Гриб навозник: описание, разновидности, съедобен или нет, где растет, выращивание

Виды грибов
Содержание
  1. Как узнать белый навозник – приметы и места обитания
  2. Описание гриба
  3. Немного истории
  4. Свойства копринуса
  5. Где искать
  6. Возраст гриба имеет значение
  7. Виды гриба навозника
  8. Польза и вред продукта
  9. Применение
  10. Лечение алкоголизма
  11. Применение в кулинарии
  12. Разновидности навозников
  13. Навозник серый
  14. Рассеянный
  15. Складчатый
  16. Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)
  17. Навозник белый – несъедобный
  18. Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный
  19. Навозник домашний – несъедобный
  20. Навозник мерцающий
  21. Сенный навозник
  22. Навозник Романьези
  23. Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)
  24. Ценность, калорийность и состав
  25. Противопоказания и ограничения к использованию
  26. Как вырастить навозник самостоятельно?
  27. Для чего выращивают?
  28. Время и место плодоношения
  29. Выращивание в домашних условиях и на даче
  30. Ложные двойники
  31. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  32. Рецепты приготовления блюд
  33. Обработка и хранение

Как узнать белый навозник – приметы и места обитания

Наверное, каждый видел этот гриб. Для этого не нужно идти в чащу. Жуки-навозники в большом количестве растут даже в городах. Иногда они выползают даже на клумбы. Как следует из названия, они растут в хорошо дренированной почве. Это могут быть компостные кучи, разложившийся мусор (органического происхождения), пастбища для скота и птицы, в лесу возле гнилых деревьев, в парках на разложившейся листве. Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.

Внешний вид гриба вытянутой формы с колокольчатой ​​шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, полая внутри, имеет утолщение у основания. Наверху у него есть мембранообразное кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуей, колокольчик. Цвет белый, сверху шляпка имеет оттенок охры. Грибок не червеобразуется.

Как правильно определить навозного жука — смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает, где и как растет гриб и насколько он съедобен:

Описание гриба

Навозник белый, лохматый, лохматый или чешуйчатый, также называемый White Corpinus или Ink White Mushroom, что на латыни звучит как Coprinus comatus. Относится к роду навозников семейства шампиньонов.

Гриб белый навозник — съедобен или нет?
Шляпка представляет собой купол высотой до 15 см и диаметром до 10 см. Форма обычно яйцевидная, удлиненная, затем становится узко-колокольчатой. Цвет белый, может быть сероватым или коричневатым, сверху имеется довольно широкий бугорок коричневого цвета. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, представляющими собой плотно сросшиеся волокна.

Гриб белый навозник — съедобен или нет?
Гименофор, нижняя часть шляпки — это часто расположенные пластинки, широкие и свободные. Сначала они белые, затем приобретают розовые оттенки, после чего превращаются вместе с массой шляпки в черную массу, содержащую большое количество спор угольного цвета.

Мякоть на срезе не меняет тон. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Мягкий, белый.

1109 фотографий

Ножка вырастает в высоту до 35 см, а в диаметре всего 2 см. Расположена посередине шляпки, имеет форму цилиндра, белая, шелковистая, внутри пустая. Основание образует выравнивание в форме луковицы. На ножке есть перепончатое кольцо, очень нежное и подвижное. У молодых плодов он белый, затем чернеет.

Немного истории

Первым о белом навозном жуке рассказал датский ученый Отто Фредерик Мюллер, а голландский миколог Кристиан Генрих Персон перевел его в новый род в 1797 году. Своими исследованиями он значительно дополнил линнеевскую таксономию, а также составил первую научную систематику грибов, работал над определением родов и видов.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, губительно влияющее на развитие злокачественных опухолей. Есть данные, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

А вот против алкоголизма чаще всего применяют гриб навозник Копринус! Эффективность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, разработанные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект от такого лечения очень высок, а главное, сохраняется долго.

Где искать

На участке следует искать непривлекательный гриб возле компостной ямы, кучи мусора или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую натуральными удобрениями, собирать его следует вдали от производств, оживленных автомагистралей и крупных общественных свалок – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

По возможности отправляйтесь за грибами подальше от города, на луга и поля, где пасется домашний скот — собранный там урожай будет и вкусным, и полезным. Копринусы растут большими семьями, поэтому собирать урожай будет совсем несложно.

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден для сбора двое суток. После активации программы автолиза грибок самоуничтожается. Описание программы — при достижении зрелости (определенного размера клетки) грибок выделяет особый фермент, сжигающий клетки. Даже внешне это похоже на плавление — шляпка начинает сжиматься, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

После активации процесса автолиза гриб больше нельзя использовать в кулинарии или медицине. Собирать его нужно до тех пор, пока он не почернел, еще молодой.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них через несколько часов запускается программа самоуничтожения. Помещение в холодильник не замедляет этот процесс.

Виды гриба навозника

Наиболее распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет шляпку цилиндрической формы, поверхность на ощупь мягкая, слегка опушенная. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые затем превращаются в трещины. Высота ножек может быть 10 см.
  2. Белый навозник – отличительной чертой является насыщенно-белый цвет шляпки, которая по мере взросления начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Гриб растет большими семьями.
  3. Серый навозник – этот вид еще называют чернильным, потому что в середине яйцевидной серой шляпки у него имеется уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки 15-20 см. Молодой гриб можно узнать по ярко выраженной «юбке» на ножке, которая исчезает при созревании.
  4. Навозник рассеянный — шляпка колокольчатая, желто-бурая, покрытая блестящими чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого гриба пластинки приобретают светлый оттенок и срастаются между собой, с возрастом чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали для изготовления чернил чернильный гриб — перезревший навозный жук, самоуничтожаясь, превращается в чернилоподобную субстанцию. Отсюда и название.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы точно перестанете относиться к нему с пренебрежением.

Какие полезные функции у копринуса гриба:

  • способствуют нормализации артериального давления;
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • благодаря содержанию природного антибиотика обладают бактерицидным действием;
  • блокировать рост опухолевых клеток;
  • активация пищеварения;
  • очищает организм от свободных радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриба практически нет. Тем не менее, его следует использовать с осторожностью у людей с тяжелыми заболеваниями сердца.

Читайте также: Дрожалка листоватая (Phaeotremella foliacea) фото и описание

Применение

Жуки-навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и повышают иммунитет, защищают от рака и уничтожают золотистый стафилококк. Но чаще всего их применяют специально для лечения алкоголиков. Многие лекарства, которые можно купить в аптеках, содержат в своем составе порошок копринуса.

приготовление такого порошка в домашних условиях не занимает много времени. Шляпки молодых растений нужно хорошо промыть и подсушить на сухой сковороде на сильном огне. Не нужно использовать масло! Грибы сушат примерно 50-60 минут. Хрупкость и ломкость станут признаком подготовленности. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления изысканных блюд с изысканным грибным вкусом. В первом случае предпочтительнее использовать серого навозника, во втором – белого.

Лечение алкоголизма

В борьбе с алкогольной зависимостью полезен порошок навозника. Суточная норма составляет 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больному необходимо давать через день. Курс длится 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, продолжительность терапии может быть увеличена до 90 дней. А разовая доза порошка составляет до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал народные лечебные рецепты на основе копринуса, можно отметить, что у больного довольно часто возникают побочные эффекты. Среди них чаще всего возникают озноб, рвота, сердцебиение, головокружение, которые сохраняются в течение первых 3 дней лечения. Стоит отметить, что данные симптомы хоть и вызывают дискомфорт, но прямой угрозы для жизни больного не представляют.

Лечение можно проводить без информирования больного об алкоголизме. Самое главное перед этим проконсультироваться с врачом, чтобы определить реальное самочувствие.

Применение в кулинарии

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Ножки не съедобны, только шляпки. Их необходимо промыть, стряхнуть с лишней воды и сразу же отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не нужно – молодые грибы довольно мелкие, а в процессе варки еще больше уменьшаются.

Выделившуюся воду сливать не стоит – она предотвратит высыхание грибов, к тому же в этом соке очень много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавлять лук, соль, специи. Варить на медленном огне 40-50 минут. Блюдо имеет вкус грибов.

Жуков-навозников следует готовить не позднее, чем через три часа после сбора. В противном случае начнется процесс самоуничтожения.

Как сделать навозных жуков, решать каждому. Кто-то их просто жарит, а кто-то делает макароны, супы и рагу. Это просто дело вкуса. Единственное, что можно сказать точно, так это то, что на вкус этот гриб намного лучше, чем на вид.

Разновидности навозников

В природе насчитывается более двадцати видов этого гриба, произрастающих по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не ядовитые). Есть также несколько ядовитых видов.

Белый навозный жук употребляется в пищу. Он отличается от своих собратьев, поэтому его невозможно спутать. Это самый распространенный гриб среди данного вида, и его чаще всего используют в кулинарии.

Внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуя находится на самом верху. Основание под капотом коричневатое. В пищу этот гриб тоже употребляют, но гораздо реже и употребляют с большей осторожностью. Серый навозник чаще используется в лечебных целях (хотя его можно приготовить и в кулинарии). Встречается на навозных кучах, помойках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растет с конца мая по октябрь.

К несъедобным навозникам относятся рассеянный навозник, складчатый навозник, дятел и другие. Эти виды уж точно не напоминают съедобных навозников, их внешний вид больше напоминает поганки. И хотя некоторые из них считаются условно съедобными грибами, нет никакой гарантии, что они не вызовут пищевого отравления или аллергии. Не рискуйте своим здоровьем, а при необходимости промойте желудок и обратитесь к аллергологу или инфекционисту.

Навозный жук серый

Рассеянный

У него бежевая шляпка яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зернышками. Не более двух сантиметров в диаметре. Ножка тонкая, до пяти сантиметров высотой, полая внутри, сероватого цвета.

Растет с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.

Навозный жук разбросан

Складчатый

Шляпка серо-голубая в форме колокольчика, а затем открывается складчатым зонтиком. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки светло-коричневые, постепенно чернеют. Ноги 4-6 сантиметров высотой, тонкие. Растет вдоль дорог, в садах, на лугах.

Плодоношение с весны до поздней осени.

Навозный жук

В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичий окрас (стригут). Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножек полтора сантиметра.

Встречается с сентября до конца октября среди лиственных деревьев.

Этот вид навозного жука считается слаботоксичным. Статистики летальных случаев отравления этим грибом нет. Но чтобы не было опьянения, лучше его не трогать.

Жук-навозник дятел

Растет все лето и теплую умеренно дождливую осень. Встречается на кучах навоза, гниющей траве.

Маленький, высотой не более восьми сантиметров. Стебель тонкий, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчатая, раскрывается постепенно, края загнуты назад. Шляпка имеет диаметр от 2 до 3 дюймов.

Белоснежный навозный жук

Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать сразу после выхода из почвы.

Встречается с начала лета до начала осени на хорошо удобренной почве.

Характерной особенностью этого навозного жука является «пушистая» шляпка, покрытая мелкими чешуйками, которые напоминают ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки, как у всех навозников, эллипс, колокольчик. Гриб маленький. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки не более двух.

Навозный жук

Встречается на гниющей древесине лиственных построек с середины мая по сентябрь. Растет колониями.

Шляпка яйцевидной формы, открывается в раструб диаметром четыре сантиметра, высотой пять сантиметров. Цвет — серо-коричневый, в центре шляпки темнее с бугорком. Тонкие светлые пластинки с темным краем.

Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Масса жидкая, без запаха, белого цвета.

Навозник: характеристика гриба, его рост, характеристика и выращивание

Растет с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. В пищу допускаются только очень молодые экземпляры. Он не известен своими особыми вкусовыми качествами.

Форма шляпки, как у других навозников (яйцевидная, колокольчатая). Цвет желтовато-коричневый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки.

Ножка длинная, гладкая, белая. Полый внутри. Стопорное кольцо отсутствует.

Навозный жук мерцает

Сенный навозник

Растет с ранней весны до поздней осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и поодиночке.

У него длинная тонкая изогнутая ножка, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая.

Шляпка серо-коричневая, колокольчатая, до полутора сантиметров в диаметре. Тарелка внутри.

Считается несъедобным грибом.

Навозный жук

Растет на пнях, упавших или гнилых деревьях, на плодородной почве. Период плодоношения с весны до осени, особенно много грибов приходится на прохладное лето.

Шляпка имеет форму большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длиной до десяти сантиметров, полая, слегка опушенная.

Похож на серого навозного жука. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом Романьези чернеет и превращается в черную слизь.

Условно съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикации от приема пищи лучше воздержаться.

Навозный жук романьези

Растет с весны до осени на хорошо удобренных и удобренных местах, перегное.

Недолговечный гриб, который очень быстро разрушается, буквально через несколько часов жизни.

Шляпка вначале колокольчатая, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в черную слизь.

Белая кость полая, после разложения шляпки остается в виде культи, смазанной иссиня-черной тушью.

Навозный жук

Ценность, калорийность и состав

Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвертой категории грибов. Это означает, что такой гриб собирают только любители, а сам гриб не имеет большой ценности. Но на самом деле полезных веществ и витаминов в навознике достаточно.

Как и у любого гриба, главная ценность белого навозника заключается в высоком содержании растительного белка и низкой калорийности. Калорий в нем чуть больше двадцати (в ста граммах), жира практически нет. Но в нем много (помимо белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.

Противопоказания и ограничения к использованию

Ограничений по употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет нельзя есть грибы, так как они плохо перевариваются. То же самое относится и к людям, страдающим заболеваниями желудка.

Но самым принципиальным ограничением к употреблению является несовместимость этого гриба с алкогольными напитками. Это относится не ко всем навозным жукам, а только к серым видам.

Токсин навозных жуков не растворяется в воде (при варке), но очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и в течение часа вызывает все симптомы отравления:

  • расстройство желудка, рвота;
  • учащение пульса, лихорадка;
  • сильная жажда;
  • кожа тела и лица становится багрово-фиолетовой.

Эти симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова употребит блюда из кизяка в качестве закуски к алкоголю, реакция будет аналогичной.

Как вырастить навозник самостоятельно?

выращивание навозных жуков похоже на выращивание грибов. Он может расти как на открытом воздухе, так и в помещении, например, в подвале. О его хорошей приживаемости свидетельствует тот факт, что навозник растет как «сорняк» даже на грибных грядках.

В отличие от своего «культурного» родственника, он более урожайный, менее подвержен различным болезням и вредителям. Единственное, что проигрывает, так это длительность хранения. Его необходимо переработать как можно быстрее, в течение нескольких часов, что невозможно в промышленных масштабах. Но это гораздо проще сделать дома.

Для выращивания навозных жуков на своем участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдет. Навозный жук не выносит солнца. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придется выращивать его в погребах. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва для навозника должна быть богата кальцием. В субстрат для выращивания шампиньонов следует добавить больше карбоната кальция. Толщина фундамента должна быть не менее двадцати сантиметров.

Навозные жуки культивируются через споры или мицелий. Купить мицелий для размножения можно в садовых магазинах или через интернет. Он бывает в жидком или порошкообразном виде (а также в виде сухих шариков или кубиков). Подготовленный мицелий высыпают или насыпают на подготовленную для грибов грядку, а затем засыпают субстратом. После этого его следует полить и укрыть мешковиной, укрыть опилками или пленкой.

Выращивание навозного жука через мицелий

Обычно его высаживают в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажен гриб, должна быть постоянно влажной и теплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навозных жуков также можно выращивать как грибы в подвалах. Требования такие же, как и в саду, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегреве воздуха грибница может погибнуть.

Еще один враг навозника в подвале – мыши. Их очень привлекают зерна пшеницы, которые часто продаются в виде мицелия, зараженного спорами этого гриба.

В погребах навозник растет не хуже, чем на огороде, и дает хороший урожай.

Для чего выращивают?

Этот вид грибов выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен справиться с таким заболеванием, как алкоголизм. Такой характеристикой обладает только серый навозный жук.

Вещество коприн, выделенное из такого гриба, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использовать не только натуральные вещества из гриба, но и были созданы его искусственные аналоги.

Поэтому культивированные грибы можно не только продавать на продовольственный рынок, но и активно торговать на рынке фармацевтического сырья.

Время и место плодоношения

Гриб чернильно-белый можно встретить на рыхлой почве, он любит большое количество органических удобрений, часто растет на пастбищах, в огородах и парках. Довольно обычен в северной части умеренного климатического пояса. Плодоношение происходит большими группами с лета по осень.Наибольшее количество этих грибов встречается на полях и огородах, газонах и огородах, а также в мусорных, помойных и навозных кучах, где собирать его не стоит, т.к веществ в организме веществ. Отдельные экземпляры попадаются вдоль дорог, в редких случаях в лесу.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Белый навозник отлично зарекомендовал себя в искусственной селекции, при этом он даже растет как сорняк на грядках шампиньонов. В промышленных масштабах не выращивается из-за короткого срока годности.

При этом гриб менее требователен к почве, почти не подвержен различным заболеваниям и вредителям. Урожай всегда стабильно обильный. Для домашнего использования считается очень хорошим и вполне пригодным для выращивания на собственных участках Выращивать навозников можно будет только в достаточно прохладном климате. Южные районы погубят грибницу слишком жарким летом. В помещении будет необходима хорошая вентиляция, так как навознику требуется много свежего воздуха.1110 фотографий
В любом случае для выращивания на приусадебном участке нужно самое тенистое и прохладное место. Для посадки нужен такой же субстрат, как и для шампиньонов, особенно если добавить в него немного карбоната кальция. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.

Чтобы рассчитать точную дозу мицелия, необходимо внимательно прочитать инструкцию производителя. В зависимости от этого будут меняться многие факторы. Чаще всего на 1 м2 площади достаточно одного килограмма спороносного материала:

  1. Порошок или жидкость распределяют по подготовленной поверхности.
  2. Сверху насыпать остальную часть субстрата, не более 5 см.
  3. Затем нужно полить и накрыть мешковиной или перфорированной пленкой.

Лучшим периодом для посадки будет май, но можно и позже, важна только температура почвы, которая в момент посадки должна быть от 20 до 24 градусов. Через месяц субстрат зарастет мицелием.

Укрывной материал удаляют после образования мицелия. Теперь для созревания плодов требуется большое количество свежего воздуха, а появятся они через 1,5 месяца. Лучшая температура воздуха для них – до 20 градусов.

Волны урожая наблюдаются каждые две недели, а после 7 волн они становятся совсем маленькими, и субстрат можно использовать для удобрения сада или кустов.

Ложные двойники

Белый навозник – очень своеобразный гриб, его внешний вид очень индивидуален и особенен. Благодаря этому у него нет двойников и подобных грибов. Его невозможно спутать с другими плодами леса. Несмотря на это, следует быть осторожнее при сборе лесных даров и не брать в корзину грибы, съедобность которых сомнительна.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб лучше всего есть в молодом возрасте, пока пластинки не начали чернеть.

Таким образом, навозник пригоден в пищу не позднее, чем через два дня после того, как он выбрался из земли. А обработку следует проводить не позднее, чем через 2 часа после сбора урожая.1111 фотографий

Окрашивание пластинок происходит само по себе за счет замерзания навозника, а потому его следует заранее прокипятить. Не смешивайте этот гриб с другими лесными плодами, его готовят отдельно от остальных.

Сырые плодовые тела непригодны для употребления в пищу человеком, хотя есть утверждения, что они безопасны.

Довольно долгое время на Руси этот фрукт считался поганкой, был непопулярен и не попадал в корзины грибников. В Чехии и Финляндии, а также во Франции белый навозник считается деликатесом, высоко ценится и довольно дорого стоит.

Важно! Грибы не рекомендуются детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в стадии обострения.

У белого навозного жука есть родственник, который широко известен как гриб, помогающий при лечении алкоголизма (серый навозный жук). Он содержит коприн, который помог ученым создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим заболеванием. Поэтому употребление серого навозника вместе с алкоголем запрещено, иначе возникает серьезное отравление, которое сопровождается такими симптомами:

  • сильная боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • тахикардия;
  • покраснение головы;
  • падение давления.

Это приводит к развитию рвотного рефлекса на вкус алкоголя. Белый навозник такими свойствами не обладает, так как не содержит коприна в плодовом теле.

Рецепты приготовления блюд

Предварительная подготовка состоит из очистки лесных остатков, промывки и варки грибов в течение 15 минут в подсоленной воде. После этого бульон следует слить.Потом можно сварить белого навозника: добавить в суп, заморозить или обжарить. Из белых навозных жуков получаются прекрасные соусы для пасты или пиццы.

Жареные каракатицы приготовить несложно, для этого вам понадобится:

  • вареные фрукты – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло — 20 г.

1112 фотографий

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла.
  2. Добавьте нарезанный лук и готовьте до полуготовности.
  3. Добавьте грибы и тушите под крышкой 15 минут.
  4. Полученную воду можно слить, посолить и поперчить по вкусу, снять с огня через 2 минуты.

Подавать с картофелем, макаронами или гречневой кашей. Хорош в сочетании с зеленью, сметаной.

Обработка и хранение

Для правильного и безопасного приготовления навозников необходимо соблюдать несколько правил:

  • Используйте грибы среднего размера (не совсем маленькие – высотой не менее трех сантиметров) и не разросшиеся. Лучше, если крышки будут закрытыми.
  • Их нужно быстро очистить и приготовить, потому что после этого шляпки потемнеют, станут слизистыми и непригодными для еды.
  • Грибы нужно мыть очень быстро. Промывка нужна больше для очистки грибка от лесных остатков, чем для тщательной очистки. Обязательно слейте остатки воды, так как сам гриб при варке довольно водянистый.
  • Для длительного хранения (например, в морозильной камере) грибы необходимо предварительно отварить, обжарить (термически обработать).
  • При приготовлении пищи используйте один вид навозника (желательно белый), так как сочетание разных видов может спровоцировать интоксикацию.

Хотя название и внешний вид, возможно, не делают этот гриб очень распространенным, навозник — ценный и очень вкусный гриб. Ошибиться и спутать его с другими грибами очень сложно. Собирайте навозников, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте их на своем участке.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector