Самый большой гриб дождевик: описание ядовитого волчьего табака и как готовить съедобный жемчужный

Содержание
  1. Характеристика и разновидности
  2. Особенности необычных грибов
  3. Виды дождевиков
  4. Ложные опята
  5. Целебные свойства
  6. Состав дымовика
  7. Лечебное действие
  8. Вороночник рожковидный
  9. Ложный подберезовик
  10. Общие внешние характеристики рода
  11. Аурикулярия уховидная, или иудино ухо
  12. Дождевик Обыкновенный или Шиповатый Lycoperdon Perlatum
  13. Внешний Вид
  14. Где и когда растет
  15. Саркоцифа алая
  16. Контрольная проверка
  17. Королева ядовитых грибов
  18. Опасный серно-желтый опенок
  19. Применение в кулинарии
  20. Грибной омлет с сыром и зеленью
  21. Желчный и сатанинский гриб
  22. Как отличить двойников?
  23. Смертельно опасная галерина
  24. Ложный подосиновик
  25. Алеврия оранжевая, или блюдцевик розово-красный
  26. Саркосома шаровидная, или ведьмин котелок
  27. Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов
  28. Видео знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как их опознать, и как они воздействуют на организм:
  29. Неприятный двойник шампиньона
  30. Ложные лисички
  31. Пробовать на вкус грибы нельзя. Эксперименты могут привести к сильнейшему отравлению. Мухомор и поганка хороши на вкус. Опознавать грибы нужно только по внешнему виду.
  32. Можно ли отравиться съедобными грибами?
  33. Сморчок
  34. Рамария желтая, или рогатик

Характеристика и разновидности

У экземпляров грибной культуры много названий, например: заяц картофельный, табачный гриб, пылеуловитель, пчелиная губка, лоскут. Созревают в конце августа — начале сентября. Дождевики в осенний период можно встретить по всей России, за исключением северных регионов с холодным климатом. Некоторые представители вида предпочитают расти в лесу, а другие водятся возле дорог и тропинок, на лугах, в садах и полянах.

Особенности необычных грибов

Как приготовить грибной плащ
Все представители этого рода имеют округлое или слегка удлиненное тело белого, желтоватого или серого цвета. Поверхность шляпы часто покрыта небольшими шипами или наростами, которые со временем могут отпасть. Размер грибов зависит от их разновидности: они могут быть размером с горошину или достигать 30 см в диаметре и весить более 1 кг.

Мякоть дождевика имеет плотную и мясистую структуру, но после созревания приобретает темно-желтый цвет и превращается в порошок спор, который легко высвобождается в виде темного порошка при надавливании на плод. Поэтому представителей этой культуры в народе часто называют проклятым табаком или дымящими грибами.

Многие люди не знают, съедобны ли водостойкие грибы, поэтому они боятся собирать и есть их. Но считается, что молодые плоды вполне подходят для кулинарной обработки, к тому же они достаточно питательны, полезны, обладают тонким ароматом и ярким вкусом. Главное — использовать недавно созревшие экземпляры с эластичной и белой мякотью, так как потемневшие грибы будут содержать споры, а такие плащи нежелательны.

Виды дождевиков

Существует несколько разновидностей съедобных курительных трубок, которые отличаются друг от друга размером, цветом и формой корпуса. К ним относятся следующие представители плодовых культур:

Как определить грибной дождевик

  1. Гигантская большая голова. Этот гриб считается самым большим из всех видов плащей. Некоторые экземпляры могут достигать 50 см в высоту и весить 15-18 кг. Кочан имеет шероховатую поверхность, цвет тела варьируется от белого до светло-желтого, который по мере созревания плодов темнеет. Такие грибы предпочитают расти отдельно от других и каждый сезон появляются в разных местах. Они самые вкусные из всех представителей этого рода.
  2. Жемчужный (колючий). У представителя вида шаровидное тело, которое располагается на устойчивой ножке. Кожа грибка покрыта наростами в виде иголок и окрашена в белый цвет, который со временем становится светло-коричневым. Плоды обычно не вырастают выше 6 см и имеют небольшие размеры — от 3 до 5 см в диаметре. Эти грибы водятся в лиственных сосновых лесах.
  3. Грушевидной формы. У такого гриба ложный стебель, который придает его туловищу слегка вытянутую форму. Размер его небольшой — около 5 см в ширину и высоту. Внешняя оболочка светлая, покрыта мелкой чешуей. Такие плащи можно увидеть в хвойном лесу: они растут группами на старых досках или во влажной почве.
  4. Коричневый. Это шар, расположенный на ложноножке. Его ширина не превышает 4 см, длина — 5-7 см. Свежие плоды имеют молочный цвет, но затем быстро становятся красно-зелеными. На поверхности грибка появляются шиповидные наросты темно-серого оттенка. Произрастает в смешанных лесах и тенистых парках с густой растительностью.
  5. Луговой. Плод очень мелкий, достигает в диаметре около 2-5 см и длины 3-4 см, округлое тело этого гриба постепенно сужается к основанию и имеет белый цвет. Старые экземпляры постепенно темнеют и приобретают коричневую окраску. Любимое место выращивания: поля, овраги, невозделанные дороги.

Общее описание настоящего гриба и основных видов грибов

Плащ из съедобных грибов

Стоит не забывать, что для приготовления следует использовать только недавно выращенные грибы, чтобы вы могли в полной мере насладиться их вкусом и обогатить свой организм необходимыми витаминами, присутствующими в их составе.

Среди представителей рода есть и ядовитые экземпляры, не пригодные для употребления в пищу. К ним относятся поддельные виды плащей, очень похожие на съедобные. Чтобы отличить опасные плоды от полезных, нужно знать, как выглядит водостойкий грибок, вызывающий отравление:

Описание грибного плаща

  1. Обычный. Это плод с круглым телом диаметром около 5 см, скорлупа плотная, покрыта мелкой чешуей и окрашена в серо-желтый или коричневый цвет. Более старые экземпляры не распадаются, сохраняя споры внутри своего тела, поэтому их плоть в конечном итоге становится черной с белыми полосами. Их часто можно найти на полянах или тропинках в лиственных или сосновых лесах. Такие плащи в минимальном количестве иногда используют повара для ароматизации блюд, так как они не особо токсичны и по вкусу напоминают трюфели.
  2. Веррукозный. Такой псевдо-водонепроницаемый относится к ядовитым видам и может вызывать ощутимые признаки интоксикации организма. По внешнему виду плод напоминает клубень картофеля с небольшим стеблем у основания. Диаметр его тела 5-6 см, высота 4-5 см. Твердая плотная кожица грибка имеет серо-коричневый оттенок и полностью покрыта темными бородавками. Предпочитает расти в дубовых рощах и садах под большими деревьями, а также у дорог.
  3. Маккиато. Плод этого вида имеет грушевидную форму, его ширина от 1 до 4 см, тело окрашено в кремовый цвет, который со временем становится коричневым. Кожа псевдоплаща покрыта мелкими коричневыми чешуйками, которые создают на его поверхности пятнистый узор. Молодые грибы отличаются светлой мякотью, которая со временем приобретает темно-серый или черничный цвет со светлыми прожилками. Плодоношение у этого вида начинается в конце августа и продолжается до начала октября.

Польза и вред вешенки для организма

Стоит помнить: хотя эти грибы не несут опасности для жизни, если съесть их в большом количестве, можно серьезно отравиться. Опасные фрукты также могут вызывать симптомы аллергии, такие как насморк или конъюнктивит.

Преимущества грибовидного плаща

Чтобы фальшивые плащи не попали в корзину во время сбора грибов, нужно разрезать один и проверить изнутри. Экземпляры, подходящие для употребления, будут иметь белое плотное тело с запахом свежих грибов и без неприятных, гнилостных ноток, связанных с ядовитыми фруктами.

Ложные опята

Поддельные грибы

Есть много ядовитых и несъедобных грибов, похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по коричневатой или коричневато-желтой чешуйчатой ​​шляпке. К тому же шляпки бледные, у поддельных — яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опята также можно отличить по запаху — у него приятный и насыщенный грибной дух. Фальшивые урожаи источают затхлый влажный запах

Целебные свойства

Необычные грибы обладают отменным вкусом и насыщают организм человека полезными веществами, а благодаря наличию целебных компонентов используются в борьбе со многими заболеваниями. Поэтому плащи используются в официальной и народной медицине для приготовления лекарств.

Состав дымовика

Состав грибного плаща
Мякоть грибов содержит некоторые ингредиенты, которые могут положительно сказаться на здоровье и самочувствии взрослых и детей. В составе плащей присутствуют белки, углеводы и минимальное количество жиров. Он также содержит важные минералы: фосфор, кальций, калий, фтор, молибден, цинк, йод, железо, рубидий, хром.

Порошковые грибы богаты аминокислотами: метионином, цистином, фенилаланином, триптофаном. В его мякоти также есть ферменты, помогающие наладить работу всех органов и систем: липаза, протеиназа, амилаза.

Полезные плоды содержат природный антибиотик, способный подавлять действие туберкулезной палочки, а также кальвацин — вещество, подавляющее развитие раковых клеток.

Лечебное действие

Основные преимущества плодовой культуры:

Внешний вид грибовидного плаща

  • Грибы содержат минимальное количество калорий и подходят для диет.
  • Они очищают организм, освобождая его от шлаков и шлаков.
  • Помогает остановить кровотечение.
  • Они улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют обмен веществ.
  • Обладают противораковыми и антисептическими свойствами.
  • Они положительно влияют на состояние кожи.
  • Укрепляет иммунную систему.

Из-за своего положительного воздействия на организм грибы используют для приготовления отваров и настоев, а также входят в состав фармацевтических препаратов, применяемых для лечения некоторых заболеваний.

Лечебные средства на основе дождевика могут действовать на организм таким образом:

Особенности сбора плащей для грибов

  • Убавьте огонь.
  • Эффективно разжижает кровь.
  • Снижают давление, подавляют приступы стенокардии.
  • Лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Нейтрализует воспаление в горле.
  • Предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Фармацевтические препараты, в состав которых входит мицелий гриба, обычно назначают при бронхиальной астме, туберкулезе, пневмонии, сахарном диабете, сбое в работе надпочечников, заболеваниях лимфатической системы.

Вороночник рожковидный

Воронка в форме рога довольно устрашающего вида в Западной Европе считается деликатесом. За свои черные рожки гриб получил мрачные названия, в Германии — трубка мертвых (Totentrompete), во Франции — трубка смерти (Trompette de la mort), англичане оказались более позитивными и назвали ее рогом изобилия. Следовательно, гриб имеет трубчатые или чашевидные полые плодовые тела, которые сужаются к основанию. Шляпа представляет собой глубокую воронку с волнистым краем наружу. Высота плодовых тел может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки до восьми сантиметров. Спороносный гимений у воронкообразного жука располагается на внешней клубневой поверхности, при созревании спор он выглядит серым. Внутри цвет может варьироваться от черно-коричневого до темно-серого. Мякоть гриба также темного цвета, тонкая и ломкая. Сырые грибы практически не имеют запаха и вкуса, но при термической обработке и сушке они усиливаются. «Пипи делла Морте» жарят, готовят на пару, сушат, варят, используют для приготовления соусов и приправ.

Hericium Erinaceus и 9 других удивительных съедобных грибов, произрастающих в России

Ложный подберезовик

Поддельные белые грибы

Он отличается от съедобного гриба более темной шляпкой и голубоватым срезом. Еще один верный признак — место роста. Подберезовики не растут под березками.

Общие внешние характеристики рода

Съедобен гриб-дождевик?
Съедобен гриб-дождевик?

Плодовые тела в плащах имеют закрытую структуру и округло-грушевидную форму. Ложный стебель гриба представляет собой неразрывную структуру со сферической верхней частью, внутри которой созревают споры, и верхняя поверхность которой покрыта характерными шиповидными наростами. Когда споры созревают, на вершине гриба открывается небольшое отверстие, через которое они выбрасываются в окружающую среду в виде зеленоватого или коричневого дыма. В этот период достаточно легкого бриза и шляпки этих грибов «дымят».

Дождевики растут с начала лета до поздней осени в разных породах леса, в зависимости от породы, на гниющей почве или древесине.

За редким исключением грибы этого рода съедобны на ранней стадии и довольно вкусны. Их чаще всего используют для приготовления супов, но также жарят и маринуют.

Несомненно, этот гриб не для всех — не все решаются его собрать и съесть. Многие даже не подозревают, что плащи съедобны. Кому-то их вкус напоминает жевательную резинку, а кто-то считает жареный плащ настоящим лакомством. — В этом случае все индивидуально.

Виды плащей

Есть несколько видов этих грибов. Ниже перечислены самые интересные, а также их близкие родственники и несъедобные аналоги.

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо

Этот гриб произрастает на Дальнем Востоке и особенно популярен в азиатской кухне. Китайцы называют его «черным грибом дерева Муэр», японцы — древесной медузой. В европейской традиции наушник называется «ухо Иуды». Существует легенда, что предавший Христа Иуда Искариот повесился на бузине и полупрозрачном грибе телесного цвета, который действительно похож на колос, который любит расти на бузине. Аурикулярия может достигать 10 сантиметров в длину, бархатистая снаружи, гладкая внутри. Мякоть гриба тонкая, студенистая. Китайцы делают из него суп или добавляют в салаты, перед тем, как съесть уши Иуды, нужно вымочить не менее часа, затем отварить.

Hericium Erinaceus и 9 других удивительных съедобных грибов, произрастающих в России

Дождевик Обыкновенный или Шиповатый Lycoperdon Perlatum

Съедобен гриб-дождевик?
Съедобен гриб-дождевик?

Самый известный и популярный среди съедобных плащей, он же Pearl Raincoat.

Внешний Вид

Плодовое тело грушевидной формы, верхняя шаровидная часть может достигать в диаметре до 5 см, нижняя цилиндрическая часть представляет собой ложный стебель, достигает высоты 6 и диаметра до 2,2 см.

У молодых грибов плодовое тело белое и плотное, его верхняя часть покрыта сетью мелких и крупных белых шипов, длиной до нескольких миллиметров. Колючки очень хрупкие и легко отваливаются при прикосновении.

Ложный цветонос состоит из плотной стерильной ткани, а его шаровидная вершина заполнена белым или слегка сероватым глебом. По мере созревания глеба он желтеет внутри и разделяется на камеры, посылаемые споровидным слоем, а когда процесс созревания заканчивается, внутри остается только густая масса оливково-коричневого порошка спор, разделенная несколькими волокнами. Внешняя поверхность плодового тела в этот период становится коричневато-коричневой, а сверху образуется отверстие для изгнания спор.

Где и когда растет

Пуховик обыкновенный растет повсеместно, с июня по ноябрь, на лугах, в хвойных и лиственных лесах.

Саркоцифа алая

Несмотря на ядовитый цвет, алая саркоцифа вполне съедобна и вкусна в опытных руках. Это небольшой гриб диаметром от 1,5 до 5 сантиметров с невысокой ножкой. Шляпа напоминает ярко-красное блюдце с загнутыми внутрь краями, причем красный цвет контрастирует с внешним светом гриба. Как сапрофит, алая саркоцифа растет на гниющих стволах и ветвях деревьев, покрытых слоем листвы или земли. Мякоть твердая, но при правильном приготовлении становится мягкой и нежной. Алая саркоцифера маринуют, жарят и тушат, рецептов приготовления этого гриба множество.

Hericium Erinaceus и 9 других удивительных съедобных грибов, произрастающих в России

Контрольная проверка

Контрольная проверка

Грибные трофеи не хранят — как только прилетят из леса, сразу на работу — на уборку, мытье, готовку. Пройдет несколько часов, и вся добыча испортится. Во время чистки грибы тщательно проверяют, чтобы не прошел даже ядовитый. Отложите старые в сторону — после приготовления они станут мягкими и безвкусными, можно даже отравиться.

Методы тестирования грибной токсичности

«Доказательство» народа
Люди придумали множество методов выявления ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них неэффективны, поскольку предназначены для реагирования на определенный яд или группу ядов. Более того, многие методы неверны, и цена ошибки — человеческая жизнь. Давайте узнаем, что это за методы, что именно они определяют и почему им нельзя доверять.

Серебряный чек
Бытует мнение, что отравление можно обнаружить с помощью серебряных предметов. Это несовершенный метод, и его не следует использовать. Серебро темнеет не от ядов, а от некоторых аминокислот, которые можно найти во всех грибах, независимо от их съедобности.

Проверьте чеснок и лук
У грибников есть еще один способ проверить качество, уже во время приготовления. В сковороду кидается лук или чеснок. Если есть ядовитый экземпляр, они становятся синими. Недоваренный суп нужно выбросить. Но лук или чеснок совсем не коричневеют от яда, а благодаря тирозиназе — это особый фермент, не имеющий отношения к съедобности — он может содержаться как в токсичных, так и в съедобных образцах.

О чем вам расскажут насекомые?
Среди ряда грибников существует поверье, что насекомые не едят ядовитые грибы. На самом деле наличие насекомых ничего не значит: среди них есть виды, устойчивые к ядам.

Контроль молока
Считается, что попавшее на тело ядовитого гриба молоко свертывается. Фактически, сворачивание вызвано ферментом пепсином, который может быть любого типа, съедобным и токсичным.

Контроль уксуса
Считается, что кипячение в растворе уксуса и соли помогает вывести токсины. Ведь таким способом можно защитить малотоксичные виды, например, швы. Но бледному ядовитому грибу такие манипуляции не страшны, его яд остается сильным при любом лечении.

Распознавание по цвету посуды
Цвет шапки. Считается, что розоватые бляшки указывают на безвредность. Конечно, не так. У шампиньонов, по сути, розовые пластинки, но пожелтевшие шампиньоны и энтолома — ядовитые виды, они тоже розоватые.

Распознавание неисправностей
Цвет перелома. Считается, что если цвет мякоти в трещине резко станет красным или пурпурным, в теле грибка есть яд. Но, например, граб съедобный на трещине багровеет, а граб съедобный — синеет.

Королева ядовитых грибов

Бледный ядовитый гриб — самый страшный ядовитый гриб. Внизу есть мешочек, а на ножке кольцо

Худшая находка в лесу, которую вы можете собрать, — это бледный ядовитый гриб. Избегайте этого смертельного гриба.

— Чаще всего встречается на дубовых и липовых плантациях, но встречается и в березовых рощах. Это самый опасный гриб из всех видов грибов с капюшоном. Признаки отравления появляются через день, а то и два, когда яды хорошо всасываются в кровь. Без помощи в больнице не может быть исцеления, — пояснила Ирина Горбунова.

Смертельная доза бледного гриба составляет всего около 30 граммов гриба. Термическая обработка не выводит токсины!

У гриба есть несколько отличительных особенностей. Гриб в основном имеет грязно-оливковый цвет, но бывает белого и зеленоватого оттенка. Посуда белая, может быть кремовой. Когда плодовое тело ядовитого гриба молодое, его заключают в специальный мешочек, а когда гриб растет, этот мешочек остается на дне основания. Это называется Вольво. У бледного ядовитого гриба всегда есть кольцо на ножке. Когда гриб молодой, посуду накрывают личным одеялом, чтобы скрыть ее. По мере роста гриб отделяется и свисает на ножке в виде кольца.

Опасный серно-желтый опенок

Серовато-желтый ложный опята слегка ядовита. У него никогда не бывает чешуек на шляпе. У гриба светлая ножка без колечка

В Новосибирской области существует множество видов опят, и все они имеют схожие характеристики. Шляпка у съедобного медоносного гриба небольшого размера и только у старых экземпляров может быть гладкой. Нога тоже с остатками чешуи. Осенние грибы имеют светлые споры, поэтому пластинки всегда белые, но со временем темнеют. У них тоже есть кольцо.

Осенний гриб, который чаще всего встречается в сентябре, можно спутать с ложным серно-желтым грибом. Но опасный двойник меньше.

— Серно-желтый ложный опята плодоносит все лето. Встречается в мае, августе и даже в сентябре. У него никогда не бывает чешуек на шляпе. У гриба светлый стебель без кольца. Молодые грибы имеют зеленоватый оттенок, затем становятся серно-желтыми, а с возрастом становятся полностью грязно-зелеными. Они слабо ядовиты. Может быть понос, рвота, но смертельных отравлений не бывает. Все остальные ложные грибы вообще не ядовиты, — добавила Ирина Горбунова, миколог, старший научный сотрудник Лаборатории низших растений Среднесибирского отделения РАН.

Применение в кулинарии

Многие хозяйки с удовольствием используют плащи для приготовления закусок, соусов, запеканок, супов. Молодые плащи следует использовать в пищу и в первые часы после сбора урожая. Вы можете готовить любимые блюда из свежих фруктов, а также сушить их или мариновать на зиму.

Грибной омлет с сыром и зеленью

Прекрасный завтрак перед началом дня — нежный омлет из плащей, яиц и сыра. Сочетание полезных продуктов подарит заряд бодрости и энергии на весь день, а удивительный вкус блюда понравится молодым и старым.

Используемые продукты:

Внешний вид грибовидного плаща

  • мелкие грибы — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр (тертый) — 100 г;
  • молоко — 120 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль, специи — на свой вкус;
  • зелень (петрушка) — 3-5 веточек.

Водостойкий, очистить, промыть, нарезать пластинами, затем положить в кастрюлю и тушить до полного исчезновения жидкости. В этот момент добавьте луковое масло и жарьте все около 3-4 минут.

Взбить в миксере яйца вместе с молоком и залить получившейся массой грибы. Затем добавить соль, специи, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Когда омлет увеличится в объеме и приобретет золотистую корочку по бокам, его можно считать готовым. За минуту до выключения огня накройте тарелку нарезанным сыром и зеленью.

Подавать омлет теплым с салатом из свежих овощей и ломтиками зернового хлеба.

Желчный и сатанинский гриб

Желчь и сатанинский гриб

Это двойники подберезовика — ценнейшего представителя грибного царства. Но отличить двойники так же просто, как почистить груши. У первого темный рисунок прожилок на ножке, у второго — красноватый. Вы также можете отрезать кусок ноги, чтобы посмотреть, не изменится ли он в цвете. Если через минуту цвет среза не изменится, подберезовики можно положить в корзину. В двойном случае цвет с белого изменится на розовый — у желчи и фиолетовый — у сатанинского гриба.

Как отличить двойников?

У съедобных грибов, на которые охотятся грибники, есть аналоги: несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные женихи:

Смертельно опасная галерина

У кур коричневые споры, поэтому с самого начала посуда коричневая. Нет белых

Закрытая галерея напоминает летний гриб. Это смертельно ядовитый гриб. Вызывает поражение печени, почек — все может быть фатальным, если вовремя не обратиться к врачу.

— Одно из его преимуществ в том, что он намного меньше привычных нам съедобных грибов. Но иногда в благоприятные для роста годы могут быть довольно крупные плодовые тела со шляпкой до 4 сантиметров в диаметре. У кур коричневые споры, поэтому с самого начала посуда коричневая. Белых нет, — списки специалистов. — Нежелательно брать этот вид даже в руки.

Шляпа курицы гладкая и тоже однородного цвета, коричневая. Нога выглядит гладкой и темной, с едва заметным темным завитком.

Галерина острая относится к смертоносным грибам. Содержит α-, β-, -аманитин. Содержание анатоксина в грибе достигает 270 мкг / г. В этом случае смертельная доза составляет 0,1 мг / кг веса человека.

Ложный подосиновик

Поддельные белые грибы

Его шляпа темнее настоящей. Цвет кроя ноги не меняется, а в истинно красный, наоборот, темнеет.

Алеврия оранжевая, или блюдцевик розово-красный

Апельсиновая алеврия — красивый яркий гриб, напоминающий цветок. Верхняя поверхность плодового тела ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя более светлая, с беловатым налетом. Плодовое тело, как правило, имеет форму блюдца с рваными неровными краями, нет ярко выраженного стебля, то есть «лепестки» прикреплены непосредственно к субстрату. Оранжевая алеврия может вырасти до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть гриба тонкая, хрящевая, ломкая. Вкус и аромат слабые, но приятные, при этом это абсолютно безопасный гриб. Апельсиновую алеврию сушат и используют в супах, варят, солят, используют в качестве украшения блюд, а также превращают в десерт — поливают водкой или киршвассером и присыпают сахаром. У этого гриба нет ядовитых аналогов.

Hericium Erinaceus и 9 других удивительных съедобных грибов, произрастающих в России

Саркосома шаровидная, или ведьмин котелок

Следующий гриб выглядит не особо аппетитно, а название напоминает неприятное заболевание — шаровидную саркосому. Люди придумывали ей другие названия: ведьма-котелок, глиняное масло, кулачок. Гриб представляет собой мягкое плодоносящее тело темно-коричневого цвета без ножек. Диаметр шляпы-котелка ведьмы может достигать шести-восьми сантиметров. На ощупь поверхность гриба бархатистая, с возрастом уменьшается в размерах и сморщивается. В углублении наверху, как и в вулкане, есть то же «масло земли» — тонкий слой студенистого вещества, содержащего споровые элементы. Народная медицина дает кулачку множество лечебных эффектов, но ее можно просто съесть — обычно гриб жарят или тушат с картошкой. Стоит отметить, что шаровидная саркосома плодоносит раз в несколько лет, по этой причине редкий гриб занесен в Красные книги Татарстана, Архангельской, Московской, Тюменской и Новосибирской областей.

Hericium Erinaceus и 9 других удивительных съедобных грибов, произрастающих в России

Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

Среди людей есть несколько признаков, позволяющих идентифицировать ядовитых людей, и многие из них ошибочны. Например:
Считается, что съедобные образцы имеют приятный вкус. Это неправда: мухоморы тоже вкусные.
Молодые грибы безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Это неправда, особенно в отношении ядовитого гриба: он смертелен в любом возрасте.

Плохо пахнут ядовитые грибы. Ничего подобного. Многие ядовитые и условно съедобные экземпляры обладают приятным ароматом, а многие вообще не имеют запаха. У представителей категории несъедобных обычно неприятный запах.

широко распространено мнение, что ядовитые грибы — это не черви — предположительно, они не имеют запаха насекомых. Убирая в корзину съеденные червями и обглоданные улитками грибы, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут перерасти в любой грибок.
Многие уверены, что алкоголь нейтрализует яд. Опять же, это неправда. Особенно опасна эта иллюзия: алкоголь, наоборот, способствует отравлению организма грибным ядом. Если ядовитые грибы промыть спиртом, увеличивается вероятность летального исхода.

Мнение о пользе вареных грибов тоже ошибочно: кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после кипячения, а есть другие, устойчивые к высоким температурам.

Видео знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как их опознать, и как они воздействуют на организм:

Неприятный двойник шампиньона

Основание ножки на срезе желтокожего ядовитого шампиньона очень быстро желтеет

В Академгородке можно найти очень неприятный шампиньон — желтокожий. У него нет мешочка в основании, но есть кольцо на ножке. Пластинки молодых плодовых тел розовые, а при созревании становятся шоколадными. Грибок ядовит, но не смертен: может вызвать рвоту и диарею.

— При прикосновении к колпачку желтые пятна часто появляются позже. Основание стебля на срезе очень быстро желтеет. Некоторые грибники говорят: при попытке их зажарить во время готовки появляется отвратительный запах. Запах фенола. И настой тоже становится ядовито-желтым. Это знак, который подскажет, что перед вами несъедобный гриб, — сказал специалист.

Ложные лисички

Поддельные лисички

Чтобы отличить их от съедобных, нужно быть осторожным. Посмотрите на цвет шляп. У настоящих лисичек они светло-оранжевые, почти желтые. Поддельные экземпляры имеют ярко-оранжевый цвет, а при их разбивании появляются капли белого сока.

Пробовать на вкус грибы нельзя. Эксперименты могут привести к сильнейшему отравлению. Мухомор и поганка хороши на вкус. Опознавать грибы нужно только по внешнему виду.

Отправляясь на «тихую охоту», важно знать точное описание съедобных грибов. Если копия никак не соответствует описанию, лучше ее отклонить.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Съедобные грибы тоже легко могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:

Бактерии. Попадая в питательную среду — грибковое тело, бактерии бурно размножаются. Источники заражения: почва, транспортная тара, грязные руки. Если с грибами не обращаться должным образом, может произойти бактериальное отравление. Если грибы жареные или вареные, бактерии погибают почти на 100%. А вот соленые грибы при неправильном приготовлении могут выйти из строя: долго лежат в одной воде, была высокая комнатная температура, в маринад добавляли мало соли.

Ботулизм. Эта атака поражает консервы. Виновники заражения — споры клостридий. Маринованные грибы, хранящиеся без воздуха, могут вызвать ботулизм.

Токсины. Грибы, как и губки, поглощают все химические вещества, которые их окружают. Наряду с грибами, которые выросли где-то в промышленной зоне или вблизи сельскохозяйственных угодий, тяжелые металлы, гербициды и т.д. Они могут попасть в организм, вызвав сильное опьянение.

Ущерб поесть. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с желудочно-кишечными проблемами, заболеваниями почек и печени они вообще противопоказаны.

Сморчок

Морель сложно спутать с другими грибами из-за его необычной пористой шляпки. Гриб может достигать в высоту 20 сантиметров, изнутри полый. Есть несколько съедобных видов, таких как съедобные сморчки, конические сморчки и высокие сморчки: все они похожи друг на друга. Сморчок — это съедобный гриб третьей категории, считается, что перед употреблением его следует отварить 10-15 минут. Главное, не путать сморчки с линией, как это часто бывает. Сморчки имеют яйцевидную коническую шляпу, направленную вверх. Линии имеют морщинистые шляпки неправильной формы, напоминающие мозг, ножка у них менее выражена. Если сморчки безвредны, в линиях содержатся сильные токсины.

Hericium Erinaceus и 9 других удивительных съедобных грибов, произрастающих в России

Рамария желтая, или рогатик

Этот гриб имеет форму коралла, за что получил прозвище «рогатый», или «рогатый». Плодовое тело желтой рамерии состоит из нескольких ветвящихся отростков, отходящих от основания. Длина плодового тела может достигать 10-15 сантиметров, высота — 6-20 сантиметров, а вес — до трех килограммов. Цвет молодого гриба обычно однородно-желтый, хотя с возрастом он может приобретать разные оттенки. Гриб имеет сладкий запах и тонкий вкус, китайцы называют его «грибной лапшой» и выращивают искусственно. Рогатое мясо жарят, варят, тушат, но особенно вкусен суп из желтой меди.

Hericium Erinaceus и 9 других удивительных съедобных грибов, произрастающих в России

Оцените статью
Блог о грибах