Колпак кольчатый: фото съедобного гриба, где растет и как его готовить

Содержание
  1. Подробное описание
  2. Внешний вид
  3. Внешний вид
  4. Грибы курочки (Колпак Кольчатый): описание, фото
  5. Описание гриба
  6. Ядовитые грибы
  7. Полезные свойства
  8. Противопоказания
  9. Применение
  10. Ложные двойники
  11. Колпак — отличный съедобный гриб
  12. Не только еда
  13. Вкусовые качества гриба колпак кольчатый
  14. Колпак кольчатый — съедобный гриб.
  15. Рецепт приготовления блюд
  16. Первичная обработка
  17. Варка
  18. Маринование
  19. Выпечка в сметане в духовке
  20. Заморозка
  21. Жаренные гусята в кляре
  22. Засолка холодным способом
  23. Сушка
  24. Суп
  25. Грибная икра
  26. Консервирование на зиму в банки
  27. Как солить грибы грузди на зиму в банках — простой рецепт с фото и видео
  28. Сходные виды и как отличить от них
  29. Польза и вред
  30. Колпак кольчатый
  31. Где растут и когда собирать
  32. Маринование
  33. Салат из колпаков и овощей
  34. Лекарственные свойства и медицина
  35. Меры предосторожности.
  36. Применение в пищу
  37. Видео рецепт
  38. Как приготовить
  39. Как приготовить колпак кольчатый на зиму
  40. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и польза
  41. Состав и калорийность
  42. Вредны ли курочки для здоровья?
  43. Первичная обработка и приготовление
  44. Рецепт маринованного колпака кольчатого
  45. Гриб колпак кольчатый: внешний вид, места и правила сбора
  46. Как выглядят грибы курочки
  47. Особенности колпака кольчатого (видео)
  48. Другие названия гриба
  49. Съедобность и вкусовые качества курочек
  50. Сезон и места сбора грибов курочек
  51. Как вкусно приготовить курочки
  52. Маринование
  53. Засолка
  54. Прозрачный и ароматный грибной суп
  55. Разновидности ядовитых грибов (видео)
  56. Выращивание в домашних условиях и на даче
  57. Пищевая ценность и химический состав
  58. Для тех, кто не знал: колпак кольчатый
  59. Основные характеристики

Подробное описание

Итак, знакомьтесь: шляпка кольчатая (Cortinarius caperatus, древнее название Rozites caperatа) — единственный известный европейский вид, широко распространенный на территории постсоветских стран, а также

Внешний вид

В народе это называют:

  • куры и петушки;
  • турки;
  • приболотник;
  • шапка.

Относится к 4-й категории съедобных грибов: и солят, и варят.

важно знать: это плодовое тело является сильнейшим абсорбентом и, следовательно, вбирает в себя все окружающие вещества. Поэтому не следует собирать с дорог, свалок, т.е.в экологически неблагоприятных местах.

Внешний вид

  • Когда гриб еще молодой, его шляпка очень похожа на куриное яйцо

Грибы курочки (Колпак Кольчатый): описание, фото
Грибы куриные (шляпка-кольцо): описание, характеристика, отличия от ядовитого гриба, места произрастания, время сбора урожая, правила приготовления

Шляпка-кольцо — это гриб, который за вкусовые качества ценится в Европе наравне с шампиньонами. В нашей стране куриные грибы (так называемые шляпки) не получили широкого распространения. Их собирают только опытные грибники. Описание цыплят поможет избежать ошибок при сборе и приготовлении урожая.

Описание гриба

Кольцевой гриб — пластинчатый гриб. Названия этого сорта несколько: розетис, турка, приболотник, петушки (ярко-зеленые), гуси. Серые ряды иногда ошибочно называют цыплятами.

Распознать петушка и отличить его от ядовитых разновидностей поможет описание:

  • шляпка яйцевидной или шаровидной формы, края прилегают к ножке;
  • цвет шляпки буровато-розовый, напоминающий цвет скорлупы куриного яйца;
  • диаметр шляпы юных альпинистов 4-4,5 см, взрослых 9-11 см;
  • ножка у основания цилиндрическая, слегка вздутая;
  • пластинки молодых грибов желтоватые; по мере созревания споры темнеют до ржавого цвета.

По мере роста рыбы форма ее шляпы меняется. В центре появляется горбинка, края расходятся в стороны, на ноге остается юбка из рваной пленки. Со временем юбка сохнет, остается только край на штанине. Края шляпки со временем подсыхают и трескаются, трещины уходят к центру. Споры взрослого гриба оставляют на руках охристый налет.

Шляпа кур морщинистая, покрыта белым налетом, по краям чешуйчатым. Их петушок похож на мухомор. Отличие в их расположении только по краю. Сходство с мухомором также придает вытянутая у основания ножка. Розетки не имеют покрытия вокруг утолщения.

Розарии растут в сосновых и смешанных лесах, у болот в Ленинградской области. Сбор шляпки начинается в середине лета (после 10 июля) перед первыми осенними заморозками. Они образуют группы, иногда растущие в круги, которые называются «ведьмами».

Шляпа морщинистая, покрыта белым налетом, который по краям чешется

Ядовитые грибы

Колпачок с кольцами легко спутать с паутиной. Паутина — это род грибов, большинство из которых ядовиты. У них также есть мягкий порошок спор и многие из них женственный вид. Лучше всего преследовать охранников в компании опытного грибника.

В группу съедобных шляпок часто входят поддельные грибы, бледные ядовитые грибы и мухи белокрылки. Важно внимательно их изучить и понюхать во время сбора урожая. Отличительная черта ядовитых грибов — белый цвет посуды, не меняющийся с возрастом.

Полезные свойства

Лесной шампиньон содержит в мякоти аминокислоты, ферменты, витамины, драгоценные минералы. Обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • снижает вредное воздействие свободных радикалов;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • улучшает пищеварение.

содержит аминокислоты, ферменты, витамины и минералы в мякоти

Противопоказания

Колпачок-колпачок пригодится не всем. Его нельзя употреблять:

  • дети;
  • беременные женщины;
  • больным язвой или гастритом;
  • пациенты с почечной или печеночной недостаточностью.

запрещено употреблять в пищу подолотники, собранные возле трассы, крупного промышленного предприятия, полигона. Вытяжки быстро накапливают токсины из окружающей среды. Симптомы интоксикации: тошнота, рвота, головная боль, частый понос, резкая боль внизу живота.

Применение

Приятный вкус и запах турок, а также уникальный питательный состав позволяют широко использовать их в кулинарии. Рекомендуется работать только со свежесобранными розетками.

Ложные двойники

Пурпурно-белая паутина похожа на окольцованную шапку .

условно съедобный вид с низкими гастрономическими качествами. Отличается голубоватой окраской взрослых особей; молодые грибы очень похожи по внешнему виду. Двойник не имеет кольца на плодоножке.

Полевка — это несъедобный гриб меньшего размера с хрупкой структурой плодового тела.

Он может разрастаться пучком, что не характерно для надоевших Rosites. Стебель тонкий, удлиненной формы, без кольца, покрытый легким налетом. Поверхность шляпки липкая, темно-желтого цвета. Мякоть рассыпчатая, дряблая, с неприятным запахом пыли.

Полевик — крепкий гриб, не имеющий в своем химическом составе токсинов, но с отталкивающим резким запахом, который остается после обработки.

Дабл не используется в кулинарных целях. Отличается наличием паучьей вуали по краю капюшона и отсутствием кольца на ноге.

Fiber Patuillard — смертельно ядовитый гриб.

На первый взгляд виды похожи; При ближайшем рассмотрении ядовитый близнец имеет ряд отличий от кольчатой ​​шапки:

  • наличие красноватого оттенка на плодовом теле;
  • место среза сразу окрашивается в коричневый цвет;
  • на стебле есть небольшие продольные бороздки;
  • кольцо отсутствует;
  • посуда покрыта белым пушистым налетом.

Отличия у всех близнецов индивидуальны, их объединяет один признак — отсутствие плотного кольца.



Колпак — отличный съедобный гриб

Шапочки отличные, вкусные грибы. По вкусу они напоминают шампиньоны — иногда колпачок даже называют лесным шампиньоном, хотя с настоящими шампиньонами он не имеет ничего общего. Грибы обладают приятным мягким грибным ароматом, который со временем никак не меняется. Шляпки мясистые, мякоть мягкая, сначала белая, затем желто-бежевая.
Стебель более плотный и с возрастом становится волокнистым. У взрослых грибов ножки рекомендуется обрезать и не употреблять в пищу. Но они отлично подходят для приготовления грибной начинки — их можно сушить и перемалывать в муку, из которой получаются восхитительные грибные соусы.

Конечно, самые ценные — молодые грибы. Те, чья кепка еще не открылась или только что превратилась в кепку. Но подойдут и более старые, особенно если вас не смущает какая-то путаница с грибком — его мякоть очень хрупкая.

В европейских странах сбор и употребление лесных грибов вообще не принято, и российские туристы при посещении Финляндии обычно поражаются, когда видят вдоль дорог ряды белых грибов и множество знакомых и вкусных грибов (на наш вкус), например, белые грибы европейцы считают несъедобными. Европейцы ценят шляпу, считают ее вкусным грибком.

По питательной ценности он не уступает белкам и намного опережает популярные виды грибов, такие как подберезовики, подберезовики и подберезовики.
Вытяжку можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд. Его варят, жарят и тушат — вкус грибов отдаленно напоминает куриное мясо. Шапки можно солить и мариновать. Но на мой взгляд, этот гриб интереснее в маринованном виде, тем более что маринованные грибы намного полезнее маринованных и лучше усваиваются организмом, чем соленые.

Не только еда

Пробка не только вкусная. Содержащиеся в нем вещества обладают противовирусными свойствами. Ученые из Университета Мэдисона (Висконсин, США) проводят исследования лечебных свойств экстракта, полученного из гриба Rozites caperatus. В их экспериментах (правда, пока на мышах) были получены некоторые положительные результаты в борьбе с вирусом герпеса.

Вкусовые качества гриба колпак кольчатый

Шляпка имеет кольчатый вкус, не уступает шампиньону, имеющему высокую пищевую ценность. После варки мякоть плодового тела напоминает курицу, эта особенность отражена в народном названии — «курица». После варки продукт не теряет своего пряного запаха. Шапка с кольцами вкусна при любом способе обработки.

Внимание! У вида есть ядовитые аналоги, поэтому, если вы сомневаетесь в подлинности гриба, лучше его не брать.

Колпак кольчатый — съедобный гриб.

Съедобный гриб, о котором слышали во всем мире, — это кольчатая шляпка. Ему поклоняются в Японии, его собирают и собирают в Гренландии, а в наших широтах его чаще всего используют для жарки и маринования. Шляпка считается относительно редким грибом, однако встречается в лесной зоне всего Евразийского континента. Колпачок-колпачок называют по-разному, в зависимости от региона, но почти везде его ценят. Как выглядит кольчатая кепка, когда и где ее можно найти и чем она полезна.



Эта шапка окольцована.


Рецепт приготовления блюд

Петухи — продукт универсальный, их можно широко использовать в кулинарии: отваривание, жарка, закатка на зиму, маринование, замораживание, маринование, запекание в сметане, сушка, приготовление салатов, ролл и многое другое.

Ссылка! Маленькие и молодые экземпляры считаются самыми вкусными и полезными.

Первичная обработка

Некоторые грибники предпочитают использовать сырые шляпки без предварительного кипячения, однако лучше этого не делать. Причины в том, что в этих плодовых телах содержится песок, который перед употреблением в пищу необходимо в обязательном порядке удалить. К тому же куры очень часто растут далеко не в лучших условиях окружающей среды, накапливая тяжелые металлы и токсины. Избавиться от него можно, предварительно отварив.

Для начала нужно провести первичную обработку:

  1. Хорошо разложите грибы и промойте их руками под проточной водой, стараясь смыть песок.
  2. Положите петушков на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого их нужно приготовить в несколько этапов.

2102 фото

Варка

Сколько варить куриные грибы? Эту процедуру нужно повторять 2-3 раза, постоянно меняя воду.

Как сварить петушков:

  1. В глубокую емкость налейте воду, добавьте немного соли (1 десертная ложка на 1 кг грибов), доведите до кипения.
  2. Выложите колпачки в кастрюлю. Варить 5-7 минут.
  3. Слейте воду, куриные грибы промойте и повторите процедуру 1-2 раза.
  4. В конце еще раз промойте колпачки под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  5. Теперь они готовы к дальнейшему приготовлению.

Маринование

Этот рецепт особенно удачен: он прост в исполнении и отлично подойдет, если вы хотите приготовить пикантную закуску на зиму. Состав специй можно менять по вкусу, добавлять те, которые вам больше нравятся, но нельзя переборщить, так как можно прервать тонкий вкус и аромат капсул.

2103 фото

Ингредиенты:

  • куриный петушок с грибами — 2 кг;
  • столовый уксус — 100 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • черный перец — 8 горошин;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 30 г.

Как замариновать куриные грибы на зиму:

  1. Колпачки необходимо промыть под проточной водой и почистить.
  2. Налить воду в кастрюлю, немного посолить и кипятить петушков 20 минут на среднем огне, постоянно снимая образовавшуюся пену.
  3. Отложить плодовые тела на дуршлаг, промыть и слегка остудить.
  4. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи.
  5. Прокипятите рассол 5 минут, влейте уксус.
  6. В маринад положить отварные грибы и варить 10 минут.
  7. Разложите маринад по чистым стерилизованным банкам, залейте кипящим рассолом. Затяните колпачками из сваренного металла.
  8. Переверните банки вверх дном и дайте им остыть под одеялом при комнатной температуре.
  9. Храните изделие в прохладном месте.

Выпечка в сметане в духовке

Запеченные в сметане куриные грибы смело можно назвать деликатесом. Это нежное кремообразное блюдо никого не оставит равнодушным. Для его приготовления понадобятся простые ингредиенты.

2105 фото

Ингредиенты:

  • петушки — 600 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 50 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • мука — 1 ч л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка измельченная — 10 г.

Как приготовить куриные грибы со сметаной:

  1. Петушков нужно предварительно очистить, промыть и отварить 10 минут.
  2. Плодовые тела нарезать соломкой.
  3. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  4. Добавить к луку шляпки, варить 5-7 минут на среднем огне.
  5. Приправить солью и перцем.
  6. К грибам добавить муку, перемешать, затем сметану.
  7. Нагрейте еще 5 минут.
  8. Натереть сыр.
  9. Выложить грибную смесь в форму для запекания, посыпать сыром.
  10. Отправляем в духовку и запекаем 10-15 минут при 200 градусах.
  11. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Заморозка

Куриные грибы легко и просто заморозить на зиму. Для этого следует воспользоваться народной мудростью и отваривать пробки до, а не после оттаивания. Такая подготовка не только сократит время приготовления, но и не займет много места в холодильнике.

Сначала промойте петушков, очистите их от кожуры, затем отварите в подсоленной воде 10 минут. Вареные грибы нужно снова положить на сито и дать стечь из воды, иначе при заморозке они превратятся в кашу. Не помешает разложить плодовые тела на бумажном полотенце, чтобы они хорошо просушились.

На следующем этапе можно сразу грибы нарезать соломкой или кубиками, а можно и нет. Положите кусок в пищевые контейнеры или положите в полиэтиленовые пакеты, удалите из них воздух и поместите в морозильную камеру.

Важно! При необходимости выньте белок из морозилки и, не размораживая, отправьте в овощной суп или тушенку.

Жаренные гусята в кляре

Эта ароматная и хрустящая закуска станет отличным дополнением для посиделок с друзьями, просмотра фильма или футбольного матча. Чтобы убрать лишний жир и сохранить фигуру, выложите обжаренные грибы на бумажное полотенце или салфетку.

2104 фото

Ингредиенты:

  • петушки — 500 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез или сметана — 200 мл;
  • мука — 150 г;
  • масло растительное — 100-150 мл.

Как пожарить куриные грибы в кляре:

  1. Приготовьте тесто. Для этого в глубокой посуде смешайте майонез (или сметану) с яйцами, хорошо взбейте.
  2. Добавьте муку, посолите и приправьте по вкусу.
  3. Подготовьте цыплят. Грибы промыть и отварить 5-7 минут, отделив от бедра, оставить только шляпки.
  4. Откинуть на дуршлаг или дуршлаг, хорошо просушить.
  5. Хорошо разогрейте масло во фритюре или на сковороде. Обмакните каждую куриную шляпу в жидкое тесто и обжарьте на среднем огне до готовности.
  6. Подавайте готовые лисички горячими с любимым соусом.

Засолка холодным способом

Предлагаем вашему вниманию рецепт настоящей засолки пробок. Такой экстравагантный рецепт сохранился с давних времен, когда хозяйка каждого дома держала в погребе по несколько бочек отличных соленых грибов.

2106 фото

Ингредиенты:

  • петушки — 5 кг;
  • соль — 200 г;
  • гвоздика — 20 бутонов;
  • перец горошком — 20 шт.;
  • зонтики укропа — 5 шт

Как замариновать куриные грибы на зиму:

  1. Деревянную бочку или эмалированную / керамическую посуду залить кипятком.
  2. Вымойте уток, очистите их от кожуры и откиньте на дуршлаг.
  3. Правила засолки: грибы выложить слоями в бочку, посолить половину всей порции, пока не закончишь еду.
  4. Залить все холодной водой, накрыть крышкой и опустить гирю.
  5. В течение недели на поверхности образуется пена, которую необходимо в обязательном порядке удалить.
  6. Через 7 дней с момента засолки необходимо слить воду, снова разместить петушков, посыпать каждый слой оставшейся солью и добавить специи.
  7. Накройте емкость крышкой, положите на гирю.
  8. Храните соленые огурцы в прохладном месте или в подвале.

Ссылка! На маринование цыплят уйдет 30 дней. По истечении этого времени грибы можно разложить по банкам, залить кипяченым рассолом и закрыть капроновыми крышками.

Сушка

Многие грибники носят лесную шапку с кольцами, но они не знают, как сушить дары леса. Никаких особых ухищрений в этом деле нет. Достаточно правильно соблюдать последовательность действий:
2107 фото

  1. Пройдитесь по петушкам, очистите их от грязи тряпочкой. Плодовые тела ни в коем случае не мойте, иначе они не засохнут, а запарятся в духовке.
  2. Нарежьте приделы на полоски или оставьте их как есть.
  3. Выложите грибы на противне, выстланном пергаментом.
  4. Поместите в предварительно разогретую до 50 ° C духовку и сушите при приоткрытой дверце в течение 4-5 часов.
  5. Готовность шляпки проверять так: кусочек отломать, на срезе не должно быть жидкости, он должен хорошо гнуться, но не рассыпаться.
  6. Поместите готовых петушков в холщовый или льняной мешок и храните в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Важно! Если вдруг грибы засохнут, начнут крошиться, не беда: сделайте из него порошок и добавьте в качестве приправы к любому блюду.

Суп

Ароматный, насыщенный и в то же время очень нежный крем-суп порадует даже изысканного гурмана. Завершите обработку сухарями из белого хлеба, гренками и измельченной зеленью: блюдо заиграет новыми красками.

2108 фото

Ингредиенты:

  • грибы — 400 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • мука — 60 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • корень петрушки — половинка;
  • вода — 2 литра;
  • сметана — 50 мл;
  • соль, белый перец по вкусу.

Готовим суп из колпачков:

  1. Петушков промыть и отварить в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Плодовые тела нарезать соломкой.
  3. Очистите овощи и корни: нарежьте их тонкой соломкой.
  4. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить грибы, добавить овощи и коренья и варить до мягкости.
  5. Как только овощи обжарятся, влить воду, варить суп 20 минут.
  6. Добавить муку, слегка разбавленную водой, и варить до готовности.
  7. Посолить, приправить специями.
  8. При подаче в каждое блюдо добавить сметану.

Грибная икра

Острая и вкусная икра удачно дополнит как праздничный, так и повседневный стол. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски к гренкам или гренкам, а также подчеркнет любой гарнир и мясные деликатесы.

2110 фото

Ингредиенты:

  • куры — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 500 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло растительное — 60 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • вода — 2,5 л.

Как приготовить куриные грибы на зиму — икра:

  1. Грибы очистить и вымыть, крупные экземпляры разрезать на несколько частей.
  2. Петушков опустить в подсоленный кипяток, после закипания варить 5 минут. Откинуть фрукты на дуршлаг.
  3. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  4. Отдельно обжарьте очищенные и нарезанные кубиками помидоры.
  5. Выложите петушков в глубокую емкость, добавьте пол-литра воды, жареные овощи, специи, соль.
  6. Варить икру на медленном огне час.
  7. Распределить массу по чистым и стерилизованным банкам, в каждую налить по 1 столовой ложке уксуса и закатать.
  8. Храните консервы в прохладном месте.

Консервирование на зиму в банки

Особенно быстро этот кусок расходуется в осенне-зимний период, ведь он очень вкусный! Для приготовления понадобятся ароматные травы и специи — они подчеркнут вкус петушков и сделают закуску отменной.

2109 фото

Ингредиенты:

  • колпачки — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • уксусная кислота (эссенция) — 2,5 ч л.;
  • сахар — 1 ч л.;
  • соль — 1 ч л.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • душистый перец, тмин, розмарин — по вкусу.

Как скрутить куриные грибы на зиму — способ приготовления:

  1. Грибы очистить, вымыть, дважды кипятить по 5 минут, каждый раз меняя воду.
  2. Отложите петушков на дуршлаг, хорошо промойте и просушите.
  3. Приготовьте рассол. В глубокую емкость налить воду, довести до кипения, всыпать соль, сахар, специи.
  4. Хорошо перемешать, влить уксус.
  5. Поместите грибы в кастрюлю и варите, пока смесь не закипит.
  6. Разложить кусок по банкам, залить кипящим рассолом и закатать.
  7. Храните банки в прохладном месте.

Как солить грибы грузди на зиму в банках — простой рецепт с фото и видео

Для маринования и маринования широко используются разные виды молочных грибов. Привлекательность этих грибов заключается в отсутствии необходимости использовать много специй. Сами по себе грибы в молоке обладают изумительным вкусом, поэтому только соль и перец помогут его подчеркнуть. При этом соленые грибы прекрасно хранятся в банках или пластиковых ведрах.

  • грибы -1,5 кг;
  • соль -75 г.

Заготовить шампиньоны на зиму можно и другим способом. В следующем видео-рецепте пошагово рассказывается, как правильно приготовить и посолить эти грибы в домашних условиях.

Сходные виды и как отличить от них

Ввиду некоторого сходства с паутинами (Cortinariaceae) некоторые источники относят к этому виду кольчатую шапочку. Но описание характеристик куриных грибов подчеркивает наличие кольца на ножках, чего никогда не бывает ни с какой паутиной.

Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают ядовитый бледный ядовитый гриб или мухомор за съедобную кольчатую шляпку. В таблице показано, чем куриные грибы отличаются от своих опасных собратьев.

Польза и вред

В России о лечебных свойствах подолотника известно немного. Но в ряде европейских стран этот гриб использовался в народной медицине уже в исторические периоды, далекие от наших времен.

  • Например, в Польше настой грибов применяли для снятия похмелья, а также применяли для лечения опухших конечностей.
  • В других странах его использовали для лечения почек и лимфатических узлов.
  • Он также поддерживает нормальный уровень сахара, артериального давления и холестерина. Он также борется с вирусом герпеса.

Колпак кольчатый

Шапка с кольцами: лакомство или «ядовитый гриб»? Описание и фото кольчатой ​​шапки. Как выглядит этот гриб и где он растет? Как его приготовить?

Добрый день уважаемый читатель!

Вопрос, который я задал в начале анонса этой статьи, не случаен. С одной стороны, для многих грибников, которые традиционно собирают не более десятка известных и знаменитых грибов, все, что не соответствует этому шаблону, считается «грибами».

С другой стороны, ученые утверждают, что подавляющее большинство наших грибов съедобны. В результате мы лишаем себя значительной части того изобилия грибов, которое есть в наших лесах.

Это не значит, что вам нужно принимать все. Еще у нас есть ядовитые грибы, иногда очень опасные. Но их немного. Смертельно ядовитые грибы вообще можно пересчитать по пальцам одной руки.

Их нужно просто выучить, запомнить приметы и быть осторожными при сборе урожая. А о съедобных грибах полезно знать, тоже запоминать, проверять себя. К счастью, возможности для этого есть.

И попробуйте, постепенно расширяя свой «грибной ассортимент». И горизонт, без сомнения.

Шляпка окольцована, конечно, не «гриб». Это съедобный гриб, который можно жарить, варить, сушить. Что это за гриб, который в Европе считается деликатесом и часто игнорируется нашими грибниками?

Где растут и когда собирать

Урожай можно встретить не только в России и Европе, но также в Японии и Северной Америке.

Куриный гриб любит кислые почвы

По некоторым данным, его собирали в горных районах на высоте до 2000 м.

Представители этого вида являются активными дрессировщиками микориз. В частности, они образуют с буком корень гриба.

Маринование

деревья, но и возле кустов черники. Растет группами, поэтому в одном месте можно собрать почти пол ведра этого дара леса.
Грибная охота начинается в июле и продолжается до заморозков.

Салат из колпаков и овощей

В результате получился вкусный и красивый зимний салат.

Ингредиенты:

  • колпачки — 2,5 кг;
  • репчатый лук — 700 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 2,5 ст л.;
  • черное перо — 8-9 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло растительное — ½ ст.;
  • вода — 2 л.

Подготовка:

  1. Кипятить воду. Большие грибы разрезать пополам, мелкие оставить как есть. Добавьте грибы и готовьте ¼ ч. Л.
  2. Готовые шляпки сложите в дуршлаг.
  3. Лук нарезать кубиками, помидоры — кружочками. Жарить отдельно 15 минут.
  4. Поместите цыплят в большую емкость, залейте 0,6 л воды, добавьте овощи и тушите 60 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Лекарственные свойства и медицина

В народе лекари называли шляпку «курица-гриб». Не столько по внешнему виду, сколько по вкусовым свойствам, которые проявляются после приготовления. Фактически, гриб использовался для приготовления лечебных отваров.

Паутина (Cortinariaceae)

Однако в современной России лечебные свойства колпачка изучены недостаточно. Однако у наших соседей в Беларуси этот гриб очень распространен. Применяется как лечебный компонент при ряде серьезных заболеваний.

Чаще всего его применяют как компресс при увеличении лимфатических узлов и других заболеваниях тонзиллита.

Если грибы были высушены, их тщательно смешивают с медом и салом, а затем прикладывают к опухшим и воспаленным частям тела.

В странах Балтии этот гриб также широко используется с лечебными свойствами. Например, делают отвар из грибов. Для этого берут колпачок в количестве 500 г и помещают в трехлитровую кастрюлю. Варить несколько часов, затем хорошо процедить. Этим отваром принято обрабатывать почки, а также помогать выводить камни из организма.

В Польше считается, что рассол, который остается после этих грибов, идеален для снятия похмелья даже лучше, чем лекарства. Далее этим раствором натирают опухшие конечности и делают компрессы.

Однако, если вы подумаете более разумно и обратитесь к научной медицине, мы, к сожалению, не найдем упоминания о том, что гриб обладает действительно целебными свойствами. Кроме того, розит не входит в качестве лечебного компонента ни в один лекарственный состав, что красноречиво свидетельствует о его важности для медицины.

Меры предосторожности.

Сборщики грибов, собирающиеся собирать окольцованную шляпку, должны уделить пристальное внимание и заранее вооружиться всей необходимой информацией. Проблема в том, что у гриба есть опасные аналоги, которые имеют поразительное физическое сходство, но при этом отличаются наличием токсинов в высоких концентрациях. Рассмотрим, какие грибы можно спутать с кольчатой ​​шляпкой и как избежать такой неприятности.

  1. Пурпурная паутина — один из самых похожих грибов, однако есть несколько способов отличить его от съедобного. Во-первых, мякоть ядовитой паутины имеет тенденцию становиться красной или розовой в месте разреза в процессе окисления. Во-вторых, у пурпурной паутины и некоторых других ядовитых видов этого рода отсутствует перепончатое кольцо, которое считается признаком съедобной шляпы с кольцами.
  2. Некоторые сорта ядовитого агарика также имеют схожие внешние характеристики, но отличить их от съедобного гриба еще проще. Во-первых, практически у всех мухоморов есть белоснежные бляшки, и по мере роста грибка они не меняют цвет. Во-вторых, кожица шляпки у мухоморов обязательно покрыта белесым и порошкообразным налетом, что тоже отличает их от съедобных колец.

Применение в пищу

Розоцветные обладают очень нежным вкусом и ароматом. Поэтому он идеален для жарки, варки, маринования и маринования.

Однако в Интернете очень мало рецептов, посвященных именно этому виду семейства агарикомицетов. На самом деле все стандартные рецепты лисичек и лисичек применимы к лисичкам. Однако лучше всего он работает в качестве приправы.

У грибов мягкий вкус, напоминающий отварную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов на открытом солнце, разложите их на специальном лотке и дайте им высохнуть.

Сушеные грибы можно получить, воздействуя на духовку. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов и подождите при слегка закрытой дверце, пока грибы высохнут.

Сушеные грибы поставить на несколько дней в темное сухое место. Затем измельчите их в порошок с помощью кофемолки. Это отличная приправа для добавления в супы и другие блюда.

Видео рецепт

Как приготовить

Rositas dulce de leche можно смешать с овощами и отправить готовить в рукаве. Это очень вкусное блюдо. Картофель, баклажаны, морковь, лук и кабачки — идеальные компаньоны. Все ингредиенты должны быть хорошо подготовлены и нарезаны кубиками. Колпачок-кольцо можно разрезать пополам или использовать целиком.

Все нужно хорошо посолить, поперчить и обжарить на подсолнечном масле. При необходимости добавьте любимые специи. Выложить все в форму для запекания, завязать с двух сторон и запекать, сделав несколько надрезов. Аромат проявится через 10-15 минут, а вкусный ужин будет готов через час.

Такие грибы можно солить и мариновать, но учитывая их относительно небольшой размер и небольшое количество после нахождения (ведь эти грибы растут очень небрежно и собрать целую корзину нереально), лучше не использовать эту идею. Поднять банку у вас вряд ли получится, поэтому используйте эти свежие грибы. Так они намного вкуснее и полезнее.

Как приготовить колпак кольчатый на зиму

Маринованные грибы готовятся очень легко, их даже не нужно чистить.

Ингредиенты:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 100 г;
  • душистый перец — 5-7 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • семена горчицы белой — 1 ч л.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • укроп и хрен по вкусу.

Подготовка:

  1. Бланшируйте часовни в подсоленной воде около 10 минут. На 2 литра воды нужно взять примерно 2 ст.л соли.
  2. Откинуть на дуршлаг или сито, тщательно промыть.
  3. В специальной миске смешать шляпки с солью и специями. Поставить тарелку и гнет.

Бродит 5-7 дней в зависимости от температуры. Грибы быстрее бродят на жаре, медленнее на холоде. Готовый продукт переложить по банкам и поставить в холодильник.

Зимой приготовленные грибы можно использовать для приготовления различных закусок.

Некрасивый и не массивный на вид, знатоками этот гриб ценится, прежде всего, за неповторимый вкус. Собирать его одно удовольствие: не выходя из места, можно наполнить целое ведро. По пищевой ценности он не уступает шампиньонам, а в некоторых странах считается деликатесом. О шляпном грибе мало кто знает, но он заслуживает особого внимания.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и польза

Перья обладают нежным и неповторимым вкусом. По нежной консистенции они очень напоминают куриное мясо и по питательным качествам не уступают шампиньонам.

Шляпка гриба кольцо — полезные свойства:

  • регулярное, но умеренное употребление петушков способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление и помогает бороться с аритмиями;
  • снижает вероятность онкологических процессов и инфекционных заболеваний;
  • цыплята являются прекрасным антиоксидантом, обладают противовоспалительным и противовирусным действием:
  • в восточной медицине колпачки применяют для лечения болезней почек, удаления камней в желчном пузыре;
  • рассол из лисичек обычно считается отличным средством от похмелья.

2100 фото

Состав и калорийность

У грибов лисичек довольно богатый химический состав:

  • углеводы (глюкоза и фруктоза);
  • минералы (магний и фосфор, железо и кальций, селен и марганец, медь и калий, натрий и цинк);
  • витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты, фолиевая кислота и холин, бетаин и токоферол, токотриен, витамины группы C, B6, B12, E, D, D2, D7, K1);
  • липиды (насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты);
  • аминокислоты (лейцин и лизин, метионин и тирозин, валин и аргинин, гистидин и серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты).

2101 фото

Пищевая ценность колпачков (на 100 грамм):

  • белки — 3,09 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • углеводы — 3,26 г.

Калорийность — 22 калории.

Вредны ли курочки для здоровья?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Однако стоит учесть, что куриные грибы вредны для здоровья беременных и кормящих женщин, детей до 12 лет, людей с обострениями хронических заболеваний. Нельзя собирать и есть грибы, которые растут возле крупных магистралей, магистралей, недалеко от фабрик и заводов. Даже эти правильно обработанные фрукты могут нанести вред здоровью и вызвать отравление.

Первичная обработка и приготовление

Молодые грибы подходят в пищу

Молодые грибы подходят в пищу

Для приготовления рекомендуется выбирать молодые грибы.

В сыром виде их не едят, обязательно нужно провести термическую обработку.

Домашние приемы отваривают их около 10 минут перед употреблением, затем готовят салаты, заготовки, соленья, жарят, сушат.










Рецепт маринованного колпака кольчатого

Этот способ считается одним из самых быстрых и простых. Собранные шляпки или цыплята, как их еще называют, нужно сразу обработать, иначе они испортятся. Если это невозможно, необходимо хотя бы очистить их и отварить в подсоленной воде. В таком виде они могут храниться до 5 дней в холодном месте.

Подготовка:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте воду, уксус, соль и сахар. Кипятить.
  2. Подготовленные шапки и лавровый лист выложить в кастрюлю. Варить на слабом огне, периодически собирая пену. Если не сорвать, маринад будет мутным.
  3. Добавьте кислоту и выключите плиту. Подождите, пока цыплята немного остынут.
  4. Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте маринадом.

Свернуть и хранить в холодном месте.

Гриб колпак кольчатый: внешний вид, места и правила сбора

Грибы куриные (шляпка-кольцо): описание, характеристика, отличия от ядовитого гриба, места произрастания, время сбора урожая, правила приготовления

Кольчатая шляпка (Rozites careratus) — это съедобный сорт, принадлежащий к семейству паутинных и к роду паутинных (Cortinarius). В странах Западной Европы такой гриб считается деликатесом.

Колпачок — это съедобный сорт, принадлежащий к семейству Паутины и роду Паутины

Как выглядят грибы курочки

Шляпа мясистая, полусферическая или шляпообразная, иногда плоско-выпуклая, с загнутыми вверх краями.

Поверхность серо-желтая, бледно-желтая или охристая, с прожилками по краям, морщинистая и покрытая в центральной части бледным перламутровым волокнистым цветком.

В очень засушливые и жаркие дни края шляпы могут очень характерным образом ломаться. Мякоть рыхлая и мягкая, белого или желтоватого цвета, с очень приятным ароматом и довольно нежным вкусом.

Особенности колпака кольчатого (видео)

Пластинки относительно редкие, характерного сросшегося типа, неодинаковой длины, желтоватые или охристо-коричневые.

Участок цветоноса прочный, цилиндрической формы, с выраженным утолщением в основании и достаточной плотностью, сплошного типа, с шелковисто-волокнистой поверхностью. Над кольцом легкая чешуйчатая и желтоватая окраска, а под кольцом участок с легким охристым оттенком.

В основании можно наблюдать наличие остатков светло-фиолетового покрова. Споры охристые или ржаво-коричневые, миндалевидные.

Над кольцом легкая чешуйчатая и желтоватая окраска, а под кольцом участок с легкой охристой окраской

Другие названия гриба

В некоторых регионах шляпка-гриб-кольцо очень распространена и также имеет очень оригинальные и необычные названия. Чаще всего его называют курицей, белой свининой, непрозрачным росити, лесными грибами или туркой.

Съедобность и вкусовые качества курочек

С гастрономической точки зрения кольчатая шляпа относится к разряду действительно абсолютно универсальных и очень вкусных грибов.

Плодовые тела этого сорта можно приготовить любыми способами, но чаще всего грибы на зиму варят, жарят, тушат, маринуют и солят.

Блюда из грибов очень гармонично сочетаются практически со всеми видами овощных культур, а также с нежирным мясом и различными специями.

В некоторых регионах шляпка шампиньона-кольца встречается очень часто

Как показывает практика и многочисленные отзывы о грибниках, молодые грибы обладают более высоким вкусом, а с возрастом мякоть приобретает неприятную жесткость.

важно помнить, что плодовые тела шляпки-кольца не используются в сыром виде, поэтому для приготовления холодных грибных салатов или закусок предварительное отваривание обязательно.

Помимо прочего, прекрасные питательные качества турок дополняются различными лечебными свойствами.

Включение грибных блюд в рацион помогает стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, а также служит профилактикой некоторых инфекционных заболеваний.

Сезон и места сбора грибов курочек

Куриные или кольчатые грибы наиболее распространены на почвах в зонах умеренного климата.

Нередко плодовые тела сигов образуются у карликовых берез северных широт, а иногда и в горных и предгорных районах.

Белый иглобрюх или непрозрачные розиты — хорошо известное микоризное образование с различными хвойными деревьями и активно плодоносят даже на мшистых почвах.

Для активного роста и развития мицелия белого сусла оптимальными местами являются влажные подзолистые почвы, расположенные на участках смешанного или лиственного леса. Вблизи корневой системы дуба, бука и березы наблюдается обильное плодоношение непрозрачных розитов.

Нередко плодовые тела кольчатой ​​шляпки образуются на довольно крупных посадках в период с июля по начало октября. Следует отбирать только молодые экземпляры с неполностью раскрытой полусферической шляпкой.

После сильной волны холода, особенно после многократных и сильных ночных заморозков, сбор плодовых тел не рекомендуется, так как в них могут образовываться ядовитые вещества.

В некоторых регионах шляпка шампиньона-кольца встречается очень часто

Как вкусно приготовить курочки

Шляпка с кольцами относят многие грибники к категории изысканных грибов, которые по своим вкусовым качествам не уступают именитым и более «благородным сортам.

Такие грибы можно собирать впрок или использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Следует помнить, что заготовки грибов следует хранить в прохладном подвале или холодильнике при постоянной температуре 0-6 ° С.

Маринование

Очистите плодовые тела, отделите шляпки и разрежьте их на две или четыре части.

Приготовьте маринад из литра воды, полстакана 9% столового уксуса, трех долек гвоздики, лаврового листа, восьми черных перцев, 70 г сахарного песка и 30 г соли.

Опустить грибы в кипящую воду и варить четверть часа, затем быстро остудить в проточной воде. Холодные грибы опускаются в кипящий маринад и через пару минут раскладываются по горячим стерилизованным стеклянным банкам, которые закатываются крышками.

Для приготовления всевозможных грибных блюд используются только шляпки грибов

Засолка

Тщательно промойте в проточной воде и отварите шляпки грибов четверть часа, затем быстро охладите их под проточной водой и посолите их слоями крупной каменной соли. Типичный расход соли составляет около 350-370 г на ведро.

допускается перемещение соленых грибов с листьями черной смородины и хрена. Притеснение устанавливается сверху. При таком способе засолки цыплята готовы к употреблению примерно через полтора месяца.

готовые соленые грибы лучше всего хранить в подвале или в обычном домашнем холодильнике.

Прозрачный и ароматный грибной суп

После промывания в проточной воде шляпки маленьких грибов разрезаются пополам или на четыре части, а большие — на довольно маленькие. Затем нужно нарезать дольками лук, корень петрушки и морковь, после чего отварить в воде до полуготовности.

Разновидности ядовитых грибов (видео)

Предварительно отваренные и охлажденные под проточной водой грибы помещают в почти готовый овощной бульон и варят на медленном огне четверть часа. На завершающем этапе варки в грибной суп добавляется отдельно приготовленная лапша, а готовое блюдо при желании заправляется сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Выращивание в домашних условиях и на даче

На дачных участках успешно выращивают лисички. Этот процесс прост и доступен любому начинающему грибнику. Для возделывания очень часто используются пни, оставшиеся после вырубки деревьев.

Как вырастить кольчатую шляпку:

  1. Для начала нужно получить споры. Шапочки взрослых петушков кладут на лист бумаги, чтобы споры могли вырваться наружу.
  2. Вылейте получившееся семя в небольшую емкость с водой.
  3. Поливают пни водой со спорами.
  4. Время от времени поливайте.

2094 фото

Важно! Лучше всего куры растут на пнях или стволах сосны, ели, березы и осины этих пород.

Другой способ выращивания — «заражение» субстрата фрагментами гнилых пней с мицелием выросших там петушков. Взять «семя» необходимо в том месте, где цыплята растут колониями.

Пошаговое описание процесса:

  1. В зараженных бревнах делают полости — туда закладывают прививочную древесину. Материал с мицелием также можно прибить к концам абатментов.
  2. Для удержания влаги привой мицелий прикрывают еловыми ножками или кусочками мха.
  3. таким способом можно выращивать цыплят на протяжении всего вегетационного периода.
  4. Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители отмечают, что при таком способе размножения шляпки плодоносят 5-8 лет.

2093 фото

Турецкий гриб можно выращивать на деревянных клиньях. Как это сделать:

  1. Возьмите круглые бревна длиной 30-40 см и диаметром 15 см. Обрезки собирают весной или осенью (подходят только свежесрезанные деревья).
  2. Заражают клинья, как описано выше. Но сначала их нужно держать в темном помещении. Срок выдержки 2-3 месяца при температуре 15-20 ° С.
  3. Клинья укладываются вертикально в ямки глубиной 20 см, интервал укладки должен составлять 50 см.
  4. Зараженные места прикрывают еловыми лапками.
  5. Самцы плодоносят два раза в год в течение 2-3 лет.

Пищевая ценность и химический состав

шляпка гриба с кольцами

По категориям пищевой ценности шляпка шампиньона относится к IV категории, в эту же категорию рядовка, свинина, гриб горький, гриб зонтичный, чай зеленый и другие. Грибы содержат легкоусвояемые жиры (особенно лейцин), хорошо усваиваемые организмом углеводы, витамины группы B, витамины PP, A, C, D.

Грибы содержат микроэлементы калий и фосфор, марганец, цинк и медь, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Также они содержат ароматические вещества, улучшающие работу пищеварительной системы. Плодовые грибовидные тела богаты соединениями азота и белками.

Для тех, кто не знал: колпак кольчатый

Для многих дачный участок — это помимо культурных садовых растений и возможность собирать дары леса — ягоды и грибы. Сейчас пик грибного сезона. Любителей «тихой охоты» в лесу в изобилии ждут благородные белые лисички, никогда не поедаемые червями, разноцветные белые и белые грибы. Сейчас на смену летним грибам пришли настоящие — осенние, кое-где подберезовики сильнорослые, молочнокислые грибочки, а уже начинают появляться их сородичи — всякие нагрузки. И, конечно же, красочный салют сыроежки — всех оттенков, от желтого до фиолетового.

Эти представители грибного царства часто хорошо известны даже начинающим грибникам

Но есть грибы, которым повезло гораздо меньше: любители грибов не знают их «в лицо», принимают за грибы, и хорошо, что они их игнорируют, когда собирают. Но бывает, что с какой-то злобной горечью топчут ноги, сбивают шляпки — несъедобные или ядовитые грибы почему-то вызывают такие эмоции, как будто красивый мухомор мог броситься на человека и укусить его, если он не быстро наступил на

Один из таких неудачников — шляпка-гриб. Не многие грибники знают об этом и собирают его. Я даже нашла в Интернете некое философское эссе «Трагедия кепки», в котором автор проводит параллели между грибовидной напастью кепки и русским менталитетом. Действительно, гриб чем-то тонко напоминает персонажа из русских сказок — Иванушку-дурака. Кепки, на мой взгляд, имеют такой же простоватый и добродушный вид.

Основные характеристики

Rozites caperatus — латинское название кольчатой ​​шапки. Название этому виду гриб получил в честь известного миколога Эрнеста Роуза, который дал его полное описание. Этот сорт произрастает практически везде, но его родиной считаются северная Европа, Гренландия и запад России. Шляпки по большей части встречаются в хвойных или смешанных лесах. Его любимые деревья — сосна, ель, дуб, береза ​​и бук. Гриб любит особенно влажные и обильно покрытые мхом места, чаще всего встречаются в чернике.

Грибы с фото-шапками, которые можно найти во всех журналах по сборщикам грибов, обычно предпочитают выращивать довольно большими группами, в которые входят грибы разных возрастных категорий, от самых маленьких грибов до древних экземпляров грибов.

Собрать этот сорт грибов несложно, так как вегетационный период у них довольно продолжительный. А именно с начала июля и практически до конца октября. Кстати, если учесть, что грибников, предпочитающих собирать эту разновидность грибов, не так уж и много, получить полную корзину шляпок не составит труда.

Оцените статью
Блог о грибах