. Он небольшой, около 6 см в диаметре. Кожица бежевая, покрыта чешуей. Мякоть практически отсутствует, большинство из них белые пластинки. Нога средней толщины, сероватого цвета.

Представитель растет группами, стоит на прохладных участках. Обсаживается на гнилой древесине. Растет в парках, на полях и огородах. Обильно плодоносит ранней весной и осенью. Летом встречается только в северных регионах. Готовьте исключительно молодые шапки с легкими блюдами.

Обыкновенный навозник имеет шляпку эллипсовидной формы, полностью бороздчатый, окрашен в серый оттенок. Края шляпки волнистые, рваные. Мякоть без запаха, молодые блюда белого цвета. Нога пологая, среднего размера.

Гриб растет одиночно на плодородной почве. После дождей его можно встретить на свалках, в лесах, парках. Появляется с весны до осени. Готовить нужно как можно быстрее, плоды не хранятся.

Красиво смотрится газированный навоз, его можно использовать в молодом возрасте. Шляпка яйцевидной формы светло-коричневого цвета, покрыта тонкими бороздками. Края его рваные, волнистые. Мякоть белого цвета кислая, ломкая, запаха не имеет. Нога тонкая, средней длины, снизу коричневая, но основной цвет белый. Пластинки тоже сначала коричневые, потом чернеют.

Сверкающие навозные жуки растут кучками, как грибы. Они селятся только на сухую древесину. Вы можете встретить их в парках, скверах, густых лесах. Однако они не растут на остатках хвойных пород, поэтому их нет в сосновых лесах. Плодоносит с весны до поздней осени.

Выращивание навозника в саду

В грибных культурах навозные жуки часто встречаются как «сорняки». Это говорит о том, что на грибном субстрате навозник будет прекрасно себя чувствовать. Не так остро, как шампиньон, реагирует на наличие следов аммиака в субстрате. Навоз — это грибок, любящий кальций: питательную основу можно улучшить, добавляя 40 кг карбоната кальция на каждый 1 м3. Однако навозник растет и на готовом грибном субстрате, не содержащем никаких добавок. Развести его не сложнее, чем выращивать грибы. Кроме того, он менее подвержен болезням и дает немного более высокий урожай.

Навоз можно выращивать на тенистых участках сада, в теплицах, на клумбах, в мешках или ящиках. Инокулированный субстрат укладывается слоем высотой от 18 до 20 см. Рекомендуется установить навес от солнца и дождя. Лучшее время для закладок — с мая по август.

В культуре белый взъерошенный навоз плодоносит круглый год на шампиньонном компосте. Технологический цикл для навозника составляет 3-3,5 месяца, за это время бывает 4-6 волн плодоношения. Технология выращивания белого навозника практически не отличается от шампиньона двустебельного. При поддержании температуры 16-18 ° С, высокой относительной влажности, регулярном поливе и аэрации урожайность навозника может составить 10-15 кг с 1 м2 за цикл.

Полезные свойства

Грибы снижают уровень сахара в крови

Грибы снижают уровень сахара в крови

При изучении ряда представителей навозных жуков было обнаружено множество полезных свойств, в том числе:

  • способность нормализовать пищеварение и повышать аппетит;
  • помогают стабилизировать артериальное давление;
  • природный антибиотик;
  • помогают снизить уровень сахара в крови при диабете;
  • обладают кровоостанавливающим и противоопухолевым действием;
  • противостоять воспалительным процессам, вызванным патогенными микроорганизмами и бактериями;

Естественно растущие грибы содержат тирозин и гистидин.

Противопоказания и ограничения к использованию

Есть несколько ограничений по употреблению этого гриба. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не есть грибы, так как они плохо перевариваются. То же самое и с людьми с заболеваниями желудка.

Но самое основное ограничение в употреблении — несовместимость этого гриба с алкогольными напитками. Это относится не ко всем навозным жукам, а только к серым видам.

Токсин, содержащийся в навозных жуках, не растворяется в воде (при приготовлении пищи), но очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровоток и через час вызывает все симптомы отравления:

  • несварение желудка, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры тела;
  • сильная жажда;
  • кожа тела и лица становится пурпурно-пурпурной.

Эти симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова воспользуется блюдами из навозных жуков в качестве закуски к алкоголю, реакция будет такой же.

Как вырастить навозник самостоятельно?

Выращивание навозника похоже на выращивание грибов. Он может расти как на открытом воздухе, так и в помещении, например, в подвалах. О его хорошей выживаемости свидетельствует тот факт, что навозник растет как «сорняк» даже на грядках с грибами.

В отличие от своего «культурного» родственника, он более плодовит, менее подвержен различным болезням и паразитам. Единственное, что он проигрывает — в сроках хранения. Его необходимо утилизировать как можно скорее, в течение нескольких часов, что невозможно в промышленных масштабах. Но дома это сделать намного проще.

Чтобы вырастить навозного жука на своем участке, нужно тщательно выбирать подходящее место. Залитая солнцем кровать здесь совсем не подходит. Навоз не выносит солнца. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную свежесть и оттенок, вам нужно будет выращивать его в подвалах. Здесь есть только одна хитрость: навозник требователен к свежему воздуху, поэтому потребуется организовать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва для навозника должна быть богата кальцием. Добавьте в субстрат для выращивания грибов больше карбоната кальция. Толщина земляного слоя должна быть не менее двадцати сантиметров.

Навозник выращивается через споры или мицелий. Вы можете приобрести селекционный мицелий в садовых магазинах или в Интернете. Он выпускается в жидкой или порошковой форме (а также в виде сухих шариков или кубиков). Подготовленный мицелий насыпают или высыпают на подготовленную для грибов грядку и затем засыпают субстратом. После этого ее следует полить и накрыть мешковиной, прикрыть опилками или пленкой.

Обычно посев проводят в мае, когда почва хорошо прогреется. Почва, на которой высаживаются грибы, должна быть постоянно влажной и теплой. Через два месяца можно собирать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навоз также можно выращивать как шампиньоны в погребах. Требования такие же, как и к грядке, с той лишь разницей, что должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе мицелий может погибнуть.

Еще один враг навозного жука в подвале — крысы. Их очень привлекает пшеничное зерно, которое часто продается как мицелий, зараженный спорами этого гриба.

В подвалах навозник растет не хуже, чем на клумбе, и дает хороший урожай.

Для чего выращивают?

Этот вид грибов выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким расстройством, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Вещество коприн, выделенное из такого грибка, легло в основу антиалкогольных препаратов. В медицине стали использовать не только натуральные вещества из грибка, но и выпускали его искусственные аналоги.

Таким образом, выращенные грибы можно не только продавать на продовольственном рынке, но и активно торговать на рынке фармацевтического сырья.

Правила сбора и хранения

искать копринусов нужно возле компостных ям, свалок и навозных отвалов, потому что они предпочитают почвы, богатые органическими удобрениями.

Сбор действителен в местах, удаленных от промышленных производств и автомагистралей, поскольку в них быстро накапливаются промышленные токсины, попадающие в окружающую среду.

Найдя гриб, следует осмотреть близлежащий участок, ведь обычно они растут всей семьей.

Предпочтение следует отдавать молодым экземплярам небольшого размера. Взрослые особи подходят для сбора в течение 2 дней после окончания спороношения. По истечении этого времени активируются процессы автолиза, во время которых при выделении специального фермента происходит самоуничтожение плодового тела.

Такой гриб выглядит растаявшим: шляпка сморщенная, с его краев падают черные капли, похожие на чернила.

Автолизированные плодовые тела не подходят ни для кулинарных, ни для лечебных целей.

Собранный урожай немедленно отправляется по назначению, потому что после хранения даже в идеальных искусственных условиях, например, в естественных условиях, начинается автолиз, и они становятся непригодными для использования в течение нескольких часов после сбора урожая.

Вы можете продлить срок хранения, поместив их в холодильник.

Виды и их описание с фото

Два самых популярных съедобных вида копринусов — белый и серый. Каждый из них имеет свои уникальные особенности.

Белый

Белый (щетинистый) навоз растет небольшими скоплениями на хорошо удобренных почвах, огородах, цветниках, навозных кучах, гумусонасыщенных участках. Шляпа имеет форму цилиндра, который вскоре напоминает коричневый колокольчик. Волосатые пластинки прозрачные, позже розовеют.

Белый навозник
Белый навозник

В зрелом возрасте споры спутываются и окрашивают пластины в черный цвет. В результате нижний край колпачка станет черным. Нога легкая, высотой до 15см и толщиной 2см. Мякоть мягкая с характерным грибным запахом.

В молодом возрасте, когда посуда легкая и чистая, гриб считается съедобным. Как только посуда потемнеет, копринус становится непригодным для употребления в пищу. Готовить молодые плоды необходимо сразу после первичной обработки.

Серый

Серый навоз — съедобный (условно съедобный) гриб, но наименее любимый в деревнях России, так как вызывает сильное отравление после употребления алкоголя. Его в народе называют «тещинный гриб». Селится серый навозник на гумусовой земле, на пнях и гнилых листьях. Часто встречается в парках и на городских площадях.

Серый навозник
Серый навозник
Серый навозник

Копринусы растут мгновенно и долго не живут. Если вечером они только начали выходить из-под земли, то утром от них ничего не осталось. По сравнению с белым навозником серый может существовать 2 дня, после чего переходит в черное вещество.

Шляпа достигает 10 см в диаметре, яйцевидной формы, позже переходит в раструб, края ребристые. Цвет светлый, коричневый, в центре темнее. Поверхность шляпки покрыта чешуей. Мякоть белая, без ярко выраженного запаха, но со сладковатым вкусом.

Серый навозник
Серый навозник

Нога достигает высоты 20 см и диаметра 2 см. Обнаружить гриб можно вдоль лесных дорог и вокруг пней с большим количеством листвы. Растет многочисленными группами. Плодоносит с начала апреля до поздней осени.

Оцените статью
Блог о грибах