Навозник серый: как готовить белые и дятловые грибы, обыкновенные домашние рецепты

Содержание
  1. Где растет гриб белый навозник
  2. Размножение
  3. Как выглядит белый навозник
  4. Навозники обыкновенный и дятловый
  5. Навозник белый съедобный или нет
  6. Вкусовые качества
  7. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  8. Описание разновидностей
  9. Навозник волосистоногий
  10. Навозник домашний
  11. Навозник дятловый
  12. Навозник мерцающий
  13. Навозник серый
  14. Навозник рассеянный
  15. Навозник Романьези
  16. Навозник складчатый
  17. Навозник сенный
  18. Навозник белоснежный
  19. Обработка и особенности употребления
  20. Польза и вред гриба навозника белого
  21. Интересные факты
  22. Противопоказания и ограничения к использованию
  23. Ложные двойники
  24. Навозник мерцающий
  25. Навозник ивовый
  26. Навозник смолистый
  27. Навозник складчатый
  28. Навозник серый
  29. Полезные свойства
  30. Рецепты приготовления блюд
  31. Виды и их описание с фото
  32. Белый
  33. Серый
  34. Ценность, калорийность и состав
  35. Выращивание в домашних условиях и на даче
  36. Для чего выращивают
  37. Гриб навозник против алкоголизма: фото подходящего вида
  38. Правила сбора
  39. Изготовление порошка
  40. Как готовить гриб навозник белый
  41. Форель с грибами
  42. Отличие от схожих видов
  43. Как вырастить навозник самостоятельно?
  44. Для чего выращивают?
  45. Применение
  46. Лечение алкоголизма

Где растет гриб белый навозник

Белый навоз (другое название — копринус или тушь) широко распространен по всей Евразии, Северной Америке, Австралии, в некоторых регионах Африки. Его называют «городским», потому что в лесу этот вид встречается только на хорошо освещенных опушках, на полянах, не затененных деревьями. Растет в парках, на свалках, на стадионах, детских площадках, вдоль трасс, у рек и озер. В избранных местах появляется большими группами — 20-40 штук.

Лучшая почва для выращивания — рыхлая, богатая органическими веществами, поэтому территория пастбищ, садов, садов, свалок часто может стать местом сбора грибов. Белый навозник относится к сапрофитам, так как питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, быстро растет, живет всего несколько часов, за этот период созревает и разлагается под действием собственных ферментов, превращаясь в пищу для новых грибов.

Сезон сбора урожая начинается в мае и заканчивается с приходом первых заморозков в октябре.

Размножение

Отличительной чертой всех копринусов является их уникальный способ размножения. Из-за того, что нижние пластинки гриба, где содержатся споры, расположены очень близко друг к другу, копринус не может легко разогнать их на ветру.

А затем активируется особый механизм, называемый автолизом. Гриб вырабатывает особые ферменты, которые начинают активно переваривать шляпку гриба. То есть гриб фактически ест сам себя.

В результате этого процесса высвобождаются споры, а шляпка превращается в черную вязкую жидкость, которая стекает со стебля и разливается по поверхности земли.

Необычный способ самопожертвования родителей ради продолжения рода!

Как выглядит белый навозник

Белый навоз — самый узнаваемый в своем роде гриб среди грибов и лучше всего подходит для кулинарных целей.

Из-за оригинального внешнего вида перепутать его с другими крайне сложно.

Судя по фото, гриб белый навозник при рождении имеет продолговатую яйцевидную или веретенообразную шляпку, высотой от 5 до 12 см, диаметром от 5 до 10 см от стебля, форма приобретает колоколообразную форму. У старых грибов шляпка обычной формы: полусферическая, слегка выпуклая, с темным бугорком в центре.

Сначала навозник белый, позже края шляпки темнеют, сначала становятся серыми, а затем полностью черными.

Поверхность покрыта чешуей, из-за чего она выглядит «матовой». Мякоть молодого гриба мягкая и белая, без вкуса и запаха, а у старого становится тягучей и черной.

Таблички под капотом встречаются часто и имеют большие размеры. Сначала они белые, потом розовеют и наконец чернеют, как вся шляпа, гранита. По этой причине гриб получил второе название — тушь.

Нога белого навозника имеет небольшой диаметр — около 2 см, но большую длину — от 10 до 35 см. Форма правильная, цилиндрическая, с выпуклым утолщением в нижней части, внутри полая, все наружное волокнистое. Цвет плодоножки на протяжении всей жизни гриба белый. На нем есть подвижное кольцо, которое со временем становится черным вместе с колпачком.

На фото навозник обыкновенный


(Coprinus cinereus) на фото

Навоз обыкновенный (Coprinus cinereus) — довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его нужно на плодородных почвах в садах и огородах, а также в открытом лесу, на полях, на свалках и вдоль обочин. Растет в лесах, садах и лужайках, на удобренных грядках и навозных кучах.

Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди заметили, как на лужайке иногда растет высокий нежный гриб, внешне напоминающий одуванчик, с которого ветер унес верхушку шара. Изначально навозник обыкновенный представляет собой узкую, желудьобразную, белую или светло-серую шляпку с буроватой верхушкой, диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с коротким стеблем. Нога выдается в длину, достигая высоты 10-25 см, шляпка раскрывается, трескается радиально и представляет собой нежный белый или сероватый полупрозрачный зонтик до 6 см в диаметре.

Поверхность шляпки сухая, радиально-ребристая, с волокнами, разделенными прорезями, окрашена в голубовато-серый цвет. Блюда частые, бесплатные, сначала белые, а затем черные. Ножка округлая, у основания толще, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см, поверхность сухая, непрозрачная, волокнистая, белого цвета.

Мякоть тонкая, рассыпчатая, без запаха, белого цвета, у старых грибов становится серой.

Навоз обыкновенный относится к четвертой категории грибов. Едят только шляпки молодых грибов, из которых можно приготовить первые и вторые блюда. Предварительную обработку нужно производить очень быстро, так как гриб быстро стареет и теряет аромат.

Плодоносит весной, летом и осенью.

У обыкновенного навозника нет ядовитых аналогов.

Обыкновенный навоз — гриб съедобный (в молодом возрасте). Масса его не велика, но кое-где можно собрать много молодых плодовых тел.

На фото помет дятла

(Coprinus picaceus) на фото

Помёт дятла, помёт пестрый, помёт сороки (Coprinus picaceus) имеет шляпку до 10 см в диаметре, сначала яйцевидную, позже колоколообразную. Кожица молодых грибов покрыта белым чешуйчатым покрывалом. По мере роста грибка пеленка распадается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пестрый «птичий» окрас. Пластинки не прилегают к стеблю, сначала белые, затем серо-коричневые и, наконец, черные, водянистые. Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.

Нога. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, суживающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, рассыпчатая, беловатая.

Порошок спор. Коричневый.

Естественная среда. В лиственных лесах с известняковыми почвами может расти на гнилой древесине.

Сезон. Падать.

Сходство. Этот внешне окрашенный гриб сложно спутать с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с серым навозником или чернильным грибком (Coprinus atramentarius).

Использование. Гриб слабо ядовит, по некоторым данным, слабо галлюциноген. Есть сведения о его безболезненном употреблении в пищу некоторыми людьми. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.

По своим характеристикам белый навозник относится к условно съедобным грибам четвертой категории. В химический состав 100 г продукта входят:

  • белки — 3,09 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • клетчатка — 1 г.

в 100 г его мякоти содержится не более 22 ккал.

Отношение к 4-й категории объясняется тем, что белый навозник похож на ядовитого, имеет небольшие размеры, хрупкость и не пользуется большой популярностью у грибников.

Молодое плодовое тело белого навозника безопасно для здоровья, шляпка имеет яйцевидную форму и белого цвета. Как только грибы перешли в фазу самопереваривания и начали темнеть, их нельзя есть. Сейчас они выглядят крайне непривлекательно, что также является признаком того, что продукт нельзя использовать. Молодые плодовые тела, собранные и замороженные в сыром виде, также способны к саморазложению.

Важно! Специалисты советуют проводить обязательную термическую обработку белых навозников как можно скорее после уборки урожая.

В специальной литературе есть несколько предложений по использованию чехла, среди них:

  • не рекомендуем смешивать этот вид с другими при обработке;
  • собирать грибы на свалках, полигонах, возле автомагистралей, возле промышленных предприятий;
  • употреблять продукт вместе с алкоголем.

Вкусовые качества

Съедобность и вкус белого навозника в разных регионах неодинаковы. Одни считают его ядовитым, поэтому никогда не собирают, другие считают деликатесом.

У любителей этого экзотического гриба никогда не заканчивается добыча, так как он предпочитает выращивать на большой ферме. Копринус используется для начинки тортов, супов, закусок, пресервов. Знатоки считают, что приготовить белого навозника несложно и заметить его чудесный вкус в соленом, вареном или жареном виде.

Внимание! Считается, что варить грибы перед употреблением необязательно. Однако важно помнить, что категория, к которой относятся белые навозные жуки, подразумевает обязательную термическую обработку перед употреблением.

Собирают только молодые белые плодовые тела, на их обработку дается не более двух часов, чтобы не начался процесс автолиза (самопереваривания).

Важно! Замораживать грибы можно только после их отваривания.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб лучше всего употреблять в молодом возрасте, до того, как посуда начнет окрашиваться оттенком чернил. Следовательно, навозник съедобен не позднее, чем через двое суток после выхода из земли. Причем обработку производить не позднее, чем через 2 часа после сбора урожая. 1111 фото
Окрашивание пластин также происходит из-за замерзания навозного жука, поэтому их следует предварительно прокипятить. Не стоит смешивать этот гриб с другими ягодами, его готовят отдельно от остальных. Сырые плодовые тела непригодны для употребления, хотя есть претензии к их безопасности.

Долгое время на Руси этот фрукт считался ядовитым грибом, был непопулярным и не попадал в корзины грибников. В Чехии и Финляндии, а также во Франции белый навозник считается деликатесом, высоко ценится и довольно дорого.

Важно! Грибы не рекомендуются детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в стадии обострения.

Белый навозник имеет широко известного родственника как гриб, который помогает при лечении алкоголизма (серый навозник). Содержит коприн, который помог ученым создать синтетические аналоги, используемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление серого навозника запрещено вместе с алкоголем, иначе наступает сильное опьянение, которое сопровождается следующими симптомами:

  • сильная боль внизу живота;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • тахикардия;
  • приливы в голове;
  • снижение давления.

Это приводит к развитию рвотного рефлекса со вкусом алкоголя. Белый навозник такими свойствами не обладает, так как не содержит коприна в плодовом теле.

Описание разновидностей

Разновидности навозного жука:

  • волосатый или волосатый;
  • белоснежный (не путать с белым или чернильным);
  • дом;
  • дятел;
  • игристое;
  • Романьоль;
  • серый;
  • наклонился;
  • сено.

Белый навоз — это гриб, который отличается от других и не имеет похожих видов. Вид серый навозник en casa иногда путают с игристым n. Белый Копринус растет небольшими группами, в лесопарках и на сухих опушках.

Волосатые ноги иногда называют «пушистыми» из-за прически, а точнее — чешуек на шляпке и стебле. Чешуя на капюшоне — это остатки обычного покрывала. Вырастает до 4-5 см и имеет шляпку диаметром не более 2 см. Практически с момента колокольчика грибок начинает автолиз, при котором края шляпки разрушаются и сохраняется только ее центральная часть. «старость.

Относится к несъедобным видам, плодоносит в течение всего лета и осени.

Вырастает до 6 см в высоту и имеет серо-коричневую эллипсоидальную шляпку до 4-5 см в диаметре, эта форма меняется, она становится похожей на колокольчик, с заметными рубцами по всему радиусу. Поверхность покрыта белой зернистой патиной, мягкой на ощупь.

Относится к несъедобным, но не ядовитым.

Грибы могут вызвать сильное отравление

Грибы могут вызвать сильное отравление

Дятел-навозник, или навозник пестрый, имеет слабый аромат и нежную шляпку диаметром 9-10 см, постепенно края обламываются, приобретает коричневый оттенок и затем полностью чернеет. На шляпке хорошо видны белые хлопья — остатки обыкновенного пледа, которые придают грибу сходство с окрасом лесного жителя — дятла.

Этот гриб несъедобный. При попадании в организм вызывает галлюцинации или проблемы с желудочно-кишечным трактом — в этом вопросе сегодня двоякое мнение, поэтому от употребления такого вида пищи лучше воздержаться.

Сверкающий навозник, или рассыпанный навоз, достигает 7 см в высоту, имеет среднюю (до 4 см) шляпку яйцевидной формы. На поверхности видны мелкие чешуйки, которые светятся или, в зависимости от погоды, мерцают, отсюда и название вида. Они сверкают и сияют на солнышке. Однако проливной дождь может полностью их стереть.

Этот условно съедобный организм плодоносит с наступлением первой жары перед заморозками и растет в лиственных лесах. Рекомендуется употреблять в пищу только молодые экземпляры.

Серый навозник — гриб с небольшой шляпкой (до 3 см) и высотой до 5 см. При внимательном рассмотрении можно увидеть волнистость на шляпке-раструбе (как говорится, коренную, то есть от центра к краю).

Ирина Селютина (биолог):

В XXI веке исследования французских и чешских микологов показали, что серый навозник является хорошим антиалкогольным средством. После того, как человек довольно долгое время ел эти грибы, алкоголь вызывает временное отравление. Активный ингредиент серого навозника — тетраэтилтиурамидисульфат — обладает способностью окислять алкоголь, попадающий в организм через пищеварительную систему. Затем это вещество было получено синтетическим путем и получило название «антабус».

найти представителей этого вида довольно легко, ведь они растут на пастбищах, в садах и огородах.

Плодоносит с марта по ноябрь. И относится к группе условно съедобных грибов. Лучше всего есть только молодые грибы, так как они имеют сладкий и приятный вкус.

Второе название — навозник обыкновенный. Не вырастает более 3 см. Шляпка небольшая — всего 1-1,5 см. Окраска молодых особей кремовая, с возрастом меняется на серую. Даже глядя на поверхность колпачка, становится хорошо видна его складка.

Относится к несъедобным благодаря миниатюрным размерам.

У навозника Романези светлая шляпка, диаметр которой не превышает 6 см. На ее поверхности часто замечаются мелкие чешуйки. Ножка светло-серая, в высоту вырастает до 4-5 см.

Относится к группе условно съедобных грибов. Можно использовать только молодые экземпляры, у которых посуда еще не почернела.

По описанию сложенный гриб выглядит как зонтик, не полностью раскрытый. Он несъедобен (из-за размеров плодового тела), некрупный, со шляпкой не более 2,5-3 см. Такое явление, как автолиз, этому виду не свойственно, поэтому пластинки и шляпки хранятся спелыми даже при споры созревают.

Цвет шляпки буровато-серый, поверхность складчатая. Ножка тонкая и гладкая.

У навозного жука шляпка достигает 2,5 см в диаметре, а гладкий стебель — 8 см, имеет хрупкий и нежный вид. В дождливую погоду на поверхности шляпы видны бороздки, а в засушливую погоду она становится неровной и чешуйчатой. Но несъедобное. Вызывает галлюцинации и нервные расстройства. Мякоть содержит вещество псилоцибин.

Белоснежный навозник имеет характерный белый порошкообразный налет (остатки обыкновенного покрова), который исчезает после увлажнения. Это похоже на небольшой снежок на летней поляне. С возрастом становится похожим на шампиньон, шляпка имеет диаметр до 3 см. У основания стебля характерная выпуклость.

Плодоносит летом и осенью, считается несъедобным.

Обработка и особенности употребления

Чтобы не отравиться условно съедобными грибами, нужно знать, как правильно с ними обращаться. При этом есть только молодые копринусы с закрытыми крышками.

Все собранное сырье нужно готовить немедленно, придерживаясь следующих советов:

  1. мыть грибы нужно очень быстро, не подвергая их длительному воздействию воды. После мытья необходимо тщательно удалить всю лишнюю влагу, так как навозные жуки сами по себе довольно водянистые.
  2. Перед употреблением грибы необходимо пройти термическую обработку: жарку или отваривание. Категорически запрещено употреблять полуфабрикаты.
  3. нельзя сочетать в одном блюде несколько видов навозных жуков, так как это может вызвать легкое отравление.

imagetools0.jpg
Грибы необходимо приготовить в течение 2-3 часов после сбора урожая

Чтобы грибы подготовить к употреблению впрок, их необходимо заморозить. Хранить навозных жуков можно в морозилке около полугода, после чего их нужно разморозить и приготовить.

Полезные свойства белых навозников и противопоказания к применению связаны с химическим составом продукта, в том числе:

  • витамины группы B, D1, D2, K1, E;
  • минералы — цинк, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, медь, калий;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • крышка;
  • кислоты (никотиновая, фолиевая, пантотеновая);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • трипсин;
  • мальтаза;
  • тирозин и гистидин.

Благодаря такому богатому химическому составу навозник рекомендован к применению при ряде заболеваний:

  • сахарный диабет — из-за гипогликемического эффекта;
  • аденома предстательной железы;
  • пониженный иммунитет;
  • геморрой и запор — как болеутоляющее;
  • медленное пищеварение;
  • заболевания суставов;
  • сердечно-сосудистые патологии — как профилактическое средство;
  • алкоголизм.

Для лечения используются порошки или экстракты.

Грибные препараты используются для борьбы с алкоголизмом. Продукт содержит коприн — вещество, предотвращающее распад алкоголя в организме человека. Его действие проявляется при отравлении человека неразложившейся алкогольной продукцией с характерными сопутствующими симптомами:

  • тошнота;
  • покраснение кожи;
  • его рвало;
  • сильная жажда;
  • ухудшение зрения;
  • ощущение жара;
  • учащение пульса.

Эти симптомы сохраняются в течение трех дней. В результате применения препарата с коприном во время запоя развивается стойкое отвращение и отвращение к алкоголю.

Важно! Любое лечение следует проводить по рекомендации врача и под его непосредственным наблюдением.

Следует помнить, что белые навозники легко усваивают из почвы вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. По этой причине необходимо тщательно оценить выбор места для их сбора.

Интересные факты

  • Процесс разложения шляпки навозника происходит не под воздействием внешних факторов, а за счет ферментативной реакции самого грибка, автолиза.
  • Не зря навозную кучу называют чернильным грибком — раньше из него делали тушь и тушь.
  • Реакция на сочетание алкоголя с куприном, содержащееся в навозном жуке, издавна использовалась для лечения алкоголизма.
    Не осталась в стороне и фармацевтика — на основе коприна производятся лекарства, которые могут долгое время выделять его в кровь, что делает невозможным употребление алкоголя.

Противопоказания и ограничения к использованию

Для этого гриба есть всего несколько ограничений. Основные из них — индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет нельзя есть грибы, так как они плохо перевариваются. То же самое и с людьми с заболеваниями желудка.

Однако самым главным ограничением его употребления является несовместимость этого гриба с алкогольными напитками. Это касается не всех навозных жуков, а только серой разновидности.

Токсин навозника нерастворим в воде (при кипячении), но хорошо растворим в спирте. Токсин быстро всасывается через кишечник, попадает в кровоток и вызывает все симптомы отравления в течение часа:

  • несварение желудка, рвота;
  • кожа тела и лица становится фиолетовой.
  • учащенный пульс, повышение температуры тела;
  • сильная жажда;

Эти симптомы сохраняются в течение нескольких часов. В следующий раз, когда этот человек использует навозного жука в качестве закуски к алкоголю, реакция будет аналогичной.

Ложные двойники

Белый навозник имеет уникальный внешний вид, благодаря которому невозможно спутать этого представителя с другими грибами, поэтому аналогов ему нет по определению. Некоторые виды больше на него похожи.

У гриба шляпка яйцевидной формы, диаметром около 4 см, с бороздками. Цвет его серо-коричневый, покрыт чешуей. Нога тонкая, полая, хрупкая. Сорт растет на гнилой древесине. Относится к категории условно съедобных.

Шляпка у него беловатая, яйцевидной формы, бороздки на поверхности более выражены, чем у блестящего навозника. Край неровный, ножка тонкая, белая, гладкая, внутренняя полая. Этот вид растет повсеместно, с мая по октябрь. Несъедобный сорт.

У гриба большая яйцевидная шляпка с чешуей, которая позже принимает форму колокольчика. Ножка — длинная (до 20 см), полая, светлая, с легким налетом. Имеет неприятный запах. Разнообразие не едят.

У гриба закрытая шляпка желтоватого цвета, которая позже светлеет и открывается. На его поверхности есть складки. Нога тонкая, гладкая, легкая, хрупкая, часто не выдерживает веса шляпы, ломается, и тогда навозник погибает. Продолжительность жизни гриба — около суток. Относится к несъедобным видам.

Имеет серо-коричневую шляпку яйцевидной формы, с заметной фибрилляцией, покрытую чешуей. Пластинки сероватые, затем темнеют и размываются от туши. Порошок спор черный. Нога белая, полая, длиной около 15 см, без кольца. Условно съедобный вид.

Полезные свойства

Отзывы о пищевой ценности и вкусовых качествах этих условно съедобных грибов очень неоднозначны. Употреблению подлежат только молодые экземпляры, не имеющие темных пластинок.

Следует помнить, что блюда из навозных жуков несовместимы с алкогольными напитками и могут вызвать довольно сильное отравление. Эта особенность дала возможность использовать гриб как народное средство от алкоголизма. Навозный жук нашел довольно широкое применение как очень мощное природное средство от алкоголизма.

самостоятельно правильно приготовить средство от алкогольной зависимости довольно просто:

  • очищенную и промытую мякоть грибов мелко нарезают и затем кладут в большую и неглубокую сковороду;
  • на медленном огне грибы обжаривают, постоянно помешивая, до полного испарения воды;
  • полученную обжаренную грибную массу нужно очень хорошо просушить, затем измельчить кофемолкой до пыльного состояния.

Полученный грибной порошок держится очень хорошо. Его следует добавлять в пищу или напитки людям, склонным к неконтролируемому чрезмерному употреблению алкоголя. После такого приема пищи могут возникнуть следующие симптомы, которые через время проходят сами по себе и не требуют медицинского вмешательства:

  • покраснение или чистота лица;
  • появление ярких пурпурных пятен на большей части тела;
  • отбеливание кончика носа и мочек ушей;
  • учащение пульса и пульса;
  • появление сильного жара;
  • появление чувства тревоги и страха;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрения и языка.

Рекомендуется добавлять грибной порошок в пищу или питье из расчета 2-3 г в день. Средство следует использовать каждые два дня в течение десяти дней, затем сделать двухнедельный перерыв.

Для людей, которые не пьют, навозные жуки абсолютно безвредны и при их употреблении не возникает никаких неприятных ощущений.

Рецепты приготовления блюд

Предварительная подготовка заключается в очистке от лесного мусора, мытье и отваривании грибов в течение 15 минут в подсоленной воде. Затем бульон нужно слить. Затем можно приготовить белого навозного жука: добавить в суп, заморозить или поджарить. Из белых навозных жуков получается чудесный соус для пасты или начинка для пиццы.

Жареные черные грибы приготовить несложно; для этого потребуется:

  • отварные фрукты — 300 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло сливочное — 20 г.

1112 фото

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла.
  2. Положить нарезанный лук и обжарить до полуготовности.
  3. Добавьте грибы и тушите под крышкой 15 минут.
  4. Полученную воду можно слить, посолить и поперчить по вкусу, через 2 минуты снять с огня.

Подавать с картофелем, макаронами или гречневой полентой. Хорошо сочетается с зеленью, сметаной.

Виды и их описание с фото

Два самых популярных съедобных вида копринусов — белый и серый. Каждый из них имеет свои уникальные особенности.

Белый

Белый (щетинистый) навоз растет небольшими скоплениями на хорошо удобренных почвах, огородах, цветниках, навозных кучах, гумусонасыщенных участках. Шляпа имеет форму цилиндра, который вскоре напоминает коричневый колокольчик. Волосатые пластинки прозрачные, позже розовеют.

Белый навозник
Белый навозник

В зрелом возрасте споры спутываются и окрашивают пластины в черный цвет. В результате нижний край колпачка станет черным. Нога легкая, высотой до 15см и толщиной 2см. Мякоть мягкая с характерным грибным запахом.

В молодом возрасте, когда посуда легкая и чистая, гриб считается съедобным. Как только посуда потемнеет, копринус становится непригодным для употребления в пищу. Готовить молодые плоды необходимо сразу после первичной обработки.

Серый

Серый навоз — съедобный (условно съедобный) гриб, но наименее любимый в деревнях России, так как вызывает сильное отравление после употребления алкоголя. Его в народе называют «тещинный гриб». Селится серый навозник на гумусовой земле, на пнях и гнилых листьях. Часто встречается в парках и на городских площадях.

Серый навозник
Серый навозник
Серый навозник

Копринусы растут мгновенно и долго не живут. Если вечером они только начали выходить из-под земли, то утром от них ничего не осталось. По сравнению с белым навозником серый может существовать 2 дня, после чего переходит в черное вещество.

Шляпа достигает 10 см в диаметре, яйцевидной формы, позже переходит в раструб, края ребристые. Цвет светлый, коричневый, в центре темнее. Поверхность шляпки покрыта чешуей. Мякоть белая, без ярко выраженного запаха, но со сладковатым вкусом.

Серый навозник
Серый навозник

Нога достигает высоты 20 см и диаметра 2 см. Обнаружить гриб можно вдоль лесных дорог и вокруг пней с большим количеством листвы. Растет многочисленными группами. Плодоносит с начала апреля до поздней осени.

Ценность, калорийность и состав

Белый навозник — гриб съедобный и вкусный. Относится к четвертой категории грибов. Значит, собирают такой гриб только любители, а сам гриб особой ценности не представляет. Но на самом деле питательных веществ и витаминов в навозном жуке достаточно.

Как и любой другой гриб, главная ценность белого навозника — высокое содержание растительного белка и низкая калорийность. Калорий чуть больше двадцати (в ста граммах), жира практически нет. Но в нем много (кроме белков): фосфор, селен, цинк, натрий, калий, марганец, кальций, глюкоза, витамины группы В, аминокислоты.

Выращивание в домашних условиях и на даче

При желании этот вид можно выращивать на собственном участке. Просто выберите участок с влажной почвой и хорошенько удобрите его. Осенью вместе с грибницей выкапывают несколько экземпляров Копринуса и высаживают в выбранном месте. Собирать навозных жуков можно будет только в следующем году. За сезон собирают несколько культур с 1 мицелия.

Навозный гриб

при желании грибы можно выращивать в помещении

Для чего выращивают

Копринус выращивают в основном в лечебных целях. Если вы сделаете грядку большего размера, то сможете получить необходимое количество для приготовления пищи.

Гриб навозник против алкоголизма: фото подходящего вида

Гриб навозник алкоголизм применяется довольно давно и широко известен в народной медицине. Однако следует понимать, что не все грибы-навозники от алкоголизма обеспечивают надежную защиту. Этими свойствами обладает только серый навозник.


Лечебные свойства. Выделено вещество коприн, на основе которого созданы синтетические аналоги для производства антиалкогольных препаратов. Коприн (международное название синтетики — дисульфирам, торговое название — антабус) — ингибитор фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Подавляя выработку этого фермента в печени, он останавливает процесс разложения этилового спирта на углекислый газ и воду до стадии ацетальдегида (ацетальдегида), который является тканевым ядом. Из-за накопления ацетальдегида в организме человека, употреблявшего алкоголь во время приема препарата, возникает острая интоксикация, которая сопровождается неприятными болезненными ощущениями в виде «приливов крови» к лицу, тошноты, рвоты, общего недомогания, тахикардии и снижение артериального давления. В результате развивается условнорефлекторная реакция отвращения к вкусу и запаху алкоголя. Продолжительность действия таблеток для приема внутрь составляет 48 ч. Применение в виде имплантатов создает постоянную концентрацию
препарат в организме.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры серого навозника, обладают высокой противоопухолевой активностью и на 100% подавляют развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха%.

Водный экстракт плодовых тел обладает противогрибковым действием и подавляет рост и спороношение Penicillium expansum.

Правила сбора

Хотя белый навозник не имеет опасных аналогов, при сборе грибов следует соблюдать осторожность. Для этого нужно придерживаться ряда правил безопасности:

  • узнать, как выглядит гриб на разных стадиях развития;
  • не собирать на свалках, где могут накапливаться токсичные вещества;
  • берут только молодые плодовые тела с белыми налетами, без признаков начала процесса автолиза;
  • дома сразу же отсортируйте и удалите копии с розовых дисков;
  • процесс в течение 2 часов с момента сбора.

Внимание! Грибы этого вида перед приготовлением необходимо приготовить, так как они считаются условно съедобными.

Изготовление порошка

В основном навозные жуки употребляются в виде порошка.

Обработку необходимо начинать сразу после сбора. Навозовозы подвержены автолизу, как собранные, так и свежезамороженные. Если их не лечить, они потемнеют и «разделятся» в течение 3 часов».

Собирают только молодые грибы: шляпки еще не вскрыты, тарелки очень белые. Если на посуде появится розоватый, желтый или сероватый оттенок, такие грибы уже не подойдут. Используются только шляпки грибов!

Сушеные навозные грибы

Просушите их на сковороде. Для этого грибы тщательно очищают от мусора, быстро моют, сушат и раскладывают на сковороде. Жарить на медленном огне, периодически помешивая. Никакого масла! Во время высыхания образуется много воды. Жарить до полного высыхания. Сам процесс займет в среднем 45-60 минут.

Сушеные грибы необходимо измельчить в порошок. Вы можете использовать его вручную или использовать кофемолку или блендер. Хранить в стеклянной банке с крышкой.

При использовании в качестве приправы порошок придает грибной вкус и аромат. Для приготовления желательно делать порошок из навоза белого цвета, для лечения алкоголизма — серого.

Изготовление пыли из навозных грибов

Как готовить гриб навозник белый

Несмотря на странный вид плодовых тел, гастрономические характеристики продукта довольно высокие. Существует множество рецептов из белого навозника, по которым можно приготовить соусы, гарниры, первые блюда, соленья и маринады.

Форель с грибами

Ломтики навозника обжаривают в масле с мелко нарезанным чесноком. В кастрюлю наливают стакан белого вина и тушат около получаса под крышкой, после чего добавляют соль и перец по вкусу. В готовые грибы положить ½ стакана сметаны и обжаренные дольки форели. Блюдо подается с ароматными травами и молодым картофелем.

Отличие от схожих видов

Спутать белого навозника с другими видами грибов довольно проблематично.

Как вырастить навозник самостоятельно?

Выращивание навозных жуков похоже на выращивание грибов. Он может расти как на открытом воздухе, так и в помещении, например, в подвалах. О его хорошей приспособляемости свидетельствует тот факт, что навозник растет как «сорняк» даже на грибных фермах.

В отличие от своего «культурного» родственника, он более плодовит и менее подвержен различным болезням и паразитам. Единственное, что он теряет, это время хранения. Его необходимо утилизировать как можно быстрее, в течение нескольких часов, что невозможно в промышленных масштабах. Но дома это сделать намного проще.

Чтобы вырастить навозного жука в своем саду, нужно тщательно выбрать подходящее место. Слишком насыщенная солнечным светом кровать совсем не подойдет. Жук-навозник не выносит солнца. Если вы не можете обеспечить грибу постоянную свежесть и оттенок, вам нужно будет выращивать его в подвале. Уловка только одна: навозник нуждается в свежем воздухе, а нужно обеспечить ему полноценное питание и вентиляцию.

Почва должна быть богата кальцием. В субстрат гриба необходимо добавить больше карбоната кальция. Толщина этого слоя должна быть не менее двадцати сантиметров.

Мицелий вырос из спор или грибов. Размножающийся мицелий можно купить в садовых магазинах или в Интернете. Он бывает в виде жидкости или порошка (а также в виде сухих шариков или кубиков). Подготовленный мицелий выливают или выливают на подготовленный субстрат для грибов и затем покрывают субстратом. Затем его поливают и накрывают мешковиной, опилками или пищевой пленкой.

Посев обычно проводят в мае, когда почва хорошо прогреется. Почва, в которую высажены грибы, должна быть постоянно влажной и теплой. Через два месяца можно собирать первый урожай грибов. Пять или шесть урожаев будут собираться с интервалом в две-три недели.

Навозных жуков можно выращивать как грибы в погребах. Требования такие же, как и к кровати, за исключением того, что там всегда должен быть свежий воздух. Если воздух будет слишком горячим, грибок может погибнуть.

Еще один враг навозного жука в погребе — мыши. Их очень привлекает пшеничное зерно, которое часто продается как мицелий, зараженный спорами грибов.

В подвалах навозник растет не хуже, чем на клумбе, и дает хорошие урожаи.

Для чего выращивают?

Этот гриб — не обычный гриб, выращиваемый в пищу. Этот гриб приобрел большую популярность в медицине. Он способен бороться с таким расстройством, как алкоголизм. Этой чертой обладает только серый навозник.

Вещество коприн, выделенное из такого грибка, стало основой антиалкогольных препаратов. В медицине используются не только натуральные вещества грибка, но и производятся искусственные аналоги.

Благодаря этому эти грибы можно продавать не только на продуктовом, но и на фармацевтическом рынке.

Применение

Навозные жуки помогают избавиться не только от алкоголизма, но и помогают повысить иммунитет, защищают от рака и уничтожают золотистый стафилококк. Но чаще всего их используют специально для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат порошок коопринуса.

Изготовление такой пудры в домашних условиях не займет много времени. Шляпки молодых растений нужно хорошо вымыть и просушить на сухой сковороде на сильном огне. Необязательно использовать масло! Грибы сохнут примерно за 50-60 минут. Признаком готовности станут хрупкость и хрупкость. Вы можете использовать блендер или кофемолку, чтобы получить порошок. Хранить в сухой закрытой стеклянной таре.

Этот порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительнее использовать навозника серого, во втором — белого.

Лечение алкоголизма

В борьбе с алкогольной зависимостью помогает измельченный навоз. Дневная норма составляет 2,5 г, что эквивалентно одной плоской чайной ложке. Больного следует кормить через день. Продолжительность курса 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, продолжительность терапии можно увеличить до 90 дней. А разовая доза порошка — до 5г.

Читая отзывы тех, кто уже пользовался рецептами народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что у пациента часто возникают побочные эффекты. Среди них чаще всего возникают озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются в течение первых 3 дней лечения. Стоит отметить, что эти симптомы хоть и доставляют дискомфорт, но не представляют прямой угрозы для жизни пациента.

Лечение может проводиться без уведомления больного алкоголизмом. Главное, предварительно проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Оцените статью
Блог о грибах